有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

2016-04-18 10:04:33 14点赞 5收藏 103评论

随着Iphone的出现,触屏手机以迅雷不及掩耳盗铃之势席卷全球,改变了人类的生活,但是随着人类对于触屏最初新鲜感的慢慢消逝,智能手机一度走上了变大、边长、堆硬件的不归路;不好好在,世界上总有水果、三星、2黑莓这些厂商始终立志于改变,当然了,水果改变的是外观,三星改变的是特色,这次评测的vivo Xplay5手机无疑是国内首款运用曲面屏的智能手机,说实话,一开始我是怀着极大的兴致申请的这款曲面屏智能手机,然而。。。。。不是说这款手机不好,从我这段时间的使用中发现这款手机绝对在国产机中属于上乘之作,但是,你毕竟主打的是曲面屏啊,一款没有功能的曲面屏真的能叫曲面屏吗?

一、开箱篇

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

不知道为啥,我收到的包装貌似比第一篇评测收到的包装不一样,有种蛋蛋的失落感~有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金 ,我这明显是简配好吗?然而我并不在乎,小编大人,你就算给我用张A4纸包起来我也要~~有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

白色的盒子总归来说是不会负分的,而且盒子本身的材质也属上乘,怎么说也是卖3000多的手机

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

全网通在国内已经成为了一种趋势,谁让电信、联通、移动三足鼎立呢,全网通+双卡双待可以说是无解的配置组合,水果输就输在这一点上,毕竟还是很多人有双卡需求

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

双侧都有防拆贴,基本上能够杜绝后封机器,因为撕开后会有痕迹

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

就是这样,但是为什么只是基本上杜绝呢?因为中国人太聪明了,你以为会没有办法?只是不想告诉你。。有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

整体大小基本上和微单摄影包的长度差不多

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

拆开盒子,最外层的就是vivo Xplay5本体,说实话,手机下面的塑料片起初还是吸引了我,毕竟这个成本还是要一点的,以现在国内广大厂商的尿性,都横不得把盒子都省了,VIVO居然还能够在设计装饰上投钱,实属不易

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

更为难得的是,居然还免费配了手机壳,虽然外观上并不是很耐看,但是材质还是挺不错的,也许是因为我以前没有买过vivo的手机吧,但是在我用过的品牌:水果、小米、LG、三星、索尼等各种品牌中,都没有送壳的先例。。

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

壳子说实话,一开始觉得不咋地,但是装上去以后还是可以的,特别是四个边镀络的感觉,相当不错

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

所有的配置包含主体、手机壳、说明书、充电线和充电头、耳机、取卡针等

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金耳机和充电线装在同一个盒子里,说实话,这个耳机我是不看好的,毕竟随手机送的,能好到哪去呢?

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

随耳机还送了两套胶塞,这还是体现出来了厂商的诚意

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

充电头,和IPAD的外观一样,但是插头不能折叠,所以也就并不是很方便携带了

支持闪冲,5V 2A的标配

二:主机外观及对比篇

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

要不是盒子上的VIVO出卖了他,咋一看还真以为是S6 EDGE呢

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

侧边的金属按键,手感不过,有一定的力度回馈,也不松散,算是不错了

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

曲面屏,不点亮屏幕的状态下很有美感,黑白分明

底部三枚触摸按键

左侧的SIM卡槽

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

VIVO标,从这个角度可以看到屏幕上已经贴了膜了,没错,VIVO本身就有膜,无需自己再去贴了

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

曲面屏很有弧度,vivo Xplay5的四角也很有弧度,全金属质感,手感还是很给力,但是切割面略显粗糙

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

按键凸出均匀,回馈有力

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

摄像头是凸起的,如果你不使用套子的话,摄像头的玻璃肯定是会被磨到的

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

指纹识别器,正方形的四周是金属切割面,很有质感,同时指纹识别率也很高,速度相当快

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

双色闪光灯,实测亮度较强,小朋友们不要直射眼睛哦~有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金 有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

耳机插孔,白色的是塑料,虽然现在看起来很干净,但是大家应该能够想到,在中国这样的环境下,估计没多久就一层灰,然后被耳机插黑。有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金 有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

背盖上的VIVO标志

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

底部,充电口的材质和耳机是一样的,也面临着被插黑的风险,左侧是麦克风,右侧是喇叭,很奇怪的是为什么不使用对称设计呢?怕和Iphone撞脸?

