一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

2016-02-19 15:25:45 27点赞 9收藏 2评论

这篇众测报告发布的时候估计就是过年后了,甭管有没有人看,还是先祝各位值友和小编新的一年万事顺利!很高兴在羊年的末尾又中了一发众测,不过我必须得承认,对于行车记录仪,到目前为止我也就是普通使用的程度,并没有深入的研究。所以,下文我将仅站在一个普通使用者的角度来谈谈真实的使用感受。

一、开箱与产品展示

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 开箱大家已经司空见惯了,这里就一个动态图带过了,为了张大妈专门学的gif图制作方法,张大妈的包装依旧很用心。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 简洁的外包装,基本为黑色外加产品简图,还是很有设计感的。

▲ 一张写有一些参数和说明性文字的贴纸贴在后面

▲ 开盖!

首先看到的是一张“情怀纸”,上面写着“我是你的眼......”,拿开之后就看到摄像头和遥控器了,上面一张黑纸是简要的使用说明以及下载APP的二维码。不得不说,摄像头真的很难拿出来,卡的很紧,我是拿盒子倒磕出来的。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 简要说明下面是一个小纸包,打开里面是说明书、合格证、保修卡这三个标配。下面那张“微客计划”说什么推荐下单立即返现这种low玩意真心懒得提了。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 拿走小纸包,有看见一个小黑盒,拿出小黑盒,下面还有一个小塑料袋。小黑盒里掏出支架、电源线和车载电源适配器,小塑料袋里装的是双面胶卡扣。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 摄像头*1,支架*1,车载电源适配器*1,电源线*1,无线遥控器*1,支架双面胶*1,遥控器双面胶*2,固线卡扣*8,不多不少,配件齐全!

▲ 摄像头正面

镜头最外层玻璃不像手机镜头那样,手机是平的,而极路客T1是凸出来一些,有一定弧度。镜头右边是安防指示灯,安防模式开启时亮红灯。

除了镜头边框为铝合金才是,其他部分均为塑料,其中黑色的左半部分是磨砂塑料,灰色的右半部分是光滑塑料喷的漆。

▲ 摄像头背面

背面最左边是电源/录制指示灯,绿灯标示交通电源,红灯标示开始录制。指示灯旁边三个孔其实是喇叭,使用时会播放一些提示音和语音。

右边黑色部分有个卡扣,是用来卡住支架的,不过力度很小,按理说按下卡头才能从支架上拔下摄像头,但我稍微用力就生拔下来了。塑料贴纸上标明了输入功率要求。

▲ 镜头端侧面

中间是WiFi连接指示灯,等待连接的时候会蓝灯一直闪,连上的状态为蓝灯常亮。那一堆小孔的作用不太清楚哎,虽说话筒在里面,但也不用搞这么多孔,也可能是散热用的。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 另一端特写,SD卡槽、电源插口、重置孔清晰明了。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 摄像头与遥控器和一元硬币的大小对比参考,说数据恐怕比较抽象,摄像头的大小基本和家里的菜刀刀柄差不多,还是比较小巧的。

▲ 无线遥控器正面

▲ 无线遥控器背面

遥控器后盖能掀开,里面用的是CR2032纽扣电车用的是什么原理我不知道,我测试了一下,当隔两堵墙的时候就不好用了,不过在车上肯定是妥妥的够用了。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 电源线、车载充电器和支架

车载充电器数据参数

▲ 摄像头与支架结合

超长电源线,和一般的安卓机的数据线是一样的,可以直接拿来充电。车载充电器手感不错,做工精良,有两个5V1A的输出口。支架的固定方式为3M双面胶,整体是磨砂塑料。总的来说,这些配件的质量做工水平都很高,没有槽点。

我本来是没打算或者说不知道这是能拆解的,但是我就那么稍微用了一点力,就简单的扒开了。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 先拔下黑色磨砂部分外壳,用力拔就行。

