手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

2015-08-26 19:32:09 27点赞 9收藏 16评论

申请众测后不久就去日本自由行了,游玩的过程中心情不错,没想到惊喜也来的更突然。因为手机收不到短信,但是还是每天刷值得买APP,看到右下角出现红点时,想到最近也没怎么评论,一定是消息通知,果然就中了这款X5手机,脸上掩不住喜悦,不过日本地铁上一般很安静,大家突然看见一个异国男子傻笑不会被当做痴汉吧手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。回国后离众测报告提交日没几天了,众测计划里承诺过认真负责,就算写不专业也必须花时间体验写完整,于是就拖到今日了,说声抱歉,现在开始评测,文章结构大致如下:

一、自个说的前言

二、手机外观细致评测(超薄2.5D玻璃蜂巢阳极工艺)

三、SuperAmoled屏幕纯色测试

四、CPUGPU等综合测试(vellamo、鲁大师以及安兔兔等)

五、手机系统Funtouch OS体验

六、摄像头PDAF对焦技术以及自带美颜

七、游戏娱乐体验

八、移动4G信号与网速/散热/续航/GPS

九、特色:眼球识别解锁smart wake2.0唤醒等与HIFI音质评测

十、意见与建议

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、自个说的前言

前不久一不小心把5C的屏给摔裂了,本来之前一直戴套的,后来觉得后盖手感那么好,如果在被偷或坏掉或转手出掉前一直没体验该多遗憾,结果裸奔摔了5次,最后一次果然就裂了,于是决定以后还是做戴套党吧。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

如上,最后还是将手机给复活了。回头纵观自己使用的手机历史:西门子M55-诺记N73-索爱W800C-诺记N85-索爱K550-MOTO里程碑-DEFY-iphone4s-小米2S-iphone5-华为T8100-红米NOTE-小米3-iphone5c。也许还有遗漏,换机顺序也记不太清了,但是从系统感受上给我最大感官提升应该是第一次接触到MOTO里程碑的时候,那也是第一次接触Android系统,在我印象里只有塞班S60才是智能机的概念就这么被颠覆了。我还清楚的记得当时是安卓2.3系统,当时还年轻喜欢折腾精简系统,刷CM的ROM,看见身边的人手机卡了就当红领巾主动要求帮忙刷机。后来工作成家后的时间越来越少,折腾的精力也不多,用iPhone就是觉得省心。现在安卓市场尤其是国内手机真是百花齐放,看张大妈的资讯都觉得一天一个手机,又对安卓系统蠢蠢欲动了,在众测中安卓手机也不少,但是只有这一款Vivo X5 Pro手机一眼就吸引住了我,颜值看来是很重要的,再看许多特色功能都是越来越多了,于是就认真写下评测,被幸运女神眷顾了,拍照花了好多天,体验好多天,最头疼的是众测文章只能上传100张图,为了更好的阅读体验拼图也拼了2天,尽量节约篇幅同时又保证能看清文字的平衡点,希望大家能看的轻松点,不足之处,尽管在评论里指出吧,互相学习学习。

二、手机外观细致评测(超薄2.5D玻璃蜂巢阳极工艺)

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲直接附上官网配置图,省的大家再去百度。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲包装盒收到的时候还以为没关好,底部有突出来的部分,后来查看很多品牌手机盒也是这种设计,估计是为了方便开盒的考虑(PS:对比的iphone5c是带了保护套的,大了一圈)。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲将盖子打开后就看到X5Pro本体了,一层磨砂保护膜同时留出了一小搓塑料片方便取出真机,将手机那一层盖子拿下可以看到下方4个盒子的配件,非常简洁又巧妙的用小图标标明每个盒子的内容,只是这个摆放形状应该会让处女座不适。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲因为Vivo的X系列定位极致HiFi、极致薄,主打HiFi音质和超薄设计,因此配送了一副耳机XE600i,该耳机在官方商城卖158元。以前手机送耳机都是标配,不知从什么时候起很多厂商都流行不送耳机了,现在难得遇到一个送耳机的都觉得是良心细节了,虽然我已经剁手了很多耳机手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲所有配件一览,透明保护套、入门书、取卡器、保修卡、电源插头、数据线、手机、耳机、耳塞套。说实话我没想到还送一个保护套的,我还特意之前网上买了保护套。网上品种最多的保护套都是iphone的,这款vivo x5 pro种类太少,看评论质量也不好,比较难买到称心的保护套,官方送的这个保护套质量匹配度都不错。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲USB线材质量不错,比之前我白菜价撸的要粗一些,插手机也很稳,安卓手机的菊花是最容易被损坏的。充电头匹配的是5V 1.6A,X5并没有主打快充技术,2300毫安的电池说实话感觉小了点,也难怪厂家没配备5V 2A的充电头。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲附赠的XE600i耳机,配件很简单,一副耳机,额外2对硅胶塞,拆掉硅胶塞看到金属滤网,耳塞的设计感觉没啥设计,这么小的耳塞也可以尝试绕耳佩戴,我试了下也不是很舒服。全塑料材质很轻便,佩戴不会感觉累但是人性化的部分就做的不太好了,左右耳虽然标记了L和R,但是没有任何凸点来盲操,每次要看;配了线控,按压手感没有EARPODS的清脆,既然都配线控了为何不把音量加减也带上呢;3.5mm的直插头,如果在家听没什么,对于手机这种便携产品很多人都是丢裤袋的,直插不是很方便容易顶着。虽说附赠耳机这个设定比较良心,不过羊毛出在羊身上,这些细节改进下就不错了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲X5去掉磨砂保护套后,发现出厂就贴好了手机膜,现在很多国产品牌都有这个设定,对于手残星人来说是个福音不过这种膜的成本就几分钱,撑不了太久,而且极易沾染指纹我建议贴膜党直接上2.5D钢化玻璃膜,当然这个X5的特色就是2.5D双面屏幕,玻璃膜还是有厚度的,破坏美感这事就看个人了。X5背面也套了一层膜是用作说明的,教你怎么更换SIM卡,可以直接撕下。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲扒光X5的衣服后,不得不说这款手机真的很美,几乎和官网的宣传界面一样。我想起有一天和媳妇路过手机店随便瞎逛,其中就看一个手机比较漂亮就拿起来看了下,当时就记得是vivo X5 pro,说明当下颜值真的是非常重要的一个东西啊手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。不过大家也看的出这手机和iphone6很相似的,除去系统层面,我个人是觉得比ip6好看的,最起码背面没有“白带”。用一元硬币对比厚度,6.44毫米确实不是盖的,但是美中不足的是摄像头果然也突出了一点,强迫症不能忍啊。虽然每年新品手机都在追求更薄,但是我估计在物理瓶颈方面也不能再有什么突破了,除去手感的影响和摄像头不说,总不能比耳机的3.5mm还薄吧...不然怎么插。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲X5正面左上角印着Vivo的牌子,自家手机做宣传也没啥不对,但是我想很多人还是希望手机更简洁一点吧,也没见水果机正面印个ihpone,更何况采用了Super AMOLED显示屏可是能达到黑色熄屏美学的啊。碍眼的还有屏幕下方的3个触摸按键,都2500元的手机了居然不是隐藏背光式按钮,给个差评,细看这3个按钮和vivo标志都不是单纯的白色印制,而是偏金属银的色泽,随观看角度不同变深浅,也不算太丑自我安慰下吧。手机右侧上方是一体金属音量加减按键和电源键,按键力度回馈恰到好处,手感不错,上方有一点点的“灰带”应该是方便手机信号加强的,右侧下方是卡槽和开启小孔,几乎没缝隙,做工不错

