2016-03-06 21:10:05 11点赞 26收藏 18评论

十分万分感谢张大妈&众测君,申请到高**睡眠伴侣。如今这枚小灯已经陪我睡了一周,和想象不完全一样,有惊喜也有值得改进的地方,且听我慢慢说……

话说那天下午接到快递的电话,心想是买的发卡寄到了。下楼和快递小哥报上我的快递名,小哥塞给了我如此一只大箱子,正要跟小哥高喊“我买个发卡为嘛这么大箱子寄给我咧?”看到箱子上缠着“朕值到了”胶条,心中激动啊陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 我是拆呢,还是拆呢,还是拆呢。。

目录

零、主流程体验
一、基础功能
二、应用功能
三、睡眠体验
四、总结

零、主流程体验|拆箱及第一印象

第一天到家比较晚,想着赶紧把灯拿出来让它陪我赶紧睡觉。

打开以后就任凭我的好奇心一通玩陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 灯顶部有五个按钮,中间一个,四个角各一个。中间的显然和开关有关,而四个角的图标显示分别是灯和声音的增大及减小。只和灯做交互,能改变的配置不是很多。摸一下中间的按钮,灯就亮了,粉红色的暗光,然后开始发出模仿一些自然音效的音乐,流水,海浪,什么的。传说中的助睡眠音效~音量的增大减小按钮如期实现它的功能。按灯的按钮可以开关,但无论长按短按都不能改变灯的颜色。

然后就是和手机以及Wi-Fi配对的过程了。也是这个时候发现,此灯必须在有Wi-Fi的环境下才能使用,并且Wi-Fi路由器、手机、灯,三者之间的距离不能超过10米。配对的过程不是很顺利。打开早就下好的Sleepace应用,暂时先不吐槽它的交互体验设计,进入配对流程。第一次跟随提示给灯连接家里的Wi-Fi,两个手指同时按住灯上的两个按钮进入配对模式,输入密码,配对,到30%的时候就提示配对失败。之后又进行了几次,每次都如此。陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

我在想是不是我家的路由器放在另外一个房间里不能穿墙……之后尝试“手动配对”,这一次是长按另外两个按钮进入另一种配置模式,此时液晶屏上时钟中间的冒号会亮,然后会亮起一个Wi-Fi的标志。之后应用会提示用户通过手机配置连接Sleepace的Wi-Fi,然后再通过应用连接家里的Wi-Fi。这种手动配对的方式也不是一次成功,反复操作了好几次才连上。第一次连接成功后,应用提示要给灯进行固件升级,升级成功以后就又断了陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 之后又是反复连接好几次才连上。

碎叫。

一、基础功能|灯光、充电、闹钟、音乐播放等

睡眠灯可以调节灯光颜色和明暗。这款产品的灯光其实有两个概念,一则产品宣传的特定波长的红橙色灯光,据说可以激发体内生成褪黑素进而帮助睡眠。具体灯光对于睡眠的影响,在后文“试睡体验”里再细说。

彩色灯的配置

红灯陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

黄灯

蓝灯

幽灵灯

另外就是作为普通的床头灯,有白光和黄光两个选项,同样可以调节亮度,最亮的时候是这样,作为床头灯,不看书的情况下够了,要看书的话就得离它稍微近一点。

终于可以夜读织田信长啦,哈哈。发此图请大家参考房间内只开了Nox白灯最亮的情形。

闹钟功能十分符合预期。在手机上设置起床时间,然后它会在设定的时间范围内,根据计算出来的浅睡眠时间点,叫醒你。人的睡眠周期基本上是90分钟一个循环,中间有深睡眠,以浅睡眠结束。如果在浅睡眠期间睡醒是很舒服的,醒来不会觉得困。在没有Nox以前,个人设闹钟都是根据上床时间推算一下,尽量设置一个半小时的倍数时间定闹钟。而Nox的这一点设计比较科学,它会根据你的入睡时间来计算闹钟时间,一步到位,赞一个。其他相关的设计也是符合预期的,比如早晨它闹的时候,拍它一下就消停了,过一会再闹陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

