2016-04-22 11:50:07 75点赞 129收藏 310评论

写给小编:第一次写众测,如若写的不佳,还望小编多多指导。另外,没有找到头图上传的地方掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

导读

初次成功申请到众测,非常激动。

这张绝对要放前面

本人外在是从事基层公共卫生行业,主要跑街串巷、深入各场所开展健康教育工作的小小医务人员一枚。内在对于电子数码及各类奇思妙想的新鲜产品向来无法抗拒兼死宅,经常被张大妈上的各类原创分享晒单、优惠推送的影响,购买了不少好东东。这个4月工作任务繁杂众多,既要抓好工作,也要按照时间节点保质保量完成评测,这是平时工作所培养的掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

本次评测的是联想在CES2015年初公布,并于当年4月发售的产品。评测这个等于一次评测4个设备,再排列组合一下,爽翻了。现在美国官网的价格是339.97美元,折合2200.62人民币。而国内官网是1999人民币。简直有违坊间的美帝良心企业名号。

收到的包裹是顺丰,有内置电池,而且从时效上推断,只能是走陆运。而快递小哥完全不顾我想亲手收到《朕值到了》的感受,直接在周末丢给了门卫。掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版 连张大妈的标签都被破了,好桑心的感觉。掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

闲话不多说,本评测将从以下几个部分来开展:

一、开箱外观手感

二、四个功能魔方

三、系统配套软件

四、产品横向对比

五、组合使用场景

六、体验建议感想

一、开箱外观手感

简单制作了一个开箱视频(配乐懂滴自然明白)

塑料膜上贴有注意标签和保修卡

黑红的配色看上去很舒服

出厂日期为今年一月

内包箱子的质感很好,也很结实,能有效对保护套件起到保护作用。

箱底可以看到对应组件的正视图,蛮有意思的一个设计。

自左而右:

上——说明书、快速入门、无线路由移动电源

下——充电头、收纳袋、音频线、充电线、数据线、移动硬盘蓝牙音箱

重量:蓝牙音箱252g;移动硬盘212g;无线路由148g;移动电源245g;充电头49g;3根线103g;收纳袋44g(水印。。。)。旅行重量在1055g,如果不带充电器的话,基本上就是一公斤,不会对出行带来不便。

细节图

每个魔方数据电力传输皆由这些金属探针来实现,有点黑科技的味道。

小红点会亮哦!小红点会亮哦!小红点会亮哦!掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

收纳袋做到恰到好处,正确的姿势应该是不把充电器放进侧袋。

二、四个功能魔方

官方商城的介绍:包含一个蓝牙音箱魔方,一个无线路由魔方,一个移动电源魔方,一个移动硬盘魔方;提供全方位的音频,数据,电力的整合体;ThinkPad 智能魔方可以优化你的数据线管理和内容分析。

1、蓝牙音箱魔方

正面有开机指示灯,按钮包括静音、音量+-、播放暂停及开机,侧面包括3.5mm音频输入及microusb充电接口。音箱魔方是自带电池的,单独使用时,通过3.5音频线输入音源,也可以使用4.0的蓝牙连接来播放音乐或是作为免提来进行电话会议。如果连接电源魔方,能极大的增加播放的续航时间,不过很少有人会连续听7-8个小时吧。音箱的音质不算*级,但比起我笔记本和平板的外放,提升了N个档次。

开机状态下长按电源键,会启动配对模式,WIN10、IOS与安卓三种系统的配对都很方便,连接后会在软件中显示。优先输入为蓝牙,同时插入音频线并输入声音时,会有轻微嗡嗡声。

2、无线路由魔方

正面有开机指示灯,按钮为开机,侧面有标准USB2.0数据接口(供网卡或优盘)及microusb充电接口,背面有一个RJ45百兆网络接口,底部有一个复位孔。提供包括无线桥接、拨号上网、3/4G上网和直接上网模式,几乎能涵盖目前的上网方式。2.4G和5G双频段的WIFI,能有效的避免干扰。但由于没有内建电池,所以最低程度需要连接移动电源魔方来工作,当然也可以通过microusb供电。

