安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

2015-09-08 17:31:32 21点赞 16收藏 31评论

[ 有点长的前言 ]

Kindle在电纸书市场的打拼出来的成绩,让很多厂商都羡慕不已,而且先前国内也有不少厂商推出了自家的电纸书想复制Kindle的成功,比如盛大、当当,但都算不上成功。掌阅这次推出iReader电纸书,很多人肯定会拿它和Kindle比,在未上手iReader电纸书前,我的看法是这样的:

iReader的优势在于网络小说,所以第一步,手机上习惯用iReader阅读小说的这部分用户才是它的目标群体。不看网络小说的人,不会明白每天追网络小说的感觉,我也是曾经迷恋过所以明白那种感受。所以iReader电纸书和Kindle的主体用户群,并没有太多的重叠。

当然上面是我上手前的看法,上手后的更进一步的看法,请继续看下文吧。

PS:这次众测机子的数量不少,20台,为了内容不和其他测友们重复太多,我会把重点放在安卓系统扩展这部分。

本文主要五个部分:

Part 1.开箱与外观

Part 2.使用体验

Part 3.安卓扩展

Part 4.续航充电

Part 5.总结

[ Part 1.开箱与外观 ]

首先是张大妈的包装,外包装加内包装一起上了,严严实实,保障运输安全。当然,“朕值到了”才是重点。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

众测的机子应该是工程版,包装盒和零售的并不相同,并且没有附赠耳机以及300元阅饼券(官方价值1元=100阅饼),张大妈众测单后面贴了两个3000阅饼的兑换券供众测时使用。包装盒正面的非卖品也表明了它的身份。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

虽然包装盒没有零售版那样优美,但也是有膜(我没写错字)有样了,▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

破开外膜,打开盒子,一眼就看到iReader电纸书了。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

拿出电纸书本体后,下面还有保修卡和只有一页的说明书,说明书只是说了按键开关和各接口的作用,仅此而已。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

再看iReader电纸书本体。正面上方是iReader的品牌文字,下方有一枚圆形返回键,尽管长得很像许多机型的主页键,但它确实只是返回功能,双击或长按也并没有特殊作用。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

背面中间是掌阅的LOGO,这个是光面反光材质,而后背的其余部分为磨砂类肤质塑料,手感非常爽,但也非常非常非常容易留指纹和汗渍(就像图片上这样)。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

上方只有一枚电源键,关机、待机、唤醒都靠它。在待机时,返回键也能唤醒屏幕。另外如果出了翻盖保护套,也是可以支持唤醒与待机的。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

底部从左到右,依次是3.5mm耳机孔、指示灯、复位孔、USB接口、独立前光键。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

前面可以看到顶部和底部用了红色进行装饰,这条红色装饰还往机身的侧边做了一定的延伸。这样的红黑搭配,也让该机外观多了一些“生动”,同时提高了该机的辨识度。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

尽管有红黑配色,我依然要说的:iReader电纸书的整体外观设计,偏保守了,从外观上并不能感受到它与其他电纸书设备有太大的不同。

然后再说下尺寸,iReader电纸书屏幕是6.8英寸,三围尺寸184.5mm×129mm×9.9mm,重248克,外观上了并没有针对单手手持进行优化,就我个人使用来说,单手较难操作。正常单手拿法如下,大拇指需要用于触摸屏幕所以不能时时都捏住边框,所以只是小指抵住底边,然后电纸书“放在”手掌上而已,不怎么有安全感,至少转个90度或者被人撞一下它可能就掉了。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

当然也可以换一个姿势,在上图基础上用食指和中指夹住边框,这样拿得很稳,旋转90度它也不会掉。但是这样拿稍久一点,手就非常不舒服了。我的手并不算大,如果是那种能单手抓篮球的大巴掌,或许可以单手驾驭住iReader电纸书。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

