领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

2015-08-14 13:54:08 2点赞 2收藏 8评论

前(fei)言(hua):

最近购入的手机很多,已经成了办公室里的换机大户。不知道啥原因,就是邪着买首发的手机。从S6E开始到MX5以及NOTE2。一路走好的安卓手机。其实自己对安卓并没有什么好感。重点在于想体验以下这些系统与硬件。这次很感谢什么值得买提供给我这次众测体验的机会。能让我测评这么贵的东西,这是我在众测里测评到最贵的一件产品了。也是体验最好的产品了。

可能看过我之前mx5测评或者S6E测评(chh发布)的都会发现,我基本是好的我肯定捧,但是不好的地方我一定喷的性格。我认为对于一款产品他好的地方我是一定会说的,但是不好的地方一定也吐槽它。我不是各家粉丝,但是我会从我自己的主观用户体验上来说出我的感受来。

正文:

对于vivo这个品牌的手机我是第一次使用,之前一直没用接触过。但是vivo无处不在的广告体验早已深入人心。一直也对这个品牌很好奇,感觉从最早电视上宣传的最薄智能机到hifi智能机一路走来我看的了vivo的变化。在拿到这个X5Pro之后我也感受到了vivo的用心。这个用心首先映入我眼帘的是做工真心不错。可能这是我第一部vivo手机。但是单就我用过的手机之中。在2k档这个价位上感觉vivo的做工是最好的。这个手机是2.5D双面玻璃加上金属边框。我拿到的是黑色材质。真心感觉在细节方面的做工的用心。手感很丝滑。这点真是mx5所比不了的。mx5也是金属背壳,但是屏幕边缘的材质感觉没用这个做工好。你要说价钱还差800呢要求那么多干嘛。我想说你不能在这里总是说一分价钱一分货吧。我觉得这些新手机都是存在竞争的,这些比较无法避免的存在。

对于这个X5Pro我最关心的卖点是眼球识别,之前用过LG的门锁,那个眼球识别就是无比**的存在,你要弯腰到一定位置才能扫描到眼球。但是这个设计也让我认识到了眼球识别的技术的相关知识。对于这样的生物识别技术,我最早接触是当年首发买的5S。那个指纹识别各种洋气啊。但是5s试用下来会发现,手上有汗等多种情况下无法使用还是要输入密码。指纹识别体验下来可以录入10个左右的指纹。这就意味着你肯定还有录入媳妇等人的指纹的,毕竟能拿到你手机的亲密的人都需要这样。这也就让手机里没有什么秘密可言。在一个就是丢手机时对手机内照片等资料的安全性问题的一种保护。比如最近很火的‘优衣库’。X5Pro的眼球识别技术重点是解锁你要锁住的一些app,比如照片、联系人、微信等。我就锁了这几样。但是又遇到一个问题微信被锁一后没有推送了。也可能是我操作问题。有待考证。

还是说说手机吧。

vivo X5Pro没有像是最近发布的手机那样以为的堆硬件拼配置,而是继续在自己擅长的拍照已经hifi音质上做的更多。先看看配置吧。

八核 1.7GHz 处理器
5.2 英寸 1080p Super AMOLED 显示屏
支持移动 / 联通双卡双待
F2.0 1300W 后置摄像头
CS4398+ MAX97220 运放,支持 Hi-Fi 音效
电池容量 2300mAh
内置 2GB RAM 和 16GB ROM(支持最大 128GB 扩展)

开箱:

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

第一次收到是顺丰发来的众测包裹,而且还保价了。可见大妈对贵重物品的重视程度。也因为是手机所有我在外面当面就拆开验证手机没有问题。

不知道什么原因这次拿到的手机外面没有塑料密封包装

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

在现如今包装上节省成本的年代,vivo X5Pro的包装可谓是豪华的设计。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

