2015-05-11 13:09:14 48点赞 31收藏 18评论

第一行献给张大妈,感谢张大妈百里挑一选中了我,给了这个难得的机会,让我接触到这个一直以电脑主板闻名的厂商——华硕的一款新手机。虽然华硕做手机从windows mobile时代已经开始了,但是目前知名程度还不如某些国内品牌。

手机的测评还是比较难写的,写了好几天都没写完,总是觉得少写了哪一方面,少拍了哪几张图,写了好长好长,手机可以写的东西太多了,如果哪个方面没写到,请包涵指出,有空我再补充进去。

ZenFone2是华硕今年主推的高性价比机型,该机配备了比较少见的intel的cpu,虽然intel在桌面市场呼风唤雨,但是在移动cpu领域目前还只能算是二线厂商。该机的主要参数如下图:

废话不多说了,先上开箱照。

由于篇幅太长,心急的朋友可以拉到最后先看结论,再看感兴趣的章节。下面是目录。

一 包装与外观

4.10 其它自带软件

五 主观感受

一 包装与外观

包装盒,这是银色款

侧面有主要参数:该机支持高通的quick charge技术、支持移动联通4g,无线分享,5.5寸1080p屏幕,蓝牙4.0,1300万像素后置摄像头。这个我觉得印刷有点设计失误,正面向上时这6个镂空小孔里的图案是倒的不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

盒子侧面写了型号是ZE551ML,支持gsm/umts/td-scdma/lte(fdd&tdd). 具体频段可以上华硕官网查询。也就是支持移动和联通2g到4g了,电信应该支持4g吧。还写了二岁以下幼儿不看屏幕,二岁以上每天不超过1小时。看来屏幕的的确确伤眼啊。

盒子内比较简单,有手机本体、充电器数据线、说明书和保修卡。注意没有耳机,不知道台湾版本有没有耳机。

这是充电器,做工还不错,但是插头不能折叠。个头比iphone的充电器要长一些,比三星的要宽一些。

充电器铭牌,支持宽电压,输出有两种,5V-2A和9V-2A,说明充电器是为快充设计的,充电器输出功率达18w,比常见的5V-2A的10w大许多。

数据线是磨砂黑,上面有华硕的logo,共长90cm,长度还可以,像有人在办公室里充电从电脑后面usb充线长度还够。因为ZenFone 2支持快冲,最好使用原装充电器和数据线。

真机秀。开箱时一大块黑色玻璃静静的躺在盒子里。这张图可能看不清边框如何,一团黑。来张三机对比图可能会看得清楚些。

左边是iphone6p,右边是三星note3,中间是ZenFone 2,三者手机大小iphone6p>ZenFone2=note3(ZenFone2跟note3长窄一咪咪,面积应该一样)。真正显示屏幕note3(5.7英寸)>ZenFone2=iphone6p。

ZenFone2手机长152.5mm,宽77.2mm,额头比iPhone6p小些,下巴比iPhone6p长一咪咪,基本一样长,note3的额头下巴都很理想,椭圆按键为下巴省了不少空间。不过iPhone6p的home键是圆的,下巴基本是圆直径长,相对而言,ZenFone2应该有不少空间可以优化。左右边框则明显ZenFone2败下阵来。

iPhone6p和ZenFone2一样,是正面统一黑色,但iPhone屏幕与边框黑得比较统一,ZenFone2屏幕泛白些,黑得不统一,且三个触摸键下面的材质差别较大,虽然也是黑,但反光(同心圆拉丝虽然是一特点,但在我这显然不受待见),所以照片里有些照成银色了,不知道处女座和完美主义者看得心塞不。

所以从正面颜值来看,ZenFone2略逊于iphone6p,还有比较大的提升空间。另外ZenFone2的三个触摸键没有背光,建议在夜晚有个柔和的背光更提高颜值。

注意三个触控键与别人不一样,第三个是最近应用程序键,可以快速关掉或切换打开过的APP。别人是搜索键。Zenfone2把搜索键集成到首页键里,长按首页键可看到搜索。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 我觉得这个设计很好。取消没用的搜索键,现在这个最近应用程序键是我使用最多的键。