还有,官方以及第三方现在都还没有适用iReader电纸书的翻盖保护套,期望尽快推出,因为除了更好的保护脆弱的电子墨水屏外,翻盖套还有一个好处是方便单手持握,握法如下,用食指和中指夹住翻到背面的盖子,即使10寸的平板都能单手拿住。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

关于翻盖保护套,官方肯定是有准备会推出的,因为该机有安装霍尔感应器,在返回键右侧。以下视频演示一下吧,有翻盖皮套就可以实现翻开后唤醒设备,盖上后设备关屏睡眠。▼

小结:尽管用心做了一些小装饰,整体来说iReader电纸书在外观上依然是传统电纸书大众脸,不存在什么缺点但也没什么值得夸耀的,虽然独立的前光开关键有点新意,但实际后会发现用到它的时候很少。

[ Part 2.使用体验 ]

视频展示界面,以及翻页效果。

毕竟我不会视频剪辑,所以一些细节视频上无法一一展示,图片评测继续。

到手的第一步连wifi,可以看到自带的输入法是Google拼音,而且请注意这时的状态栏上是有电量百分比的。连上wifi后会有系统更新提示,先更新系统再说吧。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

下载完升级包,点击安装后,设备自动重启。然后是安卓机器人Recovery界面里自动升级,熟悉味,嘎啵脆。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

升级后我才开始登录账号,我没掌阅账号,所以拿手机注册一个了,注册过程很简单,填入手机号收个验证码就行了,注册是不会花半毛钱的。注意了,电池和wifi图标之间的百分比电量显示没了!没了!没了!▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

系统内置的书有8页40本左右,不要以为是掌阅大方,其中大部分只是试读本,想读就得花钱购买。虽然iReader电纸书显示是黑白的,但截图出来是支持彩色的。自带软件也是极度简单,包括书架、书城、我的和设置。书籍如果多了,管理很不方便,因为只支持如下图这样的一页6本封面显示且以最后一次打开时间进行排序,无法自定义排序,也无法创建文件夹分类来管理。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

设置也仅包括两页内容,只涵盖了一些最基础的设备。如wifi、时间、阅读灯亮度、屏幕熄灭时间、音量等。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

书城算是我想吐槽的一个地方了,看看分类,大都全是出版书,虽说是想模仿Kindle走出版书路线,但网络小说本身就是iReader的一大吸引力。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

原创的网络小说还是在的,只是被放在了最后一页的一个原创的小分类里。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

随便看了一下书城,畅销书类基本上价格都在2000阅饼内,几百阅饼的书也有很多甚至包括不少热门的书,折算的价格一般只有实体书的一半甚至不到。当然其中高达5、6000阅饼的书也有找到,一般也都是实体书本身就较贵那种。阅饼券,官方价格是1元钱100阅饼,支持多种支付方式,但实际上淘宝上平均1元不到能充1000阅饼,所以如果真的会计算的人,在掌阅上靠购买正版书来阅读,花费也并不会太高。而且除了购买阅饼外,掌阅还有各种活动可以获得阅饼。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

不想花钱也没关系,可以导入本地图书,支持的格式包括如TXT, UMD, CHM, HTML/HTM, PDB, EBK2, EPUB等,不支持PDF,也不支持Kindle用户熟悉的mobi和awz3两个格式。不过除了PDF稍有不便外,mobi和awz3都可以用软件轻松转成EPUB格式。EPUB的书籍,在封面左上角会加入一个“精品”的标签(无论是书城购买的还是本地导入的),反正我是不明白为什么EPUB就叫“精品”了。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

iReader有云书架功能,但是它只支持书城购买的书,不能像多看那样把用户自己本地的书上传到云空间,这也意味着非书城图书,无法在多设备间同步阅读记录。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

实际的阅读效果,在本章最开始的视频里已经展示过了,包括语音朗读功能。这里额外要说的是字体,除了系统自带的10种字体外,用户是可以添加自己的字体的。把字体文件复制到sdcard里的iReader目录下的fonts目录,然后重启一下设备。我就加入了我比较喜欢的“方正博览方刊宋 GBK”加粗版作为默认文本字体。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