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机上方只有一个耳机孔,大家看到都成“Ω”造型了,就跟之前说的,手机再薄也不能比耳机插头薄了,除非蓝牙耳机或者啥黑科技。下方正中间是micro usb接口,关于Type-C接口随便说两句,大家撸白菜估计屯了不少数据线,但是microUSB口其实除了正反要分辨不方便外,而且还比较容易损坏,以前我的很多安卓手机基本都是先坏数据线,再是手机的接口接触不良。iphone的lighting口就很好的避免了这点,将来Type-C也会慢慢成为趋势,白菜数据线不要撸太多,够用就好,免得更新换代后浪费。再看两侧也有一点“灰带”,猜测也跟信号加强有关。然后就是整齐的对称真假喇叭孔了手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。其实左侧是喇叭孔,右侧是麦克风。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

背面撕掉贴膜后记得和保修卡一起保存,上面有进网许可证也是用于保修的。整个背面也是2.5D玻璃面,忽略掉摄像头的话和正面是对称的美。但是背面感觉是钢琴烤漆的材质,极易沾染指纹,而且出汗后手感不好,这也算是美的代价吧,如果换成金属拉丝或者极细的磨砂材质会不会好一点。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲去掉5c的保护套后做个大小对比。5.2寸的大小对于男人的手来说我觉得是刚刚好,尤其是单手操作来说也不是太大的问题。中置圆弧形的金属边框的手感也非常好,“中框采用蜂巢阳极氧化工艺,色彩与蜂巢结构紧密结合,金属表面着色更均匀,色泽更具质感,不会掉色脱漆”官方如是说,如今很多手机都采用金属边框,制作不算难,但是将金属细节和玻璃屏幕过渡结合就看本事了,X5我从各个角度看都做的不错。官方还宣传X5 Pro的屏幕采用了极光陶晶镀膜工艺,这个名词我还是第一次听说,百度了下也没有别的手机用过,主要作用是不会沾染指纹,在阳光下有的角度会出现蓝宝石的光泽。大家不要误会我这个图中出现的指纹,仔细看那是贴膜上的指纹,之前也说了这个贴膜很廉价,指纹特别多,大家细看别的图片贴膜边缘指纹就没了,说明这个陶晶镀膜确实是可以起到防指纹的效果,至于蓝色光泽确实是有,也许我没拍的太明显,总之这也给手机颜值加了分。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机附件的取卡针还带有Vivo的Logo,轻轻一捅就出来了。双卡托采用全金属材质,很有分量,质感不错。再就是厂商作为卖点的与或卡托,什么又能放SIM卡又能放TF卡,但是我一看到就傻眼了。。如最后俩图,先不说双卡双待吧,现在大家用nano SIM卡应该不少吧,居然和TF卡共用一个卡位!这手机就16G的内存,我还难得屯了个新的64GTF卡,必须要用上啊。以前家里一堆卡托,搬家后一个都找不到了,瞬间我陷入了沉思手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。1.淘宝买个3天后到;2.先不插TF卡,将就用着;3.顶着40°以上的烈日出去买一个 。我不是处女座,但是我不喜欢将就,所以思考半个小时后不得已选了第三个方案。。。我百度了周边的营业厅,想起很多人换SIM卡如今都是3个版本的套子,没准可以捡一个(没错就跟拾荒的感觉一样)。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲事实证明我太天真了,一进大门就碰到了热情的大妈服务员,我话还没说完,她就说是要这个卡托吧,10元一套,立刻解决你的烦恼手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。我迟疑了一会,心想我还能坚持说不不,我只想捡一个吗?答案很明显,掏钱吧。10元这破玩意淘宝一搜只要2块5包邮手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) ,还顶着40°烈日,张大妈你说我容易么?

