拥有强势应用app的obd盒子 评测AutoBot mini 智能行车驾驶助手

2015-05-11 17:58:03 13点赞 1收藏 1评论

之前看过张大妈里头发的路宝,腾讯x宝的各种obd盒子,心里一直痒痒的,这次终于看到了众测里头有了obd盒子的测试,迫不及待的申请。于是,我的第一次众测,终于中了。内牛满面啊拥有强势应用app的obd盒子   评测AutoBot mini 智能行车驾驶助手 ,我都失败多少次了。给张大妈贡献多少金币和积分了,终于时来运转了。拥有强势应用app的obd盒子   评测AutoBot mini 智能行车驾驶助手

以前看到别人晒这个“朕值到了”都很心塞,这次到我晒了。感觉肿么就那么好捏拥有强势应用app的obd盒子   评测AutoBot mini 智能行车驾驶助手 ,请原谅我的嘚瑟,就嘚瑟这么一小会儿。

言归正传,开苞。。。。啊不,是开箱。

手机渣,办公室也乱,请各位海涵,其实包装比较简单,跟贵价时代的u盘也差不多的包装,找不到啥高富帅的感觉,不过,本身售价就很平民的产品来说,确实没必要在外包装上下功夫。给我的感觉就是真的很迷你,基本上就跟在obd口插个保护套那么大而已。在车上完全不碍事。因为车子的插口比较隐蔽(油门上方内侧),拍照能力有限,就不放出在车上的照片了。总之是插不插上去,开车时都不会有感觉的。

说一下我的车,我是买的2011款马六,实际上这款车是很经典的车型了。说白了就是很老土的车型了,貌似跟08年的款是一毛一样的。车载微电脑完全没有进行人机交互的界面,对于这个车子,我只能说,我会开,但是具体的情况怎么样我完全不知道,感觉车况基本靠抖。所以,有这个obd盒子应该能更好地帮我了解我的小六。

开始测试,首先是先下载个软件,设置设置忘记截图了。但是很简单,就选择车型,选择是什么设备,然后还要从说明书上扫描个二维码就ok了。几十秒就搞定,我都差点忘了还要测评。所以,没截图下来。

接下来,把东西装上车子,然后手机开蓝牙,开app。还没通电,就表示连接上了。

这里插一句,这个软件是一定要求开蓝牙,那怕你没在车上,只是想看看这个软件的一些行驶记录,也要打开蓝牙,不然就不能使用软件,会不停弹出窗口让你开蓝牙,直到你放弃使用软件或打开蓝牙才罢休。作风相当的强势啊,,似乎没了蓝牙就不能工作了,不够人性化。

链接速度很快,基本上我试了几次,人走到车前,只要软件和蓝牙是打开的,基本上没开车门就能链接上了。

车子发动,上路。是我在开,老婆截屏的。

开在路上的时候,只要开着软件,就会弹出个窗口,3个界面,分别是时速、转速,行驶距离和瞬时油耗的显示,话说能不能同屏显示呢?非要划来划去地看,有点不科学。

分三栏来说吧。转速时速方面,估计是不停读取蓝牙传来的信息,然后将里头的转速和时速信息给提供到手机上。但是,设计的时候貌似没考虑到时间滞后性的问题,手机显示的时速和车速基本上跟事实会延迟的3秒。还有就是,我是在不明白,显示时速还还说,显示这种延时的转速有神马意义呢?开车的时候总不能不看自己车的时速表去看手机的吧。感觉这个时速转速界面可以取消,这个数据有记录意义,但是没有展示的必要。

同样的,瞬时油耗也是有延时性的。基本上我油门轻轻踩,也是十几二十几的瞬时油耗,搞得我都不太敢下脚了。走长途的时候,倒是很平顺了。维持油门,油耗还是比较友好的,2.0的车显示7到8个油左右,感觉跟事实也接近。

最后是驾驶花费的计算,就算强势作风表露无遗啊。直接就给我算出多少钱来了。大哥,你要真这么智能,能不能测出我用的是神马油啊,是92还是95还是98呢?指不定我还烧柴油呢。可能油的用量是通过瞬时油耗算出来的,但是你总该让我设定这是什么油,我多少钱买的吧。在发改委调价都这么活跃的今天,固定一个油价不浮动这明显不是中国国情啊,油价可是要跟世界接轨的。当然,也有可能通过我的流量实时探测了油价是多少钱。但是,我的车在哪儿加的油你总不知道吧。这就有个高低价的差别啊。个人感觉这个栏目基本好无用处,稍微的参考意义有,精确就不太可能了。

程序出了上述行驶时的3个页面,还有主程序的页面,这里也看一看哈。

我的爱车:这里基本上是用来统计的,最高转速,油耗,总里程,最高速度都在里头,上面还有我当时的gps定位点地图。各位看官注意了,这个是我五一时候出去玩开的车,上的是高速,要是最高速度只有57,我估计是一路都塞到的。事实上,我是避开高峰期出游的,车速基本在120左右(走过广深沿江高速的同志们都知道那条路有多宽,车子能开多快。如果只开60那是对自己的车,对那条路的侮辱!!!)所以我怀疑,这个数据是软件通过我手机记录的,不是通过obd读取数据得出的。无论转速,最高速都不准确。可能是因为中途我手机发热(这个等下还要说的),我关掉了手机4g,蓝牙和gps有关系。距离我没算,可能也是不准的。平均油耗我不予置评,虽然符合实际情况,但是在其他数据都不准的情况下,这个数据准的可能性很低。还有就是上面的定位点地图,强势再次一览无遗拥有强势应用app的obd盒子   评测AutoBot mini 智能行车驾驶助手 ,强制使用高德地图,无法更换成其他的地图,而且不准使用离线地图,必须是在线的哦。4g流量不够的同志们,你们扛得住么?开个几百公里,估计就是把沿线的地图都给下载了。(这里我有一种以前玩大航海时代,沿线画地图的感觉),可怜我的流量了。

