【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

2015-11-27 17:29:14 32点赞 9收藏 172评论

小米也算是个行业带头人——先不管好头坏头,至少徒子徒孙带出来不少,老罗的锤子现在也加入了小米豪华产品线计划,开始做耳机啦!【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

今天就拿到了值得买众测的锤子耳机,到手发现我的上面赫然写着三频均衡版,正合吾意,嗯嗯。

什么开朕啊拆包不放了,我们直捣黄龙。【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 看外包装。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

包装非常简洁,再生纸,小体积,大概就是我之前EDC帖子里铅笔盒大小。里面呢?

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

分成两个空间,一个是耳机,一个是耳套。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

耳机是红色,腔体为不太常见的圆角立方体样式,耳套较修长。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

背后有网状结构,难道是开放式设计?耳机线较柔韧。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

插头为银色。说明肯定不会镀金了。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

线控较长,有音量调节功能,色泽一致,好评。

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

盒子后面有参数说明。

1、外观做工、佩戴感受

锤子耳机的做工品质不错,外壳为塑料一体成型,没有分型线或粘合缝,光泽和着色效果不错,观感比较温润。老罗没有选择仿金属色泽是非常正确的选择,因为大部分这么搞的最后效果都比较假【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ ……

但耳机内腔实际上是铝合金的(或部分铝合金),把耳套拔掉就可以清楚地看到金属导管和后面连接的部位是镶嵌在塑料外壳之内。接缝还是比较严密,加上染色一致,不特别去看也看不出来。铝合金加工也没有什么毛刺,这部分好评。

至于后面有个网状结构,我一开始以为是开放式设计,堵了堵感觉不是,难道是和坚果手机音响开孔一样的障眼法?参数上没有说明这个东西,存疑。

壳体和线连接处用了橡胶过渡并密封,标识左右塞的刻印比较低调,看不清,好在可以通过线控区别。

线控的外观质感和接缝都不错,只是手感上稍微硬了点,音量+-和中间接通/挂断键手感各不相同,但按键行程反馈还是比较清楚,不会有按了没按都感觉不到的尴尬。

线材较软,有弹性,这种线材其实比起硬线更对我胃口,因为我觉得软线一是比较好收纳,而是即便随手一团也不会缠得太过严重,锤子耳机的线表面虽然是橡胶触感,但相互摩擦力不大,即便缠绕也容易解脱。反戴非常容易,线材比较贴耳,听诊器效应也不严重,整体体验和我手上的罗技UE600VM非常接近。

相比手上的围城耳机,该耳机线较硬但摩擦力大,听诊器效应剧烈,很容易缠成一团还不好解,绕耳反戴线材会因为过硬直接翘起脱离耳廓,必须使用运动耳挂才能固定……我对锤子耳机线材风格的选择比较满意。

实际佩戴的感觉呢?

正戴时,因为外壳呈立方体构造,体积较大,偏偏配套的耳套又是需要深戴的设计,所以体验不良好,感觉无法戴牢,外壳和耳朵眼前的耳廓干涉严重,只能把耳机屁股往上翘着戴,即便这样依然无法深入耳道,因为过长的耳机屁股挡住了,还有棱有角硌得慌。

耳套的材质尚可,塞紧了隔音不错,可能是我这个人比较奇葩,但不得不说这个腔体设计确实和人体工程学差得比较远。199元售价来说可选的模具还有不少,很多中规中矩的设计佩戴适应性也很不错,不知为啥最后选了这么一个造型。

反戴时因为角度问题,比正戴更难深入,隔音明显不如正戴,而且此时线控位置已经提拉到耳垂附近,实际测试这时说话对面接听者根本听不清我说什么,可以说反戴基本上不能用。

总体来说,做工和佩戴感受可以打三星半,因为老罗说这款是要和价位500以上的耳机PK的,但实际上感觉只有线材达标,佩戴上是比很多两三百甚至更便宜的耳机都可能落败,至少兼容性不够。做工方面现在很多耳机做工也不差,比如围城的金属色塑料壳从光泽上看处理的就很棒,围城卖三百多我们暂且不论,结合那悲剧的线控设计,最多能给3星半。【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