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲取卡针的时候手滑了一下意外发现手机下端有磁铁,这个部位是喇叭单元。顺利把手机卡插入后识别移动4G和64G内存卡(提示58.41G可用),虽然TF卡占了一个SIM卡位,不过网友的智慧是无穷的,有人把另一个SIM卡扣下来粘在TF卡背面,实现了移动联通双4G+TF卡的配置,非正常操作动手能力不高的人不建议模仿

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机美归美,但是经历过碎屏的我还是决定给手机戴套,尤其这还是双面2.5D玻璃屏,碎裂的风险都是双倍的,还好官方提供的保护套相对我自己买的来说质量更好一些,很薄,孔位都很准,背面轻磨砂材质防滑,就是颜值略降了。

三、SuperAmoled屏幕纯色测试

“vivo X5Pro关于屏幕方面有一特别功能,就是智能光显技术。智能光显技术能够根据外界环境来进行屏幕调节,相比起普通的亮度自动调节而言,该技术能够进行像素点智能分析,保证色彩真实性。”——源自官网宣传

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲首先我拍的不够好,实际这还是在开灯的情况下相机对焦屏幕自动把周围降暗了,但是还是放出来给大家对比参考一下把,左X5右5C。第一张图X5和5C都是开机的黑色,可以看出SUPER AMOLED屏幕本身黑色真是无懈可击,5C的屏幕对比略泛白。AMOLED屏幕的色彩表现力是非常鲜艳的,对比度很强,而且自发光的特性降低功耗比较省电,不过每个人的审美观都不一样,最好自己看过后决定自己是否喜欢。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲高通骁龙615和联发科MT6752算是一个对手级别的CPU,Vivo其实也给X5 Pro分别用上了这2种CPU,我这款X5 Pro D移动联通双4G的采用的是MT6752,另一款则是X5 Pro V电信4G版本(在论坛看到最新固件已经支持全网通4G了)采用了骁龙615。不过都2500元级别的手机了配备6752这个CPU是不是略寒碜了点?

▲在CPU方面6752略胜一筹,615则是在图像处理占点优势,不过总体来说6752要好一点,都说615发热太厉害了,按道理MTK的处理器功耗低应该没那么厉害,但是实际使用过程中发热程度也不低,尤其在音量电源键附近。在网上普遍查找后都有这个问题,看来Vivo要进一步优化了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲vellamo跑分,不知道什么时候起安卓手机阵营都流行起了跑分,这种数值确实有一定的参考性,也能稍微满足一下内心(原来我的手机排名中上等),但是最重要的还是自己用起来的体验,手机卡不卡?待机久不久,发不发热?我不是参数党,但是按惯例还是跑分给大家看一下,我自己也了解一下然后就可以删除这些APP了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲鲁大师跑分,连个跑分软件都想要拍照权限是想干啥,直接拉下去斩了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲十指触摸完全支持,最后顺便看了下手机印象,我发现的问题跟大部分网友一样,说明不是个例了,确实发热有点厉害,套个手机壳后不直接接触手机还好点。

▲安兔兔跑分

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲顺便测试了一下播放格式,2K以上的MKV都不支持。

五、手机系统Funtouch OS体验

手机除了颜值非常重要外,另一个就看内在了,就是手机系统,虽然都是基于安卓开发的,但是自家系统优化就区别大了。安卓手机也算用过一些,同事的手机也玩过不少,说句实在的,感觉MIUI还是目前安卓领域里用的最舒服的,这次是第一次体验Vivo的Funtouch OS,写的详细点看看有啥不一样。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲开机画面自家LOGO还有连接WIFI登账户清一色的流程就略过了,直接看看开机后的桌面,整体比较简洁,不过不失,预先下好了几个日常使用的程序都是可以删除的,Vivo自带的APP都删不了。锁屏界面可以自定义滑动头像和签名,左下角的电话和右下角的相机上滑开启,也支持自己定义其他APP。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲试试从屏幕下端往上滑(长按HOME触摸键也可以),一样出来了快捷操作菜单,是不是感觉和IOS很像?后面还发现了更多和IOS类似的地方,菜单上面是最近使用APP,上滑可以扔出菜单就是关闭该APP,然后是亮度自动调节,最下方是安卓开关,数量相当多可以自定义位置,长按开关还能直接进设置,这点所有安卓机都差不多,也是我觉得比IOS好的地方。按一下左下角的菜单触摸键可以呼出桌面小挂件,还可以调整滑屏特效,还有一个隐藏图标,可以把桌面上不想给别人看的APP放进这里。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲长按桌面的任何一个图标就能进入编辑模式,屏幕中间还出现了桌面缩略图,这个我觉得对于合并各类APP有帮助,我这种强迫症肯定会把所有的APP进行文件夹分类的。桌面上这个后台程序清理挂件非常有用,应该说也必须要用到,我尝试开了40多个程序后就能感觉到卡顿了点一下分数按钮能自动清空后台程序,也自己自定义白名单不清理,比如QQ微信什么的,这方面还是IOS好点,不管开再多程序也不卡,不过我把主要程序都白名单后没事也点两下清理养成习惯也不是什么大事。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲看下Vivo自带的输入法,九宫格手写全键盘都有,和百度输入法类似,虽然百度输入法是我用过最好的手机输入法,但是安卓系统能少装APP就少装,用起来差别不大我就没安装百度输入法了。注意看右边123上面还有个回车123,我试了下原来你打字后不想选拼音直接按这个键就变成数字了,少一步操作比较人性化,比如你好变成了64426

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲Vivo自带的应用商店,主流APP基本都能搜到,但是也许因为合作和竞争的关系,有一些APP能搜到但是提示不兼容不给装,如果自己下好APK放进去还是能装的。下拉看下通知单,是不是感觉和IOS很像?操作起来很习惯。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲闹钟界面和IOS几乎是一个模子。声音设置里可以调节振动和静音开关,因为习惯了iphone的静音键,我突然发现X5没办法快速一键静音,要么一直按音量减到底,要么打开手机-上滑菜单-点击振动模式才静音,无论哪个都体验度不太好,工作环境中很多需要静音的场景。而且音量键也只能选择要么调媒体要么调铃声,但是实际使用过程中发现有时候还是能自动对应媒体和铃声的。一直往下拉可以看到Vivo的HIFI设置,一旦你下载了音乐播放器,会在列表里显示支持,关于HIFI部分后面再说。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲自定义主题和壁纸也可以在线搜索,通知栏支持显示网速,当然这几乎是安卓机的标配,不过IOS必须要越狱安装插件,我还是习惯在通知栏看到即时网速,毕竟国内的三大运营商略坑,总理都发话了降价提速还不速速照办手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。系统方面基于安卓5.0版本算是赶上了最新一波,但是Vivo想要摸熟并且优化好自家的系统还是需要多下点功夫。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲vivoice是类似siri,小娜,小冰一样的语音助手,但是人家都起个小名走亲民路线,你咋不顺便叫个小步呢(你们就知道想到吉泽明步,难道滨崎步不可以么手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) )。语音识别上很准确但是回答太呆板了,我随便测试了下,发现几个亮点,比如问小米就装傻不回答,问vivo就立刻写个文章出来,国产手机界唇枪舌战互相拉下限的事情不少,Vivo也算聪明不去踩地雷也不去**,做好自己就好。其实这个助手多少有点帮助,比如提醒我干啥自动进日历,或者帮我发短信打个电话,能省点手指操作也是好的。(最后一个问题真的很难么?张大妈回答我!)

