高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

2015-06-03 19:50:56 9点赞 16收藏 13评论

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

说实话我对古古美美的了解不多,但是刚看到M4的设计,真心感觉它是一款特立独行的HIFI器材,让人想起B&O,想起Beolit 12、15!想必古古美美也是一个特立独行的数码品牌。然后我去了解了古古美美的几款产品,定位都算是高端。但一直觉得设计以及理念上都有丹麦B&O 的影子,就连官方网站的页面设计也是那么的相似!

希望GGMM品牌能认准自己的市场定位,坚持自己的特别之处。就像BOSE,它不追求极致HIFI,但是有很多过人之处,如它的低音,有很多的专利和技术,确实非常吸引人。又像B&O,追求的是品味和设计,价格和用料并不在它的考虑范围内,所以也有非常多的粉丝。当然要求不能太高,古古美美成立也就十几年的时间,只希望能越做越好,做出自己的风格,不断超越自己。

其实古古美美主要是做手机外设和音频中高端产品。古古美美或许你没听过,但是爱威仕以及该品牌的iphone、ipad保护套其实马云家到处都是,他们实际上市一家的高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 。

说道M4,airplay、apt-x这些都让我口水,还有凯夫拉复合喇叭、宣称的“顶级数字声学硬件”也让人心动。红点大奖我倒不是太***,因为此奖已烂(支持的请在回复中举手)!但是我看到它第一眼其实我想起了下面这货,就连使用方法都是辣么的神似!

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

那么M4到底如何,就让我列个目录,在下文来细细细品味吧。

1. 外观:开箱;细节。

2. 参数

3. 使用:wifi链接及airplay播放;APP介绍:蓝牙;充电及电池使用。

4. 音质

5. 总结

一、外观。

1. 开箱

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

发现家里居然有人比我快,而且是破坏性的,直接趴上面了赶都赶不下来,一开始我真担心给坐坏了。拆开后才发现,那包装质量,两块5厘米厚的海绵泡沫再加上外面的牛皮快递盒,绝对是不用担心小朋友的蹂躏的。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

从包装上来讲,无法看出这是一款红点设计大奖获得者,真的很普通。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

下图就是全家福。随箱配件比较简单,1.电源适配器;2.AUX音频对录线;3.皮质肩带。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

肩带:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

很好的延续了箱体偏复古的风格,而且皮质上佳、做工出色。五星好评!

电源适配器:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

体积偏大,就像是笔记本的那种,所以携带不便,好在8小时的播放电量还算客气。优点是18V-3A的输出充电速度快;线材总线长约2米半,足够。

AUX音频对录线:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

双头镀“金”,质量一般。10元钱差不多的那种。这东西也无所谓,主要还是无线播放。

哦对了包装中还有多国语言的说明书和保修卡。简体中文排在最后面,为什么?

2. 细节

接着让我们来看一看音响主体。先是正面照。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

M4长约36厘米;宽11厘米;高16厘米。大妈给我的是WS-404-01中规月光蓝,其他值友拿到的分别是宝石红X2,桔黄X1,智雅棕X1。如果你要问我,怎么这么清楚?那是因为我无意中收到了古古美美的销售出库单,共5台,应该就是给张大妈众测用的,大概不小心放在我的包裹里了!高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 古古美美公司5台机器收了大妈 0元人民币!

据了解表面是全手工磨皮拼合设计,工艺可以说相当不错。仔细看,能在背面看到小小的拼合缝隙。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

M4的3个喇叭布局类似2.1音箱,2小1大。金属的喇叭边框处做了抛光处理,类似iPhone5、5s的边框,光照下边缘质感上佳,有并有闪烁效果!稍有**,为此我也特意拍了几组图片来显示这份天赐的复古**。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

鉴于张大妈图片压缩的丧心病狂,如果无法体现**也请见谅。(上述图片均于暗室弱光条件下拍摄,方法学自张大妈微信公众号。)

再来看看其他细节。

顶部有防滑涂层处理,类似托盘,摸上去舒适细腻,手机放在上面,不容易掉下来。右下角是GGMM的标识,激光打印很有质感。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

