喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

2015-05-30 15:00:15 14点赞 22收藏 11评论

近年来, “智能家居”、“数字家庭”的概念被各大家电厂商、运营商、IT企业等借助政策的春风大肆解读和炒作,太多的商品被贴上了智能的标签,一套可联网的设备便可称之为家居智能化解决方案。

几年前曾经做过家庭信息化的项目,当时考虑的主要目标市场是别墅、洋房等中高档物业及新建住宅,噱头大于实际效用。于是对涉及综合布线、需要融合产业链诸多资源、缺乏持续运营能力的大而全方案逐渐提不起兴趣,更喜欢灵活接入、便于管理、应用场景明晰的小而美智能单元。这正是我申请此款胶囊灯泡的初衷,市场上可自由变换色彩的智能灯泡也不少,每款都价格不菲,在此也感谢张大妈提供了一次不可多得的体验机会。

一、商品开箱

第一部分当然还是开箱,不过大家对开箱的流程早已司空见惯,还是着重笔墨于商品的细节和主观感受上吧。

快递一如既往的及时,给足了参测者...呃,一个礼拜的体验+写报告时间,话说这个时间对于拖延症患者来说还是很勉强啊~

可能是考虑到里面有灯泡,所以快递箱外面贴上了“轻拿轻放”的标签,打开后是熟悉的众测须知,以及经过气泡包装袋保护的商品包装箱。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

根据官方网站的介绍,LifeSmart是一家家居智能设备的生产商,产品除了本次体验的智慧中心+胶囊灯泡外,还有智慧插座、无线摄像头、多种类的感应器、入墙式开关及幻彩灯带等,本次体验的是“灯泡套装”,官网售价499元,包含一个智慧中心(中央控制器)及两个胶囊灯泡,单个灯泡的售价是139元。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】商家根据应用场景将诸多智能家居设备打包形成差异化套装,如***装、关爱套装、环保套装、灯泡套装等,消费者可以在这些基础的套装上根据需要自行扩充。

【槽点】单个智慧中心的售价为599元,这个定价策略就是要告诉消费者,对不起各位,单品价格我们定太高了,如果您买了,那就是真爱啊~!喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测(我想销售脚本一定是这样滴:如果不巧您把家中的智慧中心玩儿坏了,想重新购置一个,一定要买这个灯泡套装,单买那指定是脑子进水了~喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

下面就是灯泡套装的真实面目了!

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】此款套装的内外包装采用了作为环保材料的牛皮纸盒,包装盒外面使用精简的白色线条描绘了产品的外观形态,设计风格简约、时尚。

【槽点】1、外包装盒尺寸考虑不周到,中心加两个灯泡放进去摆放的很难受,从右下角的图片可以看出外包装盒的一侧明显挤得鼓出来了,这鞋子合不合适,只有脚知道,细节方面还需要努力。2、灯泡的产品规格和智慧中心的使用说明均印刷在包装盒的底部,但智慧中心的使用说明采用白色字体印刷并非明智之举,光线不足的情况下根本看不清楚。

二、产品规格及细节

1、智慧中心

首先是智慧中心,根据官方的说法,“智慧中心是整套系统的核心设备,它将所有的智慧设备联系在一起,可以随时随地通过移动设备了解家中情况并对其进行控制。”可以把智慧中心看成一个大脑,负责管理和控制其他的单元,操作是通过手机APP实现。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

智慧中心的包装很紧凑,里面有智慧中心×1,说明书×1,产品合格证×1,产品保修卡×1,另外两个小盒分别含有电源适配器×1,网线×1及Micro USB充电线×1。

智慧中心是个方方正正的塑料盒子,图中遮挡的地方是其MAC地址,后面接口包括一个网口、两个USB口、一个恢复出厂设置的针口,以及一个电源接口。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

经测量其尺寸为111×111×27mm,和官方数据(108×108×28mm)出入不大,重量为119.3g,与官方的180g有较大差异。工作频率为433MHz GFSK(开放范围下工作距离达到800m,家庭使用的话,这个参数没什么意义),功率为1.5W。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】相对于以前接触过的智能家居中控器而言,此款设备方正小巧,易于摆放,设计上接近市面流行的机顶盒产品,1.5W的功耗,节能环保。