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲vivoice还有指导如何玩转的方法,比较人性化。全局搜索就和IOS一样,任何界面下拉都会在顶部出现一个小输入栏方便本地找APP或者在线搜索,但是这个神马搜索引擎到底是个神马?媒体共享也是个有意思的东西,开启后能够共享手机里的文件,在任何支持DLNA的输出终端都能进行播放,打比方就是个小的随身NAS。遗憾的是只能共享手机自带存储空间里的文件,不支持TF外置存储卡的,容量本来就不大,聊胜于无。定时开关机又是个有意思的设定,之前在MIUI没见到过不知道现在有没有,对那些睡觉需要关机的网友来说太贴心了,而且也变相提高了续航时间。存储空间可以看到手机自带16G的空间被分成了系统空间和手机U盘,16G的空间在如今已经捉襟见肘了,幸好还能插TF卡,X5支持最大128GB的扩展空间,还支持OTG,对于下载党来说还是挺够用的。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲电脑端USB连接手机拷贝视频到手机TF卡内的速度,差不多14M左右的写入速度。

六、摄像头PDAF对焦技术以及自带美颜

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲上网也没搜到X5 Pro用的是什么摄像头,官方回答都是打马虎用的蓝宝石摄像头而已。目前知道的参数是相机像素1300W 6P(主)/800W广角(前置),支持PDAF相位对焦,光圈F2.0(主)/F2.4(前置)。虽然X5并不是Xshot系列主打拍照,但是官网也介绍了其卖点——PDAF对焦技术。借用一下网上的介绍:

PDAF,Phase Detection Auto-Focus是一中常见的对焦方式之一。
其实现原理是在传感器上,构建几组遮蔽像素,专门用来进行相位检测,通过像素之间的距离及其变化等因子来决定对焦的偏移值。
这种对焦方式的优点是光线较好的时候对焦速度非常迅速,缺点是光线交叉的场景下非常容易对焦失败。
手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲先进入拍照界面看看,将拍照按钮轻轻上滑就会出现专业模式,可以调节的参数就很多了,适合喜欢摄影的朋友。点击右上角的更多按钮,可以出现多种拍照类型,比如美颜,HDR,超清画质等。切换成前置摄像头可以发现能选的拍照类型就少了很多,毕竟像素也没有后置摄象头高。下面就来试试出片效果吧,所有照片直出,不考虑构图光线啥的,所见所得方便大家参考。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲白天光线充足的情况下成像不错,PDAF对焦技术确实很快,随便怎么移动手机,定哪就立刻变清晰没有拉缩的那个对焦过程。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲这是拍运动中的物体,汽车转弯,速度不快,拍下来也很清晰无拖影。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲菜场片皮鸭,全场都是那种偏红色的瓦斯灯下的结果。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲成像细节也还不错。

-----------------------------------------------------------------------------------分割试下X5的特色相机功能--------------------------------------------------------------

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲超清画质,X5后置摄像头最高能拍摄5200像素的照片,听起来是不是很厉害,但是摄像头是1300W的,所以应该是4张照片通过一些算法合成的。不过拍摄条件也比较苛刻,一是光线要充足,二是手不要抖,因为拍摄完成后要等大约2秒的处理过程才会出现照片。上面两张图片上方的是超清画质,下方是正常拍摄。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲大图在压缩后很难看出区别,我把局部放大后进行对比,因为像素翻了4倍,所以超清画质放大100%后,正常画质放大了200%才能达到一样的大小,通过张大妈的抱枕一下就能看出区别了,仔细看棉麻缝线的部分,超清画质就很清楚,纹理也比较清晰,正常画质的就有些涂抹感了。5200像素的照片在手机上还是很强大的,但是缺点也非常明显,要光线好手稳,而且处理时间需要2秒的时间,一般手机都是随身记录,这些都影响了体验度,但是多这么一个功能在也许紧急关头能派上用场。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲再来进行文档矫正的拍照测试,这个模式下拍完后会生成2张照片,一个原图,一个矫正后的,效果如上。方便教室里坐不到正中间的同学,或者参加会议角落里看PPT的朋友。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲趣味相机就是自带各种小图案,文字等信息,省去第二步PS修改的步骤,适合喜欢在朋友圈晒照片的朋友。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲背景虚化,感觉这个功能有点噱头,请出了魔蟹小能手摆个POSE,同样的景深范围内,脸部都是清楚的,双腿却虚化了是几个意思。。。看来这个和美图秀秀一样的虚化只是涂抹非中心区域的虚化,只能玩玩而已。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲夜景随拍,说实话弱光环境中,缺点就比较明显了,毕竟不是主打拍照的手机,既没有光学防抖,也没有电子防抖,这是逼大家练铁手功啊。手机本来就是随时随地记录生活,随性而拍,没有很多稳定的环境,如果拍出来都是失焦的照片就太无奈了,放一张夜幕中孤单的身影。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲自带美颜功能测试,我这大叔就不糟蹋大家的双眼了,而且X5的美妆模式还能分出男女,是男的就不给化妆手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。网上百度下素颜照片就你了(陈好我不是故意要黑你的。。其实仔细看看素颜也还好),直接摄像头对着电脑拍摄。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲开启美颜,注意这是后置摄像头,白了,瘦了点,因为摄像头像素高,AOCU2870的4K显示屏纹路也拍下来了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲再换个前置摄像头试试,屏幕对着电脑盲操有点困难,开启美妆功能,就是自动给你化化妆,瞧这绿色眼影,而且电脑显示屏的纹路也没了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲再换个烈焰红唇模式,自动识别嘴唇,染上一抹红色,美颜美妆功能看来都能自动识别。但是目前女士们用的最多的APP应该是美颜相机,经过多年优化进步和提取大众审美,说实话VIVO自带的美颜美颜功能并没有美颜相机APP效果好。我比较好奇的是前置摄像头也有个超清画质,能拍出3200W像素的照片,先不说处理需要2秒的体验太差,你确定广大女性同胞自拍需要把自己拍的那么清楚么手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。