右侧是音量增、减;BSAA低频增益;模式切换;电源开关,五个金属按键,这些精细的金属按键采用了类似CD光盘的激光工艺处理。右侧3个按键上方均有小指示灯。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

背面是倒相孔和插线面板,也算简单明了。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

在两个倒相孔中间是RESET键、电源输入口、3.5音频通用输入口。

M4的倒相孔实际上是比较小巧的U型管道,长度大约为160MM,直径为20MM兼顾到了低频的力度和低频流畅性的表达。这个必须上官方图片来阐述了。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

倒相孔是起低频声波倒相作用的。原理是:低音喇叭的振膜在前后振动的时候,除了要朝前方辐射声波之外,也会朝箱内辐射声波。如果是密闭音箱,朝箱内辐射的这部分声波能量就浪费了,所以在箱体上开个孔,把辐射到箱内的低频声波再释放出来。并且把辐射到箱内的声波相位再颠倒一次,即反转180度,这样就和喇叭前向辐射的声波同相了,低频量就得到增加了。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

产品的两侧各有一个圆型CD纹处理过的金属扣钉,皮质肩带可以调节,拎起来可长可短。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

底面两侧各有一块防滑脚垫,脚垫上也标有GGMM字样。周围一圈是内雪花状的螺钉。其实我非常想打开看一下,看看官方宣传“世界领先的数字解码芯片”到底是什么型号,但我这种业余人士,实在是无法找到合适工具来打开。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

配上肩带后的全貌就是这样。左右是两个中高频单元,中间是独立的低频单元。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

透过金属罩,可以隐约看到官方宣传的“一体成型凯夫拉喇叭,经过5000多次专业电声调教和20多种室内外环境测试……”,不过这个内六角螺丝钉还是和容易找到工具打开的。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

下图就是传说中的碳纤维凯夫拉喇叭。凯夫拉是什么?看下图:

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

喇叭周边可以看到音箱主体的中密度纤维板,和宣传倒是相符了至少对的起1799的价格没有用“刨花板”,比较厚。(中密度纤维板是将粉末状木质纤维在高温高压下经过特殊粘合压制的一种板材。)中密度纤维板做成长箱体好处是能够在发声时减少谐振和失真。其实如果你感受过M4 2.74KG的重量,就知道这块合成板确实厚了。

柴刀这里我就担心好好的音箱给拆坏了,就没继续拆下去。高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

外观和细节介绍的差不多了。这里再稍放几张POSE照,顺带引出测试及对比设备,B&O Beoplay12,JBL ONEBeat micro。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

下图左侧是B&O BEOLIT 12。所以,下文中的音质测评,会和B12有一个简单的属于个人意见的对比。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

下图古古美美上方是,JBL ONEBeat micro,友情参与而已,并不是同一级别的。并有本人站内晒单。最近比较懒,好多设备都还没来得及晒。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

说到体积还确实是有点大的,拿起来也感觉沉甸甸的。这是追求音质的结果,轻便与音质不能兼得,这道理大家应该明白。当然,大的体积才能放下大容量的电池,所以官方标称8小时播放时间。显然在体积与音质成正比的情况下,我的JBL ONEBeat micro,仅仅只能是来凑数而已,音质上和M4是有两个耳朵的差别的;主要来看看和B12的比较。

二、参数

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

上边的参数漏了一条。

串流技术:airplay for ios及iTunes;DLNA for android;WIFI SOUNDCARD for win BT4.0 。

另外网络上实在无法找到音箱所用的数字解码芯片和运放到底是哪个型号,自己又拆不了。发两封邮件问了GGMM企业邮箱,毫无反应。很无奈,她们宣称的世界顶级芯片到底是什么呢?哈哈高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

我个人其实是很在意WIFI与蓝牙播放的差别的,虽然我的耳朵可能听不出声音的区别,但是我开了脑放之后,心里是可以感觉到的!高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