额头上LOGO左边是光线感应器和距离感应器,右边则是500w像素前置摄像头和一枚状态指示灯。

背面为拉丝不锈钢色(触感可以确定不是金属,应该只是塑料镀膜),比较不一般的是采用弧形设计,手自然拿手机时可以握实,人性化设计。横向拉丝也不是水平的,上下两边会向外弓一些。手指横向摸比较光滑,竖向摸磨擦比较大,防滑处理比iPhone6p和三星note3好。音量键改到手机背面,同心圆拉丝处理,打电话时一般食指是放在手机背面中央的位置,的确一边电话一边调音量方便很多。下面这张背面照是不是很有金属感啊,弧形、拉丝设计、音量键易位都是加分项不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 。弧形设计的一个缺点就是会造成中间厚度变大,但我觉得在它的好处面前可以忽略不计。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

摄像头还是有点突出,不过现在手机做薄,手机都有这个问题。它突出的还没note3厉害。双色温闪光灯,给拍照更好的效果。人眼看是一个黄色一个橙色,实际是一个白色一个黄色闪光,这个会在后面摄像头章节专门说说效果。下面一打排小孔是扬声器外放孔,也会在后面音效专门说。

总而言之,背面设计颜值很高,实用性又强。

侧面没有任何按键。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

底部一个microUSB以及通话用的麦克风。照片可以看出有一个坡面,三个不同的表面处理(触摸键下面的黑色同心圆金属膜,坡面光滑膜,背面银色拉丝金属膜),过渡突兀。颜值最低的地方。

三手机菊花对比图不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 。因弧形设计ZenFone2厚度明显比其它大些。颜值自己给分吧。

ZenFone2电源键在顶部,手感不是很好,没有段落感,由于屏幕较大,这个位置实在不是很好按,可能华硕的工程师也意识到了这个问题,要点亮和熄灭屏幕只要双击屏幕就可以了,电源键只有在开关机的时候才会用到。电源键旁边是3.5mm的耳机孔和降噪麦克风

二 拆机照

第一次打开后盖,非常难开,指甲都快掰断了不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 。多开几次松了一点才好开点。

里面有工程样机的字样,开来还真是工程样机。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 看不到PCD,没法专业评评工程师的水平,呵呵。

电池是不可更换的,开后盖也就是为了插SIM卡和TF卡。比较吐血不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 的是两个SIM卡功能不同,卡1支持2、3、4G,卡2只支持2G,卡槽边有标注。这只能说是阉割版的双卡双待。SIM卡下面是电池,电池只露出来左右两边,上面有很多字,说明电压功耗、SAR、IME号、SN号,生产日期今年3月。

后盖背面有个NFC的线圈。上面有几个日期,垫圈下面是20150309, NFC线圈上面是20150210,生产日期很新。最下排的扬声器开孔,可以看到又用黑色朔料胶纸封住了一大半,但胶纸对应的小孔又打上了小孔,也就是说这个黑色胶纸完全没用,对应的手机背面(上图)也没有任何电路或器件,也就没起隔离作用。

手机后盖开模还是值得夸奖的,背壳后面真的凸凹有致,有几个很细的凹槽,也有想扬声器那比黑色胶纸稍下凹一点而前面平滑,里面还有模具直接开的字。

还有个缺点,电源键是在后盖上的,如果好不容易拆了后盖,发现没关机。恭喜你,安回后盖关机重来。至于扬声器放在一侧是不是缺陷,可能元器件多了而又要放到这么小的板子上有难度,但起码是PCD布局这块减分了。

三 硬件

3.1 跑分

性急的值友可以先看跑分,跑分是基本没加装几个APP。47576的分数还是很高的,结果很喜人。注意这是工程版,实际销售的版本跑分会有不同。顺便也就列了下硬件的情况。

