2014-07-29 13:51:26 1点赞 0收藏 0评论

首先,评测之前,再次向“什么值得买”团队表示感谢,谢谢他们为用户提供的这样一次规模盛大反响热烈的消费众测活动,也谢谢他们给了我这一次难得的红测机会:一个比较适合我,虽然不是很贵的耳机。嘛,其实我好想中个K3003或者D100什么的啊2333舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

本次评测的对象是这款AKG的K514MKII头戴式耳机,在天猫官网目前的售价是268元,耳机到手日期是在一周之前。说个插曲,值得买给我发的快递写错了地址,我看着包裹发到了另一个城市,正在抓耳挠腮不知所措的时候,快递小哥的敲门声正好响了起来:原来是值得买把给我的快递单号写成别人的了2333,真是虚惊一场。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

说起AKG耳机,烧友几乎无人不知了,值友们也肯定对值得买网站经常推荐的K420,K450非常熟悉了,他家还有豪破天际的K3003,还有ACG迷趋之若鹜的大手办(K701)等等。顺便再来一段百度来的官方信息:AKG(中文商标:爱科技),音频领域最知名的品牌之一,全球四大耳机生产商之一,AKG这三个字母就是专业精神与声音品质的代表。AKG依靠话筒、耳机和通讯设备生存,良好的销售业绩向世人证明了这一决策的正确性。AKG在专业音频领域最有名望的产品是专业耳机和话筒。50多年中,AKG设计生产了用途各异的专业耳机达100多种型号,有通讯耳麦、专业监听耳机、电视伴音耳机、单声道耳机、四声道耳机、红外无线耳机、影院环绕声耳机等类型。

对于K514MKII,众测页面的资料是:K514MKII是AKG 2012年上市的耳机,定位于低阻直推Hi-Fi耳机,采用半开放式的纤维耳罩,40mm发声单元,声音方面,高频比较突出,古典表现力良好,低音富有弹性,K514MKII与原版K514相比,主要加强了中频表现,人声感染力更佳,声场更加开阔。32欧姆阻抗,107dB。

在评测之前有一点声明,首先本人虽然喜欢音乐,但是确实是个不折不扣的巴嘎,啊,不对,是木耳!舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 并且由于不是专业人士,所以仅限于利用手边一些现有工具,进行一场仅在于反映一般用户的心得和听感的评测。本评测中主要使用的评测设备和工具主要有耳机JVC-S500,森海木馒头,播放器F885,笔记本电脑。音源均来自于网络,基本都是无损格式。照片渣画质渣技术,各位请轻喷。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

第一部分:开箱,外观,做工,佩戴:

收到的是一个有明显“值得买”标记的大纸箱,箱子体积非常大,却非常轻。

舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测正面的“什么值得买”标签,纵横的“朕值到了”封箱胶一目了然,这个标签和胶带也参加了众测,可惜最后我没有中到,残念。。。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

每个众测包裹里都有的“众测须知”,不过感觉这种方式生硬了点,集中在网站上众测页面发布不好吗?舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

打开箱子,气泡膜包裹的很好,拆开看看,盒子也没有损伤和压坏。

耳机盒子是塑料和纸质的,显得有点简陋,纸箱内没有发票之类的凭证。盒子一侧的粉红色贴纸起到聊胜于无的密封作用,打开盒子,里面只有耳机,转接头,说明书,没有耳机包之类的东西,可能和这款耳机本身体积较大不宜便携的定位有关吧。

耳机拿出来的时候要留点神,先要从背面解开固定线,再解开正面捆住头梁的两根线,最后先把插头从卡槽里扣出,这样耳机就全部与盒子分离,可以拿出来了。

拿到耳机,第一感觉就是耳机很大但是分量很轻,官方数据是190克。耳机的耳罩非常大,整体造型有点像大手办(K701)的感觉,比大馒头的耳罩还要大一点。耳机整体采用塑料为主的材质,耳罩和头梁处是灰色的网眼纤维材质,手感尚可。整个耳机的主色调是灰白相间,显得素雅清新。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

耳机是单边出线,线非常长,官方数据是3米,所以需要捆扎起来,有点不大方便,线也比较粗,但是感觉容易缠绕,插头是3.5mm的,有一个6.3的转接插头,直接拧上去就行。插头是直插的,插头处的胶圈起着保护里面线材不易被弯折的作用。耳罩向里的一面写着硕大的L和R,感觉有点二。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