▲ 再沿着凹槽抽出滑下灰色部分外壳

PS:因为灰色部分和内部用凹槽卡着,所以灰色部分不能旋转,而黑色磨砂部分可以旋转,这样就可以调整镜头上下的角度了。

▲ 内部细节

也没什么好看的,手中暂时没有工具就不再继续拆了。外观展示就到这儿吧。

二、极路客智能行车记录仪APP概览

既然智能行车记录仪,自然需要一个APP去操作设备,这里只做关键部分介绍,其他有的没的就不多说了。话说一个智能设备对应一个APP,设备多了手机还吃不消了。

▲ APP主界面

这款APP是专门为行车记录仪做的,所以内容比较简单明了,就图片下面三个频道。“发现”频道,里面就是其他用户分享的视频。中间摄像头图案进去是摄像头管理界面,所有的摄像头操作都在这里完成,所有的功能都在这里实现。最后一个是个人设置部分,这是APP的标配了,无非一些基本设置、个人信息、消息之类的东西。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 摄像头管理主界面(连接摄像头前后对比)

连接的过程就不细讲了,无非是按照提示一步步设置,其实就是连接记录仪的WiFi信号,很简单。值得一提的是安卓版是在APP中连接无线而IOS版是在手机设置中连接之后再在APP中设置。

摄像头管理主界面分四个重要部分,第一个是右上角的设置键,这个稍后细讲。第二部分为显示摄像头摄像实时传送内容的大块区域,主要用于调整摄像头,可以实现全屏和话筒开关。第三部分为最近“精彩抢拍”的视频和进入相册的按钮。第四部分为精彩抢拍和发起直播。

▲ 摄像头设置项目

摄像头最重要的信息和设置内容都在这里了,这里只做概览,测试使用时将逐个分析,下文出现摄像头设置的时候均指在这里的操作。

测试中间正好赶上固件升级,说一下升级过程:

▲ 提示升级界面

看到提示升级的时候我才知道,原来还有一些功能没有实现,还有很多功能有问题。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 升级固件的方式是先把安装包下载到手机上,然后用手机连接记录仪,最后通过手机升级固件。

▲ 最后就是等待

升级过程比较曲折,试了多种方法,最终厂家又推出新的固件才升级成功。

总的来说,APP做的没什么问题,毕竟是面对行车记录仪的,没那么多需求。摄像头的管理项目很全面,社交功能在我看来很鸡肋,现在社交平台太多了,我可能不会在一个专门分享个人行车记录的平台花费时间,还不如开一个官方的用户讨论区,分享和解决问题才是重中之重,使用中遇到问题,我根本找不到一个官方讨论区去找解决方案。还有一点,这个APP总是向我推送一些没用的东西来刷存在感,而且找不到关闭的地方,需要改善。

三、安装体验

得知标配没有SD卡之后,立马京东订了一个32G闪迪至尊高速。号称传输80MB/s,耐冷耐热抗冲击,还是class10的卡,感觉各方面都很合适。

▲ 闪迪32G至尊高速

就是这么标准的卡,第一次插上,提示“储存卡无法识别”。客服说格式化成exFAT格式,结果还是不行,最后告诉我,极路客T1无法识别金士顿的卡和闪迪的红灰卡!一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪 这种事儿不应该提前说明或者标示在明显的地方吗?我认为这是厂家的失误。最后为了节约时间,我只得找出以前的小容量卡来使用。

接下来是安装行车记录仪。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 我贴!我插!

