旅游和户外 篇四:评测:Garmin VIRB XE运动摄像机记录的大理风花雪月之旅

2015-10-21 11:27:19 12点赞 28收藏 17评论

注:指的是大理的下关、上关、苍山、洱海四大名景,请不要误会哦。这次旅行由于时间关系只游了其中的洱海。以前的运动摄像机晒单都顺便做了骑行旅行,这次众测也还是按老规矩来,附上游记供参考。本文照片和视频为本人实拍,因为时间提交时间紧迫,照片除裁剪外不做其他后期处理,构图等等都不是很好,请见谅!

本文共有五个部分:

第一部分:前言

第二部分:开箱

第三部分:试用评测

第四部分:总结

第五部分:实际应用(环洱海全过程)

第一部分:前言

本人是骑行爱好者,喜欢一边骑行一边记录途中的美景。去年发过两个晒单,当时带的是宝丽来XS100i运动摄像机:

环滇池https://post.smzdm.com/p/164080/

环抚仙湖https://post.smzdm.com/p/184692/

转眼一年过去了...

看到这款Garmin VIRB XE运动摄像机上众测了,就立即申请了,没想到居然中了!再次感谢张大妈和GARMIN厂商。

为什么我喜欢骑行时用运动摄像机呢?我骑行时也会带相机的,但相机始终不方便,运动摄像机可以用第一人称视角完整的记录骑行的点点滴滴和见闻!必要时还可以当防碰瓷的行车记录仪和黑匣子用评测:Garmin VIRB XE运动摄像机记录的大理风花雪月之旅 所以运动摄像机是我骑行必备的装备之一!

本来想附一个Garmin品牌介绍和VIRB XE的特性和参数表,想了下难免有凑字的嫌疑,官网和度娘等到处都有,就不占用篇幅了。

第二部分:开箱

拆开包装,熟悉又心动的胶带:朕值到了!

运动摄像机惯用的包装:

拆开外包装,上面是摄像机,下边是配件盒,配件盒子上还用箭头标示了怎么取出摄像机评测:Garmin VIRB XE运动摄像机记录的大理风花雪月之旅

摄像机正面来个特写吧,外观感觉中规中矩,安装在自行车上人家一看就知道是个摄像机,不够隐蔽。做工很好。有些图片在微距下有些地方能看到接缝,但平时感觉不是很明显。做工和用料都有专业品牌的风范。

摄像机顶部是显示屏,目前的显示内容只是一个贴纸;还有电源和菜单两个按钮和一个录像拨盘。拨盘设计得不错,在骑行时轻轻一拨即可开始录像,指示灯也跟着闪烁,按拍照按钮也可以随时拍照:

背面除了品牌型号外啥都没有哦:

为了防水,数据线和充电就没有采用插孔设计了,看侧面裸露的9个金属触点:

要充电或者使用数据线时,就直接扣上去,数据线上实际上只有4个触点:

扣上数据线的样子:

前盖可以打开便于安装电池和TF卡:

内外接缝处有红色胶圈用于防水:

配件盒子里的所有附件,没有看到说明书,也没提供手把套件,我还不知道到时怎么装到自行车上去呢:

开箱部分完。

第三部分:使用评测

先来看顶上的显示屏,是黑白的,在强光下也很清晰,显示的信息也足够多,非常实用。这个屏虽然不能进行预览,但比我之前用的宝丽来XS100i方便太多了。

Garmin VIRB XE还内置了GPS,在录像的同时我们还能拿他充当GPS码表使用,可以实时显示和记录速度、海拔等多项信息(没有办法一边骑车一边对焦,所以速度显示为0):

海拔信息:

几乎所有设置和功能操作都可以机身上完成,不像以前用的宝丽来XS100i只能依赖APP:

屏虽小,够用就行,何况我们还能用APP进行设置和操作。

关于操作,非常简单和人性化,要拍照就按一下有相机标志的OK按钮,要录像就把红点推杆往上推,录完推下来即可。按住POWER键不放就是开关机,按住MENU键不放就是菜单,平时单按就是上下键。

再来看看APP:

扫描二维码下载GARMIN VIRB应用并且打开,将摄像机电源打开,根据引导提示打开摄像机的WIFI(默认是关闭的),然后用手机连接到摄像机的WIFI即可:

摄像机与手机通过WIFI连接好之后,主界面如下图。默认是“遥控器界面”,界面上直观显示了拍摄模式、视频格式和清晰度、剩余时间等参数;同时还有影像预览,固定好摄像机之后可以看看角度和构图对不对,方便进行调整。从预览图可以看出超广角镜头有一定的畸变,即使已经开启了防畸变功能。使用wifi预览有一定延迟,好在我们只是用来看看构图而已,并不是全程监控。在主界面上按红点就可以开始录制,也可以拍照或者进入设置界面:

相机状态可以查看存储卡容量、GPS信息和ANT+无线传感器连接状态:

相机查找器功能可以通过GPS查找相机的方向和位置(如果丢了的话,祈祷相机的电池能撑到你找到他为止吧)

相机设置挺详细的,设置菜单第一页,这些设置很简单,其中视野可以设置为广角和缩放还有超级缩放,广角时有一定畸变,设置成缩放视角窄一点,但畸变现象得到了改善;循环就是当行车记录仪用了,录满了之后会自动覆盖最先录制的视频。

相机设置第二页,这里有个专业设置,可以手动调白平衡等参数:

相机设置第三页,可以设置GPS开关和电子防抖等参数。

进入媒体库后,可以将录制好的视频和照片传到手机上:

1200万像素静态照片实拍样张,感觉和手机差不多,甚至比某些手机差一点?这不重要,相信没有人买他来是做拍照用的。

视频录制有正常、慢动作、缩时(延时摄影)三种模式,慢动作视频相信大家都看过,这里就不做演示了。正常模式样片请看本文最后部分的综合视频。视频质量比之前用的宝丽来好太多了。

我比较感兴趣的是延时摄影,简单的说就是隔一段时间拍摄一张静态图片,然后将这些图片再合并成视频,间隔时间可以自己设定。我录了一个短延时视频然后转换成GIF给不方便看视频的朋友:

将间隔设置为2秒,因为阳光直射在摄像机上温度很高,录了大概半小时就保护自动关机了,请选择【超清】分辨率观看:

间隔时间设置为1秒,傍晚再抽时间录制了48分钟,这48分钟用1秒延时摄影录下来就只有90秒左右了,郁闷,录制时天上老有鸟群飞来飞去的,请选择【超清】分辨率观看:

视频传到优酷上被压缩过,为满足需要看原片的朋友,我已经将原片传到百度网盘供下载,里面有一个正常摄影原片、静态图像原片和延时摄影原片:链接:https://pan.baidu.com/s/1c0nuY0g 密码:rlof

设置为1080P/30FPS时,录制一个40秒的视频占用空间为140MB,一张32GTF卡显示可以录2个小时45分钟的视频,旅行的话我建议买64G的卡。

录制好的视频保存在TF卡100_VIRB文件夹下,而日志信息(GPS参数等等)保存在matrix文件夹下:

Garmin VIRB XE还支持无线ANT+传感器,比如踏频、心率传感器,由于本人手上没有这样现成的传感器,扩展方面的测试就只好跳过了。

最后,Garmin还提供了一个免费的VIRB EDIT视频编辑创作软件,这个软件差不多是一个精简版的会声会影,操作和会声会影差不多,通过这个软件可以导入摄像机上的视频和图片进行制作,比如添加文字、背景音乐;最强大地方是可以添加录制时的各种实时数据,比如速度、角度,海拔等等!这个比较专业,可以说是Garmin VIRB XE最大优点,在运动视频里可以给观众展示一些实时的数据。录制时视频和日志是分别记录的,需要在视频上显示参数的话就必须用这个软件进行叠加。软件界面如图:

仪表盘的样式、位置都可以自定义的:

本文最后的骑行视频就用VIRB EDIT添加了实时数据,有兴趣的朋友可以看看。

第四部分:总结

经过这些天的试用,总结出以下优点:

1.专业品牌,做工很好,操作设计比较人性化。

2.支持1440P视频录制,1080P下支持60FPS视频录制,够用了。

3.50米防水和电子防抖很实用。

4.电池实测可以录接近2个小时,时间有点短,但支持外接充电宝供电,并且可以换电池,所以还是给好评!

5.内置GPS和加速度计等传感器,录制视频时可以记录实时参数。

6.支持ANT+无线传感器,比如心率、踏频,外围配件比较齐全。

7.支持WIFI,可以用APP控制摄像机的所有功能

8.有免费的视频编辑软件,可以方便的导入和制作个性化视频,叠加各种运动参数。

9.有慢动作、延时摄影、循环摄影等强大的录制功能。

10.很稳定,录满了两张32G卡从未出过任何问题。

缺点:

1.温度过高会自动保护关机(阳光直晒下),这个应该不算缺点。

2.暂未想到

意见和建议:既然内置了GPS和各种传感器,建议之后在升级APP或者固件时加上独立的码表功能。

总结:软硬兼施,强大的专业运动摄像机!

第五部分:实际应用(环洱海全过程)

没有带单反和微单,以下所有照片都是由Garmin Virb XE、iphone手机、sony黑卡拍摄。

很多朋友喜欢逢年过节去旅游凑热闹,我就不同,等你们收假回来再去。在这里提醒一下大家,不跟团的话,一定要提前做好功课再出行哦!