七、游戏娱乐体验

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲MT6752的CPU跑主流大型游戏并没有什么问题,但是在兼容度上可能有个别APP不兼容,官方商店下的植物大战僵尸,这分辨率到底是我下错了版本还是没有对显示屏分辨率进行优化?其他保卫萝卜2、斗地主、狂野飙车8都没有问题,注意狂野飙车8需要下载1.4G左右的资源,似乎默认是下载手机U盘里的,对于内存只有16G的X5 pro来说还是有点吃紧的,而且RAM只有2GB,加载游戏略慢。这些都不是问题所在,最大的问题还是发热,游戏玩一会,音量键和电源键部分就开始烫手了。对于我来说,感觉现在的时间都很不够用了,评测文章都是好不容易挤时间出来,所以我基本也不想再玩手机游戏了,这里面估计除了斗地主(国民游戏最耐玩)都会删掉。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲而且还发现一点,手机自带的播放器竟然把狂野飙车的BGM都扫描进音乐了,这种小问题应该优化可以杜绝的吧,比如通过音乐大小和格式码率等。

▲手机播放视频体验来说我个人是很满意的,有个主观原因是从4寸提升到了5.2寸,4寸之前压根就不想看视频,太累。还有个原因是SUPER AMOLED画面艳丽,看视频尤其是动漫表现力很好。手机内置了几个宣传片,都是1080P高清的,推荐这个《手品之美》,舌尖上的中国导演拍的,作为给VIVO X5 PRO的宣传确实给力。

八、移动4G信号与网速/散热/续航/GPS

本来是想用移动4G进行测速的,当初包了40元700M的套餐,送12个月3倍流量,也就是每个月2800M。结果这个月刚好到期只剩700M了,赶紧打电话移动说办理30元套餐再换成40元套餐下个月开始再送12个月3倍流量。。。这么**的设定。不过平常使用移动4G基本满格,网络加载速度也感觉比5C快一些,也有可能5C刷了IOS8.3后又越狱,反应没那么快了。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲一直折腾手机差不多电量也快用光了,如图开始充电测试。X5并没有像一些厂商宣传快充设计,2300毫安的电池也略小了点,靠5V1.6A的充电插头来说也不过不失。从19点57分到21点09分充满了77%的电量,差不多1个小时,但是越到后面充的越慢,总共花了差不多2个小时时间充满电池。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲在i管家里面里面也有省电管理,最后电量不多的时候可以开启超级省电,也能坚持一会,可以看到MT6752的8核处理器大部分都是在休眠的,也起到了省电的作用,手机默认开启模式上还有一个极速性能,完全开启CPU的峰值全速运行,这个应该是玩大型游戏时使用的,不过耗电量想必也很惊人耗电排行可以看到软件和硬件的占比,我想排行前三的APP估计就有什么值得买手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。官方宣称正常续航能有一天半的时间,这个就看个人习惯了,对我来说一天肯定不够,我也就刷刷资讯,正常接打电话,以及通勤时听歌看看漫画了。

▲关于GPS,刚拿到手机的时候,GPS是默认关闭的,打开GPS会提示比较耗电,建议不用时关闭,如今需要定位的APP这么多,谁会没事去打开关闭,所以GPS常开是肯定的,从设定也看出了官方对X5待机时间的担忧。但是GPS方面定位还是非常迅速的,有时候开车上下班单程25公里路使用常用的百度地图观察实时路况,基本都能完成任务。

光看硬件这款手机是不足以吸引人的,但是Vivo很显然还是在思考在进步的,想各种办法来吸引消费者,这一部分就重点说说X5的特色。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲首先看眼球识别功能,都说这是黑科技,其实理性思考就是识别眼球,再用图形处理器进行一系列的算法,要是真发出扫描光线扫描虹膜那才是黑科技呢。说远了回到正题,手机屏幕会出现一小部分前置摄像头区域提示你眼睛要看摄像头,不对准是不会启动扫描的。当双眼正对摄像头20-30厘米的距离时会提示看数字(就是百分数进度),然后就会慢慢的录入成功,只能录入一个眼球ID。

用途:目前只能用于软件解锁,比如一些隐私软件,打开就需要眼球扫描,实测戴上眼镜也能扫描成功,但是成功率不高,10次有7次识别吧。

▲眼球识别是个新思路,但是放这里还是噱头巨多。我还以为能锁屏解锁,事实证明我想多了。而且到了晚上不开灯的场景,这功能就完全失效了,这方面iphone的指纹识别几乎完胜。作为软件加密的一层手段是合格的。但是也希望厂家能加入指纹识别,目前vivo的手机系列似乎没有一款有指纹识别的,但是就最近来看指纹识别是趋势了,将来差不多要跟摄像头一样成为标配。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲Vivo特意在设置里用蓝色图标分类了一部分设置,正是特色部分。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

智能体感-Smart wake,这是我很喜欢的功能,这些开关我全部打开了,因为可以在锁屏界面直接操作,能减少用户操作步骤的都算体验加分,而且还可以自定义手势可惜智能录制一个手势。手势的识别率非常高,而且最强大莫过于m拨歌横滑切歌,很多人不喜欢自带的耳机,都会配置一些规格更高的耳机,而且大部分是不带线控的,播放音乐和切歌都很麻烦,X5可以在屏幕全黑的锁屏状态中进行操作,说实话我还没见过哪个手机能简单到如此的程度,算是个惊喜,具体的操作还是看视频更加直接吧。

