我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

2015-11-05 19:04:17 389点赞 71收藏 317评论

今年的运道还是不错,在张大妈的芸芸粉丝中,再一次脱颖而出,得到了魅族最新Pro5的众测机会,在此,真的衷心感谢各位小编大人的慧眼。为了报答张大妈,我将会在下面的众测报告中,使出浑身解数来对这台Pro5进行评测。

测评内容:

• 第一章:开箱篇;

• 第二章:应用篇;

• 第三章:性能篇;

• 第四章:总结。

第一章:开箱篇:

魅族于2015年9月23日召开发布会,发布了这款旗舰级的新手机,并于10月12日开售,张大妈在第一时间就开始了Pro5的首发评测,**的是。。。。。魅族竟然推迟发货,从10月上旬一直推到了下旬才陆续发货,魅族为了补偿用户,对于首批购买PRO 5的用户,魅族将赠送每人价值199元的PRO 5一年意外保,32GB版用户额外获赠价值129元的EP-21 HD耳机,而64G版用户在此基础上额外获赠价值129元的Flyme消费券。说了这么多,其实就是要表达一个用意,就是。。。。我这个测评产品是sample,没有耳机送,也没有保险我的新手第一次-魅族Pro5首发小评 。不说了,先上图吧。

张大妈的招牌封印

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

盒子的正面Pro5的名号在正中央,黑色给人高端的感觉。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

到手的版本是32G,银黑色低配版,盒子底面是魅族的黑色标志,对比不明显,容易看漏了,而下面有两张标签,是产品的配制介绍、sn码、IMEI码等以及生产日期(2015年10月14日,很新鲜),还有大大的sample字样我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

跟老爸的魅蓝2盒子对比,大了一个圈。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

盒子边上两侧有黑色胶纸封口,跟盒子差不多融为一体,从包装上看,魅族真是花了不少心思。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

盒子就只有这么多东西,手机一台,充电器一个,USB Type-C的数据线一条,顶针一枚,三包说明书一份,That‘s All!我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

Pro5的充电器和魅蓝2的大很多,Pro5的充电器支持mCharge2.0快充,为5V或9V或12V 2A的充电标准,半小时可以充最多可充电65%,实测基本与之相符。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

Type-c与普通的相比,外围及孔都大了一点。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

主角现身了,看上去其实与IP6Plus也比较相似,背面是三段式结构,相位+激光对焦的镜头在中轴线上方。正面屏幕下方的按键只有一个mback的键,集返回键、主页键以及指模模块于一体,魅族没有菜单键,整体手感十分好,但是由于镜头突出,后续还需要加一个手机套来保护镜头,防止刮花,所以手感也将会大打折扣。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

与小米Note对比,貌似Pro5比小米Note后了一点点。。。。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

按键、耳机孔、和电话卡的位置跟小米Note参不多。

第二章:应用篇

由于一些本人一直都是用小米系统的,中间换过华为的G610,但是很快就刷了miui系统,对魅族的flyme使用不是老手,所以,在接下来的开机系统应用中,就不谈太多一般的设置(基本设置大家都会),重点挑一些出来介绍一下flyme。可能我对flyme还算新手,说得不准确,煤油们要轻喷啊。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

首先开机,一路点击选择设置wifi,来到flyme云服务账号登录,发现竟然要登录自己的淘宝账号才能注册,虽然我有淘宝账户,填个账号也是很简单,这有点令我不太爽,虽然马云入股了魅族,但是这样明里勾结,始终有点要挟用户之意。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

随后升级到最新的flyme 4.5.4.1A,这个也是算魅族一个奇葩吧,自己的最新系统竟然是首先适配旧旗舰机,你叫买新旗舰机的同学情何以堪呢,pro5闻说要到11月底才有可能适配最新的flyme5。我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

小米的拨号界面我的新手第一次-魅族Pro5首发小评pro5的拨号界面,与miui对比,两张卡没有标明那张是联通,那张是移动的卡,通知栏上也没有显示那个信号是移动,那个是联通,只能凭记忆。而且,在拨号界面是没有。。。。。没有通话记录看,要点击到旁边的搜索那里才看到,因为用惯了小米,觉得搜索这个是比较多余,在通讯录中设置个搜索选项即可。三个圈圈的图标电话设置,点击入去可以设置电话的某些功能,这就不一一细说了。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

在锁屏界面就可以见到那张卡是移动,那张卡是联通了,或者拉通知栏下来也可以见到分别。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评mback键是指纹锁,可以通过录入指纹解锁手机,解锁方式可以指纹按压mback键,也可以按一下电源键,再放手指到mback键上扫一下就可以解锁进入桌面,实测辨认率很好,基本上中间没有停顿,一按就进,但是手指湿水了,就不行了,手指要干燥辨认才准确。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

