一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

2015-06-24 19:17:02 1点赞 0收藏 4评论

本众测目录如下:

一、友情提示与观看建议。

二、APP功能与使用简介。

三、购物流程与支付体验。

四、物流运输与开箱展示。

五、APP使用感受和建议。

--------------------一、友情提示与观看建议。-----------------------

一、友情提示与观看建议。

1、本次评测涉及到商品信息,考虑到存在打广告嫌疑均以隐去,但本次购物体验为真实体验,产品经查验为正品。

2、测评图片可能较多,建议WIFI下观看。土豪可以使用流量观看。

--------------------二、APP功能与使用简介。-----------------------

二、APP功能与使用简介。

本次测评主要是对“我是妈咪”APP的整体测评,所以,按照日常购物流程,先介绍一下APP的功能和使用情况,至于具体购物的快递开箱将留在最后展示。

1、特卖板块

特卖板块,也是整个APP的主要板块,与其他手机购物APP类似,上方设有滚动广告条,目前注册可以得到新人福利100元优惠券(满100减10元一张,满200减20元两张,满500减50元一张。)中间设有几个特别版面,包括海淘馆、妈妈都在买等。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

再往下拉,就到了各类产品专场了,每个专场配有产品海报,下方标示着专场名称、剩余天数、折扣度等信息。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

点击分类一行最右边的“下三角”,弹出下拉菜单,可以选择自己想购买的类别,进行有针对地选购。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

点击右上角的四方形按钮,进入“品类导航、在售品牌”板块,可以根据孕妇、儿童年龄区段进行选择,也可以选择具体产品专场。

2、妈咪说

妈咪说板块,包含“我是妈咪”相关优惠活动,以及相关专题宣传。

3、我的

我的板块,是个人用户中心,包括宝宝档案、收藏、礼券、唯品钱包、地址管理、爱心客服等内容。

首先,展示一下登入界面,“我是妈咪”APP是唯品会旗下一款APP,唯品会账号直接可以登入,另外下方还有微信合作账户登录。

登录成功后就是下面这个界面

(1)宝宝档案

根据提示,添加宝宝信息,制作宝宝档案,APP可以根据宝宝档案筛选适合宝宝年龄性别的产品。

(2)收藏

收藏界面点击进入显示“心愿品牌”界面,可以查看即将上线的品牌专场,APP目前只能收藏还未上线的品牌专场,未上线的专场有空♥标识可以点击收藏,上线的专场没有空♥标识不能收藏,这个在实际使用中有些不方便。

(3)礼券

礼券界面,分为优惠券和礼品卡两个板块

优惠券板块显示优惠券信息,包括金额、使用期限、使用范围、优惠编码、优惠券类别等。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

点击添加按钮,可以手动输入优惠券激活码,激活优惠券。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

礼品卡板块,目前不了解具体使用情况,考虑没有添加按钮,可能与唯品会账号关联。

(4)唯品钱包

唯品钱包与唯品会账户关联,类似与支付宝钱包、京东钱包,可以提前充值,实际购物时直接从钱包划账,较网银支付和第三方支付更快捷。由于我没有进行充值,信息都显示“0”

(5)地址管理

地址管理,第一次使用需要新增地址,填写收货人姓名、手机号码、收货时间、地址信息,身份证信息,如果所购商品属于国内销售直营可以选择性填写,但如果是海淘商品,需要填写,方便报关使用。

(6)爱心客服

点击“爱心客服”,弹出温馨提示,目前客服只有电话人工客服,可以通过APP与手机通讯关联,直接拨打客服,如果不能进行,考虑手机安全软件权限设置造成。

(7)关于我是妈咪

关于我是妈咪是对“我是妈咪”APP的一个简单介绍,大家可以看看。

(8)更多推荐

更多推荐是推荐唯品会旗下其他APP软件,目前只有一个“正点购”

(9)设置

点击“个人中心”四个字右边的按钮,进入设置界面,有清除图片缓存、接受通知、版本更新三个内容。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

--------------------三、购物流程与支付体验。-----------------------

三、购物流程与支付体验。

1、购物流程

实际购物是这样的,首先选择自己喜欢的商品专场,点击进入专场,比如下面这个专场页面,已经销售完的商品会标示出,方便用户筛选:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

点击一个为售完的商品,进入商品页面:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

下拉页面,可以查看商品尺码和商品信息:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

比如这款裤子尺码,有货的尺码用粉红色圈着,没货的尺码用淡灰色圈着,还可以点击尺码表,查看具体尺码:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

选择好合适的尺码,点击下方加入购物车,就放入购物车内了,也可以点击专场商品图案上的购物车图标加入购物车,下面查看购物车,购物车显示商品信息,并提示差多少钱可以包邮,并且显示20分钟倒计时,20分钟不下单支付就会清空购物车。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

在浏览其他商品时,下方也会显示倒计时,提示尽快选择下单支付。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

如果不想要购物车内的商品,可以选择点击商品下方的X号,会二次提示是否确定删除,删除后下方还会显示重新购买信息。

2、支付体验

当购物车商品选择完后,就需要下单支付了。下面具体讲一下如何使用300元优惠券:

点击购物车商品下方的“使用优惠券”,选择你要用的优惠券

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

优惠券减免部分费用后,就需要结算余下费用了,点击“结算”按钮,如果设置多个收货信息的话,选择收货信息,选择支付方式,微信、支付宝、银行卡三种支付方式,算是比较全面了。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

往下拉,查看费用详情,填写发票信息:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

我选择支付宝付款,弹出支付宝付款页面,付款很方便:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

--------------------四、物流运输与开箱展示。-----------------------

四、物流运输与开箱展示。

1、物流运输

付款成功后,查看待收货订单:

查看订单详情:

查看物流详情:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

收到货物后,订单详情上订单状态显示已签收,出现“申请退货”按钮:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验点击“申请退货”,出现选择商品页面,当然某些特殊商品是无法办理退货的:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

点击申请退货页面右上角提示按钮,显示退货说明:

2、开箱展示

收到快递包裹外箱是这样的:

下面外观六面图:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

打开快递外箱,里面的商品被充气塑料袋塞满,有效保护商品在运输中稳固:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

翻开里面商品外,还有收货单、发票、一个购物袋和一个剪纸玩具:

收货单正面列出所购商品规格、价格以及最终总额和支付金额等信息,并且列出退货地址、联系方式等,背面正品保障、退货、退款相关信息。

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

纸质购物袋,画面很简单,带有“我是妈咪”标示:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

剪纸玩具,不大,做好可能是放糖果类小物件用的:

一个放心的母婴特卖——“我是妈咪”APP购物体验

--------------------五、APP使用感受和建议。-----------------------

五、APP使用感受和建议。

1、使用感受

使用“我是妈咪”这款APP,整个购物流程上,总体感觉还是很流畅的,在分类上选取了年龄、性别、商品分类、专场导航等,做到了查找商品快捷方便;在商品信息上,商品信息做到了图片数量适中、内容信息讲解到位,尺寸尺码说明详细,相比其他APP照搬配套网站商品说明,“我是妈咪”做到简洁实用;在商品选购上,采用倒计时方式,实时提醒用户抢购时间有限,节约了购物时间,提高了选购质量,并多次提醒防止误删商品;在支付上,选择微信、支付宝、网上银行三种常用支付方式,做到APP线上支付,简洁方便;在物流方面,物流信息实时更新,配送速度堪称一流,快递包裹包装结实,防止途中受损;在售后方面,虽然没有真正体验退换货,但在收到包裹单和APP订单信息上都可以快速找到退货说明,退货流程简单明了并且很有保障。

2、建议

上面说了那么多优点,下面提几点建议,有的可能不是普遍现象,有的功能可能未发现,可以选择性听取。

(1)缺少搜索功能:不知是未发现,还是真的没有,截止我编写此次报告前,我未发现APP存在商品搜索功能,这个缺点很明显会影响购物体验,虽然有比较完善的分类系统,但搜索功能还是很有必要的,可以帮助用户快速查找到某一商品,节省购物时间。

(2)合作账号有待增加:目前只有微信合作账号,而主流购物网站一般都会有微博、支付宝等常用合作账号,建议增加合作账号,减少用户注册时间,方便购物体验。

(3)收藏功能有待完善:目前只能收藏未上线的专场,不能收藏到已上线的专场以及具体商品,这也会明显影响购物体验,因为用户不可能常常有一大段时间用于购物,经常是浏览一段时间选择好心仪商品后,与其他网站比较或者做其他事情后,再来选购支付购买,所以收藏商品是很必要的,这与搜索商品一样必要。

(4)购物车倒计时效果不大:商品被选购到购物车后会有二十分钟的倒计时,但这个倒计时效果不大,虽然它可以督促用户快点下单购买,但用户也可以采取添加新商品,使倒计时重置到二十分钟,所以倒计时起不到设计的作用。我想设计师设计倒计时的初衷是为了让购物车内商品在某些用户没有购买意向的情况下尽快回到库存中,防止商品占用,保证其他用户能够及时购买。其实出发点是好的,但是为什么不完善一下收藏功能呢,如果有完善的收藏功能,就不会有那么多用户在没有确定是否购买时就加入购物车中,而是选择收藏该商品。况且就目前而言,“我是妈咪”商品还没有那么火爆,火爆到上线后很短时间就抢购一空,这样导致设计倒计时作用不大。

(5)直营与第三方未明确:看专场信息,可以看到某些专场写的是“直发货”,这些无法使用优惠券,这在优惠券说明上写到了“使用范围:我是妈咪发货订单”,这是否间接说明“直发货”专场属于第三方运营的,只是用了“我是妈咪”的平台,虽然不能说“第三方”运营的商品没有保障,但在APP上没有明确说明是否存在“第三方”运营,可能会误导用户认为“我是妈咪”属于全场自营,希望能够加以说明,保证用户知情权。

(6)特殊商品无法退货未具体说明:本次购物后,点击退货按钮,看到所购商品中有的商品属于特殊商品无法办理退货,但什么是特殊商品在APP说明上未找到,这里没有具体说明,而且如果特殊商品确实存在问题,又该怎么进行售后保障呢,更没有说明,希望增加此类信息说明。

---------------------------完------------------------------

本次众测报告完毕,谢谢大家,下次再见!