耳机的头梁是塑料的,手感非常脆弱,好像一用力就要断了似的,事实上,这款耳机头梁断裂的案例也不少。头梁是固定的,左右头梁卡扣固定了一块外白内灰的具有弹性的透气纤维网布,这被称为是自适应性头带。这种头带在AKG多款耳机中都有使用,其最大好处是能够根据用户头顶的位置进行自适应的调节,不会造成太多的压迫,长时间佩戴也不会感到难受,透气的网状纤维材质,可以减轻夏天佩戴的闷热感。

这款耳机被称为是半封闭式设计,也就是说兼顾了封闭式和开放式耳机的优点,既避免了开放式耳机的噪音干扰不隔音的缺点,也不像封闭式耳机那么闷和声场狭窄的缺点。当然另一个角度来说,半封闭式耳机也具备了其他两者的缺点2333。。。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 耳罩非常大,佩戴起来完全包住了耳朵,耳罩里面的海绵填充有点硬,貌似耳罩是不能拿下更换的。

经常本人的实际佩戴感觉,确实非常轻松,超宽大的耳罩搭配伸缩的头带,基本上毫无压力感,佩戴二三个小时以上也不会感觉难受,因为框架很轻,所以也不觉得沉重,夏天虽然稍有闷热,但是还可以接受。这方面对比S500,后者就显得比较夹耳和压头;对比大馒头,后者做工和质量一向是有口皆碑的,但是实际上,大馒头的耳罩并不是很大,本人佩戴正好,稍微有点头大的人可能还是会感觉耳罩小了。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

第二部分:听感

这款耳机在官方旗舰店的商品简介里写着是:“K514MKII是传承AKG精髓的高性价比耳机,低阻抗设计,音源直推已能充分发挥音质实力”,看其数据,32欧107DB,看似并不难推。但是实际上经过测试,K514MKII是我手里几个头戴式耳机里最难推的,使用前端F885的前提下,推S500大概需要5格音量,大馒头就要6格了,而K514,基本上不开7格以上根本没法听!当然,这和前端的素质有关,F885的推力推推塞子还可以,推大耳一般都比较吃力,S500在笔记本上的听感明显好于在F885上,公认直推王的大馒头在F885上也发挥的不太好。嘛,只能期待明年的众测活动里,能够中一个PHA-2了。。。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

但是,更坑爹的是,在到手之际,F885开了7格之后,第一次的听感非常的差,高音各种毛刺和齿音,完全是一种折磨而不是享受了。音量开大没法听,开小了推不好,怎么办?这时候,你需要一种独门暗器,那就是煲!什么是煲?煲仔饭啦,怎么煲?放高压锅啦。。。泥垢2333。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 说起来煲,其实就是对于新耳机,通过连续播放音乐,加速其单元契合声音稳定的方法,这也就是我拿到耳机之后一个星期才做评测的原因。

不过,官方旗舰店明确黑体大字写着:“友情提示:AKG所有耳机都需要至少煲机400小时左右,音质才能开始进入正常水平,刚拆的新耳机音质尚未进入状态”,虽然我煲了一个多星期,大概有100多小时了,但是实际上还是不够的,所以这次的评测是在该耳机还没有达到其完美稳定状态前作出的,评测听感有一定的不准确性。

K514的前身是监听耳机,监听耳机本身就是比较干净清淡音染少的,而网友的多数评价说这是一款乐器耳机,也就是暗示其听人声并不太适合。但是每个耳机的用途不同,各人的听感也不一样,评测本身也是很个性化的使用感悟。常看到2jb里的大神教训新烧们:你需要矫正听音观!什么是听音观呢?拿个耳机听个曲,坐着火车吃着火锅,我怎么就掉沟里了呢?2333。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 有些人喜欢轰头的低音,有些人沉迷女声的舔耳,有些人醉心拔尖的高音,等等。彼此之间本来并无高下之分,同样一款耳机也是如此,即使它的音染和调音你并不接受,这也并不能说明什么问题,只能说明你们不搭而已。

接下来就按照我自己的喜好,以一个普通用户的角度来做出听感评测了,在过程中,基本上所有EQ增强效果什么的全部关闭,以保证获得该耳机最本原的声音。

本人比较喜欢日系女声,所以开始先听听自己最喜欢的kokia的歌,kokia的歌一向以悠扬空灵而著称,声音百啭千回曲折婉转,在听这首《road toglory》的时候,开场的鸟鸣流水山谷,声场一下子就起来了,接下来的女声略微有点远,略单薄,尤其是到了高频部分,几个拔尖的地方,还是有很明显的刺耳感觉,好像是在刮擦铁皮,非常不舒服,一下子就影响了听感。换一首《花宴》,曲调温暖悠长,人声虽然并不贴耳,但是舒展亲切,毛刺感少了很多,这和这首歌的频率略低于上一首有关。

