一个背包,一场旅行 曼富图越野者双肩包成都旅行评测

2015-12-11 10:12:26 376点赞 126收藏 48评论

户外摄影的背包选择,一直是一个老大难问题,无论是户外网站还是摄影论坛都有大量的帖子讨论千奇百怪的解决方案。一般来说,传统的摄影包通常有很强的防护性,然而背负性能和自重都较差,也没有足够的空间给摄影之外的东西。背这东西去户外纯属自虐一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

(上图来自网络)

户外背包在相机防护和器材取用方面做得又很差,导致总是因为懒得掏相机而错过很多美景。

大家也有各种各样的解决方案,比如摄影腰包+登山包,相机内胆包+登山包(我就是用这种方案)

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

(上图来自网络)

也有很多品牌在这方面做出了尝试,将户外包和摄影包的功能结合起来。比如我曾经晒单过的狼爪(参考我的晒单:https://post.smzdm.com/p/13102/ ),比如最近很火也很壕的F-STOP,再比如今天的主角,曼富图越野者双肩相机背包!

目录:

1,背包外观功能展示

2,背包装载能力测试

3,背包实战测试

4, 登山杖评测

1,背包外观功能展示

这次张大妈没有发来霸气的箱子。发了一个大麻袋一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

主角出场,此次评测的产品其实是2个,1个登山包和1对登山杖。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

登山杖就是一根杆子没啥说的,先来看看包。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

外观红白搭配,和曼富图logo的配色相同,亮骚的配色结合桶状的设计 整体看起来非常有型,干净利落。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

(红白配色的曼富图LOGO非常精致)

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

这款包采用了顶包+收口绳的设计,典型的户外设计。相比拉链式好处多多,东西多的时候可以装很满,不用担心拉不上拉链,东西少的时候又可以通过收紧绳子压缩包体积。这样会使得这个包能装的下比看起来多很多的东西。而顶包通常防水性较强,也避免拉链漏水的问题。好评!

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

顶包开口在内部,里面装有原厂配的防雨罩,算是良心配置,值得一提的是这个防雨罩质量极赞,超轻且柔软。并且没有任何LOGO,据说这么做的原因是避免被坏人盯上一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

可以看到。正面有很多挂绳,可以用来悬挂三脚架和登山杖。大家也许已经注意到了,这款包除了主仓,正面并没有其他户外背包上常见的副仓,一些临时取用的东西没有地方放,这样比较比方便,是设计问题么?后面会有答案。

再来看侧面:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

一侧是一个常见于摄影包的侧开相机仓,侧开式非常便于取放相机,只要把包转到身前。拉开拉链就好,甚至不用把背包放下来。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

打开后是一个独立的内胆包,空间不算大。隔板厚度很不错,相信对器材的保护能力令人放心。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

再看另一侧。是一个网兜,用来装水瓶什么的,不过网兜比较浅,所以放的时候要注意一下,如果是太长的东西(比如长的保温杯)可以用上面那根压缩绳固定,避免掉落。网兜里面竟然还有一个空间,这里其实解答了正面没有副仓的问题。一些零散的东西可以放到这里。注意这个空间是紧贴相机仓的内胆包的。因为内胆包的深度并没有利用到包的完整宽度,所以内胆包后面是有一个空间的。这个副仓正好利用了这块空间。巧妙的设计!再次好评!

再来看背部:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

首先看到的是网眼+硬质背板的组合。这也是小容量户外背包常见的设计。好处是相对弓形背负空间利用率更高(可以看我狼爪的晒单,那个弓形背负的设计比较失败)。背部支撑明显(硬质的塑料背板),透气性不错(网眼结构+背板空间)。

肩带非常宽,这样有助于减少肩部压力。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

厚度也不错。用了网眼布+海绵的材料,相信舒适度和透气性都是不错的。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

令人意外的肩带还设计了重心调节功能,这个在很多低端户外包上都是没有的,通过重心调节,可以控制包原理或者贴近身体,控制包的重心位置,增加了背负的舒适度。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

胸部固定带也是户外包标配了,作用是固定背包,以及把肩带拉到合适的位置,避免滑落。另外那条蓝色的带子是用来当相机挂在胸前固定相机的。借用一张官方的图:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

不过我实际体验中这个带子并不是太好用,这也许是我的相机过重的原因。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

