Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

2021-06-19 22:44:34 6点赞 88收藏 2评论

创作立场声明:沪漂原创,记录、分享生活日常。

前言

哈喽大家好,618过去了,大家的手都还在吗?Steven又来给大家更新了,距离上个周末与设计师现场沟通已经一个星期过去了。中间在WX群里沟通了几次以后已经把所有布局基本敲定。这其中有惊喜也有遗憾,请听我一一道来。另外再上一篇的评论里有老哥建议我把图片对比放置,这样更直观,这篇开始我会改进。(本篇多图预警)Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

煤气表与LDK的取舍

上一篇大谈特谈LDK,结果现实又一次打脸。住建法规规定家庭煤气表不能放在非厨房的区域内,所以我为了实现LDK,特意跑到天然气公司去申请拆除煤气表。工作人员热情地解答了我:即使煤气表拆了,厨房的区域也不能作为其他房间使用。因为即使拆了煤气表,煤气管道还有一部分黄色的管道是保留的,这个黄色的管道计算为公共设施,需要定期勘查维护,不能水泥封起来也不能放在非厨房的地方。把情况告知了装修公司,他们也说万一天然气公司要返工得不偿失,于是只好放弃LDK。这里也建议广大值友,煤气管一类的东西,能别乱动还是别动了。来来回回跑了好几次燃气公司,说多了都是泪。Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

图中黄色主管就是燃气公司说的公共设施部分图中黄色主管就是燃气公司说的公共设施部分

心心念念的LDK,唉~弃了弃了心心念念的LDK,唉~弃了弃了

厨房&玄关

厨房回归传统布局,基本就没什么花头了,水槽靠近窗台和下水道布置,燃气灶靠近烟道布置,尽量使各个设施的走管简单、高效。

厨房&玄关厨房&玄关

厨房和玄关的布局敲定如下:

1. 厨房门改开向玄关,并取消厨房门(LDK没了,门我也不要了,任性)

2. 厨房让出部分给玄关,用于放置玄关柜

3. 厨房台面采用L型布局,而非U型布局,尽量保留活动空间

4. 厨房全部选用松下住建产品

5. 冰箱采用松下嵌入式薄款,同时借用部分餐厅(原餐厅门洞位置)的空间用以放置冰箱

6. 内开门改外开门

餐厅&书房

上一篇提到了,原户型的餐厅和厨房的空间对于我们这种不经常在家吃饭的上班族来说太大了,希望增加一个小房间做书房/临时客房等多功能房间。于是在放弃LDK的情况下,压缩了原餐厅的面积,改为一个长和宽都有2米的书房。同时使用推拉门隔开做成独立的区域,在家办公或者临时睡一个人都可以保证静谧和私密性。同时,在书房门口富余的位置放置一个浅柜作为玄关收纳不足的补充,也可作为家政柜放置吸尘器扫地机器人等。

设计师预设了4人座餐桌,实际我们打算使用一个可变2人座的餐桌就够了,也显得玄关处的空间不压抑。设计师预设了4人座餐桌,实际我们打算使用一个可变2人座的餐桌就够了,也显得玄关处的空间不压抑。

厨房风格基本就是松下的木肌风合系列了厨房风格基本就是松下的木肌风合系列了

书房使用推拉门配磨砂玻璃,同时兼顾采光和私密书房使用推拉门配磨砂玻璃,同时兼顾采光和私密

卫生间

卫生间的面积实在是太小了,小到别说三分离了,连干湿分离都够呛。朝西的小窗,实际的采光面积也有限,整个卫生间黑的压抑。我灵机一动,反其道而行之,将卫生间的墙再往里推,同时把台盆放置在内推的墙体外面,变相实现了干湿分离。同时为了保证内部的空间,台盆只能选用700尺寸的超窄洗面,而且需要面朝走廊放置。

上篇也说到,卫生间对着入户门,准备做一面假墙遮挡,同时成为餐桌位置的背景墙。卫生间门肯定是折叠门,没跑了。机智如我~Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

麻雀虽小,五脏也不全,极限了麻雀虽小,五脏也不全,极限了

TOTO的700宽,超小型洗面TOTO的700宽,超小型洗面

主卧

主卧空间相对其他房间来说比较富余了,于是安排了1米进深的步入式大壁橱,兼顾衣物收纳和大件收纳,比如行李箱、地毯、厚被褥等大件。靠近客厅的墙面安排一组斗柜做收纳柜和电视柜,旁边一组化妆柜也给LP大人安排上。

大衣柜、化妆桌、斗柜,收纳永远不嫌多大衣柜、化妆桌、斗柜,收纳永远不嫌多

步入式壁橱。这个旋转衣架不实用还贵,别买!步入式壁橱。这个旋转衣架不实用还贵,别买!

客厅及其他

都是常规布局就没啥说的了,上一篇也详尽聊了我的思路。日式风格将贯彻执行!Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

后记

最后在放一组户型图和布局图,来结束这篇文章。Steven的日常·装修篇(三):敲定布局

户型平面图户型平面图

布局平面图布局平面图

感谢大家的关注,欢迎多留言讨论交流。还没看上几篇的小伙伴请移步:

Steven的日常·装修篇(二):设计意向

Steven的日常·装修篇(一):户型简介

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G