我最有远见的20个厨房决定,庆幸当初坚持,如今打理简单、使用顺手

2021-07-03 10:20:04 5点赞 40收藏 0评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

俗话说金厨银卫,厨房排第一,可见其装修的重要性。那么问题来了,厨房装修都有哪些细节和决定,做好了,能打理简单,使用顺手?

为此,笔者总结了自己最有远见的20个决定,庆幸当初坚持,如今才能好用到“犯规”!重要的是,它非常适合我们中国家庭的厨房设计。

当然,这些魔鬼细节也是我反复看了20遍才总结出来的,希望对大家有用。

1、构成橱柜的柜体和柜门,有多种材质,比如实木、颗粒板、密度板、多层、烤漆和亚克力等等,想要性价比更高的方案,个人建议是,柜体在满足环保和耐用的前提下,选择最实惠的就可以了;至于柜门,还要考虑装饰效果和清洁效果,如此两相搭配,能让你家的厨房,既显贵,又高级。

2、厨房布局有一字形、二字形、L型、U型、G型和中岛型等等,要提前了解哪种结构更适合自己,这样使用起来会更为顺心。

3、厨房布局要考虑动线是否合理。比如从冰箱拿取食材,到水槽区清洗,再到操作台加工,最后烹饪,要一气呵成,不然后期容易手忙脚乱。

4、操作台的高度是否规划得当。最舒服的位置应该是身高/2+5~10(cm);亦或者肘高减去5到15厘米。这样加工食材时,最为省力。

5、建议水槽区高出操作台5到10公分,这样可以形成高低台,好处在于,清洗碗碟和食材时,不会因为长时间弯腰而感到腰酸背痛。

6、地柜尽量做成抽屉或者拉篮结构,好处在于一经拉开,所有物品一目了然,不像普通对开门柜子,需要你蹲着身体,然后弯腰探头去找,极为繁琐不说,而且久了双腿容易发麻。

需要补充的是,增加抽屉拉篮,往往意味着要增加预算,所以这里根据自身条件来。

7、水槽建议做成台下盆或者台中盆,这样烹饪时,所产生的水渍和垃圾,只需轻轻一扫就能进去,非常方便。

台上盆的话,与台面的接缝处,因为填充了玻璃胶,加之用水频繁,容易发霉。

想要解决,常备一款除霉啫喱就可以了,原理是,其含有的特定成分,能够渗透霉菌内部,进行除霉的同时,一并起到抑菌效果,从而大大降低了再次复发的概率。

8、厨房吊柜下,建议装上感应灯带,好处在于加工时,更安全,效果也更高,不然晚上容易形成背光区。

9、灶台两侧建议尽量装上挂架,如此使用频次高的餐具和调味料,在烹饪时,可以做到一目了然地随手一拿。

10、如果厨房距离餐厅只有一墙之隔,且该墙体为非承重墙,除了布局为开放式结构,还可以开窗做到引光入室的效果,让空间变得更通透;同时也可以作为传菜口优化动线;当然也能便于餐厨之间的交流与互动。

最后对于有幼儿的家庭来说,父母可以通过这扇窗,及时有效地照看孩子。

11、厨房各种小家电使用非常频繁,所以提前预留插座很重要。记得带开关,毕竟这里用水频繁。

12、收纳上谨记藏八露二的收纳原则。很多家庭喜欢全部做成封闭式柜体,理由是便于防尘,但我们要知道的是,有很多使用频次高的东西,需要我们做到一目了然地随用随取。所以预留10%~20%的开放式柜体很重要。

13、夹缝空间的利用。厨房在设计的时候,总会产生各种犄角旮旯的空间,如冰箱和橱柜之间的缝隙,水槽下的异形空间等等。

与其将其闲置,还不如利用收纳小推车,或者可调节置物架,将其充分盘活起来,收纳一些清洁类的小物件。

14、沥水架。这是一处被很多人忽视的小细节。比如清洗碗碟后,上面会有很多水渍残留,容易受潮,想要解决,在水槽上方装一款沥水架就可以解决了,而且还不占横向空间,完美。

当然,沥水架的种类有很多,大家根据自身情况来挑选就可以了。

15、可抽拉龙头。无论洗菜洗碗,还是辅助清洁水槽内壁,和周边台面都可以。重要的是,可抽拉龙头一般有普通出水和花洒出水两种模式,一种柔和不溅水,一种则更为节水,总之功能非常强大。

16、多准备一些可以提高家庭幸福感的家电,如集成灶,开放式厨房的必备,吸力大,不跑烟;又如洗碗机,不仅机洗更干净,重要的是,回到家就能来个葛优躺,再也不必因为谁洗碗而起争执了。

17、回到水槽。这里给大家一个建议,那就是只要你家厨房不是特别大,尽量选单不选双,因为大单槽不仅洗锅方便,而且使用起来更为舒适。另外,水槽要选用R型的转角,便于清洁,同时底部要有X导水线。

18、关于厨房油污清洁,建议大家常备专用的清洁湿巾。

这是因为它采用了从原木纤维中提取的植物纤维,作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手、环保可降解,而且纸张是加厚的,配上内部增添的APG去污因子,可以快速达到吸油、锁油的效果。

如此一抹即净,加之用完即扔,堪称提高厨房清洁效率,懒人必备的居家神器之一。

19、冰箱也是一个重点。很多人在逛完超市或是菜市场后,会将装满生鲜肉禽,和瓜果蔬菜的五颜六色塑料袋,一股脑往冰箱里面塞。如此显得杂乱无章不说,而且容易滋生细菌的同时,产生各种异味。

其实想要解决这个问题,除了保鲜盒,还有就是食品密封袋。选用食品级PE材质,不仅防尘、防漏、防串味,而且可以进一步延长保鲜效果。

加之配上标签,可以做到井井有条的收纳场景,如此看着都赏心悦目。

20、橱柜定制。通过以上我们可以发现,定制橱柜不仅要关注材质好坏,还有功能布局和收纳,以及一些人性化的小细节。

在这点上,普通的小作坊式橱柜公司就很难做到面面俱到,具体表现在没有专业的设计师,而所谓的设计,都是半路出家的销售;其次,各种隐形增项多,比如提供的拉手很难看,想换就得加钱;抽屉拉篮也是,甚至还有橱柜不包到顶。

所以个人更建议选择大点的橱柜公司更靠谱。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。