2016-04-14 11:51:28 203点赞 217收藏 98评论

前言:

做为一个大学在读生,接触吉他也就不到5个年头。纯粹的一个自娱自乐的业余型玩家。今年开头,由于打算考研,所以放下了吉他,但是张大妈的一条短信,又让我的心躁动了起来僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

首先,先要感谢张大妈僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 再则感谢辽宁TV,感谢CCTV~~~~~~扯远了,

本次要测评的是趣乐科技出品的GEEK P1智能吉他,由于这把是定位在入门级别的吉他,所以本篇许多总结都是基于新手的疑惑给出的。由于毕竟对吉他的阅历与经验不足,而且对于吉他来说,主观看法偏多。所以文中不当不足之处各也请位值友指出,相互交流相互学习。

不多说啦,开始吧~僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

一、“僵尸新娘”的由来——由操刀开箱得

▲原装原味,附带一个折叠式吉他架与一把多功能军刀。

▲120cm*50cm的大小。这包装进个人都没啥问题僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 。对于O型的41寸缺角吉他,正常长度是105cm左右.所以能大概得出包装保护层有近10cm。可见趣乐科技在保护方面还是下了不少功夫。

▲侧面的塑料手提环的设计实在要给个赞。到现在网购入手有两三把吉他,也经常陪朋友去代收点验收过不少吉他。完全能够了解把吉他扛回去的痛苦与尴尬,有多买个吉他包还好,能背着回来,没有的话~~僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 我这次也是从菜鸟驿站取的,差不多2公里的路,除了箱子大点、东西沉点、别人眼光怪点,但是至少我是提着,不是扛着僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

▲开(kai)箱(guan)之后,再次肯定了上面的说法,整体的琴体琴径都被保护的非常好。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测▲不知道为什么,在见到真身前,总有一种在盗墓的感觉僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 想要看到真身,需要一层又一层的开。看到的第一眼,瞬间有种"僵尸新娘"既视感。像极了一位美丽的新娘安静的躺着。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

二、规格参数

▲简单说明下僵尸新娘的材质:

首先,何为合板?简单来说,合板是吉他的正面板由多块木板用胶粘剂胶粘而成的。吉他总体分为3总类型:①合板②单板③全单。而单板和全单分别表示正面板是整一块实木构成,侧板和背板是合板构成、正面板,侧板与背板全部由一整块实木构成。(对于新手来说,知道这些基本知识足以,故不再深入赘述)

其次,面板、指板与背板材质如何?市面上70%的民谣吉他材质搭配是云杉或红松+玫瑰木或桃花心木,其次沙比利比较经常用于在中高端吉他,故僵尸新娘的材质可以说是中规中矩。对于非职业玩家,估计也没人会去纠结其材质,因为材质引起的细微的声音频率的不同,绝大多数人还是无法分辨的。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

最后,封闭卷弦器算是标配吧,无可厚非。但是20品的品味,算是比很少见,不过对于初学与进阶阶段,够用足以。

三、僵尸新娘私房照

█整体图

▼先来张重口味的菊部照僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

▲很少商品的宣传图没有实拍图好看,僵尸新娘就是其中之一。整体看过去显得非常匀称。有一种高冷与艳丽。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

▲觉得这张图把GEEK拍成了Dove(是鸽子,不是德芙不是德芙不是德芙)。咋一眼看过去很有Dove的那种小清新的样子。

▲背板特别美,虽然说纹路不匀称,但是纹路总有一种像海浪一样快用涌出的感觉。

█细节图

▲不知道多少人和我一样,一把吉他好看与否先看琴头僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

▲琴头背面贴着吉他型号、版本、APP激活码。土豪金与红褐色很搭哦。

▲指板内嵌了LED灯,所以直板不是实木,而是有点像是塑料还是玻璃材料。但是不仔细看很难观察到。不过在光线照射下,放射出一尘不染的高端黑。

▲"弹琴吧"APP二维码。

▲贴在内侧铭牌。

█配件图

▲保修卡、合格证、说明说、APP登入画面。

▲吉他背带。

手机支架。因为自学时候,是通过"弹琴吧APP"学习的。有个手机支架能极其方便的选择合适的"体位"来学习。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 脚部是通过吸盘固定。头部架子可以大角度旋转。就算是平时用手机看个视频,也十分好用。

▲可充电电池。应该是定制的电池。比5号AA电池大一圈。3000mAh,连续续航40个小时,充满足够你正常学习半个月。

刚开箱好上手调弦,嘣的一声,竟然调断了。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 而且断的还是三弦。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