还有要说的,在阅读时,长按后选中文字可以做笔记、复制和搜索,上面的删除只是删除选中的下划线以及相关笔记而已。不支持翻译功能,搜索也只是在本书内搜索内容而不是联网搜索。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

截图只是展示它的界面,下面随便来几个字体的实拍图,实际是6.8英寸1440x1080分辨率,达到265ppi的加持下,各种字体iReader电纸书都可以轻松驭了。这就是高分屏的好处,非常的接近实体书的打印效果。左图是局部放大图。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

视频中说过,室内普通光线时,因为屏幕底色的关系,屏幕对比度显得略低,我个人是趋向在这样的环境下开一点前光来使用的。换到户外,光线较强时,开启或关闭前光区别不大,如下图:左为关闭前光,右为最高前光,天气多云。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

这个屏幕前光,即使调到最低,在夜晚关灯下感觉还是略刺眼,然后我与Nexus5进行了一下对比,手机上使用的App是iReader,同样是最低亮度,明显Nexus5亮度更低。还有iReader电纸书的前光,顶部有一小段要偏暗一点,不过还好对阅读影响甚微,一般那里都是留白的,没有显示文字。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

小结:总体来说,iReader电纸书的系统只是具体了基本的功能,甚至连其在Android或iOS上的客户端都不如,毕竟安卓端可以通过插件支持PDF格式、Office以及词典功能,而这三个功能目前iReader电纸书还不支持,希望官方加紧更新了。文本阅读时翻页的响应以及刷新,iReader电纸书倒是令人非常满意。

[ Part 3.安卓扩展 ]

关于安装安卓应用的方法,教程请看: http://tieba.baidu.com/p/3969894143,我也是参照这个安装的,据说第二批出货的无法安装安卓应用了,因为开不了开发者模式。不过,作为基于安卓系统的电纸书,再度破解安装安卓应用那也是迟早的。

我先给大家展示一下iReader电纸书运行安卓应用的效果。我录了一段视频,简单展示了一下四个安卓软件:多看HD、AlReader、布卡漫画HD、掌智阅读。▼

如视频中所说的问题所在,默认dpi设置值太低,造成屏幕“显示分辨率”过高,常规的安卓软件操作界面无论是文字还是按钮都偏小,操作不便,就拿上面的布卡漫画HD来说。实拍一下界面然后裁剪放大如下,按钮和文字小到什么程度大家应该有概念了。这个问题只能靠root后修改dpi或者说对软件进行修改以优化iReader上的显示效果。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

当然又不是不能用,反正漫画主要是看图为主,而该机分辨率又相当高,所以除了操作菜单文字和按钮小了一点这缺点外,实际看漫画时,效果还不错,漫画中的小字看清楚都无压力。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

AlReader算是运行比较完美的软件了,AlReader支持的格式众多,包括Kindle常用的mobi和awz3,对于不想转换格式的用户来说,可以用它来弥补iReader自身支持格式不足的缺点。不过使用AlReader看书比使用iReader自带的阅读器要稍耗电一些(后面续航测试有数据)。

然后再说一下扫描PDF的效果,屏幕本身尺寸只有6.8英寸,所以对于大号书本的PDF扫描版,即使能看清,因为字太小看起来也累,不适合长期阅读。那么普通书本呢效果呢?其实也还算是过得去,基本上还是让人满意的,毕竟分辨率高,所以清晰程度主要还是由扫描的质量决定。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

至于其他软件,难道还会有人想在这上面玩游戏看电影不成吗?还是不要为难这个屏幕好。读书类软件,本来还期待“微信读书”是否好用的,结果要使用“微信读书”,设备上必须安装并登录微信才行,呃,没法了,我不可能把微信登录到电纸书上日常使用吧。