3.2 机壳

本来机壳不属于硬件,不过不知道放哪,就放在硬件里了。

我收到的是低调的银色版本,个人更喜欢风骚的红色版本。银色版本是拉丝效果,不知道红色是不是也是拉丝效果,个人认为红色是镜面烤漆效果更好看些。前面写外观时已经写了很多,同心圆、拉丝是它的特点。

总结下吧,

1. 机壳背面很完美,没有什么缺点。虽然是大塑料,但金属感很强烈,至于会不会掉漆,目前使用一个多星期没有。弧面设计手感很好。

2. 正面美感不足,有待提高,尤其是下巴出层次太明显,三个不同镀膜处理没有过渡很难看。

3. 每个按键都有同心圆处理,音量键很惊喜,但电源键就设计不行。

4. 背壳很紧,女士请小心指甲,做过指甲美容的别自己来拆。

3.3 屏幕

ZenFone2使用的屏幕为5.5英寸全高清1920x1080分辨率的IPS屏,康宁大腥腥强化玻璃。刚开机就感觉到屏幕边缘有漏光的情况。先摆几张照片,左边是iPhone6P,右边是ZenFone2。色温有些不同,ZenFone2白些,用的默认的平衡模式。

侧面显示效果,白色暗了一些。

ZenFone2自带有华硕的屏幕增强软件Splendid,很惊喜有没有,可以调节显示模式和色温,上面的测试图ZenFone2使用的是平衡模式。在平衡模式、鲜艳模式、和自定义模式下,可以调节色温;滤蓝光护眼模式时色温不可调,可调节滤蓝光等级。滤蓝光我觉得应该是把RGB的Blue降低了些来实现的,长时间用手机时(游戏、看书)可以试试。

还是拿三星note3和iphone6p来对比。

a. 同样是打开最大亮度,明显ZenFone2的亮度要低一些。在大太阳下看可能有些影响。

b. 同样是打开最小亮度,明显ZenFone2的亮度要亮一些。这样在半夜睡醒看时间的话会比较刺眼。

c. 三星色彩最鲜艳,iPhone的色彩柔和些,ZenFone2平衡模式的色彩要暗沉些。即使ZenFone2改到鲜艳模式,也没note3鲜艳,但比iPhone要艳丽些。

至于屏幕有没有坏点,这个是个例,这个手机没有不表示那个手机没有,以免造成不必要的误会,就不在这里点评了。

3.4 摄像头

其实摄像头这块不能说是纯硬件,软件处理会占据很重要的,这也是为什么有的手机摄像头像素高但拍摄效果却差的原因,不得不说苹果在摄像头软件处理这块做得非常出色。大多数人比较摄像头还是看硬件数据,所以我勉强把它归到硬件这里。华硕在摄像头硬件和软件处理这块做得怎么样呢?

左边是ZenFone2,右边是iPhone6p照的。由于三星note3照得我觉得没iPhone好就没用note3照。照片是同一个人同一个角度拍的,两个手机拍照都是自动模式。由于之前没发现iPhone6p照出来的照片尺寸比Zenfone2小,为保持真实,没有调成一样的尺寸。由于上传有大小限制,PS合并对比图时保存时选择品质7.

第一张是户外远景图,太阳不大阴天,但能见度佳。可以看到iPhone6p的照片在逆光情况下,对拍摄主体曝光更准确些,视角更大些。

第二张也是户外远景图,但大黄蜂的头部是左右动的,头部转动不快,大黄蜂背面是玻璃墙,不是逆光情况。ZenFone2对比度更高,画面更鲜艳,但iPhone6p画面更真实。这次ZenFone曝光把握很好。

第三张是室内图,多个点光源(LED灯)照射,且LED灯有频闪。ZenFone2把场景拍摄成黄色,白平衡不准,其实LED灯是白色的,模特背面墙也是白色的,只是模特两边的墙是黄色的,两边的墙并没有进入拍摄镜头,之类ipone6更符合实际场景。