当然必须要承认对于动圈耳机,想要减小体积比动铁麻烦的多,要么外型贴耳然后把声音曲流拐弯地导出来,要么就用微动圈,把耳机做成两个小棒棒塞进耳朵去。微动圈这个技术现在还吆喝的比较响的是AKG,比如K374,以前做微动圈的还有创新,他们家的小耳塞佩戴舒适感都不错,标志性产品是“胶囊”。铁三角的微动圈也是很细小的。这几年因为音质玄学吧,大家都觉得动圈单元越大越牛X,所以微动圈耳机就没那么主流了,一般都是入门产品。

说实话,锤子耳机号称是10mm微动圈,体积上长得却不像,手上围城耳机也是10mm动圈,两个耳机围度相差不大,但围城很讨巧地把导管凸出来了,并且腔体弧线带了那么一点仿生设计,佩戴起来从入耳深度到耳骨舒适度就要好上一点,不过有一个突出部位还是有点咯耳朵,可能是我耳朵确实长得太奇葩……【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

2、初听感受

其实我不是特别信煲的,真的,我那个K420煲来煲去一年了我也没觉得声音有啥特别变化,有个大耳机AKG 121s听了两个月感觉也没什么区别。至于围城听得更久,也没觉得声音变好(话说人家宣传的时候就是说不用煲好吗【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ ),反而是熟悉了以后觉得中高音~太浪~听某些歌会晃到地上~【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

所以我开箱后直接插到了飞傲X1上,先试试再说……为了不落他人口实,我决定煲个5天后再听,写两部分评测,看看是不是真的有改进。

初听体验:

其实这个耳机给我的第一感觉不错,因为猛地一听没有感觉到什么让人难受的调音,挺正常的。低音动次打次,高音七里咔嚓,中音部分歌手的歌声啊啊啊啊,比起飞利浦一百块的耳机强了不知道几倍,比起主要卖潮的比如skullcandy这种也好的多啊好的多。

至于比起一众手机配塞,先不算苹果的earpods,就说我以前oppo 饭得捂,还有诺基亚的撸米呀的配塞,在和锤子的对比中肯定也是有所不如。锤子耳机的解析力不错——呃,不拽神文,简单的大白话就是锤子耳机对各种乐器音效的还原还是比较不错,不闷也不破,更不至于走音,已经达到了一个靠谱耳机的标准。

在编曲比较复杂的歌曲中,锤子耳机似乎特别对某些声音做了突出优化,这部分声音集中在中高频,比如沙锤啊三角铁啊镲什么的,本来用其它耳机可能并不突出的乐器在锤子的烘托下真是余音绕梁三日不绝。初听还是感觉不错,听久觉得略闹,主要也是声音虽多虽强但显得很挤……

人声部分,总的来说还挺好听,而且可以明显听出是强化过的,齿音比起我的UM600多得多,比起围城也要凶狠一些,好在比起以前买的80元DIY毁天灭地人声女毒还是靠谱得多,没有那种每句结尾都有一声“呲”的效果,只是在某些歌曲中感觉歌手声音有点假——男歌手更突出,沙哑的男歌手尤为突出,喉音被加强地仿佛歌声是从电台里面传来的。

这个音频美化啊,其实有点像PS,美女照片磨磨皮还好,一个大汉磨完皮变娘炮的可能性更大些。亲们可以试一下宋东野的《安和桥》,此前那只DIY让我瞬间感觉宋胖子年轻了几岁,还有Celine Dion的《Breakaway》,喉音凶猛到感觉迪大姐的声带都快裂了……你说U2的《one》?天啊,听起来主唱的肝都快呕出来,分分钟一口血就倒在工作岗位上……

锤子也有一点,不过没这么凶残,主要是声音偏冷硬一点。而UM600完全没有,甚至可以说作为动铁的UM600在人声方面比锤子耳机还要暖。AKG 420嘛……本就是偏动次打次嗨一发的,要说人声细节不多。

其实音频上,很难像PS一样可以分图层做蒙版,磨皮只磨脸不磨头发,或上个锐化做到刀锐奶化什么的,我听了烂七八糟一些耳机,发现但凡某一频段特别强化过的耳机,要想做到杂食就比普通的更难,因为几乎不可能只保证每首歌里面都只有人声被美化其它乐器不受影响。