小结:对于各类安卓应用,只要能关闭运行时的各种动画,那么以静态文字或图片为主的应用,在iReader电子书上使用时除了界面文字和按钮较小外,实际效果还算过得去。

[ Part 4.续航充电 ]

大家都知道电子书省电,多省电可能很多人没具体的概念,这次我的众测报告提交得晚,一大部分原因是因为要认真测续航,然后只有很小很小很小一部分原因是自己拖延症。

因为升级后不支持电量百分比显示了,所以看电量主要有两个方法:一个是连接电脑时在电脑端的软件上可以看到剩余电量;另一个通过第三方程度启动安卓的设置功能,之后在关于的系统状态里,可以看到剩余电量。

为了测试耗电,这几天我一共看了7本轻小说,看了超过四小时漫画,过程不细表,直接来数据。

1.自带阅读器看epub格式,关前光时一个511页的epub用时1小时52分,耗电约9%,开最低前光一个627页的epub用时1小时43分,耗电约9%。其他几本书具体的时间就不列出来了。

2.布卡漫画,wifi下开最低前光,1小时耗电约11%。

3.AlReader看txt,最低前光,这个无法显示具体页数了,阅读时间是1小时34分,耗电约12%。

4.待机耗电,每8到9小时1%。

从以上数据上来看,关前光和开最低前光,耗电差距很小。按我的阅读速度(一本轻小说接近2小时),自带阅读软件每小时耗电约5%,而AlReader每小时耗电接近8%,布卡在线看每小时耗电约11%待机挺省电的。

吐槽下电量,首先在使用过程中,电量不足是不会有任何提示的,而且因为状态栏没有电量百分比了,根本不知道剩余电量是多少。在电量不多时,只有待机时,画面会显示。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

如果你没有待机而是一直在使用,那么只会在电量用尽时直接就强制关机,显示画面如下,这时候按什么键都没用了。而且此时插上充电,系统是重新启动的。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

充电时电流有达到5V 1A的水准。充电时,下方的指示灯为绿色。这也是要吐槽的一个地方,它就一直显示绿色,哪怕了充满了还依然还是绿色,不会变色也不会灭。▼

安卓加持的电纸书体验——掌阅iReader电纸书使用评测

整个充电过程,大概1小时35分,从0%充到了80%,这一段电流一直为5V 0.9xA的水平,之后电流开始慢慢减小,到完全充满需要1小时50分左右。因为没有电量百分比显示,充电指示灯也不会灭,所以是否完全充满了,从设备上看,主要只能靠电量图标显示状态,充电时显示是一个闪电,充满时是显示四格电量。

小结:续航基本上让人满意,抛开第三方应用,单独使用iReader读书,续航在20小时左右。充电时间挺快的,比用过的Kindle5、KPW1和2都要快。但在电量指示上的一些细节(上面吐槽过的地方),着实应该再做得更人性化一些。

[ Part 5.总结 ]

还记得我开篇时说过我的看法吗?在上手后我发现我完全是错的。从服务上,掌阅居然把目标用户瞄准在了出版书阅读用户上,要和Kindle正面肛一把。而其自身在网络小说这方面的优势,反而藏得深,而且也远不如手机客户端方面完善。我不信只有我一个人认为这是招昏招。当然这些是运营的事,我还是总结下产品本身的优缺点。

优点:

1.硬件主流,达到了KPW3同级水准。特别是1440x1080的屏幕,带来了视网膜级的阅读体验。

2.购书便宜,前提是自己找便宜的阅饼充。

3.安卓系统,拥有更多的扩展可能。

缺点:

1.屏幕关闭前光时,屏幕对比度及显示效果不及Kindle。

2.Kindle的mobi和azw3算比较特殊的格式不支持就算了,PDF目前都还暂不支持。

3.在Part 4里说到的电量指示的一些细节,不够人性化。

最后,希望官方加把劲完善系统,至少功能上追上智能手机客户端。还有保护套,赶紧的推出啊。

2099元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

【赠保护皮套】掌阅 iReader Smart4pro电纸书电子书阅读器墨水屏智能办公本10.3英寸 Smart4 Pro+儒雅黑智能支架磁吸保护套

• 这个晒单简直良心呐,想看的都能看到了,结果就是这不值得买。

压根买不到。官方搞得像饥饿营销似的。

• 不错 有听诊器效应吗?