USB口插入128G的NTFS格式优盘,会提示需要修复。如果不修复,也可以继续访问使用。

3、移动电源魔方

正面有开机指示灯及电量指示,按钮为开机(不会亮灯),侧面有2组标准USB充电输出接口及microusb充电接口。标签显示内建有10000mAh的电池,输出标准为5.0V/2A。

有一边连接其他使用中的魔方一边充电需求的话,建议使用原装的充电器或者能达到5.2V 2A的充电器。我使用多头充电器时会有指示灯闪烁,无法充入的现象。

4、移动硬盘魔方

正面仅有开机指示灯,侧面为microusb3.0数据接口。可以作为移动硬盘单独使用,内置的1TB硬盘在换算为实际可用容量是931GB。连接电脑直接写入读取在110MB/S,基本可以满足日常需求。

写入速度掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版读取速度

合体

结合起来会自动检测移动电源,并亮起显示灯。一段时间内未启动其他设备,会自动熄灭。

三、三种系统匹配

美国官网上有系统软件的下载,很抱歉我没有找到国内网站上的相关链接。

链接到wifi后,可以在浏览器输入:192.168.33.254,打开下载相关程序的页面。

1、安卓系统

链接到2.4G或者5G信号,会提示需要初始化路由器。分别设置上网方式、无线加密、管理密码后重启生效。

音箱和电源的页面比较简单,主要的功能是在硬盘和路由器页面。

可以自动同步备份手机中的照片和视频,也可以手动选择同步备份呢。受手机wifi速率和CPU影响,整个同步时间用了近30分钟。如果每天定期备份的话,应该不需要那么久了,当然每日拍几千张的自拍狂人例外。掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

2、IOS系统

链接方式和初始化步骤与安卓基本相同。

智能魔方可以作为局域网文件服务器,ComicShare可以完美的读取硬盘魔方上的漫画和画册扫描图。默认的用户名admin,密码即为初始化时设置的。

3、WIN系统

同样初始化后,需要重启应用设置。

可以采用无线桥接,能免去使用网线,保持简洁使用。但是无法无线桥接没有密码的WIFI,可能是从安全方面的考量,但仍希望能在后期软件版本中进行fix。

发现新的版本,有修复更新总是好的。如果切换到路由器的高级,那就无法通过软件来进行设置了。

移动电源和蓝牙音箱的设置就比较简单了。

其实家里杂七杂八的设备还有很多,但评测主要是从平时经常用到,并且尚属于主流的设备来评测契合度。

四、产品横向对比

正如之前所说,评测智能魔方等于一次评测4个设备。ThinkPad Stack 智能魔方真的是个独特的产品,仅能找到与之功能相近的来做比较。故我仅从组合形态上,即外设扩展的模式来进行对比。对比的对象分别是STACK智能魔方,THINKPAD K33415, VENUE11PRO专用K10A,OEM品牌通用扩展坞。

硬盘+路由+电源,我给家里使用的设备拍了个照。

与家中的设备相比,在几乎相同的功能下,智能魔方的便携性优势完全可以弥补其性能方面的劣势。(那个说拿UPS当移动电源滴给我粗来掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版

五、组合使用场景

在评测的10天时间内,每天上班我都会携带这套智能魔方。八百余克的重量,放在双肩包中不会带来任何的不便。以下内容为使用最多某一天场景,主要以文字表达为主。(虽然有些流水账,但不用怀疑,这些都是平时我干的活)

场景1:办公室——路由魔方

一早来到办公室,打开电脑,查看日程表中预定的工作。为了测试路由器的稳定性和带机量,当天我把0元购的斐讯K1路由换成了无线路由魔方,分享给办公室其他同事作为公用热点,限速功能保证在有限的20M宽下最大化工作效率。