第四张也是室内远拍,图案比较复杂,颜色比较多。这两张基本看不出来区别,iPhone6p比ZenFone2的色彩更绚丽一咪咪。图片中间的那个包包轮廓还是很清晰的。

第五张是室内晚上近拍,模型只有20cm左右。没有打开闪光。这个背景墙面是黄色的,Zenfone2这次把握比iPhone好,模特人偶的头发iPhone6p更接近些,人偶裙子红色部分都处理的很好,裙子白色部分褶皱都表现分明,ZenFone2比iPhone6p对裙子白色部分的色彩把握得好些,iPhone6p的有点偏蓝了。

第五张是室内晚上近拍,打开了闪光。Zenfone2的闪光比较柔和,iPhone从裙子红色部分看得出有些过爆。这次头发部分色彩两张很接近了,背景墙面由于是这种情况都没还原成黄色。

这个价格的摄像头来说,还是很不错的,个人感觉总体还是比不过iphone6p,某些地方可圈可点,所以性价比来说ZenFone2还是应该得小红花的。

3.5 音效

很遗憾,华硕ZenFone 2不自带耳机,所以体验不到华硕耳机的情况,只有拿别家的耳机来测评了。

3.5.1 外放

它的扬声器在背面下方,一长排开孔,但是实际只有左边有,哈哈,被骗了吧。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测 但实际听不出来只有左边有声音,毕竟就这么小一距离,耳朵没这么灵。看来华硕的硬件大师不是处女座不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

背面弧形设计的另一个好处就显现出来了,手机随便放,不会把扬声器给遮住了。

外放效果认为不尽人意,只是拨打电话是外放拨通电话的默认电信彩铃声,都能听出来高音处理不好。试着在线播放音乐,声音没有立体感,扁平感很强,同一首歌用三手机来放,效果note3>iphone6p>ZenFone2。个人觉得note3效果最好,饱和感最强。

3.5.2 耳机

用sony ex1000听同一首歌,ZenFone2效果比它外放要好很多,但还是缺少立体感,三手机效果iPhone6p>note3>ZenFone2。iPhone的环绕声和各音段处理很好,note3跟iPhone差距如果不同时听基本听不出来差距,只有一咪咪差点,ZenFone2差距很大,没有一点环绕饱和感。如果是想买个音乐手机,平时听听音乐,建议不要用这款。

3.6 GPS

GPS可以选择模式,根据需要选择不同的模式。我觉得这个可以做得更智能点,当GPS可以搜到好几颗星时就自动选择仅用GPS,当GPS搜不到星时,比如在建筑物里,看已经连接了WIFI就自动选择WLAN和移动网络。当GPS信号差,只能搜到一两颗星时,就自动选择GPS、WLAN和移动网络都使用的模式。用百度地图打开顺便试了下方向传感器很灵敏,note3的方向传感器质量不好,现在已经不行了,有时候看路方向也好重要。我就不专门下软件看能搜到几颗星,关键是定位速度,由于GPS平时不耗电,就算是准确度高的那项,和WIFI一起开一晚顶多4%,可以一直开着。家里打开秒定位精度40米。在路上精度只会更高。

3.7 WiFi

在家里连接WIFI没有出现掉线。设置WLAN的高级选项里可以看到MAC地址和IP地址,支持IPv4和IPv6协议。支持WPS标准(一种安全防护标准),包括PIN和按钮模式。可选频带(自动、5GHz、2.4GHz)。看了下note3这些除了频带不能选外都支持。应该是很中规中矩的功能实现。不过ZenFone2使用WiFi不怎么耗电,一晚只掉4%,note3开WiFi就不行非常耗电,现在不用的时候都把WiFi关掉,应该是三星系统的问题。苹果使用WiFi也不怎么耗电。从这方面来说,Zenfone2做得不错。

用speedtest进行WiFi的网速测试。家里是电信100M带宽,同时某人在打游戏,测试结果下载94.2M,上传4.7M,基本就是电信给的带宽了。

3.8 SIM卡槽

为什么我单独放一章,是因为作为用户新换上的手机,用户不是第一也是第二步就是换上SIM卡。很多手机的SIM卡、MicroSD都不需要扒开后盖来换,在手机侧面可以直接插进去,想取出再往里按下就可以弹出来。