昆明国庆这段时间几乎一直下雨,看天气预报未来两个星期都是雨,大理也是如此!眼看离评测提交期限没有多长时间了,只好决定就算下雨也只能去了(摄像机有防水功能怕啥)

我是第一次去大理,原计划是12日晚上从昆明坐火车到大理,13号早上到大理后坐8路公交车到古城,然后在古城租一辆自行车骑行环洱海,当天在双廊镇停留一夜,并且提前在X团定好客栈;14号上午去南诏风情岛玩一会儿,回到古城住一夜(也是提前在X团定好客栈),15号坐火车返回昆明。自己带自行车只能坐大巴,而且我自己的车太烂了,所以决定去古城租自行车还方便点。

骑车环需要准备的东西和事项我再说一下,供参考:

1.组合修车、补胎工具一套(必备)

2.一次性雨衣、防晒霜、头盔、骑行服、休闲服(逛景点的时候换上休闲服)、手电筒

3.移动电源(充电宝)、充电器、身份证、现金、零钱

4.手机提前下好离线地图和离线导航。

5.提前规划好路线,最好提前预定好酒店/客栈。

6.注意关注天气,下雨天最好不要去骑行,带好相应的衣服。

7.最好不要在节假日出行。

8.喜欢摄影的朋友带上你最好的相机和风景头吧。我就有点后悔只带了个黑卡。

按照原计划,用12306客户端提前订好火车票,硬卧102.5元:

运气还算不错。从昆明出发时下着小雨,到大理后没有下雨:

火车站出站口就立即是8路公交车停车场,拉人拉客的一律不理,直接上8路车坐到风花雪月大酒店下车,走到对面就是古城城门了。到古城的时候刚好8点,阴天不适合拍风景,只能凑合看看了。

早晨的古城有点冷清,远处的山云雾袅绕仿如仙境:

古城租车的商家很多,整条街都是,电动车、汽车、自行车还有双人自行车都有:

准备先去吃个早饭再租车,在路上偶遇一妹子,我在后面听她打电话说一个人来大理散散心,不知道该去哪里。厚着脸皮走上去表示我也是一个人,我也是第一次去大理,一起玩吧!妹子看我面向老实,就答应了。

早饭没有啥好说的,随便找了家馆子一人一碗大理耙肉饵丝,调料要自己放,8元钱:

因为多了个妹子跟着,原计划有变:本来计划去租自行车环洱海,妹子说不会骑自行车。妹子提议坐车去双廊,但我的摄像机评测怎么办?只好说服妹子租电动车骑过去算了。租车的时候要压身份证,不用交押金,90元一天,170元二天,不算太贵。老板说电动车配了2组锂电池,可以足够2个人环洱海一圈了。租车前要检查下外观和车况,先试骑一下看有没有问题,最好是先拍个照交车时好比对。

骑电动车貌似和“运动”无关了?但并不妨碍做Garmin Virb XE的评测。

骑车一直沿着环海西路走就行了,路上都有路牌标志。两个人骑一辆车加起来有120多公斤(本人80公斤),速度最高只能跑到30KM/H。阴天的早晨能见度太低,第一眼看到的洱海是这样的:

在路上才发现,租电动车环洱海的人较多,有不少单身妹子,骑自行车环海的倒是较少,在路上看见其他朋友停车拍照、看风景,我们也停下来了:

没有专用固定套件,我就用自带的粘胶底座将GARMIN VIRB粘贴在车壳上:

为了防止万一把摄像机震掉了,还找了根挂绳将摄像机拴在后视镜上:

在电动车上装个运动摄像机感觉怪怪的:

车是“绿源”牌的,貌似没听过,不过车况还好,路上没出过问题:

一路边走边玩,大概14点左右到了双廊镇。

到了双廊第一时间就先去找某团预定的客栈,结果找了好几圈都没找到,后来打电话给老板,老板出来接我们。

客栈像个农家小院:

老板相当热情,给我们讲解了一些游玩需要注意的地方。房间挺干净整洁的,电视、吹风、WIFI都有,当然98元这个价位是不会有空调的咯。要求高点的朋友建议预定海景房。大床房是出行前就预定的,妹子看了下也没说什么。

客栈落实后,肚子很饿了,准备去镇上吃点东西。发现电动车没有大锁,客栈院子也放不下。就问老板有没有锁,老板说随便放,你太小瞧双廊人的素质了,丢了算他的!因为担心随时会下雨,就让老板找了块塑料布遮起来。然后我们就放心的去吃饭了。

从客栈走出去不远随便找了家临海酒家,挺安静的。

我让妹子点菜,她就随便点了三菜一汤合计80元,直接就把钱付掉了,搞得我很不好意思。菜是比较常见的茄子、回锅肉、土豆泥和青菜汤。

这里一般都是明码标价,素菜和汤大概15元,荤菜30元。注意我们这是穷游哈,要求高的朋友请自觉去档次高的酒店、客栈吃饭。

吃晚饭就到街上走动,发现双廊镇挺大的,能走到你脚疼。大街上情侣很多,很多都是租电动车旅游的。

这里的人很淳朴,东西也便宜,治安很好。很多年轻人脖子上都挂着单反。

这里的酒吧、客栈都挺另类的:

咖啡馆也挺多。

第一次亲眼看到传说中的时空邮局:

路牌:

这里卖原创音乐的也挺多:

小巷都可以直接通往洱海边:

到洱海边时发现有一缕阳光了,天气有转晴的迹象!