场景2:室外宣传——电源魔方

上午要开展社区宣传,所以我把移动电源魔方带上了。骑车来到总院(自己科室和总院在不同地方),在露天场地布置好展板、横幅等后,世界卫生日的宣传咨询便开始了。拿手机适当的拍摄一些照片和视频记录,大强度的使用,手机电量消耗也加快了。半个多小时的宣传用了NOTE4的30%电量,随手拿出外挂“吊瓶”补个电。采集好孕妇家中食用盐,手机已经成功“回血”了,电源魔方的指示灯还是满格(可能新电池也有关系)。

场景3:办公室——路由魔方+硬盘魔方

回到办公室,已经将近10点半,手机登入魔方的软件,并且打开移动硬盘魔方,软件自动将刚才拍摄的视频和照片同步到硬盘中。先前我用的同步软件是快盘,属公有云但偶尔也会无法登入一下,同步速度受上传带宽的影响。修图编稿,将上午的宣传发布到医院官方微博后,也差不多到了午饭时间。

场景4:学校宣讲——电源魔方+硬盘魔方+音箱魔方

因为中午约了到学校讲座,所以午饭只能抓紧时间囫囵吞下(单位的伙食真心不好吃)。中午外出,除路由魔方外,我把其他3个都带上了。现在上级部门的考核要求很高,讲座需要录制视频,个人并不反感,也算是一种工作资料的累计。今天的讲座分2堂,一堂是初一全年级讲座,另一堂是单独为一个班级做班会讲座。摄像机电池容量小,长时间的摄制就外接了电源魔方。讲座的内容是学生膳食营养干预,并且需要现场播放一段四百多MB的视频,连同课件一起事先拷贝到了硬盘魔方里。蓝牙音箱魔方带3.5的音频输入,在班会讲课中,我连接了个小的话筒,能省力很多。对于普通教室的空间大小,音量也能满足需要(在一些居委小型活动室讲座同样可以适用)。连续2堂讲下来,嗓子真的吃不消(之前有看到很多学校老师也配了扬声设备)。

场景5:室外骑行——“砖头魔方”

紧接着下午采样要跑孕妇家相隔较远,分别在辖区的四个角。。。暂时用不到3个魔方,一斤多的重量,权当骑车负重减肥了掌上乾坤小魔方:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件 升级版 。采样也算比较顺利,比预期提早了20分钟结束。回到办公室,大汗淋漓,休息片刻,顺便询问了下同事无线网络是否稳定,得到肯定的答复。把样品和采样资料整理完,收纳好智能魔方,就要出发去总院行政值班了。

场景6:单位值班——电源魔方+硬盘魔方+音箱魔方+路由魔方

行政值班,不同于病房值班,主要职责就是夜间巡视和应急突发事件处理。大部分时间也没啥可干的,所以晚上主要看看片子来打发时间(单位的wifi是需要手机短信验证登入的,所以未无线桥接)。以前,我都带笔记本,从收纳袋中拿出智能魔方,THINKPAD8连接上路由魔方和音箱魔方,720P或者1080P的高码率视频都能流畅的播放,躺在值班室床上,舒舒服服的看片子。看到一半,要打个电话回家问问家里的娃的情况,音箱魔方自带的免提功能,可以非常方便的解放双手。晚上22点,睡前在外围巡视了一圈,回到值班室,把充电器链接到电源魔方,打开听书软件,设置完睡眠模式,听着主播声音将恐怖故事从音箱中幽幽播出,缓缓的进入梦乡。。。(其实后来我又再看了很久片子

其他生活场景:按需使用魔方

休息在家的时候,拥有USB3.0高速的硬盘魔方,我用来储存STEAM的游戏,外接游戏主机使用。不同于需要厚重的外接电源的端口扩展器,4个魔方合体后,链接田牌笔记本也是个很好的选择。最近音箱魔方变成了我最喜欢用的一件外设——拿来听鬼故事。外出溜娃,我会带着电源魔方,保证手机不会因断电而留下不能给(shua)娃(zhang)拍(da)照(ma)的遗憾。

六、体验建议感想

随身私有云外设魔方——是我对于ThinkPad Stack 智能魔方的认识,要哪个带哪个,合起来更强大。

优点:

1、小巧便携、结构紧凑

2、探针链接,便捷整洁

3、智能设备,皆可适配

4、商务风范、大厂做工

不足:

1、无线桥接无法连接无密码SSID

2、蓝牙音箱音质略有不足

3、现有在售模块数仅4种

建议

也算自己的一个脑洞,如果能在个魔方上增加一个吊绳孔,那就更好了。

感想

一个创新的产品,总会受到极客、数码死宅和张大妈er的关注,在众测页面的评论中,有见到值友说如果整合同样的设备(无贬义),某些厂商只需要5—6百元。成本是一方面的考量,但是理念和创新意识,恰恰是现在各国内厂商所欠缺的。移动硬盘、便携路由、移动电源、蓝牙音箱,这4种是大家基本都有且出门常带的设备。联想的工程师,将这4种以模块化的魔方设计风格,结合在了一起,可谓与众不同。无论分离、合体,独立工作或是协同合作皆能找到某一时间段所需功能。

虽然没有拆解路由模块,但从使用中也可以发现,它的硬件性能并非*级,但亦然足够日常的应用。而且没有广域网访问功能,也使智能的定位不会于家用NAS的私有云服务器的定位发生冲突,大家也不会把所有的家庭数据带着到处跑,但可以随身带着需要的部分资料一起天南海北。即便有无网络连接的时候,也可以通过Assistant助手软件访问到数据。

现代高速的生活节奏和越来越高效的移动设备,让大家的工作半径不在局限于坐在办公桌的电脑前。不同于过去厚重的电脑扩展坞,ThinkPad Stack 智能魔方,对出行的影响微乎其微。而且它不仅仅适用ThinkPad,还适用于其它品牌的WIN8.1、WIN10操作系统的PC,以及绝大多数的智能手机平板电脑等。考虑到目前智能设备在容量及接口方面的短板,智能魔方的出现,简直是轻薄本及平板设备的完美外设伙伴。

题外话:

CES2016公布了新的ThinkPadStack Projectr和Wireless Charging套件,即投影仪和无线充电功能板(可搭配移动电源模块组成无线充电移动电源)。

图片转自网络

相关数据不多:150流明、720P分辨率、无线数据链接、支持HDMI,USB。

便携投影魔方

在申请到评测后,购入了一台某某品牌的微投产品来模拟此套件。(并非本篇评测主体,故仅从体积相仿度来阐述以下观点)。配合一起使用后,更加期待联想推出投影组件魔方。

无线充电魔方

无线充电是你一旦用上就放不下的功能, 这个模块的链接方法目前无法找到相应的模拟方法。

如果张大妈今后有新套件的评测,也希望能申请成功。感谢各位值友耐心的看到最后。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

电容笔

电容笔

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

• 别的不想问,就是想知道“孕妇采盐尿”是什么意思?

重点人群碘营养状况调查,孕妇采尿样和家中食用盐测其中的尿碘和食盐碘含量

通俗理解为检查孕妇是否碘超标?

• 自制紫草油,宝宝用了几次后就好了

有伤口,紫草油不敢用。。。

• 是不是过敏呢?查过过敏源么?推荐一个儿研所皮肤科专家的新浪微博:刘晓雁医生

嗯,我那个按比例擦的就是看的她的微博!现在好多了也不复发

• 娃娃有湿疹一般我都是去中医院开加了药水的郁美净,效果还行,一包郁美净加配药一共19.5元

嗯,下次去我们这边的中医院看看,谢谢

我家小孩郁美净不行 一搽更厉害

• 脂溢性湿疹。。够创新。。不吐槽楼主了,皮肤的保湿护理是基础,湿疹容易反复,轻度时用保湿剂确实可以改善症状,病情加重就要加用其它治疗方法,所以平时一定要注意保湿。开瑞坦糖浆本就是抗过敏的,怎么会吃了反而发皮疹呢。。再推荐你个适合儿童的保湿剂,优泽倍润修复霜,马来西亚产,儿童用更好。还有,纯的尿素霜医生是不会建议你涂脸的,更别说你说婴儿的脸了,脸上自然要用更好的护理品。就这样吧,楼主不用谢~