不过换弦时候也发现了个小秘密。

▲绿色的,竟然是绿色的。作为一款合板吉他,原配竟然是达达里奥,良心商家呀。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 让我这个两套爱丽丝走天下的有点儿尴尬呀僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 弦钉也是质感匀称。不过遭遇了一套达达里奥,心理不好受了。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

四、僵尸新娘与弹琴吧APP试用

▼首先要先下载弹琴吧APP,可以扫吉他背面的二维码、或者各大软件助手都能下载。

▲注册,登入,先在个人中心的中的智能吉他中激活智能吉他。

▲输入琴头背面的激活码,就能成为永久会员,能享受弹琴吧所有特权。

▲首先要电池有电咯,按下琴箱处的按钮,吉他就会开启蓝牙。选择连接智能吉他,就会搜索并连接了。

▲通过蓝牙连接上手机吉他之后,有两种模式可供选择。①看谱模式、②炫亮模式。

①看谱模式。顾名思义,看谱模式就是通过直板上126颗LED灯指示出六线谱中和弦按法与几弦的拨弦。

结合两个视频,一个是入门弹唱《滴答》,另一个是郑成河的《river flows in you》

▲《滴答》

▲《river flows in you》

通过对比,很容易的出结论:入门级别和中等弹唱水平中,看谱模式还是较有实用性的。因为做为新手,CDEFGAB和弦还是记不住的,LED灯起到的是一种提示与指导的作用。通过在弦品的LED显示出和弦图,比面授中的五弦三品、四弦二品、二弦一品确实快了不少。

但是对于较复杂弹唱或者指弹,就显得有点无奈。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 绝大多数人还是不能跟上那种速度的转弦。不过好在弹琴吧的APP有许多使用功能会稍微缓解这种无奈~

▼"调速"和"反复"

②炫亮模式。还在申请众测的时候,在官网宣传视频看到就觉得这个功能真炫。

▼通过这个视频,大概大家就能知道了是怎样的了。半年多没玩过wings了,勉强来一段吧。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

总的来说,就是通过手机麦来分析音频大小,然后手机通过蓝牙,让吉他上的led随音频起伏在指板上显示出类似音频显示的功能。不过这个模式是通过手机作为"拾音器",所以在使用这个模式时候,应该让手机靠近吉他,并且周围环境不能太吵。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

模式说好了,咱们把话题转回到"弹琴吧APP"

在这段时间的体验中,让我觉得最赞的就是这个APP。弹琴吧APP就是一个集琴友互动、万有谱库、视频教学、万能工具包为一体的一款超实用的一个软件。

▲对一些老手来说,是不是觉得很熟悉的感觉。其实感觉就是Guitar Pro的掌上版,而且是带有谱库的Guitar Pro。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

▲包含及几乎所有吉他中用得上的工具。

对于弹琴吧APP,就三句话总结吧——好软件。好软件。好软件!僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

五、龙头凤尾之争:僵尸新娘VS布鲁克

不不不不不~不是"僵尸VS骷髅"。而是布鲁克HD55CS  vs  GEEK P1 ▼

首先,简单介绍下布鲁克的CS,千元级别面单,云杉木+玫瑰木。这款吉他在我的一篇原创中有比较详细的介绍,大家可以去看看。CS作为一款入门最低配的面单,与P1这款合板中较高配的吉他对比,可以说是鸡头和凤尾的PK。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

很多刚想学吉他的新手,都会有这样一个疑问。到底是入门低端面单?还是比较好点儿的合板?

"单板呀,就对于音色来说,单板肯定比合板好"绝大多数人都是这样和新手这样说。但是把这个话题的前提定在"同一价位",那么可能就会有不同的说法了。

其实对千元价位吉他的材质来说(上面也提了,70%都是云杉/红松+玫瑰木/桃花心木),没有绝对的说法说云杉就是比红松低端等这类说法,而且云杉等木材也是分有甲乙丙等级的,并且面板与侧板材质搭配也十分重要(有点像是玄学僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 );相对与材质,设计与做工也能直接决定了一把吉他的好坏,所以说虽然吉他材质可以划分为这三种大类, 但不能一味的靠种类材质去定位好坏。一把做工设计精良吉他,完全能超过一把粗制滥造面单吉他。

音色我觉得其实没必要对比。准确点说,是我没那能力对比他们的音色的差别。再准确点来说,是没几个人能够对比吃她们的好与坏。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 都定位在初级水平只的吉他,没有必要去考虑音色(音准这个是前提中的前提,和音色没有关系),个人觉得到了演奏级别的才需要考虑音色这一问题。。非要对比,我只能说布鲁克这个D型吉他,出的声音比较宽。而僵尸新娘是O型的,音质是比较清脆的。

