吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

2021-07-02 11:48:00 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:这个游戏简单来说就是让人戒网瘾的

今天简单玩了下吞食鱼2,果不其然的yue了,所以简单和各位说下同样是作为优秀游戏的吞食鱼在Sprout games和Bigfish games被Popcap Games收购之后标准的白菜被猪拱了的故事。

首先吞食鱼是很多人的童年回忆这点不假,优秀的画面,精美的贴图,以及趣味的游戏性,不乏是作为童年回忆的一款优秀作品。但是它的续作正如上文所说的,被只会可一只羊可劲薅的屑公司收购以后就再也很难恢复到当年的风采了。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

首先其实各位看到这里右下角的pop cap就能感觉到一个危字闪过头顶了

再看看这个开始界面就更能明白怎么回事了

所以简单说下为何这个游戏是不配称为吞食鱼续作的蹭IP热度的垃圾。其实懂得都懂,看到宝开的LOGO大字还不懂那我只能说你很走运嘛。

1.模型很丑

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

首先这是吞食鱼的界面,写实画风配上相当优秀的背景贴图,让你感觉不到这是一款制作简单成本不高的游戏。

这是吞食鱼2的界面,一开始看着还行是吧

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

往后看就直接感觉很难受了,虽然卡通画风相比写实画风让人难以接受确实是事实,但是说实在的这个鱼的模型也是真的丑啊,就那种让人看了就浑身难受的丑

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

后期直接让老子开这个玩意满海里溜达了,说实在的要不是为了玩我真的,看一次yue一次,当年真就直接戒网瘾了。

然后这里这个前作的模型这种写实画风和本作的卡通画风放在一起也是怎么看着怎么别扭,说是鱼吧确实都是鱼,但是就是看着怎么感觉都显得很难受。倒是这个鱼丑的稍微符合一点现实,见过真正的罗汉鱼的话就感觉这玩意好像没那么丑了,没准还优化过了?

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

就算玩到最后也真的很丑,让我开鲨鱼去吃原作的虎鲸就算了,还这么丑,真的就非常丑,一个大写的丑,你能想象得到我开着司马脸的鲨鱼玩游戏在屏幕前面也是一副司马脸的样子吗,这就是玩这个游戏的真实感受。

2.设定混乱

然后咱简单说下设定,吞食鱼1本身的设定其实是非常严谨合理的,首先吞食鱼1作为贴图观景(划掉)升级打怪游戏其实这里我们每个关卡每个阶段都有非常对劲的等级制度。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

开局我们作为天使鱼只能去吃小鲤鱼这样的小型鱼类,稍微大一点的剃刀鱼或者狮子鱼都能轻易干掉你

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

蹲在角落瑟瑟发抖(并没有,玩这种游戏只要鼠标DPI够高我就是神)

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

唯一感觉有点丑的是二级出现的鹦鹉鱼的模型,但是好像认识到了这点修改了流程刻意的缩短了游戏中直接吃这种鱼的时间。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

这里虽然鱼的种类不多,但是我们可以很清楚的看到,每种鱼的出现场合都是严谨的,比如出现越级的时候,鱼的模型大小会非常小,给我们一种不是我们变小了而是鱼越界了的感觉。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

而且针对深海环境对鱼的颜色也进行了一部分优化,增加了难度的同时也显得非常合理

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

虽然这个鮟鱇鱼的模型依然给很多人造成了童年阴影(真的丑),但是这种写实画风也是没办法的事嘛,还有,主角的颜色和NPC有区分也要给好评。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

到了四级这里主角的颜色没有和NPC做出区分,不过这也好理解,毕竟后期了嘛,好好过关就是了,开着越来越NB的鱼出门也越来越有排场了。而且过去作为不可打败存在的梭鱼也随便就可以吃到了,所以这里就没啥可抱怨的了。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

这里我们注意到有越级操作,原来作为降维打击的虎鲸在接下来直接作为玩家可操作对象了,所以非常NB,当时玩起来感觉是非常爽的,所以就没人在意颜色的问题了。

还有,虎鲸不是这个颜色还能是什么颜色?