▲Smart wake手势操作。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲隔空操作,这个有点意思,熄屏查看是手挥过去屏幕亮起,隔空解锁是手再挥一遍进行解锁。我拿来给同事演示就像巫婆给客人看水晶球,这么挥过去,再挥回来,你的未来浮现在眼前手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) ,结果被同事说太逗了。用来娱乐娱乐还是不错的,但是要摸熟那个位置也不容易,要3-5cm平扫而过,还没直接解锁快,不过Vivo后面有一个更加方便的解锁办法。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲智能亮屏提供了3种方法,拿出口袋自动亮屏、双击屏幕亮屏、智能保持亮屏。智能保持亮屏就是靠摄像头识别你的双眼,如果一直在观看屏幕的话就会一直保持亮屏,确实很方便。但是我最喜欢的就是双击亮屏了,我印象中诺基亚的手机之前就支持了,别的手机还没体验过,第一次体验就喜欢上了。因为是电容屏,所以要用皮肤去点,指甲点是没用的,屏幕一下就亮了,再配合系统自带的一个一键锁屏,日常使用可以完全告别电源键的操作。先不说提高了电源键的寿命,如果每次拿手机都要去侧着按键,远远没有直接双击屏幕看来的快,体验度再次加分。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲智能通话部分,图上文字描写很详细就不细说了。这部分的功能我都没开启,倒不是不好用,因为接打电话我还是习惯传统的,这上面的操作要是记错了,打了不该打的电话,或者接了不想接的电话就尴尬了。但是肯定有适合这些操作的使用场景,只要付出一点学习时间成本肯定也会用的很顺手。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲图片缩放至少要2个手指,Vivo又一次想出了一根手指缩放的办法,我感觉是运用了重力感应,一只手按住屏幕后前后晃动手机就能进行放大缩小。但是我把这个功能给关闭了,虽说我认为减少操作步骤就是给体验度加分,但是这行为太怪了,走路上别人还以为是表演街头魔术呢,而且晃的程度还影响了放大缩小的程度不一定拿捏的准,有时候晃了还没反应。这些都是其次,最主要的是有时候你看图并不想放大呢,走路一颠就开始缩放了。所以想法是好的,是否实用还有待实践,参看录制的视频。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲多屏互动是可以把手机屏幕投射到支持WLAN Display的显示设备上,比如给家人演示照片什么的挺方便的,其实如今手机投射显示器的办法有很多,Vivo自带了这个功能也比较有诚意。我看过帖子还有人直接用手机通过该功能投影100寸电影,效果还挺不错的。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲悬浮多任务类似iphone的小圆球了,但是功能更加强大。可以开启允许长按返回键调出了,这样每次需要的时候就不用进入设置界面,在任何时候都可以操作了。可以开启视频放在嘴前端,边看视频边刷白菜缺点是不可以调大小还可以随手想起什么东西记一下便签还可以播放音乐支持显示歌词,短信来了也可以悬浮窗提醒,快捷回复,这个功能又提高了体验度,加分。顺便分享下我的一个小发现,QQ浏览器自带一个播霸,安卓手机也可以用它来播放视频,最主要的是也可以变成这种画中画,还能调整大小,比系统自带的还好点,大家可以试一试。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲单手操作是现在大屏手机的标配功能了,X5也不例外。手势从边缘向内滑再滑出边缘就调出小屏幕了,小屏幕还能调整大小,但是戴上保护套的话就不是很方便,因为边缘处正好是手机壳。我是觉得5.2寸对于男人的手来说刚好,返回键也在下面,不存在IOS的左上角返回键的情况,所以该功能我是关闭的。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机截屏基本通过电源+HOME键就能完成,但是Vivo的截图更加多样化,也确实挺实用的,从快捷菜单就能调出来,称之为超级截屏,种类多达6种。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲以前看到别人用长截图应该是通过什么软件,我自己比较懒都是一个个截图在直接拼起来的,但是VIVO自带了长截屏,这下聊天黑历史就更容易保存了手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) ;矩形截图就跟电脑上QQ截图差不多,一点一拽就OK;套锁截图就是自己画区域,闭环后自动截图;涂鸦截图更随心了,随便怎么画,画过的地方就截图下来,方便你摆脱抢镜党和路人党

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

屏幕录制这功能也很强大了,想做什么演示都可以直接操作完发给别人看了,重点是还支持声音,这个录制声音不是录制系统内的声音,而是直接通过外置MIC录制环境音,所以看需求可以开关的。下面就看我截图的实例吧。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲套锁截图、涂鸦截图、矩形截图,注意所有截图完后还能涂鸦的哦,功能非常强大。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲正好用张大妈的一篇文章来试下长截图,确实方便。

▲再试下录屏功能,原谅妹子的声音乱入- -关了书房还是录的很清楚,说明麦克风录制效果还不错,也许值友听的出是在玩什么游戏手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。

-------------------------------------------------------------------------------------HIFI音乐部分-------------------------------------------------------------------------------

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲关于HIFI,vivo X1是vivo于2012年11月20日在北京水立方发布的一款智能手机,这款手机为vivo全新发布的X系列的首款产品。当时安卓手机玩HIFI是饱受质疑和口水声的,我当时也对其毫无兴趣。不过这3年来Vivo也没高调宣传,依然继续坚持在手机上做HIFI,3年的积累多少是有进步的,而且现在大家对便携手机的音质也有要求,用手机听歌的时间也占了绝大部分,所以越来越多的厂商也开始在手机上玩起了HIFI,但是音质这玩意是需要积累的,除了堆硬件,还有自家的调音,硬件与软件的磨合,这方面Vivo是有优势的。当然我也不是烧友,有些资料我还得百度,作为一个喜欢听歌的人和大家讨论一下。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机附赠的XE600i在百元耳机里也不算差,只是塑料感太严重了,前面也简单描述了。正巧日本自助游的时候碰到大妈推JVC HA-FXT200LTD 限量版双动圈入耳式耳塞只要8699日元,还没用过JVC家的耳机,看到描述一堆黑科技,又是历史低价,我还在日本,这不是故意叫我剁手么(其实剁手动机是看到点值的快超过80%了手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑),我终于理解为啥大家看到越贵的东西越喜欢点值了,都不安好心)。看评论都说这耳机手机不好推,开声差需要煲100小时以上,那不是正好适合这X5 Pro么,本来就超过评测日期了,听了几十个小时直接硬上了。