没有,它不是入耳式的…………或者说它是假入耳式

• 总是觉得大,会不会很重?跑起来不会一上一下的颠?个人还是比较喜欢jabra那款!

不会很重•••跑的时候基本不会有什么不适感,贴合度还是很不错的,不会有颠簸

• 淘宝上1xx价格的能买吗?

不建议购买•••••虽然能用•••••可是外观看起来让你没有使用的欲望

• 看线是连接在一起的,怎么做到只带左耳一只啊?右耳那只怎么放?

就放在右肩上•••••••

• 看网上一般都要500+啊?

那是国行的就500+,其他的不用

• 看起来显示效果比我刚坏掉的voyage好啊,有没有试着装安卓版的kindle阅读器?不知道装上去看起来如何啊 [口水]

其实几个视频效果里已经说了,只要阅读时字体可调,翻页时没有动画,安卓软件用起来基本都不成问题,惟一的问题就是耗电会比自带的阅读器大那么一点,还有就是菜单的字体和按钮可能会比较小。

• 你是怎么截屏的?没有软件说明书很多功能都得自己摸索。

连接电脑后用PC端的软件就可以截图了,我用的豌豆荚。

• 话说第三方软件字小按钮小那为什么装HD平板版本的软件呢,装手机版不就合适了吗,还有各种漂白后的可用

装手机版本,字体同样非常非常小。这个字体小的原因是系统默认dpi设置过低,不改dpi的情况下只能通过修改应用了。或者我这么说吧。假如默认240dpi,而一般情况下1080p的平板都是用480dpi的,那么同样的文字使用同样的字号,240dpi只有480dpi的4分之1大。这与用手机版还是平板版无关,手机版其实更难操作。

• 最近掌阅又提供了0906的固件升级,文章已发布无法修改,所以我回复里说一下:
    1.升级0906后,无法再通过文中链接里的方法打开开发者模式了。但先前安装的应用还在。为了更稳妥,我又安装了ReLaunch并设为默认桌面。返回键无论怎么返回都回不了桌面的,但是刚开机时,它是显示默认桌面的。这样用Relaunch桌面给自己留个后路。万一悬浮小球挂了,也好有办法重新打开。
    2.最低前光亮度稍高的问题,其实用第三方调安卓背光软件(那个悬浮球EasyTouch就成)可以把背光调得更低。看来只是掌阅自带的灯光调节,调最低时其实并非系统里的最低。
    3.升级后支持漫画、支持辞典了。PDF依然不支持,不过掌阅说很快就会有的。

[喷血] 卧槽,那不联网开机能弄出这个模式吧

• 我记得,好多下载小说的网站里都管ireader叫残疾阅读器,而且我除了从app内下载的书之外很多都是只能看一部分,至此我对这app完全丧失兴趣,没想到现在它还出电子书了啊。

• 不错,以前也没注意这款耳机,要不也入了。

• 不错,不过我有索尼的运动mp3了,就不需要这个了

• 这个汗水进去的没事?!商品好像没说是运动型

• @keybeee 汗水进去就要坏.我已经坏了一个了.送去修返了个新的.刚好今年9月到保,赚了.

• 价格不贵啊,比sony那款mp3便宜。

• 路过出backbear go

• 海淘过,30多刀,带久了耳朵会夹的痛,音质没有低音

• 我的耳朵构造比较奇葩吗,各种被压的生痛,说舒适的你们到底是怎么戴的!!!

• 充满电后过一会,那个绿灯会灭的