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

非常严谨啊,一旦出现越级鱼的模型立马变得很小。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

虽然到了最后作为虎鲸还是会被剑鱼和金枪鱼吃怎么感觉都有点不爽

但是到后期直接能杀鲨鱼甩开腮帮子就是造还是没话说的

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

就是这虎鲸不用换气就有点厉害(滑稽)

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

结果到了吞食鱼2代这里鱼的模型的选用或者说排列就完全没有逻辑可言了,前一关还在作为大鱼的存在

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

到了后一关直接换了个色变成中鱼了,这TM……真的眼神+记性不好怕不是真就直接上去白给了

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

还有同样一种鱼作为主角和NPC直接尊卑混乱有悖棋理这操作就更不用说了

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

嗯,都几级了居然和一级还是只高了一级,甚至还和之前的平级(之前4级操作的鱼在5级中变成了中鱼,虽然在4级中5级这个鱼也是大鱼但是一级中这个鱼一样是大鱼)所以非常混乱,就感觉拿不出模型的那种感觉

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

还有就是这个鲨鱼生下来就这么大,虽然之前的鱼确实模型小了但是在这么大点的视野里面摆这么多鱼它合理吗?还有这个大小你看这个鲨鱼是能被猫鲨吃掉的感觉吗?怎么看怎么不像吧,所以我很勇哦,经常条件反射冲上去想吃这个结果就白给了

3.剧情空洞

吞食鱼1是讲述了一个完整的打怪升级从小海湾里的小鱼成长为打败鲨鱼王稳坐海洋霸主的存在的。虽然故事老套但是对于小孩来说要的就是这种感觉,就像那残酷的天使一样少年啊快去创造奇迹(确信):

吞食鱼中文版全流程攻略(时间模式)

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

而到了吞食鱼二代这里整个游戏流程其实就是一路白给+吃吃吃然后最后有点伏笔就是打BOSS,但是居然是借雷和魔法泡泡助攻,这游戏我就不明白了是吞食鱼啊还是大炸逼啊,我lbw真的没有开挂?就是用魔法给BOOS干掉了然后就彳亍了?而且剧情极其拖沓,本来吧吞食鱼1流程就不长,5级流程一个多小时足够了,到了吞食鱼2直接加了一级流程还给了4*3+2的这样一个马拉松式的BOSS站,说实在的我看到最后这个BOSS被吃了感觉不是征服海洋的那种爽快感,而是终于TMB完事了的解脱感,所以这个游戏一个小时就完全不够了,加上新手练习不够经常白给,所以一坐好几个小时腰酸腿疼手麻脚凉那是很常见的,还经常白给根本没有游戏体验可言,所以整体来说这个游戏感觉就非常恶心+难受了,即使过了这么多年咱有了二十年手速还是想好好辱骂这个游戏一顿。

4.偷工减料

游戏中大量出现了前作的设定和模型,这个好像不用我多说了。还有就是图方便这个游戏确实在写实和卡通画风中左右横跳,感觉就是非常诡异就是了。不像是一个续作也不像独立开发的游戏,更像是不知道哪个玩家随手做的MOD的感觉,还是那种美工画功不怎么地的玩家。

5.阴间BGM

这个不必我多说,吞食鱼1代用了三种不同的BGM代表了三种不同难度或者氛围的关卡,结果到了吞食鱼2虽然也有足够多的BGM但是听起来就感觉不是很舒服了,尤其是表示高难度的BGM,听了只会让人闹心而不会让人有那种紧张刺激的感觉。

吞食鱼1-2 游戏音乐

虽然同样是游戏BGM,但是2代的功底确实不行。这种简单轻松的氛围完全被BGM和反人类的游戏难度给毁了。

6.游戏性极差

相比一代,吞食鱼2代升级了鱼的AI,包括很多设定也都做了改动,但是很多时候这种设定的改动并没有考虑到玩家的感受。咱是能想起来童年的时候无聊去玩吞食鱼2结果被虐的想砸鼠标然后去玩罪恶都市或者圣安地列斯的感觉(然而当时家里装的电脑的拨号上网网速根本不能支持到在没有足够大的SD卡或者U盘移动硬盘的前提下从网上下载这么大的游戏在自家电脑上玩,首先家里不会允许开那么长时间的电脑,其次即使能一直挂机下这样的游戏也很难保证成功下完,没办法网络环境太差)