X5 Pro采用的是DAC CS4398与MX97220的耳放,与旗舰机型X5 Max是同等配置,可惜的是X5Max采用了HIFI 2.0的架构,而X5Pro依然停留在HIFI 1.0,但是算上手机其他部分的亮点我个人认为比X5Max要好。MX97220是上一代MAX9722的改进版,MAX9722曾应用于索尼著名的D100播放录音笔,可见素质不一般。

▲手头就用5C和X5简单对比下,用国砖来对比就略失公平了。5c的codec是338s1116,当初刚入手的时候觉得在手机中音质还是不错的,听流行人声都比较适合。

▲先习惯用蔡琴的《渡口》试音,5C插上JVC 200TLD的时候一开始没感觉出和EARPODS有啥区别,甚至觉得有点闷,开场鼓声都没敲开的感觉,而且空间维度没那么明显,乐器的位置感觉比较密集。换X5 Pro一开始耳朵差不多的感觉,而且也没耐心找区别,还是直奔主题打开HIFI,瞬间一耳朵惊喜,主要是有了先决条件,这只是一部手机,能发出这样的声音手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。低频的感觉出来了,鼓点敲开了,乐器的位置有了分离能感觉到前后,但是和国砖上试《渡口》还有差距。

换古典试试,《Sea of Silence》系列的大海的声音从远到近感受很明显,萨克斯的声音蔓延到远方,但是比起国砖上来余音消逝的时候没有那么清晰。你不是说手机只和手机比么手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) ,一不小心就联想到国砖的感受了,真心感觉X5的素质不低。

但是总感觉欠点什么,尝试换了ACG的歌曲就发现了,X5Pro和JVC 200TLD搭配感觉就是专业ACG搭配组合。古典的高频细听有欠缺,因为声场不是非常大,所以有些乐器感会有拥挤的感觉;流行人声也许是因为JVC的耳机低频占优,人声有股轻纱蒙在上面的感觉,没有特别清脆,但是不是说古典和流行表现不好,这一切都是因为和ACG风格的曲目对比,瞬态的音乐表现力能控制的很好,就算耳机没煲开也被电子音的刺激感也压过去了,再配合日系女声风格多变的唱法,听起来不知不觉就被节奏把整个人都带进去了。

这里面有部分我主观的听感加成,但是就凭音乐这部分就让我决定把X5 Pro换为主力机型了,手机上能表现到这个地步已经非常不错了,而且上班族用手机听歌的时间占绝大部分,为何不让耳朵更享受一点呢。

十、意见与建议

其实在使用过程中还是发现了不少问题的,下面一起来说说

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机连接电脑会自动安装VIVO手机助手,可以看到我折腾手机不知不觉把系统空间和手机内存都装满了,那个手机已经非常卡顿了,而且我看到PC端能批量移动系统的APP到SD卡,注意此处的SD卡不是我那个64G内存卡,而是手机U盘空间,我尝试移动后,78个软件只成功了20多个,也不提示为何移动不了。而且当手机U盘完全塞满后,手机很多程序都运行不了,比如i音乐都播放不了,清理后台都没用

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲不死心的我上网百度,果然有此困惑的网友很多,而且回答的都是官方vivo企业平台账号,说明答案是靠谱的。vivo企业平台回答了这么多问题,我个人觉得还是比较有诚意,并且是在关注问题的,但是手机的问题还是客观存在的,后来我把手机完全格式化并恢复出厂设置后,重新安装软件,系统里可以设置软件优先安装在哪个地方,比如QQ微信支付宝之类常用的都安在系统,然后不常用的软件再安装到手机U盘,不要后期用系统搬家移动APP,那样多少会留存不必要的垃圾。

手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑)

▲手机APP也出现了不兼容的情况,有的也许是软件自身的问题,但是亚马逊购物我估计绝大部分问题在X5本身,因为程序能正常打开,操作都没问题,换国家也没问题,我发现问题是在日本亚马逊点购物车的时候会强制报错退出,试过多次如此,我也将我遇到的问题都反馈给官方了,希望能早日解决。

也许评测写的太多了,不知道大家是否有这个耐心看完,文中都提到了优缺点和建议,这里在汇总一下吧。

先说缺点:

1.WIFI问题差点遗漏了,放第一个,就是手机连接wifi不管5G还是2.4G网段,有时候会毫无网速,断开重连后就好了,过段时间还会出现,测试过多次,家中其他设备均无问题,网上也有网友抱怨过类似问题。

2.手机发热程度还是比较严重,尤其在音量键和电源键附近,如果是硬件设计摆放原因那就没办法了,如果是系统优化的原因还希望能够改进。

3.偶尔开几个程序会突然卡住,然后提示程序没响应可以关闭,这几次情况都是在手机后台几乎没程序的情况下发生的,所以我认为有可能是系统UI优化方面的问题。

4.拍照APP关于超清画质的处理时间太慢了,2秒已经是个很不好的体验,先不说超清画质,连开个HDR拍照都会有转圈提示处理中,5C的HDR可是瞬拍啊,这个是否可以再程序方面考虑再进一步优化。

5.摄像头没有光学防抖和电子防抖,这个是硬伤没办法解决,只有用户自己多练练铁手功了。

6.点输入框有时候点几次才弹出输入法,这个到底是我手糙了还是程序优化的问题呢,我不确定,也希望厂家留意下。

7.屏幕底部三个触摸式按键没有LED背光,关于这点我能说别这么抠行么手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。

8.2300的毫安电池还是太小了,这个也是硬伤没办法解决,毕竟5.2寸显示屏,还有HIFI增加功耗,明显应该配更大容量的电池,只能指望后期系统升级尽可能的减少总体功耗了。