特别要注意的是,曼富图给这款包设计了一个超宽的腰带,对于一款户外包的背负系统来说,腰带可以说是重中之重,因为腰带可以将肩带的受力转移到胯部,肩膀只需要承受很少的一部分重量,否则走一天下来肩膀绝对要报警。越宽的腰带能更好的包裹胯部,也就能更好的转移肩部受力。一般来说,对于20L这样的登山包来说,这么宽的腰带似乎没有太大必要,然而摄影器材相对于户外装备来说是非常沉重的,所以同等容量的摄影包会比登山包装载更重的东西,所以这个设计并不夸张,反而非常合适。由此可见曼富图在设计的时候是充分考虑了摄影这个因素的。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

和很多户外背包一样,腰带都提供了一个小兜,通常用来放手机。因为腰带很宽,所以一般手机都放得下(plus之类卤煮并没有,所以不知道能不能放的下)

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

最厉害的是,这个腰带是可以拆卸的,当在城市里使用的时候。太大的腰带会比较累赘,也没有长距离背负的需求,这时候可以把腰带拆掉,使得整个背包更清爽。

继续包的内部探索:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

包的内部是这样的,分为上下2层,空间基本是等分的。下层是相机仓和副仓空间。中间是一个拉链分割的隔层,上面可以用来放路餐备用衣物。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

相机内胆可以拆出来,这时候包就成为一个完完全全的户外桶包,在不需要携带相机的时候20L的包足可以应付一日的户外活动,多日的住店活动也不成问题。

最后我们来看看这款包的用料:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

包材质采用通常的尼龙材质。内部涂有防水涂层,这也是大多数户外背包的解决方案。这个涂层寿命有限,会慢慢脱落。防水能力也一般,短时间小雨没问题,如果长时间淋雨还是要带上防雨罩比较保险。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

扣具采用了韩国*级WJ扣具,质量还是绝对有保证的。

比较遗憾的是 拉链并没有用大品牌背包常用的YKK,而是白板拉链,对于这个价位的包来说不应该节省这里的成本,毕竟背包要是拉链坏了是一件很麻烦的事情。还好主仓不是用拉链方式开启,影响不算很大。

这里提一下曼富图的吊牌,防伪功能做的很强大,又是刮刮卡又是二维码的,摄影器材市场高仿确实很多,这也是不得已为之,对消费者算是好事。。

2,背包装载能力测试

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

首先来看下这个内胆包的大小。图中作为参考的相机是A7+28-70套机 。大家对这个内胆的大小应该有些概念了。说实话并不大,放一个微单+一个镜头就差不多了

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

这是放了A7套机+55 1.8镜头的状态,还有一些空间,但是也只能放个充电器电池这样了。不过这么塞取用很不方便,不推荐这么放。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

放入单反的效果(6D+1635F4),正好放入。这也是我通常使用时的情况,取用方便,也安全。

如果需要携带镜头的话。可以在副仓放入,放一个定焦是没问题的,小白兔什么的开心就好。

接下来是上半仓的情况:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

实战之前先模拟一下。准备了一件抓绒,手套 帽子。一个充电宝,一瓶1.6L的味全。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

放进去的样子,注意收紧绳,剩余空间还不少。一般出行完全可以满足了。

3,令人激动的实战环节来了!

收到张大妈寄来的背包后就开始计划着一次旅行,而北京最近的雾霾这么大,上个山都属于玩命了,但是评测计划里牛逼已经给小编吹出去了,那咋办咧,干脆走远点,目标:成都,峨眉山!

先在论坛上和成都的驴友确定了行程:12月4日周五晚上成都集合12月6日周日返回成都。所以我3号到达成都先吃喝玩乐一天,6号晚上返京准备周一工作和提交评测报告。安排的极其紧凑。

成都市里闲逛的时候我就背着这款包,颜色很亮,很夺眼球:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

接下来是峨眉的行程介绍和一些照片(照片都未经处理,也没有仔细挑选,7号1点才到家。早上起来上班下班回家8点。只有4个小时写评测,真心没时间处理照片啊,大家随便看看就好了一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

先说说大概行程,周五晚上一路欢声笑语前往位于峨眉后山的幸福村,住农家院。不过这里的住宿条件实在是。。。放张图感受下吧,晚上12点才到,直接就躺了。

上面是复古海报(一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测 )下面是曼富图

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

第二天一早出发,出发的海拔大概1500米,还是一片绿色,不过昨晚刚下过雨,那个路你懂的,一边和泥一边走。

出发前一定要套好防雨罩

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

一边和泥一边走!