嗯!就是这么糙,后视镜下面一贴,车载充电器一插,多余的线往手套箱里一塞,安装完毕!启动后才发现,原来车载充电器上有灯,通电后就亮了。

▲ 车外拍摄效果

从外面看,因为前挡风反光,T1又比较小,还是挺隐蔽的。

四、功能测试

1、循环录像与画质

▲ 相册截图

循环录像是一个行车记录仪的基本功能,因为一般行车记录仪没有电池,汽车熄火即停电,还要预防突发灾难,所以行车记录仪都是小段小段视频的录,这样勉强算是即录即存。极路客T1也是没有电池的,断电之后,不知是靠电池还是电容技术,记录仪还能继续运行一会儿,从而把最后的一段录像保存下来。T1循环录像是以三分钟为一个单位的,这点无法设置。

相册里精彩视频为主动抓拍的视频,紧急视频为紧急碰撞感应和安防感应保存下来的视频,最后是循环视频。T1系统给这三个文件夹按照比例分配了固定的空间大小,这个是无法自己设置的。循环录像的空间占满后,系统会自动删除时间最靠前的视频,所以叫循环录像。

相册截了两个图主要是为了表现不同画质设置下视频的大小。高画质视频三分钟大概269MB,中画质大概224MB左右。粗略的算一下,32G的卡大概能存300多分钟的视频。

▲ 视频截图

这一幅图包含一辆车从旁边经过的连续动作,因为图片上传会有压缩,所以我特意把车牌部分放大来展示拍摄的真实效果。从图中可以看到,旁边车道的车辆在驶出很远之后车牌还是依稀可辨,所以,从记录行车细节方面来说的话,极路客T1表现的还不错。

▲ 视频边缘部分截图

极路客T1标称具有152°广角,但是,广角镜头的通病就是画面扭曲,上图为我截取的视频边缘部分的截图,里面的高楼已经发生很大的扭曲。有利有弊吧,边缘扭曲对行车记录的影响不是很大,而且大大增加了记录内容。

▲ 红绿灯的拍摄的表现

极路客T1使用的是业内知名的安霸方案,本来觉得图像的各方面都不错,但无意中发现红灯变成了橙灯,绿灯变成蓝绿,不禁感到有些失望。行车录像是有可能被作为证据的,这么重要的红绿灯被拍成这样,虽说还能确定颜色,但这偏差有点大。

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 视频信息,1080P,对应30的帧率,合格。

2、精彩视频抓拍功能

使用无线遥控或者APP端的按键可以抓拍一段约12秒的视频,但这个抓拍设定的是保存按下抓拍键那一刻的前六秒和后六秒的视频。这可以看做是一个很人性化的设计,可以抓住错过的瞬间,但也可以当做呆板的功能,以为没法改动,所以当你单纯的想录按键后的内容时是无法实现的。

在摄像头设置里还可以选择抓拍视频的同时是否拍照,如果选择同时拍照的话,系统会保存一张按下抓拍键时的照片,其实就是视频的截图。

下面两个视频分别是用遥控和APP抓拍视频的动作,抓拍内容就是抓拍的过程,晕了吗?看视频就清楚抓拍这个事儿了。

▲ 用抓拍功能抓拍抓拍的动作

视频是用抓拍功能录的,视频中我是到中间才按下按钮,视频记录了我按下前6秒和按下后6秒,就是这个意思。

▲ 精彩视频分享界面

这个分享是需要先把视频上传到极路客的服务器上,然后再把链接分享给朋友。4G时代已经来临,网速和流量不是什么大问题,这个功能总的来说还是挺方便的。

3、紧急碰撞视频感应

极路客T1是有重力感应装置的,摄像头旋转180度的话画面也会跟着适应过来,这个碰撞感应应该也是利用类似的装置和原理实现的,传感器感应加速度的改变而判断是否保存视频,保存的视频会保存在“紧急视频”文件夹内。

在摄像头设置里可以设置碰撞感应的灵敏度,实际使用的时候,灵敏度调到高,正常启动和停车都会触发,灵敏度调到低,只有在急刹的时候才会触发,用户可以根据自己的需要调整。

4、停车休眠和停车安防模式

▲ 停车休眠和停车安防模式设置

这两个模式可以全部关掉但不能全部打开,也就是停车之后要么就休眠要么就安防要么就什么都不干。

虽然没有掐表测试,但经过我多次试验,熄火之后不断电的话,极路客T1要三十分钟以上才会进入休眠模式。休眠模式下记录仪会停止录像,降低功耗,但只要稍有震动,它就会自动开启。