开瑞坦的副作用里有这条的,因为忌口的关系只能认为是这个引起的,事实上也是不吃不用药就退下去并没有新发所以才这么认为。脂溢性是百度来的,本身没有医学知识,错了请指正。尿素霜压根没使用,现在医生开药压根不告诉你开什么药的,我也很想控诉现在医生没什么医德不过这里也没什么好说。保湿我还是用aveeno和cetaphil,同学还推荐英国的D45。

湿疹患儿造成过敏的因素可以有很多很多,有时候是防不胜防的,我的意思是未必就是开瑞坦引起的,尽管已经注意饮食,但生活中其他可能造成过敏的因素太多了……天气尘螨花草树木,谁知道会是那个过敏了呢。相比开瑞坦,这些东西造成过敏的可能性更大一些。另,楼主不知有没有去过中医医院就诊,如北京的广安门医院,中医医院相比西医院的优势在于可能有一些院内自制的中药制剂用于外涂,相比激素药膏可能止痒效果差些,见效慢些,但胜在安全,老涂激素不是个事儿啊。中药制剂与激素药膏交替使用或拌起来用也是一种方法,楼主可参考。

• 崔玉涛微博有两种药膏 涂上就好

我也是看了崔玉涛的,其实就是激素和抗生素吧?

哪两种呢,能告诉我一下么

• 同样湿疹宝宝伤不起..关于激素药膏必要时还是要及时使用的,否则宝宝感染就麻烦了..这么点激素用量对于宝宝来说谈不上什么副作用,现在国内的妈妈们都太紧张过头了!我们除了跟楼主一样尝试各种护理的,还从纽康特-pepti-ha一路转奶过来..

我们是纯母乳的。。。

• 我正在发愁宝宝湿疹应该如何应对呢,这可真是雪中送炭啊!

宝妈还是要根据宝宝的情况啊,我这也是自己总结的经验,不一定适用所有宝宝。不是太严重的话,真的只要注意不要太热太干就好。

• 郁美净有奇效,药物还是不要乱用,有妈妈说是用了药以后宝宝脸上有痕迹,到了小学还没有消掉...

对,这个很好用,不过一定要最便宜那种,不到1.5元一小袋,或者超市里面一盒5袋装总共6元左右的那种,贵一点的郁美净没有这种效果。

我家倒是没有呢,基本上退完了就还是白白净净的,郁美净那个只是保湿吧,我们家严重时都结痂流水 [流泪]

• 我女儿一直吃牛奶奶粉,四个月时出轻湿疹,用炉甘石洗剂一星期好转,六个月时又出,用尤卓尔==,查了过敏原,去了武汉 儿童、妇幼,广东军区医院,看了N多,效果不太好,八个月时,妇幼的一个医生建议换羊奶奶粉,并且用温水兑淀粉洗澡,一个星期后好了,现在16个月,没有再出湿疹。
    感觉用温水兑淀粉洗澡效果比较好。比例没太严格要求,兑一点点淀粉就好,水变成白的就行,但是医生说不能多洗,我女儿是一周两次(一共四次),头两次洗完第二天效果明显。

婴儿湿疹没必要那么大动干戈吧,婴儿查敏源多受罪啊,牛奶粉容易上火,羊奶粉就好点,我闺女开始也是牛奶粉,后来换了羊奶粉就好多了,一般婴儿都出,不要太在意,你这换了多少医院,折腾孩子啊~

不是折腾孩子,那个时候出得厉害,整个脸和头顶都是出湿疹的那种黄色的节痂,天气热一点点孩子就痒、抓得出水,睡觉时得有人帮她挠痒,否则睡不着。只能多跑跑医院,幸好后来好了,要不然受更大的罪。

• 母乳湿疹会少很多,湿疹就是有东西过敏。

纯母乳啊面条泪,所以现在啥也不敢乱吃

很快就好了,我们三个多月就没了。坚持。

• 宝妈是顺产还是宫刨产?我听这边的专家说,宫刨产患各种过敏性症状的婴儿相对顺产而言多....