如果你是新手,如果你购置预算也就千元。如果你也在纠结入门低端面单与比较好的合板。那么我给你的意见是僵尸新娘——GEEK P1。因为除去了音色与材质的对比,剩下的参考就是吉他的外观与吉他配送的附件。外观与设计,就提一句,我就没见过千元面单有长得好看的,咱们不对比外观设计了。附送配件,我也就说一句弹琴吧会员~~~~~咱们也不对比附送配件了。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

六、优缺点总结

优点:

①包装用心,能很全面的在快递运输过程保护到好吉他,包装箱的设计也人性化。

②设计美观,十分有创意和个性的一把吉他,夜间弹唱的装X神器。

③APP实用,能明显感觉到在配合APP使用过程中能很好的指导初学者。

④性价比高,高端合板加上实用软件,新手首选的性价比之王。

⑤售后给力,在体验中遇到一点小问题,就给售后反映了以下。售后从确定问题、反馈、解决问题Call了我好几次。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

缺点:

①声音问题,低音有所欠缺,拍板声音很难表现出来,不过这个是琴体有开孔的吉他的通病吧。

②共振问题,当弹到某些音时,能明显感觉到琴体也轻微震动,觉得可能是声音频率很接近吉他内部的某些零件,产生了共振导致。

③琴颈问题,指板材料为玻璃还是塑料,在长时间弹琴后会留下比较明显的污垢和指纹,比较难以清除。还有一个很大的疑问,明明配件中有内六角,为啥我找不到在哪儿调节琴颈。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

七、不露脸真人兽

其实刚开始录了弹弹,但是实在觉得拿不出手,所以全部删除了,换成比较蹩脚的指弹。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测 (有点儿外界干扰与错误,所以都是片段,没能完整走下来。)

▲《夜空中最亮的星》指弹

▲《等一分钟》指弹

八、吉他新手常见问题答案集锦(可以回答90%的新手的疑问)

1、手指小、短也可以弹的,多小多短都可以。

2、成年人能学会。

3、买你能力范围内最贵的,不到300就别买。

4、手指疼痛很正常。

5、弹单音不算会弹。

6、快则一个月,慢则没上限。

7、乐理是可以自学的,网上资源非常多。

8、对,必须会大横按。

9、不,泡女孩主要看脸。

10、泡男孩也一样。

11、话筒几乎不能拾音。

12、拾音意思就是让吉他声音完全放大,不丢失。

13、真想学网上跟视频都能学会。

14、没错,成年以后才开始学琴的毕生最高成就无非就是业余高手。

15、没可能。

16、跟新手**要弹姑娘,跟中级业余**要弹加州旅馆或者wings,高手?还是和他们讲讲英语或说说微积分。

17、世界上最会弹吉他的人是Tommy Emannual和Jimmy Hendrix。

18、他们不是基友。僵尸新娘般的荣耀——趣乐科技 P1简约版 GEEK智能吉他首发众测

Over.

马丁(MARTIN)全新款D10E全单民谣电箱吉他41寸D型沙比利背侧板公路系列原装进口

雅马哈(YAMAHA)GC22C全单板古典吉他演奏级专业吉他雪松面板玫瑰木背侧板39寸

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

YAMAHA 雅马哈 FS800VT 单板民谣吉他 (木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800SDB 单板民谣木吉他(沙暴渐变色)

YAMAHA 雅马哈 FS800 单板民谣木吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FS800 单板民谣木吉他(原木色)

马丁(MARTIN)DJR电箱款全单电箱吉他民谣旅行吉他38英寸原木色小吉它墨西哥进口

Poputar智能吉它乐器jita新手入门初学者民谣木吉他40寸 P1红线(附赠琴包)

YAMAHA 雅马哈 FS850 全桃花心木单板民谣木吉他 40寸 原色

芬达吉他(Fender)SQ子弾系列ST型带摇把单单双线圈电吉他初学入门电吉它月桂木指板黑色

泰勒(Taylor)100系列单板民谣木吉他 云杉面板桃胡木背侧板D型 ES2拾音器 114CE 2107缺角电箱40寸

YAMAHA 雅马哈 FG830TBS 木吉他(棕色)

YAMAHA 雅马哈 FG830TBS 木吉他(棕色)

YAMAHA 雅马哈 C70 古典吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 C70 古典吉他(原木色)

红棉Kapok民谣木吉他41英寸G桶形初学者入门新手吉它jita G118AC原木色

马丁(MARTIN)马丁吉他GPC-11E全单民谣电箱吉他40英寸沙比利背侧板Road系列原装进口

拿火吉他 LAVAGUITAR LAVA ME 2拿火民谣吉他36寸初学者男女学生碳纤维旅行吉他 黑色-FreeBoost款