揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

2016-04-25 16:04:41 143点赞 38收藏 235评论

国产手机中,OPPO给我一种神秘感。接触的人中很少见用但国产机排名前五总是能看到它的身影,这让我对OPPO充满了好奇。OPPO最早给我的印象是音乐手机,功能机时代大学室友就老用他的OPPO手机在宿舍肆无忌惮地公放,当时用着索爱、诺基亚的我们都对他表示不屑,简直乡村非主流杀马特风 。然后是莱昂纳多为OPPO代言拍摄的OPPO find me广告,听说小李子是OPPO蓝光机的忠实粉丝才欣然代言OPPO手机,这才让我对OPPO品牌肃然起敬有了新的认识。此次有机会众测到OPPO R9实在是张大妈给的缘分,下面就让我来揭开OPPO在我心中的神秘面纱。

OPPO R9 鉴赏视频

先上OPPO R9开箱鉴赏视频,第一次做视频大家请轻喷,一定要看完,看三遍更好(不然怎么对得起我调到凌晨3点半窗外鸟儿都开始叫了)!不禁感慨张大妈激发了自己不少创(zhe)作(teng)热情,我也在这个过程中解锁了许多新技能,原来我们和张大妈一起在成长。我们在成长,从来不曾要知道!

开箱展示

最爱大妈的黄胶带最爱大妈的黄胶带

朕值到了朕值到了

吐槽下顺丰小哥,清明假期头一天不在家第二天下午回来自取,小哥非要拆开检查,箱子拆了还要拆气泡袋,气泡袋划开了还要打开手机包装盒,包装盒打开了还想给我开机。楼主忍无可忍当即喝住,第一次岂能让你小子夺了去,哼!

简洁的包装,被顺丰小哥开气泡袋时划了一刀简洁的包装,被顺丰小哥开气泡袋时划了一刀

掀起你的盖头来掀起你的盖头来

朦胧美朦胧美

背面怎么这么眼熟背面怎么这么眼熟

5V4A劲爆快充头5V4A劲爆快充头

VOOC闪充usb线VOOC闪充usb线

附赠耳机一条附赠耳机一条

全家福全家福

毕竟是自家旗舰机型,耳机保护套、快充头都有附赠还算良心。另外值得称赞的是R9出厂自带贴膜,且贴膜手感十分滑腻。按以往经验一般手机出厂自带的贴膜手感都很生涩,体验极差聊胜于无。毫不夸张地说这贴膜是我用过出厂自带贴膜中最上档次的,这也是唯一一张出厂自带贴膜没被我撕掉的。真是细节见真章,不过毕竟要对得起自己2799元的售价。

外观细节

传说中的凝光腰线吗传说中的凝光腰线吗

这就是雪峰光芒么这就是雪峰光芒么

OPPO R9发布会上,官方提出了“美因苛求”这个新的品牌理念。R9的设计灵感来源于雪峰,官方如示介绍:其中一个产品亮点是凝光腰线,拿在手上,无论如何翻转,光总是稳稳地停留在腰线上,后盖部分则像隐形一般藏匿不见。经过一个半月的时间,上百次的调整与修改,设计师们终于得到了最自然的“雪峰光芒”。然而我觉得这只是个噱头揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验 ,并没有什么奇特的。真正值得称赞的还得是超窄边框,白边加黑边总共1.66mm,让熄屏美如画亮屏能跑马成为历史,同时也有效收窄了机身宽度。另外超窄边框也很好地迎合了ColorOs 3.0“轻、快”的理念,加上6.6mm的机身厚度和仅为145g的机身重量,R9拿在手上非常轻快自如,点亮屏幕后都感觉自己年轻了好几岁揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验 。R9背部设计神似iphone,借鉴了好的设计当然也带来了出色的握感,握起来真的是轻薄不咯手。这也得归一部分功劳于R9的金属磨砂后盖,手感细腻让人忍不住要多摸几下。R9正面采用了2.5D玻璃面板,屏幕与金属边框的过渡并不是很融洽,边框两侧还是有一点喇手,当然也可能是屏幕贴膜的原因。总的来说,R9的整机手感我要给90分,剩下10分不给不是怕骄傲而是扣在R9没有开创属于自己的品牌外形特征。