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

海拔逐渐升高,可以看到雪了

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

和我自己的北风之神合个影,曼富图的登山杖也入镜了。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

继续升高,进入冰雪世界。

雪地里打个滚!

午后到达海拔3099的万佛顶

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

赶紧把装备晒晒太阳,全湿透了

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

之后经过一段极其惊险的小火车轨道穿越到峨眉金顶景区(嘿嘿嘿,逃票了一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测 )。日落后下山到太子坪过夜,第二天一早再次登顶金顶看日出,步道下山。这次我们运气非常好,看到了云海,日落,日出,佛光,景色非常壮观,峨眉山不愧为世界自然文化双遗产。

就这个火车道,灰常刺激,最高的地方离地面得有6,7米

背包再次出境

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

根据新装备都要给领导先用的传统(参考另外一个心率带的评测,也是领导拿去用了:https://test.smzdm.com/pingce/p/25292),这次也是领导在全程使用登山杖和背包。下面是基于领导的感受我做整理:

领导的包里主要放了摄影设备:两个相机佳能6D和SonyA7套机,一个FE55 1.8的镜头,一堆电池充电宝,,和一个手电筒。(以上除了A7都放在背包下部的2个空间里)

备用衣物:一套袜子手套防止登山时湿了备用,因为要看日出日落,山顶低温,带了一件超薄排骨。

以及路上的吃喝:两瓶水,一盒好丽友派(领导就爱吃这个)一带葡萄干。

这些和A7一起放在上面。

重量不算轻,比较考验背包的背负系统,这个包的背负系统被领导大大赞扬(她平时背ospery):“非常舒服,尤其是腰部,背包里面的腰垫顶在腰部使背部弧度很舒服。包的腰带胸带可以很有效的将重量均匀分布。背部弧度很舒适,一路下来肩部比较轻松,整个徒步过程非常舒适。”

好话都让领导说了,我来说说缺点

这款包的一个严重问题:背负尺寸,我1米78的身高,腰带就真的是腰带了,只能在腰部而不是胯部。这样就失去了腰带的意义。而妹子比较矮的身高背负尺寸是很合适,但是腰带对于她来说太长了,导致把收紧绳拉到最短才勉强能收紧腰带,如果夏天穿少点很可能就没有办法让腰带很好的包裹胯部了。

不过此款背包还有另外一个30L的版本,那个版本的背负长度是可以调整的,应该能解决这个问题。

总体评价:

优点:整体设计优秀,相机携带,取用,保护都非常到位。杂物空间充足。背负性能优秀,负重后舒适度很高。

缺点:用料有尚有提升空间,背负尺寸不适合所有人。

4,登山杖评测:

曼富图此款登山杖采用了内锁设计,比较独特的是没有常见的锁紧机构。而是做在了内部,

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

这样使得杖的外观非常高大上。

整个杖是铝制的,登山杖是户外徒步很重要的装备,甚至有时候会成为“救命装”所以质量非常重要,曼富图之前是一家摄影器材厂商,来做登山杖会不会很外行呢?我也一直有这个疑问,直到看到了这里:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

design by Fizan。原来曼富图也知道自己不擅长这个,这款杖是跟fizan合作开发的,估计就是fizan代工了。fizan是意大利著名的登山杖滑雪杖品牌,品质非常有保证。而且这款杖竟然是意大利制造的,再次高大上。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

手柄位置采用了EVA发泡手柄,很舒适。

登山杖我最在意的就是腕带的舒适度,因为正确的使用登山杖的时候,腕带会长期受力,舒适度很重要。曼富图这款杖的腕带背面是一种类似皮革的亲肤材质,很舒服,超喜欢,大赞!

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

这款杖是一个摄影登山杖,也就是说杖头部位有个标准云台的螺口,可以将相机装在上面,形成一个独脚架。

这里是一个橡胶盖,打开以后就露出螺口。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

旁边这跟是一个国产的摄影杖,需要把杖头拧下来,很不方便,曼富图这个设计还是不错的。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

这个螺丝也很好用,直接拧螺丝而不是拧相机就可以固定住相机,方便,赞一个!