既然是后盖式的SIM卡也得测试一下,ZenFone 2 SIM卡槽测试联通的SIM卡放进去拿出来还好,但是电信SIM卡放进去很难再取出来,貌似电信SIM厚一丢丢,卡得太紧了。PS:实测电信3G不支持。

3.9 电池

为了这次评测还专门买了功率测试仪,分别在快没电和快充满电的时候测了下变压器的输出电压和电流,快充时电流是1.64A,慢冲电流是0.44A。快充现在很多厂家都在做,就不累述了,效果都差不多。不过快充的时候没达到我以为的2A,离2A还有点差距。3000mAh的电池充电还是比较快的,使用过程也还比较省。唯一的诟病是不能换,不知道过个半年,有没有动手能力强的写个经验怎么换。动手能力差的如果要换还是乖乖找售后免得变砖。充完电后电流是0.06A微充电,建议充完电还是拔下充电器爱惜电池和电费。

进行待机测试,从5月2日到5月8日,还剩下17%,期间只有几次为写测评用了下,可以看出,光待机还是很省电的,应该可以待机一个星期。如果平时正常使用,应该可以用1天到2天,视使用频度而定。

四 软件

ZenUI是基于安卓5.0定制的,在碎片化问题上有很大的提升,以及系统流畅度也会好很多。ZenUI的人性化设计还是很不错的。比如手机待机黑屏时,双击屏幕等同于按电源键,唤醒屏幕。由于处理器是64位,但安卓系统还是32位,64位CPU的极致没有体现淋漓尽致。

建议下载软件用华硕应用商城,以免使用了恶意软件或不兼容软件。

顺便说下,我拿到手开机使用时没有进入欢迎界面,说明有人先拿来玩了一会。

4.1 桌面

桌面使用的华硕ZenUI桌面,扁平化设计风格。支持APP背景透明度调整。支持锁定APP设置密码,隐身APP保护隐私。随机带的版本是1.4.0.150330,现在有更新版本了。界面比较简洁,功能因为不算是新功能就不介绍了。APP设密码或隐藏对商务人士可能比较好用,对我来说没太大用处。透明度倒是对视力不好的人作用比较大。下图是默认的首页,透明度50%。

两级下拉菜单,第一级可以选择进入设置和切换机主模式访客模式;第二级可以快速设置亮度和常用功能开关(GPS/WALN/声音之类),还加了四个常用软件(计算器、手电筒、内存加速、自启动管理)。

锁屏的时候可以选择是否需要密码,这个大家都知道在设置里“锁定屏幕”——“屏幕安全方式”设置。支持图案、PIN、密码和滑动。在滑动解锁的锁屏界面里,可以快速进入照相、电话、短信,只用滑动对应的图标。

桌面关于隐藏APP的功能。隐藏APP时,进入应用程序列表,右上角点击后选择隐藏应用程序,选择要隐藏的APP即可。重新选择隐藏应用程序菜单,会发现多个页面,专门将隐藏的APP放在里面,把勾去掉就可以不隐藏APP了。

4.2 儿童模式

儿童模式需要先设置家长PIN,可以选择儿童可用APP,也可后面再选。

儿童模式界面很Q。左下角图标输入家长PIN后进入家长设置,可以选择APP和游戏时间。右下角输入家长PIN后退出儿童模式。家里有熊孩子的这个模式会帮助家长控制孩子用手机时间,大有用处。

4.3 访客模式和隐私模式

用户管理可以实现多用户使用,同电脑一样。可以通过设置——用户进入,也可以下滑打开下拉菜单选择。用户之间的通话记录、短信等数据隔离。

如果选择“+”,会让你选择新加的是用户还是隐私模式,如果是用户,和访客模式是一样的,只是数据隔离,但不需要密码就可以切换用户。如果选择隐私模式,则机主需要设置密码来保护隐私。首先设置机主锁屏密码,可以是图形、PIN、密码,再设置隐私模式的锁屏密码,就可以使用了隐私模式了。在手机解锁时,按输入的密码,进入机主还是隐私账号。在隐私账号里加的联系人等数据在机主账号下是看不见的。可以在下拉菜单里点人形图形,通过密码快速切换机主和隐私模式。