相机自带的HDR滤镜拍的:

海边各种摊位也很多,也有不少客栈,但我始终没有找到《心花怒放》里的梧桐客栈。

太阳只出了一会儿又钻进云层里去了。海边钓鱼人也挺多,对面是南诏风情岛。

快天黑时太阳终于钻出了云层,明天一定是晴天。相机自带的HDR滤镜拍的,口味有点重:

晚上找了家饭店点了一个排骨(30元)、一个泡菜牛肉(30元),一个三鲜汤(15元),一壶冰镇酸梅汤(15元),花了98元,又被妹子抢先付账了。

回到客栈后洗了个澡,玩了会手机,睡觉!

14号早上8点就醒了,办完退房手续后骑车直奔南诏风情岛。感觉今天一定是个晴天!车还是照样随便放在岸边就行,没见有谁上过锁。

门票50元还包来回渡船,我能说是良心价么?

百年修得同船渡,一船都是手机党

上船后首先看到沙一母雕像:

这是简介:

观音雕像:

南诏行宫山门,山下是浩瀚的洱海。在山上随便吃了点带的零食代替早餐了。

南诏行宫,实在太宽广了有点畸变请见谅:

下山看清晨的洱海:

海面风平浪静,要是有风把妹子的头发吹起来就好看了。

妹子演的太投入差点掉下去:

沙滩边搭了个台子供拍照使用,在上面拍照一定很有感觉

可惜我承诺不发妹子露脸照片,抱歉咯

玩了一会儿太阳渐渐出来了,水看起来比较清澈:

从岛上回来后,继续前行。电动车连续骑的时间不要太长,容易烧坏哦~中途休息:

走到另一边阳光还没照过来,雾蒙蒙的:

不知不觉已经是中午了,太阳很毒,还好带了防晒霜。

这个罗荃半岛貌似不好玩,就不准备去了,继续赶路。

看见蓝天白云的感觉真好啊!

这边停着很多车,多数都是来拍婚纱的:

路上没有什么特别想吃的,就随便在路边摊吃了碗凉面,7元一碗,又是妹子直接买单了。味道居然还可以。

离古城只有24KM了:

经过下关回到古城,已经是14点了:

中午太阳很辣了对面的山还是云雾袅绕,无法一探究竟:

顺利还车之后,坐8路去火车站,再见古城。

到火车站途中用12306买票,只有晚上23点的了,而且只有硬座,只好买了。时间才15点,到23点还有8个小时,只要再去到处逛逛。走到了火车站对面的明珠广场:

随处可见的三角梅:

爬到塔顶看下去:

然后就在上面聊天、休息,一直玩到天黑。天黑后,火车站旁边实在没有啥好吃的,就随便吃了份盖饭,一人9块钱,这次还好我抢着买到单了,不过后来妹子还是给我强行买了瓶水~

早上到昆明之后,依依不舍的和妹子道了别,结束了本次旅行。感谢漂亮知性好妹子一路的陪伴!

总结一下旅途的花费:

14号午饭14元还是妹子请的客,算一半7元

14号晚饭22元,算一半11元

租车费170元

住宿费98元

合计:我一共支出458元,妹子请客也算一半的话,实际花费604元。

记录的骑行轨迹图,返回交车时最后一段因为没电了没记录到:

记录的骑行参数:

环洱海骑行总结:

难度指数:☆(几乎全是平路,没有上坡,骑自行车也不费劲)

风景指数:☆☆☆☆(非常漂亮,可惜第一天是阴天)

消费指数:☆☆(主要是我在昆明离得近,路费不贵)

心情指数:☆☆☆☆☆(山清水秀,提前准备周全,有好妹子陪,当地人热情好客)

安全指数:☆☆☆☆(骑自行车带好修车工具就没问题了,速度不要太快小心冲到海里)

推荐指数:☆☆☆☆☆(严重推荐,这次时间不够有几个地方都没去,下次一定再去)

最后附上Garmin Virb XE录制的旅行视频,因为时间关系做得比较粗糙请见谅!Garmin Virb XE好不好,看最终视频才知道。不过视频被优酷压缩得太厉害,请使用【超清】或者【1080P】分辨率观看,或者请直接下载文中提供的网盘源文件。