惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

2021-07-05 21:29:46 1点赞 5收藏 3评论

每个男生对于数码科技产品的狂热就好似女生天然喜欢衣服包包一样,这是与生俱来的天性,每个人总会有些自己喜欢且愿意付出时间和经济成本去追求的东西。本以为工作以后这些兴趣会逐渐放下,但事与愿违,经济充裕之后对于单品的喜爱逐步走向了桌面的改造,甚至是环境的改造。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

以我目前用的这套桌面来说,显示器、主机之类的基本都够用,甚至从攀比的小心思来说都不比身边的人差,唯一美中不足的就是音频设备一直没有提升。最近通过太平洋聚超值收到一款惠威HiVi-Swans D200有源音箱,也算是补齐了这个小小的遗憾,体验过程中突发奇想,干脆来了次全场景音频改造。

丨视频体验

丨包装开箱

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

惠威是国内比较早涉足音频产品的厂商,其产品在国内甚至全球都有着良好的口碑。收到产品的时候,外面套着一个瓦楞纸物流包装箱,不过已经被快递折腾的有些许变形了。箱体印刷信息比较简单,直接上图展示下。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

里面一层主包装为彩色印刷,整体灰黑色的格调科技范十足。正反两侧印有两只音箱的渲染图,左上角标记有惠威的品牌Logo,右下角为产品型号字样。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

箱子侧边罗列有这款音箱的技术参数、制造商信息等内容,对音频比较在行的用户从这些信息就能够略知一二。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

所有的随机附件都收纳在独立的附件盒中,包含有同轴线、光纤线、电源线、主副音箱连接线、RCA转3.5mm音频线、遥控器、两节七号电池以及使用指南等纸质文件。

丨产品设计

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

此前一直用的都是小型的桌面音箱,因此在收到惠威D200的时候第一印象就是“庞然大物”,三围尺寸达到了188*280*235mm。但与惠威的其他书架音箱以及同系列的D300对比之后,对它的体积也欣然接受了。毕竟音箱的结构就如同手机一样,扬声器单元的数量和尺寸都会使它的体积增大。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

靠上的位置是等磁场带式高音扬声器,纵向矩形格栅搭配声学号角式设计,除了在外观上给人以专业的印象之外,从声学角度来讲也能带来更出色的声像定位和指向性。靠下的部分搭载了5英寸的金属中低音扬声器,浅金色的单元为整体厚重的格调注入一丝活力,外面有金属网罩包裹。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

为了使正面看上去不是特别突兀,左右两侧做了圆弧线条过度,与侧边自然融合。整个前面板也设计了多条横向和纵向分布的凹陷纹理,使之在外观上符合人们对高端音箱的认知。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

整个机身框架部分采用的是高密度中纤板,表面做了PVC木纹饰面处理,仿真度比较高,甚至有木纹天然的凹凸纹理。我收到的这款是玫瑰木配色,与胡桃木相比会显得偏红一些。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

主音箱正面右下角镶嵌有一块圆形亚克力盖板,内置有天鹅标志指示灯,通电开机之后指示灯亮起,通过不同的颜色表示不同的输入模式。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

另外主音箱右侧靠上方的位置设计有三颗旋钮,分别对应音量大小、高音和低音。三个旋钮采用金属材质,侧边辅以带有棱角的纹路,旋转的时候不易打滑;靠下方的位置分布有拨动式电源开关,圆形的设计与整个侧边也比较契合。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

两只音箱背部都有低音排气孔,中间印有铭牌信息。主音箱背部的接口更多一些,集中在靠近底部的位置,包含有光纤接口、同轴接口、RC接口、平衡线接口;偏下方的位置有电源接口和主副音箱信号连接接口。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

副音箱背部就比较简单了,只预留有与主音箱连接的信号接口。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

对于这样的大家伙来说,对于桌面的尺寸要求也比较高,以我现在这张1.2米的桌子来说,放上34寸的显示器,两侧的空间只有大约20公分,勉强可以把音箱放上去,但毕竟太过于紧凑,失了美观性。不过考虑到更换一张桌子有些麻烦,索性就从显示器下手,刚好最近嫖到一台26寸的显示器,体积小了不少。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

搭配这款小尺寸的显示器之后,整个桌面看起来就和谐很多了。哑光黑色与木纹搭配显得沉稳内敛,摆在两侧靠后的位置丝毫不会有喧宾夺主的感觉,你需要感受到的,只是它传递的听觉信息。

