2015-09-14 09:32:30 13点赞 8收藏 30评论

一位女童鞋的推荐和张大妈隔三差五的特价书推送,让我认识了kindle。5月份,淘宝入手kindle paperwhite2,3个月来,每天使用时间2小时以上,消遣漫画几十本,囫囵吞枣的几本,蜻蜓点水十几本,认真阅读的几本,每日狗耳朵推送,个别微信推送,笔记900行。钥匙和手机有时候会忘带,kindle随时贴身携带。大爱电子墨水,让曾经很喜欢读书的人重拾阅读习惯,让爱书人相见恨晚。

以下,将iReader与kindle paperwhite2作对比评测:

1、外观和手感

▼阅读习惯从娃娃抓起

▼包装简洁美观,有点苹果范

▼塑料保护套和KPW2的质感完全相同,附件只有,说明书只有简单的按键说明,没有软件方面的说明

▼6.8寸和6寸的区别

▼背部和边框

▼KPW2只有一个开关键,一个LED充电显示灯,一个充电插口,iReader有3个实体键,除了KPW2有的以外,还有一个灯光控制按键,一个耳机插口,一个大大的返回键,比KPW2也要稍厚一点

外观和手感对比小结:尺寸的差别:看漫画,尤其是柯南有这种大量文字的漫画,对6寸的kindle是不太满意的,总想再大一点就好了。可是真大了一点点——6.8寸的iReader在手,才算体会了6寸的妙处。这0.8寸对手感上的区别是巨大的,一下子从便携感到不是太好携带了。色彩的差别:是喜欢一抹骚红的黑红配,还是低调内敛的纯黑,看自己的品味吧。个人倾向于后者。重量的差别:带了保护套的KPW2和不带保护套的iReader重量相差无几,iReader的套套淘宝暂时还没卖的,有的话建议一定买个,有套安心很多,也美观。实体键的差别:KPW2以简约为美,iReader以实用为先。

2、硬件对比

iReader采用了和KPW3一致的飞思卡尔IMX6S芯片组和512M内存,但是实际反应速度不佳,实测对比KPW2没有优势,特别是书籍浏览切换的时候,KPW2可以实现书籍封面预览图的自然过渡,iReader的过渡画面则比较生硬,费时明显长得多,有照片和视频为证:

▼iReader的rearl屏是E Ink最新的电纸书技术屏幕,据说有让“字仿佛从电子纸上跳出来”的感觉。然而实测让人失望。相比而言,字体不够黑,背景不够白,对比度不行。

▼头一天使用时的残影让人抓狂,可神奇的是,几天之后,这么明显的残影不见了,顺眼了很多,不知原因何在。

▼iReader的1级背光亮度≈KPW2的10级背光亮度 iReader的满级背光亮度<KPW2的20级背光亮度 iReader的灯在屏幕上方,KPW2的灯在屏幕下方。

▼听书功能是个大亮点哈,KPW2无我有!为3亿人打开电纸书阅读之门——掌阅 iReader电纸书评测 ,居然能读英语,虽然生硬,发音还是比我标准。

汉语听书:英语听书:……等等,kindle2也有这个功能,而且能分别发男声 or 女声。加了这个功能,某种意义上相当于“返祖”了。2009年发布的kindle2长这样:

硬件对比小结:反应速度的差别:iReader胜在参数,KPW2胜在体验。分辨率的差别:PPI对比,264:212,iReader胜出。清晰度的差别:iReader底黄字浑~虽然KPW2也有点发黄,但没有iReader黄的那么难看,iReader的PPI优势真没发挥出来。背光的差别:iReader没有KPW2设计科学合理,纯黑环境下,KPW2我一般用9或10的亮度,iReader的1级亮度就稍微有点刺眼了。KPW2的背光相对更均匀一点。音质的差别:天渊之别啊!一个哑巴一个会英语。然而一般人不会用这么笨的东西听书吧……听书还是推荐手机端app,术业有专攻。

3、软件对比,如操作系统适用度、使用技巧、支持格式

本文采取插叙手法为3亿人打开电纸书阅读之门——掌阅 iReader电纸书评测 回到开机画面:

▼系统界面如下:

▼出现重大BUG,好几本书都这样。

可能是需要更新系统了,联网

▼果不其然:

▼基于安卓

▼按屏幕上方返回上一页,按屏幕右侧到下一页,按中间调出菜单。

▼10种字体,4种排版格式,大概40多种字号??(具体几种没试完,太多了,默认是最小,Aa+那个键点了好多下,都没点到头,有时候连着3、4种字体都差不多一样大,调起来很不方便)