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

个人认为这个功能比较鸡肋,独脚架对稳定相机并没有什么太大用处,通常是用来架大炮的,我是从来不用这个功能的。

我想这里或许放个运动相机或者RX100那样的机器会比较合适,就不用挂在脖子上了,举起来就可以拍摄。不过杖会变得比较重,好用不好用就待大家去挖掘了。

这跟杖在实际使用中,作为登山杖来说是非常好用的,强度足够,手感舒适,调节方便,样子还非常酷炫。

走完峨眉后的杖尖,没有丝毫磨损。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

和杖一起还配备了一对杖尖套和一对泥托,质量也是不错。

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

总结:相对于背包,这款杖并没有特别之处,同等价格更推荐大家购买专业的户外杖,除非你确定你有独脚架的需求。

下面上一些这次穿越的照片:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

贡嘎日照金山和佛光,这次运气真的太好了

从金顶看万佛顶

从万佛顶看金顶

日出日落:

云海,大雾:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

最后,依照传统,妹子当封面:

一个背包,一场旅行  曼富图越野者双肩包成都旅行评测

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 轻便跑步运动书包男女大学生轻越野跑骑行户外登山双肩背包 AB1152253010,灰色 12L

• 无敌兔加小白兔放不下了吧

这个需求可以看看30L的版本。。毕竟大了一半

哥们,这个包透气性怎么样,背上去后背闷不闷,勒不勒肩膀?

• 看题图以为是伞包呢 [傻笑]

你这么一说,好像还真是 [倒地] [倒地]

• 拍照技术感人,设备不错。。。就拿最后一张说,镜头再往上一些会好很多。左下角多个带子什么鬼,线条也不太水平。

恩,多谢指教,不过大妈给的时间太短了,没时间挑照片,更没时间处理,剪裁都没来得及,

• 我也中了这个测评。我的那个登山杖好像有点问题,泥托套不进去,请问你是否也有这个情况?

我没用原配泥托,别处买的无压力

• 一般的登山包背负都是可以调整的,或者买的时候就分不同型号,看楼主对这包的缺点评价,好像这包就一个尺码。

恩,只有这一个型号且不可调整,不过30升的版本是可调的,汉子最好买那个

• 觉得单反到了户外实在累人,实在要用还是胸包合适,走的要死不活的时候,每次停下脚步放下背包取出单反都是一种折磨

木有错啊木有错 [喜极而泣]

• 黄色半皮的手套很眼熟哦,我也有一双。。。
    迪卡侬quechua的arpneraz900。
    这手套防寒性能一般。

是的,摸两下雪湿了直接爆炸,好在四川不冷在北京冬天上山可不敢戴这个

• 幸亏没中,这包实在和想象差距太远 [得逞] 楼主用心,特意远足一次,同大法系统赞顶

多谢,6d沉死我了 [击掌] [击掌]

这个包你背过?感觉怎么样哥们

• 同有30L的包和北风之神的飘过。楼主北风之神啥型号?这个摄影包拨这几天张家界旅游有用,只说缺点,包正面的袋鼠仓很小,不实用也不是弹性面料…包侧边的网兜内侧的袋子空间其实是和网兜共享的,网兜放东西后这个袋子只能放放纸啥的…有个拉链头居然被啥东西给染成红色了…

Bolinas, 侧面网兜我就放水了,里面还能塞一个镜头一个充电宝个一个手电,不过拿起来挺费劲的

• 组团逃票还得意洋洋? [皱眉] 还是这么危险的路,发生意外倒霉的又是武警叔叔

• 一直在关注这款包,太感谢po主的分享了~

• 看封面照片我还以为LZ在跳伞呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主妹子没有正面图,差评!

• 这货多少钱啊

包在马云家最低600,杖500

有这钱买两个强氧了 无力 [内伤]

• [晕死] 景色真是不错啊!

• 某宝搜索强氧摄影包,可以挂扣在登山包上,胸前设计取用方便,一般人我不告诉他! [得意]

我也有一个。。问题在于我只有一个RX100,买了最小的还是大了,所以我钱包MP3小零食手机都扔里边,正文说把手机放腰包,这个不现实吧?

不是放腰包,是腰带上的那个小兜。rx100就没必要买强氧了吧,户外用rx100真心合适

• 有这魄力出去的可能照片会被喷,照片好的可能没这魄力出去,我觉得LZ自己开心就好 [得逞]

• 峨眉山没啥难度,不过晚上还是要注意安全

• mark下,强氧还真不错。

• 封面照真傻