每个附件产品都又有单独的独立包装,整体包装设计我也是满稀罕的

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

三层式设计,主打hifi的手机自然不会少了耳机这一项,相较于其他同类国产品牌的吝啬来讲我更喜欢带耳机的手机,先不说耳机品质如何你至少有这个附件。之前买的150块的诺记 130都附带耳机哦。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

四个设计得体的小盒子,附件竟然连保护壳都有,再一次赞叹vivo的大方吧。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

全部附件:主机、耳机、充电器数据线保护套、说明书等

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

耳机看着不错,后面各种参数,说实话第一次看耳机参数,木耳已经很久了,自己是会买几百块的耳机但只限于听而已。真的听不懂玄学。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

充电器的类似苹果充电器,但是不能折叠收纳。5V1.6A的配置也没有像最近大把支持速冲的手机靠拢,实际使用下来充电速度只能算一般。但是电流相对稳定没有较大波动。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

这个充电线真是和这个手机高大上的品质不匹配啊,看着太low了。真心感觉一般也不算很短,但是绝不长。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

关于手机来说,vivo X5Pro 在外观上采用了双面 2.5D 玻璃搭配金属中框设计,无论从视觉上还是手感上对比同类的2K档的手机更为出色。而且6.44mm 的厚度并不会显得过薄, 147g 的重量恰到好处,整机在厚度和重量的平衡上控制得不错,2.5D 双面玻璃的材质运用,手感方面的提升十分显著。但是还是害怕掉在地上的角度问题。毕竟整机外观看没有能看到一颗螺丝,所以感觉拆机方面应该会比较不容易。自己换屏估计难道较大。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

之前就说了,vivo在配置上没有采用堆硬件的效果,所以该机的配置并没有太多亮眼的地方:5.2 英寸 1080p Super AMOLED 显示屏,八核心 1.7GHz MT6752 处理器,内置只有 2GB RAM(相对现在大部分的3G或者4G来讲相对感觉还是入门了一点) 和 16GB ROM支持(支持最大 128GB 扩展),800 万像素前置摄像头和 1300 万像素后置摄像头,电池容量为 2300mAh,运行基于 Android 5.0 的 Funtouch OS 2.1 系统。Funtouch OS 2.1 这个系统我也是第一次使用,实际使用下来可能没有Flyme 4.5来的用户体验好,我这里只能说相对还是很好用的,只是一些小的细节我不是很习惯,比如下拉菜单快捷键这个vivo放在了手机底部的位置。上拉的感觉。

背部也是各种按键说明和sim卡说明之类的

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

1300 万像素后置摄像头在这么薄的机身下也采用了和iPhone 6一致的突出设计。我已经无力吐槽了。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

底部设计真能感觉vivo在设计上的用心,现在很少见这样底部没有螺丝的设计了。整体钢圈设计手感真的很好。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

3.5的孔位在底部位置,配合送的耳机音质还是可圈可点的。至少我感觉不错。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

按键设计,右手用户很爽,拇指都能搞定,比之前note2那样都在另一边的设计适应很多。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

2.5D玻璃背壳手感很不错,这样玻璃的设计也在一定程度上起到了降温左右。不会感觉发热很大,但是确实也能感到sim卡位置的温度。只是相对还可以。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

双卡双待的设计,要是想扩展的话还是必须要牺牲一个卡位,其实我需要能双卡双待能扩展TF。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

我之前是5S用户,还用小卡的话我就不能扩展。不过相对我也不需要很大的容量。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

跟一般卡位不太一样,这个孔在一边。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

保修卡,入门指南,卡针。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

应该是众测产品,打开看到保修卡里面盖有一个非卖品的印章。不知道手机质保怎么说?