丨使用体验

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

得益于主音箱背后丰富的接口,惠威D200拥有多种音频输入的方式。随机附赠的线材也比较丰富,除了平衡线之外其他都有。众所周知,使用光纤或者同轴线缆传输音频信号,对于音质的损耗比较小,但却需要与之匹配的设备来连接,比如常见的功放或者是专业的声卡。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

通常用来与电脑连接,主板自带的声卡只有3.5mm音频接口,所以只能用RCA-3.5mm线与电脑连接,主音箱背部一白一红表示左右声道,对应插入即可。使用该接口连接之后,正面指示灯呈绿色亮起。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

接着将主音箱与副音箱连接起来,随机也附赠了连接的线材。对应将四针插头插好以后,再将外面的固定螺帽拧紧,避免松动脱落影响声音信号传输;最后连接电源线通电开机即可。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

对于音质表现的评价大多取决于每个用户自己的听感偏好,比如有的人喜欢三频均衡,有的人则更加追求澎湃的低频。这里先讲讲惠威D200的配置,上面的高频单元是惠威专利的等磁场带式扬声器,单元振膜采用轻薄的Kapton材料涂敷金属铜箔线圈,震动质量更轻,以达到更好的瞬态特性,频率响应可以轻松延伸至20kHz以上,做到通透明晰的高频表现。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

中低频单元就是下面的这个5英寸金属单元,振膜采用镁铝合金材料,配以凹形耐磨疲劳橡胶边、铝骨架大音圈设计、铜线音圈线材以及铁氧体外磁式磁路,整个驱动系统对音频信号的解析力出色,瞬态反映迅速,做到强劲的低频动态表现。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

通过不同特性的扬声器单元分别演绎对应的声音频段,各显神通、相互补足,最终实现出色的音质,这是惠威D200优化上的整体思路。惠威D200也内置有高效数字功放,两只音箱连接之后总输出功率可以达到260W。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐响起就能明显感觉到低频下潜有力,且富有弹性,将面鼓部分的声音演绎的十分到位。结合官方参数,惠威D200的下潜可以达到48Hz,对于5英寸的单元来说是一个不错的数据。人声部分的表现也比较自然,高频比较通透,在乐器声的衬托下显得十分自然,现场感很强。

日常我听的最多的还是流行音乐,比如这首薛之谦的《演员》,将男声的浑厚和磁性演绎的非常到位,加之低沉的鼓点调子,整个环境氛围都烘托的比较低沉。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

高低频增强可调节的设计也是我比较喜欢的一个点,通过机身右侧的两个旋钮可以自行调整高频增强和低频增强的幅度,增幅和减幅均为3dB,硬件级的高低频增强与软件算法本质不同,不会有损音质。如此一来就可以满足不同用户的听感偏好,增加了些许可自定义的乐趣。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

除此之外,惠威D200也支持比较主流的蓝牙音频输入,支持蓝牙5.0协议,手机或者电脑可以直接以无线的方式与音箱建立连接,免受线材的干扰,使用也会方便很多。当然与线材连接相比,蓝牙连接多少都会对音质产生一些损耗,不过对于耳朵并不是特别挑剔的我来说也足够用了。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

值得一提的是,考虑到音箱的体积比较大且摆放位置通常距离较远,D200还专门设计了遥控器。外观设计与一般的电视遥控器差别不大,正面硬朗背面圆润,握持舒适。按键整体排布靠上,顶部为电源键独立设计,便于操作;下方按键左右两列分布,分别用于切换输入源、静音以及音量调节。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

遥控器按键上的字符都是英文,不过相对简单也容易辨认。按键面积比较小,但好在触感反馈明确。遥控器使用两节七号电池供电。

丨场景改造

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

在体验期间我也发现,这套音箱音质只用于电脑使用未免有些浪费了,毕竟日常用电脑听音乐的时间也不多,并且摆在显示器后面有些埋没的意思。于是突发奇想,整个客厅环境中目前都还没有音频设备,几经考虑之后决定将它放在电视柜两侧。随机附赠的主副音箱连接线也比较长,跨度1.6米的电视柜足够,后期添置支架也问题不大。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

不过碍于体积比较大,最好的方式还是购买音箱支架,就不必占用桌面空间了。惠威D200也内置有支架模式和桌面模式供用户选择,且在主音箱背部有一个拨动式开关用于切换。选择对应的模式后,会激活DSP预存的模式数据,使扬声器曲线达到平直状态,获得最佳听感体验。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

实际测试下来发现,在桌面模式感觉有意收紧了中低频的表现,避免与桌面产生共振带来的不适感,同时优化了在近场聆听时候的体验。如果摆放在电视柜上远距离听的话,也可以尝试切换到支架模式。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