所以当我用锤子耳机听门德尔松交响乐时我的崩溃你可想而知,简而言之音乐里没了人声却又编制较大的话,这个耳机是高频一团,低频一团。找了另外一张新派古典专辑《Chopinderful!:Chopin meets jazz》,也是低音闷的厉害。

至于低频方面,我先试了试摇滚乐,有些摇滚乐还好,如Fall out boy这种比较流行风的乐队,或者Evanescence伊万塞斯这种高亢女音的乐队,感觉还不错,上盘鬼哭狼嚎下盘动次打次挺嗨的,如果是Rammstein(战车)这种老派重金属,低频有点混……

所以这个塞子比较适合上下拉得较开的音乐,或者编曲简单点,一个吉他一个鼓这种,听着还是挺毒的。像是Edsheeran这种,录音弄得就像空旷一屋抱个吉它就开干(典型的比如《one》)。同理,欧美流行,就是泡破缪贼克也比较合适,像霉霉的《1989》这张专辑大搞流行风,咚咚咚咚啊啊啊啊的,或者lorde这位常年不洗头的姑娘的歌,听着都还不错挺毒的。

也就是说,这个耳机低音虽冲,但是混,低频表现不如高中频,尤其是低频出现多种乐器交响而且变化较快的时候……这点上不如围城,但是就嗨的程度来说,比UM600要好,毕竟后者这个单单元动铁低频比较弱。

K420虽然解析度也一般,但人家吃香在单元面积大而且开放式设计,反而就不那么混。

这个玩意听听蕾哈娜啊,杰西丁啊,水果姐啊,逼昂塞啊,开$砂啊,算是英雄有了用武之地吧……或者小清新民个窑(千万记住是女声民谣优先):灯打愣打愣打愣打,曾经狂奔舞蹈贪婪的说话,Let‘s 四大特 from 黑尔!在所有人事已非的景色里,等待下一个天亮!

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 去死吧王胡子!

番外《换耳套》

今天在办公室里把耳机插到电脑上,开始无脑循环媒体库煲耳机,突然想起抽屉里还有几对儿围城的耳套。

于是顺手换上!杠杠的!

你别说!戴上还挺舒服的!听听看呢!

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 低频呢!!低频哪里去了!!你还我低频!!啊!!连人声都劈了!

【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 所以锤子耳机选用这种小开口的耳套是有很明显目的性的!换句话说,换了其他种类的耳套可能导致不可预估的后果……请谨慎。

3、煲够5天(约100小时,每天20小时左右)后感受。

从打开包装开始,我就把它插到了红米2上无脑循环歌单播放,手机当然也是一直保持充电避免关机。结果煲了两天发现红米自带播放器总是自动停止播放,后来就换上了魅族MX,配合各种电台软件,终于达到了持续播放状态。

截止到今天11-15,已经断断续续煲了5、6天,我觉得怎么说也够了,于是今天果断开始正式评测。搭配的播放器是Iphone6.

说实话,煲机到底有没用我也不知道,但至少这几天时间足够我吃口【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 冷静一下,果然今天开始听的时候心态相比刚刚开包更加平和,至少这时感觉低频似乎也不是那么冲了。下面就介绍一下主观感受:

1、从解析的角度讲,锤子耳机保持在一个不错的水平,尝试了各种不同风格的音乐,感觉里面的乐声、音调还是很正,听感比较干净,没有让人难受的高低音。不过人声部分还是能听出美化过的,显得有点锐利,但并没有明显不自然的感觉,也没有那种暴力齿音喉音的过度强化。

2、我手上这条是三频均衡版,但我的感觉是三频并不算均衡,应该说中频是很突出的,而且三频的品质来说,中频也是最好的。从听感来看,位于中频的人声和乐器都明显比较靠前,大部分歌曲中这部分都是最引人注意的部分。

但中频虽然强势,却没有把高低频完全掩盖,从这个角度来讲也算是过关了吧。但在某些乐曲中因为录音特性或者编曲的差异,会导致效果比较奇怪,以下举两个例子:Fall out boys的《My songs know what you did in the dark》,还有Kate Havnevik的 《Kaleidoscope》就听着非常奇怪,出现了一种之前在任何耳机、音箱上都没搞出来的效果。不过《immoral》《Phoenix》没有问题,奇怪。