这里要小小科普一下。

WIFI播放以airpaly为例,指的是将手机或者苹果电脑上的数字音乐,通过wifi网络,直接以数字的格式传送到M4音箱的数字解码芯片上进行解码,再通过音箱自带的功放进行放大,播放音乐。所以这里,只要M4上的解码芯片足够高端,那么解码的音乐还原度就越高,越贴合烧友的喜欢;因为一般来讲目前手机的数字解码芯片肯定没有各种音箱再带的芯片好,所以还原的数字音乐,在音质上肯定是要超过手机的,那么我们听到的当然要更加好。所以说airplay播放的无损音乐(WAV/APE)等是真正的无损音乐。

airplay过程:传输—解码——播放

蓝牙播放:蓝牙,是在手机里用手机自带的芯片,把数字音乐解码后,再压缩成蓝牙数据进行点对点传输格式(APT-X就是其中一种技术。apt-X是一个实时数字音频数据压缩系统,可将线性音频样本压缩到原来的1/4,音质无明显下降且延迟极低。 )再由蓝牙音箱接受后,转化为数字音乐,来播放。

蓝牙过程:解码——压缩——传输——接收——解码——播放

由于:1.手机解码芯片差,2传输格式上无法做到无损传输。所以对于要求略高的烧友是无法接受的。

(上面几百字都是本人自己的理解,并不是哪里复制过来,不知道有没有说错的地方,大神可指正)

三、使用。

在APP商店可以搜索到GGMM的应用,也可以直接扫描说明书上的二维码。APP的欢迎界面,要不要搞的这么文艺呢高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 。

wifi :airpaly

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

开应用后,选择设备(M4),然后根据APP的提示操作,按mode键切换到wifi模式,灯由紫色变为蓝色即可,接着继续按APP的指导进行操作,还是很简单的,傻瓜式操作。这一点比B12的无线连接要好非常多,反正我第一次搞了有半小时才连上B12。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

连上后显示:可选路由模式和直连模式。我们直接选路由模式,下一步设定音箱名,“我的裤裆”不错!高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 然后选择家中的无线,输入密码。就等着它连,然后路由器向手机推送了有新设备连入网络,说明成功了。如果要换回直联模式,还得从新在APP中进行设置一遍,显得不是太方便。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

之后,就可以在手机上进行AIRplay的操作,支持各种常用音乐应用:QQ/酷狗/虾米等。可以在应用中随时切换音乐的传输目标。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

优点:1.无损传输;2.接收范围广,靠的是WIFI覆盖;3.音箱自主解码

缺点:玩游戏的时候(炉石传说)声音有约0.5秒的延迟,感觉非常差,所以不适合游戏。奇怪的是看视频并没有出现声音延时。

APP介绍:

GGMM的APP界面还是很美观的。比较贴合IOS7的之后的扁平化设计,颜值明显高于IPone自带音乐应用。放界面包括了歌曲、歌手、专辑、喜欢等各种标签式分类。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

点左上角的按钮,可以看到以下几个界面:音乐、电台、设备、闹钟、关于。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

设备界面可以进行双声道播放的设置,因为设备有限这里不过多阐述。看起来也不难的,有兴趣的值友可以移步:双声道设置。关于中海油GGMM公司的介绍!高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 闹钟的话我也不多介绍了,个人觉得不太需要。早上起床的闹钟是不是还得连开一晚上的音箱啊!

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

电台界面,可以选择各种网络电台。电台的选择很多哦,挺不错的,听腻了音乐之后,打开音箱,打开电台,窝在家里也是一件很不错的事情。我试听了一会,就连电台现在也都是股票的内容,真是无***可救了。高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

优点:1.颜值高;2.设置和操作简单;3.电台海量高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 ;

缺点:没有自动导入歌词,封面等。

蓝牙:

蓝牙还是比较简单的,直接连接以后,就可以播放了。游戏以及视频均没有声音上的延时出现。

充电及电池使用:

充电模式下,指示灯是呼吸灯式闪烁。电池在箱体右上方,播放状态同时充电,会感觉到轻微发热。
10000+毫安的电池,充电时间:因为不想手机那么的需要讲究速度,放在那里没管,3小时候还在充。。。5小时多充满。 使用时间:没有特意去极限测试,充了一次之后,到现在都没用完,至少已经断断续续6小时。

有个小缺点:电源线是老式插头,和笔记本的那种一样,插上去的时候会产生电火花。高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 。小吓人,和我的老三星笔记本一个毛病。