土豪金也很闪土豪金也很闪

不同光源下多变的后盖颜色不同光源下多变的后盖颜色

这凸起的摄像头也太像某果了这凸起的摄像头也太像某果了

一对比就知道什么叫亮屏能跑马一对比就知道什么叫亮屏能跑马

这张图要特别说一下,以前用荣耀6Plus一直觉得外观还不错,直到看了这张图,顿时觉得右边的已然是个中年大叔,而左边的则是位亭亭玉立的少女 。用过了超窄边框,眼里真就容不下大黑边了揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

Kindle Keyboard友情入镜Kindle Keyboard友情入镜

美美的Woolf美美的Woolf

忍不住再来一张,美人衬美人忍不住再来一张,美人衬美人

摆拍摆拍

看过这么多图片相信大家对OPPO R9美不美都有了自己的定见,反正我觉得OPPO R9上手给我一种轻快愉悦的感受,最重要的是它真的让我感觉变年轻了揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

性能配置

硬件参数硬件参数

借用一张网络上的OPPO R9参数表,除了4G内存和前置1600w像素镜头,几乎没什么亮点,跟不久前刚发布的魅族Pro6更是没法比。处理器还是联发科的MT6755八核处理器,2799元的价格好歹弄个高通骁龙810或者Helio X10也行哇。不过这也许跟OPPO R9的市场营销与定位有关,配置就不是R9的亮点,自拍和颜值才是它的立命之本。魅族和OPPO走了两条截然不同的道路,一个侧重线上营销,一个默默耕耘线下传统渠道,能否殊途同归还要看消费者的选择。本人以为那些爱自拍追随潮流的年轻女性群体才是OPPO R9的潜在消费者,配置从来不是他们的关注点,如何彰显个性紧跟潮流才是他们的追求所在。OPPO拥有强大的线下营销渠道和庞大的粉丝基础,我猜想R9虽然性价比不高但仍能大卖,这也许就是OPPO品牌价值的体现。我也算明白为何国产前五少不了OPPO的位置了,抓住了年轻用户的心,认真做产品再加上线下营销的王者地位!

跑分中规中矩跑分中规中矩

硬件配置硬件配置

硬件跑分上,OPPO R9表现中规中矩,常用的应用程序都能流畅运行,能够满足绝大多数用户的使用需求。我相信对于买这款手机的人来说,R9的性能一定是够他用的。值得一提的是,R9宣称64G的机身存储空间,实际只有55G不到,可用也就50G左右,这点OPPO做的实在是不厚道。

系统程序

本人之前从未接触过OPPO手机,对ColorOs系统完全陌生。不过R9上手并没有什么陌生感,体验下来感觉跟华为的EMUI有很多相似之处,比如应用权限管理、手机管家、应用加密、锁屏杂志等等。也许当下各安卓厂商都在兼容并蓄相互借鉴吧,各家定制UI也逐渐趋同,不过这也使得用户对系统的学习成本大大降低。

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

如今国产UI都热衷于摒弃原生安卓二级菜单的结构,桌面即主界面,ColorOS 3.0也不例外。R9开机给人的第一感受就是简洁明快,桌面上几个扁平化的应用图标,连时间日期这类的小插件都没放。屏幕下拉呼出菜单可以进行常用设置,最下方设置按钮可以快捷进入系统设置界面,向左划呼出通知栏,系统或者应用通知都会显示,下方为清除通知按钮。ColorOS 3.0系统主题配色鲜活明快,符合大众审美,同时紧贴ColorOS 3.0“简于形,省于心”的理念。插一段ColorOS 3.0的介绍视频,大家看后自然明白。

需要吐槽的是桌面图标竟然不能任意拖放,只能从上到下从左到右依次排列,这点让我非常不快,5.5寸屏我还是习惯把常用图标放在右下角大拇指划出扇形的区域,这样使用比较方便大拇指也不用去够图标。不能随意拖动图标这样的设置导致大部分应用图标都吊在桌面上方,简直是反人类的设计。