高频来看,算是中规中距,不过相比中频要差点,有时有点散漫有气无力的感觉。

低频算是这个三频均衡塞里面最悲剧的点,当然也和它整体调音方式有关。这个塞子的低频到底好不好?烂不烂?我是越听越迷糊,感觉这几首歌ok,换几首又一塌糊涂,关键是这些歌明明可以算是一个风格流派的!而且乐器也相差不大。这里也让我很头疼,你说耳机不好,它其实也好,说好有时又不好……

在听一些低频比较绵长或复杂的音乐时就捉急了。比如火葬场天后拉拿得儿雷的《样儿 & biu特否》,一耳朵给跪,听得我浑身难受。还有各种带粗重管乐(各种号)的曲子,比如各种交响曲,要是一带上管风琴那简直了。

要说只是古典跪了也就算了,但连《环太平洋》那曲著名的电影原声《环太平洋》【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ (这车轱辘话)也果断悲剧,低频表现仍然比较混。

但是当我听一些摇滚、重金属……等等,比如战车的《娘》(mutter)或者《你在哪点儿》(Wo bist du),棒乔伟的《介就我生活》(it's my life)嗨得一愣一愣的。但是听二手玫瑰的《仙儿》,中频过于突出,听着有点不像摇滚了,我大二手玫瑰感觉瞬间沦落为春晚上的主旋律歌手……另一首《娘》(mother),来自Florence and the machine,高潮部分的和声听着过于空灵了。

不那么嗨的音乐和我初听感受一样,大多数伴奏简单一点的小清新歌曲,如Colbie Caillat的《Try》就很赞,闻者惊心听者落泪,同理还有Lenka的《The show》也是听得我这个半大怪蜀黍心如猫抓啊~【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

3、整体听感总结。

锤子耳机的整体听感……感觉是为了营造出“大声场”“声音定位”的效果,把整个声音往远处拖了一截,整出了一种仿佛身处大剧院面对舞台的空旷听感,但三频仍然有点拥挤,有时因此有嗨不起来的感觉。

中频突出,人声表现不错,低频鼓声有力,但也仅限于鼓声。

所以我觉得这个耳机比较适合以下音乐:

小清新女声、小清新男声——比如钢琴或吉它弹唱类的。

普通流行乐,嗨歌——欧美流行,动次打次,除了鼓机伴奏剩下的就是嗷嗷叫的歌;或者华语流行像《不得不爱》《珊瑚海》这种,反正周董的歌我都验过了【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

金属摇滚——低频稍微有点噪,但仍然还不错。

轻音乐——钢琴独奏,小提琴独奏,各种独奏……或者不太复杂的纯音乐,比如天空之城这种。

不适合以下音乐(或者说是容易出问题的音乐——可能是个坑,可能还不错)

交响乐——柴可夫斯基你可以洗洗睡了,什么瓦格纳也可以算了。

电影原声——这个根据电影而定。但说实话,中频突出三频略挤低频易疲的耳机怎么说也不是看电影和听原声的最佳选择。

实验音乐、世界音乐——这些音乐主要是变化过于多端,可能出现同一张专辑里此歌牛逼下一首**的情况。

最不适合的音乐——Lo-Fi这类低保真音乐,或者故意录音录的带杂音的音乐,噪音会被烘托的比较明显。不过【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ 现在估计没几个人听那类音乐了,总得来看,这个耳塞是可以满足一般人的听歌习惯的。

声音评分:四颗星。扣了一星不是因为挑食,毕竟少有耳机不挑食,不挑食的也未必好耳机,但是挑得这么奇怪的我也是醉了。【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

4、横评总结:

我昨天又认真听了一下earpod,感觉它和锤子耳机最大的区别就是earpod突出低音,所以动次打次蛮震的慌的。而锤子均衡版突出中频。

相比起来,它的整体素质和earpod相差不大,earpod赚在半入耳,声音更开阔,但earpod隔音不行,所以给他俩一个平手。

相比K420,同样锤子耳机输在声音不够开阔舒展,但这个差距大多数入耳都或多或少存在,而出街的话锤子隔音更好,票肯定还是投给锤子。

相比价位上了半档的围城,围城三频的表现更好,佩戴舒适度也更好。但锤子耳机估计上市后也会往199这个价位下面掉。而且围城的听感来说比较特别,说是和动铁像,但其实不像,有点偏冷,可能群众接受度上吃点亏。

相比动铁UE600VM,锤子的三频都输,特别是低音这里,无论从量上还是质上都没啥优势。虽说现在一些号称“三频均衡”动圈耳机都走减弱低频,抬升中高频,锐化声音偏冷调的路线,但低频还是有优势的。锤子属于三频均衡中低频比较烂的,所以输给动铁也是【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~

相比几十块钱的各类普通手机配塞,还有各品牌低于百元的低端塞,乃至于潮牌凹操型塞,锤子有比较明显的优势,一耳朵就能听出来。

5、通话、线控效果测试

线控测试,用的是iphone6,兼容性良好,安卓方面我用的是红米2(不是note),也可以正常使用。OK!

通话嘛,得益于麦克风位置较高(必须是正戴),说话还是比较方便,对面也表示说话听着挺清楚,我这边接收端也很清晰,毕竟通话比音乐要求还是低得多了……

结语:

1、希望改善佩戴感觉,别光顾着凹造型。无论腔体还是入耳的耳套都需要改进。

2、性价比在100~150元时最佳,因为200元以上的塞子八成要比这条好。

3、声音不算差。而且我不确定是不是因为佩戴不舒服导致听感测试受影响,反正我每隔半首歌就要动一动耳塞,感觉永远戴不紧似的。

对于消费者来说,同类产品之间的竞争自然是越激烈越好,一是可以有效降低购买价格,二是选择更多。但不得不说,小米和锤子采取的这种生产模式,从本质上讲并不是什么新鲜东西,虽然挂了个“互联网”的噱头,可是实质上还是OEM、ODM的那一套,只不过小米把旗下这些产品风格更加统一化了。

遥想当年二战结束,就有美国倒爷去日本、德国低价收购相机,然后刻上自己的“品牌”(其实就是经销商名字,可以说甚至算不上专门的相机品牌)然后在国内出售。现在的理光、宾得,或者我们叫他理光宾得【均衡版】价位小有夸张,素质比较厚道的锤子!耳~机~ ……还有玛米亚等厂商就生产过很多这样的贴牌产品。

为什么拿相机举例子?关键在于美国佬卖了这么多年贴牌货,最后也没诞生什么相机大厂,更没掌握到什么技术或理念等等,那些脍炙人口、广受欢迎的相机仍然掌握在德日两国手上,更值得注意的是当德日两国摆脱了战后经济萧条恢复之后,那些贴牌产品也就烟消云散,转而以更先进的产品和自有的品牌霸占了市场。

可见,贴牌归贴牌,技术归技术。为什么真正好的产品往往是那些专精于某个行业,并且拥有自己生产线的公司,而不是天下一统被各种倒爷的贴牌货占领,相信不用我说大家也能明白。

当然,小米这种玩法胜在机动灵活,不像传统制造业家大业大转身困难,说这些只是想阐明一个道理:当今之贴牌,只要有良心,产品固然是不错的,但真正具备专业素质,或者占据行业制高点的产品,还是掌握在那些专业厂商手中,大家购买的时候不要本末倒置,轻信了这个贴牌也能灭天灭地灭空气……

啥,你说如果哪天小米、锤子开始收购专业厂商又该怎么办?比如收购个森海塞尔或者夏普索尼啥的?

我倒是觉得不可能,真正开始收购生产线的的话,小米、锤子也将面临传统制造业相同的问题,从雷布斯和老罗一贯的尿性来看,这种事情在他们有生之年恐怕不会发生……或者说任何走他们这种模式的企业都不会轻易跳进制造业这个大坑,他们只需要借东风。

所以你明白为啥格力老板面对他们那么牛气了?因为双方都清楚,吹牛归吹牛,谁也取代不了谁,搞不好哪天你还得求我……(互相求)

好了,今天就到这里,拜拜。

【END】