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

快速上手指南,估计发烧友们不需要看这个吧

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

自带背壳,太赞了。现在买新手机,至少背壳贴膜两件事都需要自己购买。但是vivo直接帮你搞定,这样用心的手机还是很赞的。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

一些细节,壳子还是很薄的,带上之后也没觉得手机厚了很多,可能是主要是手机太薄了。感觉带着壳子也比6P薄一些。

系统:

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

现在手机开机都是这个套路了吧,选择语言-wifi-账号-用户体验

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

说实话第一样看见这个主题我是抗拒的,感觉不是很好看,自带软件也很多。不过都可以卸载,除了vivo自家出品的这些。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

各家软件都很多,不过我基本不用直接卸载了之,这个微博也是深度定制的吧,我之前没有关注vivo手机的,但是登陆之后刷了几次惊奇的发现我关注了vivo领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

常用的桌面设置,这里又一次体现了这是一款十分注重安全性隐私性的手机,你可以把一下你觉得不想别人看到的app添加这里,这样大家在浏览你手机的时候一般看不到这些app。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

关于系统设置,有些设置隐藏了起来,系统是vivo最新的2.1.手机是16G版本的,但是在用量里面不是很习惯分开了两部分,一部分手机系统一部分手机u盘。可用空间比较少。重点是被一些vivo的宣传视频占用了1G多的空间。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

我也是第一次在手机里见到高清的手机宣传视频,可能跟工作有关系我有认真的看了这四个视频,不得不说vivo的用心,每个都是制作上传的宣传片。都很有故事情节。第四个是vivo X5Pro制作过程的视频,整体故事基本就是企业宣传片的基本套路,我做这个的实在太熟悉了。不过这个视频是中国的《舌尖上的中国》团队制作的,有些镜头是能看出这样的端倪的,但是故事剧情实在是无聊,没有前面三个制作用心,照搬企业宣传片一般套路。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

wifi支持5G但是速率比较一般,和AC87U近距离是速度只有130Mbps。和note2一个档次的,感觉还是比较一般的,不过你要是不需要用手打开nas里高清视频的码率来说这也没啥必要。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

蛮喜欢这个设计的,手机能提示我售后位置在哪里。看了看离我家的距离不算远。有郑州的小伙伴吗?

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

天气app内置的感觉界面还是有点乱,不是很喜欢。不过现在天气类app真的都很准,预测几点下雨基本都会下啊。现在国内真是到处都是看海的节奏。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

选一个萌萌的字体,估计能吸引更多女性用户吧,我也觉得这个方正喵呜字体真的不错。

关于我最关注的功能,眼部识别功能。不是第一次用这样的设计,但是眼部识别在手机上的体验还是不错的。vivo手机真是在手机隐私安全性做了巨大贡献,之前5s第一次让我体验到物理密码的指纹识别的强大,但是只是能不输入app下载不需要密码过着支付宝短暂支持了那么一下之后就再没什么了吧。但是这次的体验真是无比强大。X5Pro采用的是虹膜识别技术,关于虹膜识别我还是贴一个百度百科吧。

虹膜识别技术是基于眼睛中的虹膜进行身份识别,应用于安防设备(如门禁等),以及有高度保密需求的场所。

人的眼睛结构由巩膜、虹膜、瞳孔晶状体、视网膜等部分组成。虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征。而且虹膜在胎儿发育阶段形成后,在整个生命历程中将是保持不变的。这些特征决定了虹膜特征的唯一性,同时也决定了身份识别的唯一性。因此,可以将眼睛的虹膜特征作为每个人的身份识别对象。

优点

1.便于用户使用;

2.可能会是最可靠的生物识别技术;

3.不需物理的接触;

可靠性高

快捷方便:拥有本系统,不需要携带任何证件,就能实现门控,可单向亦可双向;既可以被授权控制一扇门,也可以控制开启多扇门;

授权灵活:本系统根据管理的需要,可任意调整用户权限,随时了解用户动态,包括客户身份、操作地点、功能及时间次序等,实现实时智能管理;

无法复制:本系统以虹膜信息为密码,不可复制;且每一次活动,都可自动记录,便于追溯、查询,非法情况则自动报警;