桌面图标不能任意拖放桌面图标不能任意拖放

另外一点想必大家也发现了,ColorOS 3.0日历、时钟、天气、设置等系统图标也太像IOS系统了吧。

相似的图标相似的图标

我们都有个叫工具的文件夹,里面有个工具叫计算器我们都有个叫工具的文件夹,里面有个工具叫计算器

系统设置页面系统设置页面

看到这我算是明白了,从外观到系统图标OPPO全面借鉴苹果,想必要不是受制于指纹识别模块,R9的正面也非得整得跟苹果一样才是。我只想说OPPO的设计师也太偷懒了,不过这也有可能并非他们本意,没准是上头的意思呢,主打线下渠道也许很多事情都很无奈吧。像乔布斯这样对设计有执着追求的商人本来就不多见,魅族的黄章算一个,锤子的老罗也姑且算一个吧。大部分国产手机厂商还是更多地考虑现实利益,可惜OPPO也未能免俗,也许这就是从OPPO走出来一个刘作虎的原因吧。

再说说系统自带软件,常用的功能都一应俱全,手机管家里也有些实用功能。比如应用加密,可以单独对应用设置加密锁,配合指纹解锁保护隐私的同时也没有增加太多解锁成本;再有应用权限管理,可以对app需要获得的权限进行管控;最后就是自启动管理,能够有效强杀自启进程。众所周知安卓应用有些毫无底线,后台自启默认运行,获得手机各项权限,处在不受控的状态,如果不对这些进行管理我都感觉手机不是自己的。之前用华为手机我就对这些权限控制和自启管理应用好感十足,没想到OPPO手机上面也有了,虽说可能是借鉴但至少用户体验提升了。另外设置里还有一些手势体感操作,像黑屏手势,可以熄屏状态下双击亮屏,或者画特定字符启动相应的应用。说两个比较实用的,三指截屏识别度很高,基本一次成功,相比同时按电源键和音量下键还是要方便一点的。单手操作触发简便,触发后屏幕自动缩到右下角大拇指能够到的区域,个人觉得可以再稍微放大一点。

三指截屏与单手操作三指截屏与单手操作

最后再说一个音量上键加电源键截屏,可以指定截屏区域或者截长图,这实在太实用了,之前总有苦于截屏页面不够用的情况,有了这个小功能就可以轻轻松松发长图微博了。

我很长我很长

总的来说ColorOS 3.0这套UI用起来还是很顺手的,配合高清AMOLED屏幕系统配色非常讨人喜欢,流畅度也很高使用过程中几乎无卡顿。ColorOS 3.0表现中规中矩,没有长处也没有特别的短板,最让我受不了的还是不能任意拖放图标,希望能在后续更新中改进。

指纹识别

相信指纹识别已不用我多说,发布会后各界媒体自媒体人对R9的指纹识别都是赞赏有加。官方宣称0.2s指纹解锁,实际体验下来速度确实极快。手指按下home键的瞬间屏幕就点亮了,如果是亮屏状态下解锁,只需把手指放在home键上就能完成解锁,基本上手指贴上home键屏幕就已完成解锁。这体验也是没谁了,终于可以挺直腰板喊一句秒杀苹果。需要看演示的请倒回到前面的视频,里面有一段,由于拍摄动作比较慢,大拇指甲变白才是真正按压解锁的时间,不知道的别以为我黑了R9的指纹解锁。

官方介绍官方介绍

指纹录入速度很快指纹录入速度很快

另外一个小细节也体现了OPPO的用心,一般指纹识别home键部分都是没有贴膜保护的,R9指纹识别Home键特别采用了锆石材质,莫氏硬度高达8.5,而沙子中的石英莫氏硬度才为7,小伙伴们可以放心大胆地用不需担心home键被刮花。指纹解锁配合应用加密、文件保险库,还有支付宝、微信支付等实在太方便了,而且R9指纹识别率很高并且随着用户的使用会不断学习用户指纹提高识别率,这体验值得点赞!