需要特别说明的是,虽然已经设置了隐私模式,在用户设置里是看不到的。所以当别人不知道你有没有用隐私模式是看不出来的,因为切换是靠密码来决定进入哪个模式,要是打死都说没用隐私模式,没隐私模式的密码,别人只好相信你了。为嘛我第一反应是给偷情的人会小三的绝佳利器呢。

在隐私模式下,机主的信息还是可以看的,通知也会提示的。

如果想删除隐私模式,这进入隐私模式,下拉菜单进入设置,最下面有”删除隐私模式“。

4.4 简易模式

设置里有一个”简易模式“的选项,打开手机的界面就会发生变化,比较适合年纪大的人和近视人士用,图大字大,不支持手势了。还有什么非核心功能不支持暂时没发现。

4.5 省电模式

有个专门的省电模式APP,只有在打开”智能省电“功能(下拉菜单里可设置),才有效,可以选择省电模式、性能模式和个性化模式。

在右上角选项可以点击”电力使用状态表“,有这段时间各个APP唤醒设备、CPU占用时长等信息。

个性化模式里可对亮度进行再调节、保持网络通讯和推送、自动开启省电模式三个选项配置。当”即时通讯及推送通知的APP“打勾时,表示睡眠时暂停网络连线,当屏幕亮起时恢复连线。”自动开启省电模式“可以选择从不、15%、5%。

4.6 手势

在设置里有ZenMotion,点进去有手势和触控手势。

手势可以启动摇晃手机截屏的功能。这个功能不怎么灵敏,开启后摇晃手机半天也没反应。还是用ASUS个人化设置里长按最近应用程序键靠谱。

触控手势可以启动双击开关屏幕的功能。黑屏时在屏幕上划字母开启不同APP,比如划W开浏览器等。

双击开关屏幕,由于电源键的缺陷,现在我都是靠双击屏幕来打开屏幕,这可能也会造成手机放包包里会被误开吧。黑屏时快速开启APP的功能也很牛B,非常方便生活。不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

4.7 ASUS个人化设置

这个功能的截图功能非常方便,我所有截图都是用它来实现的。

4.8 主题

有”主题“APP,系统自带3个主题,还可以下载新主题,目前均免费。估计以后可能会有收费主题进驻。

更换主题时可以看到主题变化的过程,还是很清新的,对应于APP的图标也会有变化。

4.9 ASUS Link家族

Share Link:多个手机之间收发文件,不过每个设备要装Shark Link,不局限于华硕设备。

Remote Link:可以通过手机控制个人PC,在演示PPT比较有用,听音乐应该用处不大。

Party Link:聚会时分享照片时用,试用了下就是打开摄像头拍照分享照片。本来不感兴趣的,百度了下这个软件,还是很不错的,多个人同时用Party Link拍摄,可以多角度分享拍照成果,在演唱会或其他聚会时可以分享到不同角度的精彩瞬间。

PC Link:使用USB数据线连接可以通过电脑客户端的PClink虚拟出手机界面,可以在电脑上操控手机的所有操作,也可以将手机上画面实时同步到电脑端,相当于电脑屏幕上放了部华硕手机。不过我现在都用QQ传文件到电脑(没什么比较私密的东东),习惯不使用数据线了。如果有比较私密的东东建议还是用数据线安全些。