双卡管理,sim卡的设置,上网用那张卡,可以在这里设置,这里还有NFC可以设置,但是现在NFC的应用场景不是十分丰富,之前用小米3的时候,一年多两年的时间都没有用过这个功能,只是试过刷一下看看公交卡还剩多少钱而已,这算是个**的功能。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

然后,这里也算是我不太满意的地方,流量设置在安全中心中设置,但是魅族的流量建中没有增量包的设置,只有闲时流量设置,因此我在联通活动中的流量包就不知道如何设置了,写在闲时流量中,把闲时时间设置到24小时,结果,就只显示闲时流量情况,直接忽略了我的包月流量。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

(左面的小米,右面的pro5)

还有,魅族在桌面插件也是少得可怜,首先,没有时钟,只有天气,设置闹钟不像小米一样可以点击时钟或者拉下菜单栏点击时间就可以进入设置闹钟,没有完整的日历,只有每日任务的形式,后来我装了个第三方的生活日历,才有了这个插件。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

照相机,魅族设置了比较丰富的场景,可以获得多种不同的拍摄感受,而且,相机采用激光加相位对焦,实测对焦速度很快,很多时,眼睛还没调好,相机已经调好的(原谅我,我400多度近视),而且出来的图片细节做得很好。不过,魅族竟然将扫码也分了出来,我扫个二维码要拨好一轮才能扫到二维码,其实这个功能直接并入自动模式就好了,反正扫码也不需要太专业,太高级。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

但是,魅族还有比较好的地方,如快捷开关,打开后,右下角有个三个符号,点击打开就可以进行操作,不用切换界面,十分便捷。

第三篇:性能篇我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

测试的三个手机的配置,既然有小米Note和红米Note2在,当然少不了是跑分啦。三个手机,只有小米note是32bit的系统,其他两台都是64bit的系统。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

小米Note标准版,实测44348分,貌似成绩一般般。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

红米Note2移动版刷了双卡通系统出来的成绩竟然比高端的小米note还高,看来联发科的实力真是不容低估(可惜给小米把他这个准备做高端的CPU炒成了低端王者)。

我的新手第一次-魅族Pro5首发小评

噔噔噔,Pro5成绩简直是怪兽,直接秒了之前两个,而且测试时,发热量没有小米Note和红米Note2厉害,三星的旗舰级CPU真是厉害,优化得很好,在续航方面,中度应用,晚上还可以有四十多的电量,而小米Note只有三十左右了,红米基本上就是只剩零头了,因此pro5在性能和发热以及续航都做得十分到位。

第四章:总结

优点:

1. 性能强劲,秒杀目前的所有旗舰机;

2. 外观和做好十分好,这也是煤油一直以来引以为傲的地方;

3. mback键一键多功能,对于单手操作大屏手机来说十分方便;

4. flyme系统反应快,运行流畅,使用这么多天来,没有出现过任何卡顿,即使后台有很多程序。

缺点:

1. 貌似新机还要要抢,难免又被人说耍猴;

2. Pro5竟然没有操作说明书,包装中只有一个纸质的三包说明书,手机系统也没有配置说明书,这样我这种弃暗投明的人真的不知所措啊,如何看正在运行程序,如何一键清理,都要靠摸索,或者问度娘,J.W是不是认为会买Pro5的都是资深煤油,所以就不用告诉你怎么用啦。

3. 屏幕是2.5D的屏,弯曲度比较少,感觉不明显,但是买玻璃膜不好贴,TB上很多都是小一圈,而全覆盖的容易有气泡,我就手残把玻璃膜废了,只能相信大猩猩,裸着用了。

4. flyme系统还需要在细节上做功夫,除了上面吐槽的外,还有如pro5有5.7寸那么大,但是通知栏通知一键清理在顶端,单手操作不了,不够人性化,竟然mback键已经简化了操作,为什么不将这个按钮设在下方,这样能更好操作。

当然瑕不掩瑜,pro5还是一部很好的手机,希望能够尽快适配最新的flyme5,在功能上做得更完善,赢得更多消费者的认同,那么魅族才能做大做强。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 给老妈买了魅蓝 用过一次,真心不好用

老爸用魅蓝2简易模式有bug,接打电话时自动变免提,要手动关闭,但在普通模式没有这种情况。

• 我说这楼主也太不用心了,amoled屏幕如何,有没有锯齿感?拍照白平衡准不准?一上来就跑分!三言两语就结束了,算个啥评测

之前已经有过两篇是开箱的了,最近那篇对这个方面有详细的讲解和清晰的图片(你对这方面感兴趣,你可以在值得买这里收索一下),所以我就不从那个方面说,我从我使用的角度来对比使用的效果,毕竟不想太多重复的内容,变成了千篇一律,所以请谅解。

• 若若的问一句,声海是指森海么?