VOOC闪充与续航

VOOC闪充一直是OPPO引以为傲的黑科技,既然电池技术遇到瓶颈那么就从充电速度来解决手机续航问题,这逆向思维值得我们学习。从OPPO Find 7开始推出VOOC闪充,到那句“充电5分钟,通话2小时”广告词随着跑男红遍大江南北,OPPO引领了闪充技术的潮流,现如今哪家旗舰不配个快充都不好意思出来见人。实话说之前从来不了解OPPO的VOOC闪充技术,顶多知道那句耳熟能详的充电5分钟通话2小时。这不赶紧百度研究了一下,由于不是专业人士还是一知半解的总之觉得厉害就是了。普通用户也不必深究其中原理,只要知道充电快速安全就足够了。引用个比方:“假如把手机比做一辆车,普通充电的油门只有1.2L,即使踩满油门,也只能缓慢起步,慢速前进。VOOC闪充的开电压环将排量提升到3L以上,只要轻踩油门,就可以飞速前进。得益于MCU对电流的精准调节,VOOC实现了分段恒流和分挡技术,起步时VOOC会挂上高速档,中间时会自动跳到中速档,让你快速前行,结尾时又会切换成为低速档,让你平稳到站”。如果有对VOOC闪充感兴趣的小伙伴,可以花3分钟看下介绍视频。

下面看下我实测的数据,

样本数据样本数据

曲线图曲线图

充电实时截图充电实时截图

由于充电过程中轻度使用了手机,比如更新了软件,再加上样本采集较少,因此最后曲率图呈现的反抛物线稍有走样,但我对VOOC闪充的使用效果还是十分满意的,一个小时多点基本充满,前所未有的体验。

续航方面由于R9照顾到手机6.6mm的纤薄机身,电池容量只有2850mAh,这对于5.5寸大屏手机来说确实低了点。实际体验下来,对于我这种手机轻中度使用者来说,一天一充是戳戳有余的,一天下来R9常常还剩下百分之四五十的电量。加上ColorOs 3.0可以设置后台强杀自启程序,辅以VOOC闪充,相信手机重度用户也不必太担心续航问题。

拍摄体验

首先介绍下OPPO R9镜头参数,前置1600w像素,后置1300w像素,你没有看错前置比后置像素高。官方并没有公布镜头具体型号,安兔兔上也没有显示传感器型号,我百度了半天愣是没找到。好吧好吧,R9前置摄像头CMOS尺寸为1/3,78.1°广角,F2.0光圈。大广角在自拍模式下可以拍下更多背景或人物,大光圈则使得镜头进光量充足,进而拍出较为通透的照片,在弱光环境下自拍也能有较好的表现。

官方介绍官方介绍

ColorOs 3.0配上了美颜4.0功能,此美颜功能很简洁,对妹子来说操作简单方便,只有白皙红润和美颜等级两个选项。白皙红润那栏往左调皮肤就会越来越白皙,往右调则开始微微泛起红润,这理解起来应该很简单。第二栏美颜等级则依据个人喜好来选择,如果你想拍得连你老娘都不认识那可以选择等级7,个人认为默认等级4的美颜就挺合适的,美颜的同时不浮夸效果也很自然。

自拍美颜界面自拍美颜界面

那么前置1600w像素镜头加上美颜4.0的效果到底如何呢,就让我们一起来看看吧。揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

四连发,不要问我妹子是谁,事实是路边遇到的好心人,不然哪有这么良心的自拍测评。上面的妹子应该用的就是默认等级四级,下面再看下妹子原图对比一下美颜效果。

专业的自拍角度专业的自拍角度

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

同样四连发,可以看到妹子脸上还是有一些痘痘之类的,皮肤实际也没有自拍照上那么白,脸部放大后发现妹子鼻子上沾了些黄色花粉可能刚闻过路边的小花什么的。前后对比不难发现R9的自拍美颜效果还是很棒的,调整到合适的美颜等级后效果也很自然。自拍过程中妹子对这款手机的美颜效果也表示满意,说比她的iphone效果要好,略表遗憾的是没有瘦脸功能揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