【槽点】塑料感较强,拿到手上轻飘飘的,缺乏质感(难道是官网180g的精简版?),后方接口的开口位置较为随意,影响整体效果。

2、胶囊灯泡

作为炫彩的源泉,接下来的主角是可以1600万色随心调色的胶囊灯泡。包装盒里有灯泡×1,说明书×1。“胶囊”的名称来源于外形的设计,除却灯头,真像一个圆滚滚的大胶囊,个人非常喜欢这个造型,看宣传图片的时候觉得有些大,担心无法安装在普通的灯具上,到手后发现这个担心是多余的~~

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

灯泡的尺寸为50×110mm,重量约80g,灯头规格为E27,额定功率6W,发光颜色为1600万色+白光,灯身采用银色仿金属漆喷涂,光扩散PC灯罩,透光率可达90%以上,光源隐蔽性好。下面是这款灯泡和家中其他常用的灯泡对比图。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】造型别致,制作精良,银色灯身和乳白色灯罩搭配效果相当出彩。

【槽点】体积与同类相比略胖,网站宣传产品名称为“胶囊灯泡”,产品包装盒及说明书上均为“智能灯泡”,名称未统一。

下面再上几张胶囊灯泡和智慧中心的靓影。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

I am LifeSmart Robot.

三、产品使用及感受

1、安装智慧中心

接上电源,利用网线将智慧中心和家庭路由器相连,智慧中心将自动获取IP地址,指示灯从快速闪烁后进入长亮状态,表示智慧中心启动完毕,开始工作。

2、APP下载和注册/登录

可以通过扫描说明书上的二维码或者在官网的“智慧应用”下选择相应的LifeSmart APP下载,操作系统要求iOS6以上及Android2.3以上版本。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

打开客户端,在注册页面输入邮箱并设置密码,无需输入用户名和手机号码即可完成注册,在登录界面输入注册时填写的邮箱和密码完成登录。

3、添加智慧中心

客户端登录后,将提示“是否开始添加智慧中心”,通过选择“搜索附近的智慧设备”,将搜索到同一局域网的智慧中心,点击对应的IP地址即完成智慧中心添加,期间经历了一次智慧中心升级的过程,添加完成后可以在进一步的管理界面为设备选择相应的图标,有几十种图标可供选择。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】智慧中心设备安装快捷,只需两根线,硬件设备启动迅速,绝不拖泥带水;客户端注册流程简易,尽管有手机号码填写区域,但无需手机号也可完成注册。添加智慧中心的流程也不繁琐,几步即可轻松搞定。

【槽点】智慧中心配备的说明书基本没参考价值,步骤1/3中即需要在APP界面将智慧中心与用户账号绑定,步骤2/3是下载APP并注册登录,逻辑混乱。

4、添加胶囊灯泡

由于胶囊灯泡必须与智慧中心配对后,才能加入到智能控制网络,即客户端才能管理灯泡,所以需要客户端和灯泡同时操作。正确的操作步骤如下:

安装灯泡,打开灯具开关,点亮灯泡。

客户端设置界面选择“添加新设备”或在主界面点击“+”按钮,然后选择“添加”对码设备,暂不要点击“开始配对”。

然后关灯,再开灯,再关灯…按照说明开关灯间隔需要3~4秒,实测无需间隔这么长时间,重复此动作3~4次后,灯泡开始闪烁进入配对状态,这个时间将维持20秒,此时点击APP上的“开始配对”按钮,提示正在配对,并开始倒计时,随即便可完成智慧中心与灯泡的配对。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】胶囊灯泡与智慧中心的配对过程十分迅速,配对完成后即刻可以在APP中进行管理。

【槽点】根据说明书的步骤,恭喜您,您将“刚好”错过设备之间的配对喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测。配对需要在智慧中心和智能设备共同进入配对状态(持续20秒)时方能完成,要拿捏一下时间。不过设备支持多次配对,不成功就多试几次。

5、灯泡控制

进行到这步,才算正式进入“缤纷色彩,自由掌控”的阶段。在主界面,点击灯泡可以对相应的灯泡进行打开或关闭操作,查看全部设备可以看到包括智慧中心在内的全部智能设备,如果某设备检测不到或者关闭电源,将在设备右下角显示红色的断开提示,或者显示“设备没有回应”。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

对于胶囊灯泡,系统提供了3种颜色选择模式,分别是自由颜色、精选颜色、动态效果,还可以点击右上角的按钮进行定时、联动等高级配置。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