4.10 其它自带APP

说下比较实用的APP,不每个APP截图了。

华硕应用商城:商城里面常用APP都有,”什么值得买“APP也有,个人建议华硕的手机APP就在华硕应用商城下载,以免有恶意软件和不兼容的问题。

备份工具:可以备份系统应用资料和已安装程序的数据、安装文件。备份可加密码。默认保存到/emulated/0/ASUS/ASUSBackup下面。

自启动管理:比较实用,不需要ROOT也可以管理自启动的软件。它把软件分成下载和系统2类管理。

照片拼贴:软件很实用,最多支持7张图片或照片,这篇文章里有些拼接就是用它,但是有个缺点,它最多支持3:4的尺寸,截屏的图会截掉一点。

微电影:软件很实用,选择最多30张图片或照片,12个电影场景。

Do it Later:紧密结合多个华硕与第三方软件,让您轻松快速建立工作事项;切换不同页面,让您更清楚检视来自不同来源的待办工作事项。

What's next: 了解行程信息并提早通知,立即通知vip重要信息(联系人中的vip群组)。

音频向导:有智能模式、音乐模式、影片模式、录音录影模式、游戏模式、演讲模式,试了下放音乐时切换各个模式,有些微区别,不过由于音效我不满意,所以也没听出来各个模式的区别点。

WebStorage:华硕提供一个云盘的在线存储服务,通过云计算实现互联网的文件同步,上传共享照片文本等资料。

还有拨号、手电筒、爱阅读、百度地图、触宝号码助手、大众点评、电子邮件、短信、联系人、猎豹清理大师、浏览器、录音机、日历、时钟、手机百度、随手记、腾讯视频、腾讯新闻、天气、通话记录、携程旅行、UC浏览器、FM收音机,就不一一介绍。实测这些可以删掉。

五 主观感受

手感上,Zenfone 2背面设计成弧形的,单手握机时会更好些。拿其他背面是平的手机时,手心是中空的,拿Zenfone 2手心可以是实心。

手机发热情况,要想手机完全不发热是不可能的,只是说平时使用时别发热明显就好,我在玩ASUS Link家族是搜索设备,但实际没设备时,可能手机在拼命搜索造成ZenFone2左上角会发热明显。不过没玩之后不久能降温。散热还是不错的。

测评这段时间里(不到一个星期),出现的比较明显的BUG如下:

1. 多次切换到隐私模式出现过一次“很抱歉,”NetworkLocation"已停止运行。“的告警。

2. 删除隐私模式后,进入机主模式,桌面异常。不管滑动到其他页面还是进入应用列表,还是锁屏黑屏再解锁,都有这个QQ通知嵌入了桌面的情况,只有重启手机才消失。

3. 发现手机通知栏出现手势不可用的标志。但实测手势可用。之前没注意是什么时候出现的。开关手势、重启手机都还有。难道我搞错这个标志的意思了?还有可能是设置里的“打扰”,可全关了也还是有。

总结一下:

优点:

1. 外形上,手机背面设计很完美,正面设计有待加强。

2. 音量键位置放在手机背面的创新不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

3. 屏幕显示支持用户自定义色彩色温对比度,还有滤蓝光模式。

4. 弧形背面手感一流。

5. 双闪光灯设计。

6. 手势设计。

7. 电池不错,很经用。

8. ZenUI还是很强大。

9. 自带软件都比较实用。

10. 支持快充。

11. 支持的模式很多,不同的模式可以给不同层次的人群使用,人性化very good不会做手机的电脑主板厂商不是好电脑厂商:华硕ZenFone 2牛刀小测

12. 优化了三个触控键的功能。

13. 摄像头拍照能力可圈可点,有进步空间。

缺点和建议:

1. 外形上,正面下方到下边侧设计再完善下。包装盒

正面向上时这6个镂空小孔里的图案是倒的。

2. 扬声器不在正中间,虽然不能算是缺点,但的确后盖开孔有开这么长有点欺骗观众。

3. 音质不行+没自带耳机。不过烧耳机的TX一定不缺。

4. 建议屏幕最低亮度再暗点,最高亮度再亮些。

5. 电源键难按,开后盖就更没发按。

6. 屏幕漏光。

7. SIM卡槽看还能优化不

8. 发现的华硕软件BUG见上描述。

总得说来,ZENFONE2对比市面上同价位的任何手机都是不落下风的,同时也期待华硕能够扩充产品线,能够在高、中、低端市场都能有不错的表现,给大家更多的选择。