配置灵活多样:使用人和管理者可根据自身喜好、需要或场合的不同,设定不同的安装及运行方式。比如在大堂等公共场所,可以只采用输入密码的方式,但在重要场合,则禁止使用密码,只采用虹膜识别方式,当然也可以两种方式同时使用;

投入少、免维护:装配本系统可以保留原来的锁,但其机械运动件减少,且运动幅度小,门栓的寿命更长;系统免维护,并可随时扩充、升级,无须重新购置设备。长远来看,效益显著,并可使管理档次大大的提高。

应用行业广泛:广泛应用于煤矿、银行、监狱、门禁、社保、医疗等多种行业;

具体使用下看看我录得视频吧,这也是这个手机给我带来的另一个惊喜,可以自带视频录屏功能,真是一个不错的特色,很好用。这也可见vivo的用心,也可能是我用的安卓手机不够多。但是这个真的给我倒一个惊喜。

多种截屏功能,真心给我倒惊喜,具体的大家看视频吧。

音乐:

关于音乐我能说的不对,这个X5Pro 搭载了 CS4398+ MAX97220 运放,说实话我是一点都不懂,对这个型号没有认识,可能平时关注的cpu多,对这个真是没有一点研究。但是实际听觉感受还是很不错的。在相对安静的家中仔细聆听能感觉到声音的衍生性和衔接过度上非常自然,基本常听的音乐感觉都挺舒服的,我也能听清前奏都有哪些声音,但是更多的我的木耳就听不太出来了。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

和虾米音乐合作的播放器,可以自己找个在线听歌还是不错的。

视频播放:

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

看的都是自动的宣传视频,很清晰,在电脑里看码率也不低说明播放器的解码能力还是很强劲的。而且支持画中画功能能一边看视频一边干点别的,但是主要不是分屏功能体验相对一般化。

跑分:

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

说实话,我不喜欢安兔兔,毕竟这个是粗粮定制的,我感觉意义不大,但是之前都跑了,这次也很好奇这个cpu有什么样的分数。所以还是跑了一下

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

分数具体多少,大家自己对比吧。真是vivo秉承的不堆数字,够用就好,在做工细节上用心的细节。但是这个分数我感觉还是不错的。够用就好。在一周主力机的使用体验上没有遇到过app闪退死机这样问题。顿卡什么的也几乎不存在。

关于速度,大家自己感受一下吧,录屏视频打开什么值得买app的速度,我感觉还是不错的。具体好坏大家自己评价吧。

拍摄样张:

基本在一天出门之后拍的,随手一拍不能和很多大咖比,我只想做的一般用户体验手机的感觉,随手拍下路边的事看看手机拍照的体验。

领悟心与手温度的手品之美-vivo X5Pro试用体验

在弱光环境下一个是6P拍摄一个是X5拍摄,具体那张是谁拍的,大家自己评价吧!

总结:

首先自己很荣幸能参与这次众测,vivo手机也是我第一次使用,身边真没有用这个品牌手机的人能让我有个体验。在没有先入为主的情况下体验vivo手机,我以一个平常心,在到手后就放下5s换卡到了X5Pro上,全主力机体验了一周的时间。给我感觉真的不错。现在这个时候手机发展这么快。几乎每年都有一个飞跃的情况下。手机真的已经做得很好,不会再有顿卡之类的问题。在大家都在堆数据的情况下vivo这样别出心裁的推出了X5 PRO我感觉是一种挑战。但是我感觉这个挑战是成功的,我用手机现在更多的考虑是用户体验和做工。我需要一部做工优良性能良好的手机。X5就是给我了这样的用户体验。他的做工真的是最近买的2k档最赞的。

优点:

1. 做工优良

2. 隐私安全功能强大

3. 截屏功能小惊喜

4. 音质不错

缺点:

1. 2GB RAM偏小

2. 电池容量小

3. 定价相对过高