很多kindle可以实现的功能,iReader通通……无法实现。容我一一道来(必有疏漏):

▼kindle的书多,页码多的话,可以跳转;iReader不行

▼kindle按“全部内容”“电子书”“个人文档”“收藏夹”分别显示内容,iReader不行

▼KPW2有大概20种系统语言备选,iReadle没有这个选项(当然英语也不会乱码)……一个是世界的,一个是中国的

▼使用说明书、字典、生词本,这些都只属于kindle。装了汉典和第三方英汉词典、英英词典的kindle为学习而生。

▼本地图书可以以列表方式查看

▼KPW2带翻译功能,不太精准。机翻的极限也就这样了吧。

▼KPW2的生词提示功能,iReadle也没有

▼分享功能,iReadle也没有……为3亿人打开电纸书阅读之门——掌阅 iReader电纸书评测

▼标注功能视频对比:

▼第三方辅助软件

KPW2有PC版的笔记及生词本管理软件Kindle Mate,温故知新,整理和导出笔记,非常好用。

iReader 诞生这样的第三方软件还需时日吧……

软件对比小结:操作系统适用度的差别:天渊之别。使用技巧的差别:iReader如果把移动设备上的使用技巧和特点完全移植了,还可以相提并论一下子……支持格式的差别:kindle支持TXT DOC DOCX HTML HTM RTF JPEG JPG MOBI AZW GIF PNG BMP PDF,iReader不支持DOC DOCX HTML HTM RTF MOBI AZW,支持EBK3 UMD EPUB CHM,算是各有千秋

4、书库容量、质量、价格和服务

以下双方官方书库对比:

▼kindle和iReader商店对比:

▼云书库

▼猜你喜欢的书籍

▼kindle自己的销售榜和iReader列出的亚马逊销售榜,iReader这个榜单肯定有问题,谁吃饱没事买宪法啊

▼iReadle有的书,kindle商店没有

▼kindle有特价书推荐,iReadle没有(明明手机端有,电纸书偏偏偷懒)

▼书籍拷到iReader之后,还需额外一个步骤:导入。kindle没这么麻烦,直接能看到。

▼KPW2可以使用微信推送功能,特贴心,现在每天看微信时间也就十分钟,有好文长文推送一下再看

书库对比:容量差别:iReader 42万册:Kindle 亚马逊中国24万册,世界范围内就海量了 价格差别:同样的书,似乎没有特价的情况下,kindle商店要贵一些。免费书方面,kindle商店的免费书有11968本,iReader手机版的免费书倒也不少,但只能用手机下载,然后在iReader电纸书的云书架里面看。质量差别:喜欢快餐的食客说肯德基质量高,喜欢中餐的说烩面馆质量高。来源渠道差别:kindle除了和iReader一样有商城正版和网路盗版渠道之外,还有PC端网页推送、微信推送、邮箱推送、狗耳朵等第三方推送。服务差别:亚马逊口碑杠杠的,掌阅应该也不差。

综合对比评价:

SMZDM的注册用户应该不足200W(数据来自互联网,有错请纠正),然而待久了就有了人人用电动牙刷、机械键盘、kindle、乐高积木、欧米伽手表、松下剃须刀的错觉。其实呢,相对于中国超过1亿的精神病患者和1600W重症精神病患者,smzdm用户在数量上处于绝对少数。kindle百度贴吧的用户数量和活跃度是iReader贴吧的十倍,但贴吧这个样本的选取本身就很有问题。一位50多岁的同事喜欢用手机iReader阅读网络小说,他从不玩贴吧,手机和电脑怎么传输数据还是我教他的。当下如果以读者数量来个中介排名,大概人民教育出版社也只能排老二,大中小学在校学生+专职老师总数也不过2亿。超过3亿的手机用户,让iReader在中国的认知度和覆盖面远超kindle,现在电纸书的覆盖面还很低,这大概是掌阅推出iReader电纸书参与市场竞争的自信之处吧。我所在的这个100W人口的内陆城市,用手机看小说的,早班公交车拥挤一点,比比皆是;用kindle的,除了那个影响了我的阅读习惯的硕士童鞋,还从来没有见到过一个。重要的事再说一遍,在一个100W人口的城市,我还没有见到过第3个用kindle的人。对绝大多数人来说,对于中国绝大多数爱书者和自以为是爱书者的人来说,完全不知道电纸书是啥,但对3亿国人来说,他知道iReader可以用来看书。