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

和小米note的对比,大小上还是整体小了一圈的,屏占比从视觉上来看感觉差不多

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

底部充电接口,小米的充电口明显是借鉴了iphone的设计,然而你的MS口并不是正反随便插啊。。。两者厚度差不多,并没有明显的区别

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

可以看出来,vivo Xplay5四角明显要比小米note小

请忽略我那身经百战 战斗成色的小米note

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

两台手机的卡槽虽然位于同侧,但是一个在上部一个在下部

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

两者的音量和电源键在差不多的位置,但是vivo的要小一些

底部设计就完全不同了

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

顶部的耳机接口也不在同样的位置,我个人还是喜欢小米将耳机插口放在边上的设计,毕竟放在正中间有时候,有些环境手机就不能平躺下来了

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

顶部的听筒VIVO的更宽大,前置摄像头和各种感应器都处于不同的位置

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

底部的按键功能性是一样的,但是形式不一样

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

两者摄像头和闪光灯处于同一位置,vivo的更大,闪光灯是一样一样的

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

从背后两者很难说谁更漂亮,毕竟金属和玻璃处于两个极端

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

vivo Xplay5的正面和小米Note的背面,我觉得这样对比是实至名归的。。两者都只是曲面玻璃而已

三、性能对比及曲面屏对比篇

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

先来看看这赤裸裸的大黑边吧,我为什么感觉去掉黑边,屏幕就变成直屏了。。

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

再来看看这曲面屏,给人的感觉就是内屏就是个直屏,外屏是快曲面玻璃。。仅此而已,不得不说,这就是我觉得最大的败笔

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

我们来对比一下三星NOTE EDGE的曲面屏,人家这才是真正的曲面屏好吗?,别人能设置各种快捷键,能够玩游戏。。能够看通知。。

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

看到了吗,vivo,游戏啊,真正的曲面屏能够用哪个优美的弧线玩游戏啊

好吧,不纠结这一点了,毕竟手机是拿来用的,我们对你一下手机的性能:

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

VIVO的2K屏幕可视角度很不错,清晰自然,色彩丰富,值得好评

下面开始从左至右依次是三星note edge;小米note;vivo Xplay5

有大于无:小测vivo Xplay5 香槟金

灰阶测试,三星和vivo Xplay5估计因为贴了膜,所以亮度上要比小米略逊一筹

色条对比

三款手机的最终评分,果然还是vivo Xplay5胜出啊

各项分数

CPU详细参数

相机的详细参数

四、系统功能演示篇

使用的是VIVO的原生系统特色功能屏幕录制:

总结:个人觉得这款手机如果不是3XXX的售价,真的还是值得购入的,当然,或许是因为手机壳、贴膜、设计等方面比其他厂商投入了更多的资金,所以导致成本上身也是情有可原,但是在现在这个手机消费品的时代,这个价格真的不具备任何的竞争力,虽然引入了曲面屏设计,但是仅仅还停留在视觉上,并没有任何的实际功能性,不得不说真的非常可惜。

优点:

1、曲面屏的设计给人视觉感官上非常良好的感受,同时在触摸时也有一种丝滑般的柔顺

2、系统优化不错,特别是内存管理方面,在不主动清理内存的情况下也并不会发生卡顿现象

3、特色功能很给力,特别是微信双开、视频分频、屏幕录制等功能

4、附件较多,省心省力

不足:

1、官方指导价稍贵,性价比较低

2、曲面屏功能性有待提升

3、分屏功能有待优化提升,现在支持分屏的播放软件太少