9.与或卡托不一定是个好设计,也许对厂家来说节约了成本和多出了一部分硬件摆放位置,但是如文中所说双卡双待的用户肯定少不了要扩展内存,就算是我这个单移动的用户居然被卡套给坑了,至少下次也送点卡套,几分钱的成本也许能讨好消费者。总的来说这个也不算大问题,当我看到网友把另一张SIM卡的芯片扣下来粘在TF卡上达到双卡双待+TF卡时,我意识到是在下输了。

10.最后一个缺点就是价格了,现在国产手机竞争很激烈,硬件大战撕不停,不过Vivo这款X5 Pro在设计和音质方面下了功夫多少撑了些价值,至少我觉得2598元买16G版本的MT6752安卓手机是会犹豫很久的。

说说优点:

1.就如同标题所说,X5 Pro可以说是手机中的颜如玉,本来想尽力保持中立的语言,但是上手后发现外观做工明显是下了功夫的,很难找到瑕疵,陶晶镀膜、双面2.5D玻璃、超薄尺寸、金属中置边框都是该款手机的亮点所在。

2.DAC CS4398与MX97220的耳放内置于此超薄手机中却打造了不凡的声音,国产手机能做到这种地步真的非常不错了,也希望Vivo能继续坚持并厚道的推出更好的产品。现在这款手机作为随身便携设备又可以伺候我的耳朵好一阵了。

3.smart wake2.0有相当多的实用体验,就如上文所说,黑屏下画M开始播歌,左右滑切歌,配合没有线控的耳机太方便了。当然也有些不实用的部分可以进一步再优化。

4.相机功能较多,刚才缺点4和5都说的相机,硬伤解决不了,但是优点部分也不能忽略,比如PDAF对焦技术在白天真是相当快,指哪打哪;比如超清画质,在身边没单反的情况下,可以拍出非常清晰的画质。另外还有一些创意部分之前忘了拍照评测,比如婴儿相机,可以设定孩子回头自动拍照,还有鸭子,玩具等声音按钮吸引孩子的注意力。这种动了脑筋去想的设计我觉得是挺好的。

5.屏幕5.2寸的大小设计的恰到好处,谁都希望在便携的范围内尽可能的需要大屏幕,我觉得拿在手里刚刚好,单手都能完全操作,试过5.5寸的6p放在裤子口袋里就有点撑了,不过屏幕大小是个仁者见仁智者见智的问题。

6.SUPER AMOLED显示屏表现色彩出色,对比度很强,自发光的特点又能降低功耗,平时看起来非常舒适,如果用来看动漫之类的会有更好的观感体验。

7.眼球识别前文虽然说了不是太实用,但是在软件隐私保护方面还是起到了一定的作用,如果系统在程序方面进一步做点优化,能够在锁屏界面直接扫描眼球解锁就真的是个很大的优点了。

8.悬浮多任务可以提高很多效率,画中画功能也可以让很多人一心二用,比如我这种缺时间的人可以看点娱乐节目同时又刷张大妈节约时间。

9.超级截屏功能非常强大,几乎所有能想到的截图方式都用到了,如果值得买手机客户端支持开通写晒单功能的话,配合使用都完全可以实现无电脑操作了。

对厂家的建议:

大部分建议也都顺带在缺点里说了,系统层面能解决的话就更好了,硬件方面的缺点只能放在下一代产品解决了。在使用整个系统方面的过程中,感受到了很多细节,就如同刚才的婴儿相机,超级截屏后顺便涂鸦,智能场景中各种使用情况,手机录屏还能录声音支持开关等等。也许不是所有的设计都很实用,但是至少能让消费者感觉到手机厂商在用心思去做,在想办法去改进。我很反感很多那些把硬件和系统吹的神乎其神,到手后却发现一堆问题的厂家,这还不算最恶心,最恶心的是直接把这个产品就放弃了重开炉灶。Vivo当初在Hifi手机饱受质疑的压力下,还是默默坚持做下去了,也没怎么参与国产手机**大战,相对低调的做自己的产品,如今也看到了一定的成绩,这几天官方和非官方的论坛我也去发过咨询的帖子,也受到了帮助。厂家都是要赚钱的,但是一边以用户的需求去设计手机一边去赚钱才能获得更多的用户群体。张大妈发布众测的目的一方面是给值友谋福利,一方面也是希望厂家能看到真实反馈进一步改进,如果Vivo真有人能看到我的文章,希望不忘初心的走下去,不要放弃自己的每一个产品,听取反馈积极改进,慢慢发展自己的用户群体。

和值友随便聊聊:

张大妈的众测的质疑声很高,但是相比很多网站的众测算靠谱了。最开始我啥都没中的时候很自然的觉得众测很坑,但是觉得我啥都没写谁知道我到底是个混子还是真想搞体验,于是慢慢有了自己的爆料和原创,给别的值友提供了一些有限的帮助,自己也在评论区解决了许多百度都找不到的问题。众测至今申请失败也快160次了,难得我之前几篇文章都没有人留下软文的评论,但反过来说大家肯定觉得我这水平软文都算不上手机中的颜如玉-vivo X5 Pro 智能手机(极夜黑) 。每次申请我在计划里都承诺认真负责,就包括这篇文章通篇看下来肯定有很多地方写的不好,但是在我自己或者每个人花时间去认真应该都不难,看了几个手机评测写的都不错,自己压力好大本想马虎了事,后来还是顶着头皮超过最后期限一个星期才写完,累计花了6,7天搞定,正所谓“自己中的众测,含着泪你也要写下去”,看了我这苦逼的经历,每个值友其实都有很大的机会的。

最后关于这个手机别看我写了10个缺点,但是仔细读完大问题并不算多,其他的小问题我也在手机反馈里提交了,希望能够尽快优化解决。单论颜值和手机HIFI音质来说,这款手机就比其他安卓手机优势大很多了,就是个人感觉现在价格略高,张大妈多关注下福利,对这个手机有兴趣的人遇到好价格就可以入手了。