后置摄像头方面1300w像素中规中矩,尺寸为1/3.06英寸,F2.2光圈,摄像头下方有一颗LED补光灯。后置摄像头支持相位对焦,但不支持光学防抖,这点略显遗憾。

下面放一些张拍摄样张

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

这张拍摄于下午三点多,天气多云逆光拍摄,百分百放大后,画面涂抹细节丢失,画面纯净度较低。

模仿一张模仿一张

白平衡偏黄白平衡偏黄

超清画质模式下拍摄超清画质模式下拍摄

官方超清画质演示图官方超清画质演示图

背景虚化背景虚化

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

白天室外光线充足的情况下,拍摄画质尚可,近距离对焦背景虚化自然。

双重曝光双重曝光

以上室外夜景均上架拍摄,部分使用了双重曝光功能,正常尺寸下查看效果还行,放大后发现噪点多涂抹感强解析力差,抗炫光能力不足,不过手机摄像头拍夜景也不能要求太多。

室内环境室内环境

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

室内光线充足的情况下,画面饱和度和对比度都比较高,噪点控制的也比较好,拍出的照片比较讨眼睛喜欢。

拍摄模式拍摄模式

OPPO R9有多种拍摄模式可选,上面已提到过超清画质和双重曝光。超清画质估计是利用内部算法合成出2400w像素的照片,实际拍出来的照片清晰度确实要比普通模式高,不过超清画质模式下相机拍摄速度比较慢。双重曝光有点类似于当年诺基亚920上的功能,弱光环境下连续拍摄两张照片,合成叠加从而提高画面亮度。因为不支持光学防抖,本人感觉双重曝光效果并不是很明显,不如专业模式调高曝光时间。说到专业模式,R9专业模式下功能齐全,白平衡、曝光补偿、感光度、快门速度、焦距都可以手动调节,还支持RAW格式。专业模式还是挺好玩的,下面也放一张自己感觉还不错的照片。

拍摄前参数截图拍摄前参数截图

原图原图

后期调高了一点亮度后期调高了一点亮度

这张图是在漆黑的室内拍摄,仅靠一盏亮度很低的LED小灯补光(前面摆拍图里那只兔子头顶上的灯),原图亮度偏低,如果曝光时间再长一点就好了。从这张图里可以看到在这种极弱光线条件下,专业模式还是可以拍出来比较干净的画面,百分百放大后画面清晰细节保留也很完整没有明显的涂抹痕迹,这足以说明R9的后置摄像头模组质量不是问题,关键是OPPO的软件算法优化还有待加强。

原图百分百截图原图百分百截图

GIF动图也很好玩,可以拍摄四秒钟的动态图片。

无影手无影手

揭开你的神秘面纱——OPPO R9 智能手机众测体验

最后是延时摄影,也上一段小视频演示一下,大家自己看效果。无奈优酷转码老是错误,上传到乐视了,大妈还不支持乐视链接,https://www.le.com/ptv/vplay/25150352.html感兴趣的自己跳过去看吧。

OPPO R9外观时尚、做工精湛,超窄边框以及纤薄机身给人带来视觉享受的同时也带来了出色的握持手感。前置1600w像素镜头搭配美颜4.0算法优化,提供了效果颇佳的美颜体验。机身正面急速指纹解锁,以及4G运存带来的系统流畅度都给OPPO R9打上了快的烙印。最后还有VOOC闪充技术的加持,充电5分钟通话2小时对其他品牌确有优越感。同时R9身上也存在一些不足,机身配色只有金色与玫瑰金两种,一定程度上舍弃了部分男性潜在消费者,如果有类似苹果深空灰的配色岂不更好。2799元的售价以及中端的配置也让许多消费者望而却步,可能售价里面包含了不少线下营销或者电视广告的投入吧。机身64G的存储容量实际只有55G左右,有点虚假宣传的意思。另外就是后置摄像头算法还有提升的空间,没有光学防抖也很遗憾。作为国产手机品牌中的佼佼者,希望OPPO能够传承品牌个性与特征,走自己的路给我们带来更多更好的产品。