自由颜色,可以通过上、下、左、右的拖动自由选择色彩,同时可以调节白光亮度来控制颜色的深浅;

精选颜色,即用户可以选择系统预先设定的18种色彩;

动态效果,选择不同的动态效果,灯泡按照一定的规律变换色彩和明暗,亮度、变化周期均可以自行定义。

另外,还可以对灯泡进行定时(选择在哪一个特定时刻,以何种色彩或动态效果开启或关闭)、保存灯泡默认状态以及和其他的设备智能联动,譬如可以选择灯泡1打开的情况下,灯泡2关闭。下面展示一些灯泡的精选颜色,拍摄技术比较渣,请值友们见谅!

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

【亮点】客户端提供了多种模式的色彩控制,可以随心自由更换,系统也配置了预设的色彩,为用户提供多样化的选择。另外通过定时、联动可以定义比较复杂的操作,能够适应不同的场景和需求。

【槽点】色彩切换偶尔存在卡顿现象,自由色彩模式下虽然可以随意变换,但交互体验差,有时不能准确停留在选定的色彩上;好不容易选择到中意的颜色只能保存成默认状态,无法存储色彩信息供下一次调用;另外灯泡状态有时候虽然显示设备没有回应,但仍然可以正常调节颜色。

6、其他功能

LifeSmart客户端还有其他实用的功能,除了一键开灯外,还有依靠门禁感应器和摄像头联动的开门拍照、通过定时器控制插座的热水器节能等智能应用,受限于此次体验设备,无法感受其他的智能应用,也算是小小的遗憾~当然客户端本身还存在一些功能、交互上的缺陷和问题,如访问相册闪退、用户名显示不完整、登陆框遮挡、功能布局不合理、部分图标不易理解等,均需要厂家持续进行优化,进一步提升系统的易用性。

四、总结

经过几天的安装、配对、调节、拍照,截至目前,系统运行状态良好,未出现什么大问题,评测期间灯泡被我不小心掉到桌子上两次,仍保持完好,算是比较结实了,测试点亮一晚上,灯身微热,一点不烫手,温度控制的很不错。设备的信号穿透能力尚可,客厅、厨房、卧室均可以正常调节,但隔几层承重墙就不行了(譬如安装到楼道),基本可以满足一般家庭的需求。此款胶囊灯泡套装的优缺点在前文都从亮点和槽点两个角度进行了分析,总结篇就不再赘述了~~最后我结合这几天使用下来的切身感受,针对LifeSmart的智能设备提点建议,希望对厂家继续完善产品,提升体验有所帮助。

【产品建议】

1、包装设计:针对不同的套装产品重新定制外包装盒,确保商品陈列美观,运输安全,同时对于安装引导、商品规格等信息以黑色字体印刷在包装盒外,便于阅读;

2、智慧中心:接口位置可规划的更合理、美观,两个USB接口建议可设计分别输出1A/2A的电流,供不同种类外部设备充电;

3、胶囊灯泡:微胖略大(只是个人感受),如果能再缩小点尺寸就更完美了;

4、配件:智慧中心整体设计都是白色小清新风格,偏偏配了一条黑色的USB充电线,除非厂家喜欢这种黑白搭,不然建议统一风格;

5、说明书:问题较多,简约也确实够简单,建议文案方面再下点功夫,统一商品宣传名称,完善操作指引,纠正错字,如指示灯“常亮”应为“长亮”;

6、客户端:功能和交互设计上均存在不少问题,bug修复是常态,建议增加色彩储存功能,梳理使用流程,重新设计功能布局;

7、商品价格:进一步降低单品售价,从这个套装的销售价格来看,智慧中心的价格比较坑。即便是499元的套装,受限于应用场景和使用频率,可能还是很多人觉得不值。

喜欢你所以吐槽你——LifeSmart胶囊灯泡套装评测

近年来,智能家居概念被反复炒作,但不可否认的是各种新鲜又有趣、实用兼具创意的智能产品已经从想法走进现实。对于这款胶囊灯泡套装,无论是细节上的吹毛求疵,还是使用上的体验问题,虽然我在文中吐槽了不少,但从心底还是很喜欢这种带点科技感、有创意的小玩意儿,希望厂家能够关注用户的反馈,做到持续改进。

最后呼应一下主题,喜欢你,所以吐槽你!