相比休眠模式,安防模式只需要熄火后5-10分钟就能开启,而且有移动侦测和震动侦测两种侦测方式。因为我并没有专门接条线去使用这个功能的打算,所以就在室内简单的测试了一下这个功能。

▲ 停车安防测试视频

视频中是安防模式开启的状态,可以看到,当安防模式开启时,镜头旁边的红灯是闪烁状态。我的手从镜头前掠过,记录仪就会发出“滴”的一声,并记录事件前后8秒共16秒的视频,视频保存在“紧急视频”文件夹内。

简单的测试下来,安防模式侦测比较灵敏,对于车经常停在治安不好或者人民素质不高的地方的车主来说这看起来是个实用的功能,但真正用起来的效果如何还需要实践验证。我已经想好了,如果偶尔在环境恶劣的地方需要开启这个功能的话,可以拿个移动电源来给记录仪供电,就不用官方降压线了。

五、结合官方描述和自身使用对极路客T1作出评价

一个普通用户眼中的的极路客T1智能行车记录仪

▲ 极路客T1官方商品描述(图片来自极路客官方淘宝店)

以下是我作为一个普通使用者,综合产品信息和使用感受做出的一些评价:

● 安霸处理器和aptina传感器我不太懂,只知道是业内比较强的品牌。虽说记录仪对红绿灯还原有偏差但瑕不掩瑜,整体的画面表现还是很好的。

● 1080P的分辨率可以说是恰到好处,1920*1080=2 073 600,这也刚好和标称的210万摄像头刚好对应上。然而,当要求这1080P的分辨率去实现“152°超凡广角”的时候,也就是用同样的分辨率记录更大的画面,画面周边就开始扭曲了,算是有得有失吧。

● 休眠模式、安防模式、碰撞感应和疲劳提醒都属于SmartGo系统中的功能,这些功能在特定的情境里都能发挥重要的作用,这些只能功能是这款记录仪的很大优势。但这优势同时也带来了系统不稳定的弱点,时常会出现判断失误等一些小问题。

● 还有比如车距提醒功能需要升级固件才能使用,这类功能不完备的情况,也算不上缺点,只能说新产品还不那么成熟,很多东西厂家在一步步完善。

● 无线遥控抓拍是极路客T1的特色功能,用起来很便捷。虽说画面周边略有变形,但若是抓拍到奇葩事件或者稍纵即逝的精彩,那肯定会第一时间和朋友们分享。缺点也是有的,就是拍摄时间不稳定,视频时长和开始结束时间都不稳定,有时会有1、2秒的误差。

● 官方描述称产品支持128G拓展,然而说明书上写的是最大支持64G储存卡,没大碍,毕竟没几个人用那么大的卡。我比较不能忍的是设备不支持金士顿和闪迪红灰卡这么重要的事竟然没有明确标出来,害我多浪费几十元在储存卡上。

● 极路客T1是支持带电池的支架的,使用电池支架就可以当运动相机用。我的众测计划也写到会入手一个骑车时玩玩,我浏览了店里全部商品,然而并没有支架,厂家的支持还需要完善。

● 视频的“极路客”大大的水印是去不掉的,水印是去不掉的,去不掉的。视频的电流杂音非常大,杂音非常大,非常大。

● 发热!十五度室温工作二十分钟以上就会达到微微烫手的程度,我真担心它夏天能不能稳定工作。官方声称产品用的都是耐热材料,应该没什么问题。

总的来说,极路客T1是一款非常有科技感的产品,功能强大而且实用,录制的效果也不错。作为一个探索时期的产品,T1的不足和缺陷也是不少,厂家的支持也亟需完善。最后的结论是,如果你热爱科技产品,想要体验更多有趣且实用的功能,可以选择极路客T1;如果你对新科技无感,甚至玩不转,只是需要一个纯粹简单的行车记录仪,那么极路客T1可能不太合适。

以上,感谢观看。