顺产的,就是怕宝宝有哪里不好,他爹过敏体质,所以。。。

我也是过敏体质-_-#

• 你家娃的湿疹还真挺厉害的,我家月子里脸上冒了很多,用加州宝宝抹了脸很见效,AE浅蓝瓶盖的也买了,抹身体。后来加州宝宝慢慢的越来越不够力了,去了医院给开了尿素软膏和艾洛松,洗脸后先抹尿素软膏,过10分钟抹艾洛松,还是有用的。不过我们没有你们那么严重,还是因娃而异吧

嗯,我们是吃了脊灰糖丸以后全面爆发,之前没这么严重。。。

我家娃也是,没吃糖丸前一点事是没有,吃完糖丸脸上湿疹就开始了,跟高原红似的

• 买清沥草就好。。。。。。。

这个第一次听说耶,记下了,谢谢!

恩,广西的草。我才给我侄儿子买。也不知道好没,但是都是用这个。 金银花也行。但是清沥草的效果貌似更高。

• 我儿子也是,满月就开始起湿疹,历经多次,终于略有成效。没想到这玩意也能在经验盒子里面发!我儿子第一次起湿疹是在月子里,医生给开了炉甘石,用处不大,第二次起的非常严重,去儿童医院看的,医生开了好几种药掺到一起熏的,见效快,当天就见效了,三天就给熏好了。但是悲剧的是,第四天停药就复发了,来势汹汹,无奈!又去买了好几种药,肤乐霜,本草肤乐霜,还有婴宝,都没有用。孩子天天晚上痒的哭,都快给我弄神经了,天天上网去查怎么治疗湿疹,不得法子啊。后来有两个同事给我推荐了高大哥,才管用的。但是我估计高大哥里面含有激素,抹上去后皮肤干燥的很。但是管用啊,湿疹现在还是复发,严重了就用点高大哥,不严重就用郁美净。

哈哈哈,大概是因为我有很多海淘的东西吧,其实我开始只是写着玩的。。

高大哥是什么东东 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 懒得说'这些对蛋白质过敏毛用都没有,我女儿湿疹溢出型,后来还是纽康特加杏璞霜,

你吃的过敏当然还是要从根本上治啊,说了这是治标的而已。

• aveeno那个是含有激素

果然么?但是我看成分表貌似没有啊

那个aveeno含有很多化学物质在里面,都不太建议买

• 楼主你是个门外汉我就不说你了 1%等于0.1%吗? 别好心做了坏事
    尤卓尔软膏药品名称:丁酸氢化可的松软膏 为白色乳膏。用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎、过敏性湿疹及苔藓样瘙痒症等。
    英文名:Hydrocortisone Butyrate
    拉丁名:unguentum Hydrocortisone Butyras
    商品名或者说商标名:尤卓尔
    [作用类别] 本品为皮肤科用药类非处方药药品。
    [规格] 0.1%
    [用法用量] 局部外用。取适量本品涂于患处,一日2次。

啊?我第一次打错了第二次有改的呀,难道没有修改成功。。。

我看了半天我没写错啊?1%的氢化可的松我说的是aveeno那款,尤卓尔就是0.1的丁酸氢化可的松,到底是哪里写错了啊请指教?

• 一只手戴手表和手环是什么感觉,我试了试好难受

GEARFIT和小米手环,帮同事做的科研而已 [皱眉]

左右apple watch,右手小米手环心率版。小米的存在主要是为了 记录睡眠以及增加步数好上朋友圈的榜(小米总是比手机和手表的多10%左右)小米手环一个月充一次电,也算小巧,带着不碍事。

• 移动电源和蓝牙音箱有点多余了 [皱眉] 当娱乐向的赠品吧。。有没有人便宜单出这两块的 [脸红] [脸红] [脸红]

搭车收个电源魔方