高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

四、音质听感个人见解。

中高档音箱的体积和重量基本确定了其音质效果,因为它们体现了音箱的内部构造和所选用的材料。很多国内厂家说自己手机上的喇叭能叫HIFI、能叫震撼,我森森的感觉到它们那是在侮辱我的智商。

对手:B&O B12。

至于为啥选择它,主要理由是外观以及体积相似。(如果要在同价位上做对比那么

Bose SoundLink Mini会更加的合适。)

因为评测时间上的限制和自己懒惰等多种因素,所以音箱的声音在并没有煲开的前提下做了听感上的对比和评测。等煲开以后会有一定的上升,所以这里和已经播放了几百小时的B12对比有点不公平。

播放器:IPHONE5S;HIFIMAN HM650;wifi模式(极路由2)。

测试曲目:加州旅馆,鼓诗,月光女神,红灯记,渡口,张学友的一些歌等。

低频:

M4:低频的下潜一般,量足,低频的弹性和质感尚可,属于那种力量强劲型。在开启BASS增益模式下,用耳朵靠近喇叭听,能听到低频解析有点浑浊,层次不明显,低频细节难以分辨。对于有HIFI要求的人来说,M4的低频水平是不算太达标的。但是对于一般人来说,已经达到很不错的效果了。低频的浑浊和未煲开应该有一定的关系。

这里举个例子:我找来我老婆盲测,分别让他听BASS开与关状态下的多首首歌曲,她都是觉得BASS开启后会觉得更加好。说明两点:1.我老婆是个门外汉,耳朵是传说中的木耳。2.M4的BASS低音真能吸引一部分人。我个人的感觉是BASS开启后,低音在量上有一定的增加,下潜更深,但还是没有拳拳到肉的感觉。

B12:低下稍较深,量足,弹性可,解析上要比M4好很多,有拳头的感觉,也没有达到拳拳到肉的程度。目前来讲低音上比M4要好上一个层次。拳拳到肉我在B&O的 Lab 5上体验过高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 。

中频:

M4:中频人声稍考前,表现真实,偏暖。解析一般,齿音也不明显,仔细听还是觉得会有小小的浑浊。(听过 IE3 等动铁耳机就知道什么叫齿音明显。。。)。不过听听流行歌曲,特别是男声,还是很舒服的,然而蔡琴大妈的也不错。

B12:中频人声考前,表现真实,中频解析还不错,唇齿音明显,声音突出,清晰亮丽。还是略胜一筹。

高频:

M4:听了红灯记和一些乐器演奏。高频解析尚可不算犀利,较明亮,乐器表现出色,穿透力足。

B12:高频解析不错,有时过于尖薄。声音明亮,乐器表现很出色。高频上两者差不多吧。

整体上来讲,声音方面目前状态的M4确实比不上B12,差别还是很明显的,有一耳朵的差别。当然价格也有半个肾的差别。

总体,M4的声音初初一听,还是比较不错的,低音沉稳,要量有量,要弹性有弹性;中音也算突出,听流行很不错;高音到位但不尖薄。然而细细听来就觉得有点混,分离度稍差,希望过段时间煲开了会有很好的提升。

我也听过不少小音箱,有BOSE,有JBL,有TDK,在蓝牙便携音箱内体积偏大,但声音上算是非常非常出色的了。在室内外播放,都能达到一般人的需求。看个电影,玩个游戏还是妥妥的。

五、总结:

颜值:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

声音:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

便携性:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

性价比:高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12 高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12

这款M4,还是做的非常有品位和艺术范的,或者说在国内众多厂商中是独特的,有自己风格的。我的评论是:在追求颜值和音质的同时,没有追求便携和价格!

最后还是先感谢一下张大妈给值友们带来的各种好物!众测的改版真心的降低了参与门槛,让更多值友也体会到了众测君的美妙。我也是等了好久才有机会中了古古美美M4!! 每当你想放弃的时候,张大妈总会及时的给你来一发高颜值、复古木质音箱—古古美美M4简单对比B&O B12  !!

最后的最后,M4的宣传片做的很不错。推荐!