回到主题,继续聊我的改造。将音箱放在电视柜上之后,目的是实现电视、电脑以及日常手机、平板听音乐的需求,将惠威D200作为家庭音频解决方案。电视提供有3.5mm输出接口,直接用RCA-3.5mm线材连接;电脑这边原本也是用3.5mm线材连接,但被电视占用之后不得不另辟蹊径。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

我想到的解决办法有两个,一是购买一个3.5mm的分线器;二是电脑通过蓝牙与音箱连接。由于时间紧迫第一种方法还没来得及试,暂时就先用蓝牙代替下,台式电脑可以用外置的USB蓝牙信号接收器。后期经济条件允许的话,想着给电脑搭配一个功放,转为同轴连接。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

日常笔记本、手机、平板等移动设备的连接就直接用蓝牙的方式,免受线材的干扰,也不需要频繁的插拔线材,对接口也起到保护作用。实际体验下来,在延迟方面的控制也比较出色。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

至此,整个环境改造的硬件及连接部分就完成了,最后再巧妙的将线材隐藏起来就大功告成。实际体验感受和我预想的差不多,有遥控器的搭配,使用中切换不同的音频输入源也很方便,并且通过遥控器直接切换输入源之后声音会自行切换,不必再专门到设备上去操作。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

搭配电视看电影是一个比较常用的场景,看一些谍战片的时候我习惯将高低频增益都开到最大,音量也稍微加大一些,坐在沙发上远距离观看,声音从两边传出,也能模拟出电影院般的音画体验。趁着周末闲暇时间,也可以将主机连接电视,接上手柄玩几局游戏,4K画质搭配出色的音质表现,有时候科技宅的幸福就是这么简单。

丨体验总结

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

这台音箱到手已经有十几天了,结合这段时间的体验,以及自己动手折腾改造环境来看,总体的表现还是令人满意的,作为一款两千元价位的桌面音箱,对于我这个对音质追求没那么高的人来说,足够解决目前整个客厅环境的音频输出问题。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

整机采用PVC材质外壳,搭配黑色亚光前障板以及侧边木纹饰面,格调硬朗不失专业感;丰富的音频输入接口,支持多种音频源,且支持蓝牙连接,兼容性很强;标配遥控器,方便远距离操控;搭载惠威专利等磁场带式高音扬声器以及5英寸金属中低频单元,三频表现自然,现场感强;侧边搭配旋钮,支持高、低频硬件级增强。

惠威HiVi-Swans D200:全场景音频改造体验

在日常使用中,根据摆放的位置自由调节摆放模式,预设DSP自动匹配最佳的声音效果,也使得惠威D200在近距离和远距离都有着不错的听感体验,在同价位产品中具有竞争力。

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响 户外迷你音箱 长续航 防水防尘设计 幻夜黑

惠威 HiVi M3+安桥A-9110 HIFI功放书架箱 2.0声道客厅电视音响 发烧音乐音箱 三分频 电脑 家庭影院

HiVi 惠威 M1MKII HiFi无源书架音响发烧音箱 木质 家庭影院客厅电视音响 需要搭配功放

HiVi 惠威 D100 2.0声道音响

HiVi 惠威 D100 2.0声道音响

HiVi 惠威 M200MKIII+无线蓝牙HiFi音箱 2.0有源电视电脑客厅书房音响

HiVi 惠威 D3.1 2.0声道音箱

HiVi 惠威 D3.1 2.0声道音箱

HiVi 惠威 Sub10G低音炮家庭影院有源超低音家用音响10英寸木质音箱

HiVi 惠威 D3.2F 2.0声道音箱

HiVi 惠威 D3.2F 2.0声道音箱

惠威(HiVi)M808A+Q380功放 家庭影院音响2.0声道 落地式客厅书房 HIFI高保真音箱 全国免费安装

惠威 M803A+马兰士PM8006 HiFi功放音响音箱 无源书架箱2.0声道发烧 高保真 无损音乐套装 全国免费安装

惠威 HiVi M1MKII+安桥A-9110 HiFi功放 2.0声道 书架音响发烧音箱 木质 家庭影院客厅电视音响 发烧音乐套装

HiVi 惠威 K800 2.0声道KTV音响 木纹色

HiVi 惠威 K800 2.0声道KTV音响 木纹色

HiVi 惠威 D3.2R 2.0声道音响

HiVi 惠威 D3.2R 2.0声道音响

HiVi 惠威 Q380+2.8A 2.0家庭影院组合旗舰功放立体声功率放大器HiFi高保真音箱