接下来听听rurutia的歌,她的歌属于治郁暗黑系的,低沉暗哑甚至扭曲,用K514来听一首《流光》,感觉人声偏远感染力不强烈,低频没有厚度下潜不深,没有S500的那种浓郁醇厚的低频感觉,但是好在人声乐器分离清晰,解析力还算到位。

再来听听kalafina组合的歌曲吧,ACG领域中著名的歌姬组合,曲调时而古典空灵时而激烈火热,在K514的演绎下,空灵系的歌曲一般都能较好的表现,如果遇到稍微中高频多一点的燃曲,表现力和张力就显得有点欠缺了,中频偏远偏凹是硬伤啊。

好吧,都说K514是监听耳机,听乐器合适,那就来一个小编制的器乐吧。泽野大神的《罪恶王冠》,声场和解析尚可,乐器分离清楚,声场有一定的包围感和临场感,但是稍嫌单薄,这方面远远比不上大馒头,但是考虑到彼此的价差,也就没什么好说的了。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

最后,要不要尝试一下大编制的交响乐呢,来一个《安魂曲》吧,果然,直接就跪了,舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 开了7格音量还是连个响都推不好,直接放弃了,当然,这主要是因为前端播放力的局限。

陆陆续续的又听了一些,差不多对K514的个性有所了解了:低频量偏少,基本上点到为止,略显发散;中频人声偏远凹陷,生硬没有感情;高频的表现较好,除了因没有煲好造成的各种毛刺之外,K514在高频上的瞬态干净清澈明亮,在表现空灵系曲风的时候比较好听。解析力方面表现尚可,器乐基本都能分离清楚;声场不算大,可能和它半开放的性质有关。

对于声场,官网资料显示K514采用了虚拟舞台声场技术,“虚拟舞台声场”是AKG核心调音技术之一,原文是“RealImage Engineering-for accurate definition and impression of width,distance anddepth”——虚拟成像声场技术,再现真实现场的声场宽度和纵深及定位结像。“The result is a truly dramatic soundstage that places every musicianat his or her corret location with pinpoint accuracy”——为听者营造一个虚拟真实的舞台现场。说实话,上面这些说的很玄虚,我在听各种大小编制乐曲的时候,完全没有感觉到这种舞台声场的效果,舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测 这可能和我的耳机煲的不够,还有音源,前端,等等都有关系吧。

第三部分:总结

首先必须清楚,我所评测的这款K514耳机,它的定位,市场价仅仅200多元,属于低端耳机,所以各方面有太高要求是不恰当的。同价位的耳机比如S500,HD229都各有特点,很难说谁好谁坏,即使面对再贵一点的K450,Live2,K514也是有可圈点之处的。

从外观做工佩戴方面来说,K514优点明显,外观清新素雅,佩戴非常舒适,没有压头夹耳的感觉,做工考虑到定价使用塑料也是正常的。这方面可以给8分。对比之下,大馒头在佩戴舒适感上有7分,S500只有6分。

在听感上来说,参考了很多家的评测和反馈,都说这款耳机都要煲五百到七百小时以上,所以我只煲了一个星期,时间上还是不够,导致高频毛刺齿音频出。如果假以时日的话,这种现象会减少很多,这样其清淡干净没有过分音染的纯粹素质就会发挥的更好了,这种音质拿来听一些比较舒缓悠扬的偏古典的曲目是非常合适了。其他方面明显的缺憾是:中频偏远没有感情,低频偏淡下潜不深,解析尚可,声场一般。这方面只能给6分。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

综合上述所有的评测,可以得出如标题所示的整体结论,K514舒适,清新,超值,200多元这个价位,假如购买了K514,即使你不喜欢他的声音,但是也绝对不会觉得有多亏,这也就是K420很多人都觉得闷,但是每次到了170左右的低价的时候,还是有很多人去购买,性价比对于很多初烧随便听听一族是很重要的考虑因素。

到此,本次评测基本告一段落了,鉴于本人非专业人士,又是木耳,也没有很合适的评测工具,最遗憾的是因为时间紧张,没有更进一步的煲好,造成K514的综合素质没有完美的发挥出来,所以本次评测的点评多多少少有各种欠妥的地方。如果您是专业大神,请轻喷,如果您是准备购买耳机随便听听的初烧,那如果我的评测能对你的购买有些许指导和帮助的作用,那我就觉得无憾了。舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测

谢谢各位的围观,最后来一发妹子的镇楼2333.舒适,清新,超值----AKG K514MKII头戴式耳机评测