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

首先二代加入了水面和吃虫子的元素这个其实我觉得还好,因为毕竟鱼的AI高了之后经常会堵得你无路可走,这时有一个退路就非常重要了,但是这里突然出现的鹈鹕就很™迷惑了,鹈鹕会吃鱼不假,但是令人匪夷所思的是无论你在游戏中长到多大只要敢出现在水面附近见到鹈鹕都会光速白给,吃比自己个头还大的鱼不塞嗓子的吗?还有,NPC完全不受鹈鹕影响,也给游戏的公平性大打折扣,合着就奔着玩家来的呗,WDNMD

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

真就魔法嗷,吃了之后大鱼直接变小了,就问你N不NP

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

这TM我看见了直接人间迷惑,这也行?倒是被压得喘不过气来的时候可以用这种方式强制清场,但是要知道被压的喘不过气来主要还是因为大鱼的数量太高小鱼的数量太少以及法外狂徒出现的频率太高是吧,同时能出两三路降维打击我是想不到的

结果就是原作的很多设定直接被砍,狂暴泡泡大概率吃了也没卵用,根本吃不到鱼因为没鱼可吃,喜欢大场面需要拉视野的感觉本身没有错,可是考虑过这种情况下的游戏体验吗?经常卡视野冲出去白给,再就是视野之内根本没鱼吃,还不如给视野拉远呢。还有,眩晕泡泡的时间也短的离谱,基本上连本屏的鱼都没法清场效果就结束了。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

除了加入了魔法和钓鱼元素以外,6倍分数倒是没什么可说的确实有用就是了,但是也没啥大用,除了给鱼+了很多条<・)))><<以外就没啥用了,COMBO刷分嘛,宝开老内行了。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

还有原作出现的基因突变绿鲤鱼,本作的设定直接改成吃完必须吐了,我都没明白既然能吐干嘛不吃到嘴里的一瞬间直接吐,鱼还会呕吐的吗,要是能吐还叫吞食吗?(还真能,但是我觉得没必要)

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

不过也不能说完全否定这部作品在创新方面做出的努力,比如鮟鱇鱼这部分,虽然用了浅色的背景但是设定是在深海伸手不见五指,必须依靠灯泡泡泡或者浮游生物来补充灯光,可以说确实有点符合设定了,游戏性嘛也不错,因为这几关难度普遍偏低,所以没什么。

总体来说就是游戏其实还算可以,好歹能玩,但是相比前作的水平来说本作就是相当垃圾的水平了,就是那种玩了之后真的想要去砸鼠标的感觉,而且相比前作玩完之后不仅没有成就感还有种无力感和空虚,这根本不是一个子供向的游戏能干得出来的事。敢给小孩戒网瘾那就小心孩子们长大了给你戒收费瘾,世道好轮回苍天绕过谁。对于没玩过的各位我建议各位玩完第一部本作就不要再玩了,这个游戏整体给人感觉就非常山寨+MOD,让人想起过去的泰坦尼克号2或者海底总动员2这种山寨电影,如果说有什么能用来比喻这个游戏的体验的话那么这两个山寨电影就可以,就是这样的感觉。

最后给各位推荐一个宝开的冷门小游戏——宇宙砖块。它有对于小孩来说相当炫酷的画面而且相当不错的操作手感,还有相对来说很科幻很宇宙的设定(对于那个年代来说),包括超级武器和升级系统以及四路很简单但是前后还算通顺的剧情。

吞食鱼2——你还记得被童年阴影戒游戏瘾的恐惧吗?

对于色盲玩家也给出了有效的解决方案(咱是经常给黄色和绿色直接堆在一起然后什么都没有发生),配合变速齿轮食用效果更佳。游戏下载:链接

所以说不是宝开没有好游戏,而只是这种屑公司最后走向了吸血收费榨干玩家的邪路,从中文引进版的植物大战僵尸2开始,咱对这样的公司就没什么好感了,也许原班的人马也早就走了或者变了,我们只能说从他们过去的作品中取其精华了,对于现在的他们,自然是不会支持的。

以上,谢谢朋友们!