每次开完车,轨录里头就有如下内容了。基本上就是记录这一段开车从哪儿到哪儿,中间的距离,时间,和油耗。两个地点是通过gps搭配在线高德地图得出的。只能说,我说不上是在哪儿,下面可以自己添加照片,还可以发去朋友圈,估计晒朋友圈是必须的。

说到驾驶助手,肯定要了解车子的性能和故障了,软件还有车辆检测的功能,上图。

每次检测都是99分,也不显示哪些正常哪些不正常。话说,扣的1分在哪里啊?告诉我行不?再然后,我在办公室坐着也试试看点了检测。然后,精彩了,居然也是99分。话说我在办公室,车在老婆单位停车库,差了20km的距离,蓝牙这么强悍?说明,检测功能是子虚乌有的,完全乱来嘛。设置这个选项,然后又给个假数据欺骗使用的人,让人如何信任这个软件。我想象中的加深对爱车的了解,还是基本靠抖了。

服务大厅估计是助手定义最大的地方了。估计随手一点就能显示最近的各类服务点信息。但是,我个人这段时间不需要洗车加油,所以,上述功能都没用到。积分里程有啥用暂时也没体会到。

自驾社区就是用来晒的了,晒路程,晒油耗等等。基本上跟迹录一样。不过是别人发的。

最后一个设置界面,基本上,啥都木有设置,除了修改车型,更换登录账号。其他都不能设置。车子已经开了多少公里不能检测,不能设置,显示的永远是在用了盒子,也开了软件之后的数字。油价不能设置,用什么地图不能设置,要不要蓝牙也不能设置,基本上,设置跟摆设也没两样了。话说喜欢用obd的也就是喜欢自己折腾车的人,居然什么都不能折腾,难道是要打造obd中的傻瓜机么?

吐槽了这么多,最后总的说一下吧。

优点,,至少是可以接受车里面的信息,然后反馈出来给让我们知道部分车子的状况,这一点还是比较适合旧款车或者是不属于主打科技品牌的车辆来更新使用的。还有就是信号不错,链接速度快,软件更新也挺快的。而且只要打开软件就能记录自己的行程。对自己走了多远,油耗和费用都还是有一定的了解。还有就是价格不贵,才79,买个玩玩还是可以的。

缺点,作为评测者,个人认为还是要重点说缺点,才能有改进的。说得不对,说得太多太偏颇的厂家勿怪哈。

1,最不能容忍的。就是汽车检测居然是虚的,不联接照样能检测,而且每次都99分,也没检查细节,根本就是没检测。

2,貌似硬件本身就没记忆功能。开了多少车,开了多久车,不能跟手环那样记录起来,然后等蓝牙联接再反馈,而是只要手机一下子没连蓝牙,或者没看软件,就用不了。这样很不方便啊。合着每次开车还要先低头玩一下手机?一旦不玩就没记录了。这样连基本的行程记录作用就没有了。

3,软件设计缺少互动,很多环节不能设置,不能更改相关记录。耗费流量大,不能使用离线地图。各种强势事实上就是软件设计者们在用户易用度上面的考虑不足造成的。话说如果不是要评测,我真的想马上删除软件。

4,我的手机是荣耀6,按理说性能不差了。装了这个软件之后,只要打开就关不掉,那怕退出了。一关蓝牙照样跳出提示让我一定要打开。开着不影响也就算了,但是打开后,又要gps,又要蓝牙,貌似cpu使用率还居高不下,手机发热的厉害,远超我玩手机游戏或者看视频的时候。这样开一路就热一路,要么是我电池扛不住,要么是我手机扛不住。根本没有续航使用obd盒子的动力了。

5,硬件除了读取obd信息,什么都没有,什么都靠软件,都靠手机。如果手机不开,硬件不起一点作用。连79的小米手环都不如。

6,产品设计作用的定位也可以稍微调整一下,不是要边走边看自己的车子情况,这个我觉得只要车子没检测出故障,就不用显示也不用报警。开车的时候不宜做其他提示和显示的。obd盒子更多的是做为形成记录,驾驶习惯记录的作用。让人了解自己每天开了多少路,油耗多少,还有哪里急刹,哪里踩油门太快。这才是一个助手应有的帮助。不是说开车的时候告诉你速度多少,转速多少的就是助手。那是仪表盘干的。不需要软件代劳。

以上是我个人对此次产品的评测感受,弹多赞少,貌似对厂家来说,送我这个东西反而让我吐槽是有点忘恩负义了,但是我也是希望软硬件能越做越好,产品才能更好发展啊。

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车载手机支架 出风口式

AutoBot 车载手机支架 出风口式

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

格行 随身wifi车载wifi高速4G网络免插卡便携式充电上网不限速

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

耘电车联 适用于有线百度CarLife转苹果无线CarPlay高德导航互联 CarPlay

BASEUS 倍思 车载逆变器车载排插双AC插口 四口快充,智能数显,独立开关

锦骋 汽车电瓶充电器12v24v大功率摩托车电池充电机全智能脉冲修复纯铜