嗯……我记得他们以前是把自己的中文名叫成“声海”了……不过好像大家都不甩这个中文名字……

好高端的晒物。。。。

• 德亚或者英亚直邮香港,如果香港有朋友的话,不然就直邮美国转运公司 1500,1600到手

可能也没那么便宜,不过差得不多……最便宜的方法好像是用欧元卡(省去中间换汇的差价),然后直邮香港,再人肉回来……差不多,1520左右……

• 现在的假货不叫假货也不当作假货买了,都是打上个原厂元件,店主diy的旗号!

我收到的那副假货,那个卖家是当行货卖给人家的……

• 图文并茂,写的很用心~
    感觉发在耳机论坛能引起更多共鸣哦
    支持一个~

哇~~得到了红人的支持……不胜荣幸啊…… [呵呵]

我新入了个耳机,到时候有不懂的还得向你请教呢 [做鬼脸]

• 强烈要求LZ来个德亚海淘教程,找不到近期最新的教程。

我的晒单就是德亚购买教程哦 可以搜一下 或者点我id进去看

我已经整理好了,最近会发…… [呵呵]

• 现在DIY塞子的素质已经发展的很惊人了...
    除去品牌这层最后的遮羞布和心理上难以逾越的坎,10%价格的DIY塞子(仿塞)达到真货90%素质的比比皆是...

我听的那副假冒塞子也是,我觉得声音已经很不错了……我感觉如果他们自己做,卖4、500一定是有人买的……

啥东西都是这样啊,但是,烧的往往都是那个10%不是么

• LZ,拍细节的话,光圈小点。。。

我手持,光圈收小了之后手抖就糊了……而且,家里地方小,光源有限,所以,光圈收小之后非常暗……谢谢你的建议…… [微笑]

• 这样的高档货都有假货............

太多了好么……其实只有高档的才会做假,低档的制假成本太高,赚不到钱……

不过我知道森海塞尔的家伙多, 于是我日淘了铁三角.... 听人声是再适合不过了.

• 一看价格就知道真假了

看价格不保险……TB上如果卖1750块,说是德行,你认为是真的还是假的?

• 这货刚刚到手,效果真是差到爆,整个声音都是黏在一起的。我是不是买到假货了。德亚啊!

IE80刚开声的时候的确是比较糊的,煲一段时间就好了

大概需要多久···再这样就要打入冷宫了

• 楼主 我有一个IE8I 一直难辨真假 请问有什么妙招么。。。 [认真听讲]

哪里买的?

美亚。。。

• 秒杀所有旗舰机,原因是比小米note【标准版】和红米note2跑分高;这文章看的我尴尬症都犯了

不单止是跑分比这两个高,安兔兔测出来的分值已经在note5和s6之上了,性能肯定是在目前旗舰机中的数一数二。

• 看到评论,想想我没申请众测还真是对的 [黑线]

写得都预计会被喷了,其实就是一个手机,一个工具,那个好用用那个,何必好像信仰一样,见解不同就是敌人呢,唉。。。。。。我只不过说魅族系统细节还最好能改进一下,这有得罪人啦。

• 信号怎么样?

信号还不错,通话很清晰!

• 感觉买前一年的各品牌旗舰机型是最好的 [赞一个]

其实按照我的使用功能来说,红米Note2的性能已经足够用了,现在很多机是性能过剩的。

是的啊,手机主要还是要打电话。如果玩游戏什么的不如买个游戏主机。手机屏幕太小,操作也不方便。

• [期待] 请问屏幕怎么样?能看出来偏色吗?长时间看有没有不适感?

有对比就觉得有小小偏黄,但是不明显,长时间看没问题,屏幕很清晰,精细,当然,能上2K屏最好。

• 说明书在手机里有个应用。魅族还有一个功能叫做下拉悬停,就可以单手点到最上面的屏幕了。

我的Pro5 Sample版上没有找到,不知道正式版上有没有。

有个悬浮球功能,非常棒,要点开后,设置手势

• 昨天试着用狗东手机回收系统看了一下mx3的回收价,功能一切正常,外观完好的3妹只值85块钱。 [喜极而泣] [喜极而泣]

红米note1,两个月前给狗东回收,295! [脸红]