我不吃肯德基,不喝可乐,不抽烟,不吃街边烧烤和麻辣烫,可是丝毫不影响他们大卖。

你鄙视“霸道总裁”、快餐读物、精神鸦片,也丝毫不影响他们的普及。何况iReader并非没有高水准读物,也并非高水准读物数量少,仅是把庆丰包子和燕窝鱼翅挂到同一张菜单上了,把阳春白雪和下里巴人排到同一场演出里了。

iReader电纸书有3亿潜在用户,他可以让这3亿中一定比例的人知道,存在一种可以大大缓解视觉疲劳的“电子墨水屏的阅读工具”。尽管硬件参数不落下风,但iReader的硬件和软件的实际体验均远逊于KPW2,这不意外,国内首代试水产品就完爆或比肩世界一流的数年积淀、数代积累,那才见鬼。iReader给我的综合体验很不好,但也并不让人很失望。假以时日,iReader的硬件水准能够得到质的提升,不会再因为对比度太低而明显逊色,软件亲和度也至少可以和自家手机端看齐,争取做电纸书界的MIUI吧。

加油吧,iReader,有亮剑之胆,还得把剑法练好,才能不留荆轲之恨。

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能便携平板 看彩漫 2+32GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈稻田套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 32GB 沉墨 典雅黑·套装

掌阅【贈好礼】iReader Color7电纸书电子阅读器彩色墨水屏智能学习阅读笔记本7英寸 Color7(2+32G)(赠磁吸支架保护套) Color7彩屏阅读本

掌阅【赠保护套】iReader Neo2电纸书电子书阅读器墨水屏智能学习笔记本6英寸阅读本 Neo2 沉墨色单机+典雅黑翻页键保护套

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 典雅黑·套装 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈稻田套装 莫奈稻田·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

• 是跳广场舞吗

我会告诉你,我能把pump it up 2012跳得比广场舞还要惨不忍睹吗,广场舞是技术活

PIU2012超级难,没有舞蹈基础慎入!试试04和05吧,广播操动作谁跳谁知道~

• 想问问唐卡的鞋子相比正常阿迪耐克的运动鞋要买大点还是小点 大小多少合适

拿高跟鞋吧,我真的很少运动鞋。。。。百丽那些我穿的都是5号。看你平常穿几号

• 对了楼主红色唐卡用了八折码后是不是还要算运费了。。。

红色的穿了。白色没有,不磨。我觉得还不错,邮费是说亚马逊的还是那里的。亚马逊没有邮费呢。

• @lococofox 迷你唐卡little kid3码34的能穿吗?谢谢

不是应该是bigkid吗?看什么款,皮的会偏紧。你看看对应的里面数是多少

• 纠正下UP主,不是所有版本的KINDEL的屏幕颜色都一样,我那台找亚马逊换了3台,2黄1白,区别大到让你不相信是同一款产品,而残影的情况不止单单IREADER有,KINDLE同样有类似情况,而且KINDLE在低温或高温情况下翻页有黑屏更加严重,但是相比上回UP主松鼠轴的评测,这篇显得可观多了,最起码没有洋洋洒洒的枪文的感觉了。

屏幕黄、白感觉问题不大,黄的可能护眼效果还更好。iReader的屏幕主要问题是字的颜色不够黑,对比度不够,看起来费劲。

• 用kindle的还是多吧,我们单位就有十几个

是大城市的好企业吧,浓浓学风

某直辖市的县级区。。。

• 求光年大神的玉照

• 海南同求跑步

• 唐卡?唐卡!准备试手

• @FlyCandy 三亚求跑。

• 马克一下!!

• 海口能1公里内到海边的,只有假日海滩那边。那边太偏了。晚上治安也不怎么好。

• 两双唐卡真好看啊 穿长时间磨脚么。。

• 支持楼主 [赞一个] 帖子实用 评价中肯

• 测评的很认真,赞一个! [惊喜]

• lz文笔不错,是时候支持一下国货了 [龇牙]

• kindle的问题好像屏幕泛黄居多,两台一样的机器,屏幕就不一样。。。撇开别的不说,这个掌阅的定价绝对不合理,如果是499-599可能买体验的人还会多一点,卖到899太不值了。估计当时开发产品时,只想和kpw2抗衡,没想到亚马逊突然出了3代,这是作弊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

真相帝。我也这么感觉。

• 说的挺到位啊

• 楼主入魔了,合体版 iReadle

• 白色蛮好看哒