背景声音同符合预期。不过它不是代替手机的外放,它只播放程序里的音乐,体验嘛也在睡眠体验里详述哈。

陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验手机充电口,十分贴心。

二、应用功能

首先,关于灯的一切配置,在应用里都有。不想伸手够灯的时候,攥着手机就可以操作了,十分方便。菜单界面长这样,不怎么好看。

睡眠模式里面,可以配置睡觉时候的灯光等背景音乐,该有的配置都有。这个配置会在通过应用点击“开始睡眠”时自动生效,如果“持续时间”选择智能结束,它会在一定时间以后结束。至于多久,基本上都是在睡着以后,除了我有几天很……久都没有睡着的情况下。当然也可以手动设置时间啦。

可以选择的背景音效

来看一看应用的重点功能:收集睡眠数据。这个功能不依赖于灯,只要手机下载Sleepace应用就可以。用于收集睡眠数据的硬件设备,Sleepace还出了一个东西叫RestOn,是一个心率带子,放在床单下面的,据说可以收集得更加准确。那么,手机是如何收集数据的呢?在下用iPhone6,应用要我把手机充满电放在枕头底下:

总觉得把手机放在枕头底下没有安全感啊。飞行模式开之。这里要说明一点,在不开Wi-Fi的情况下,手机还是会继续收集数据,到早晨起床连上Wi-Fi再同步,但是这个时候是不能通过手机更改灯的配置的。没网嘛陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

点击开始睡觉,就开始睡觉啦……这话应该怎么说啊,怎么觉得那么别扭。。下面四项数据是Nox灯收集上来的,如果没有连接Nox灯(仅用手机应用),这四项没有。

早晨起床就会生成昨天晚上的睡眠报告,挑一份个人最高分,这可是前一天只睡三个小时攒下的9分钟入睡状态陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

往下拉,是睡眠状态及体动数据图表

然后是Nox收集的环境数据。3月1日这一天,不知道为什么没有收集上来,这是3月2日的数据展示

Sleepace会根据每天收集到的睡眠数据整理睡眠报告,这是周报,不怎么好看,但大体看懂了陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

还会根据这些报告,整理一些提升睡眠质量的建议。应用宣传如果捕捉到了心血管疾病的风险,会在起床时告诉你。然而我没有,所以我木有看到。。按照我的理解,如果有RestOn,这些数据会更加准确。

月报会把每天的睡眠质量圈一个小圈标记出来

智能闹钟,应用会根据计算出来的浅睡眠时间,结合你设置的起床时间,开启闹钟叫醒你。但是这里只能设置一个闹钟,到周末还要手动改成周末起床的时间,不方便陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

最后提一句,Sleepace有一个网站,打开&登陆以后原以为能够有PC端个人中心,可以查看自己的睡眠数据什么的。结果登陆以后依旧只有产品介绍、购物车,什么鬼。。

三、睡眠体验

这里我要首先、重点说一下Nox配的(助睡眠)背!景!声!音!

我还是先简单说一下个人的睡眠情况吧。本人长年有十分严重的失眠问题,应该说是尝试过各种办法,药物除外,哈,我还是相当纯天然的。我对睡眠环境的要求非常挑剔,晚上睡觉时,不能冷,不能吵,不能有亮光,说白了就是要非常静,让我觉得非常温暖、安全,才能慢慢入睡。灯光,噪音,都会很容易吸引我的注意力让我难以睡着。另外就是压力大,心里有事儿,要考试,程序有bug,等等一系列事情都会让我睡不着……我还是说点有用的吧。这么多年来总结出来有助于睡眠的事情,一个是编故事,编故事这件事比较消耗大脑功力,容易疲惫,但又非常放松,容易睡着。另一个是运动,别多想,白天跑个4、5英里,晚上容易睡着。最后总结一点比较关键的,就是别跟自己较劲,睡不着就起来转转,做点别的事情再睡。当年多少次考试以前10点就上床,凌晨好几点都睡不着陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验。综上,本人目前的入睡时间大概30分钟吧。

OK,背景讲完了,继续聊。曾经有一个阶段,研究睡眠背景声音。我给分这么三类:音乐类、模拟自然音效、语言类(相声/评书/电子读物等)。我从小学音乐,对旋律节奏都非常敏感,听到音乐就会被它的节奏和旋律调动起注意力,无法进入睡眠状态。所以,音乐类十分不适合我用于睡眠。有些人喜欢睡觉的时候听相声评书,这一点我十分不解……这东西多聒噪啊?听这个能睡着?而且,我笑点低……听嗨了容易笑得停不下来,要想一想悲伤的事情才能恢复平静陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 。所以,于我个人而言,自然音效,尤其是雨声,还是相当助睡眠的。大学曾在雨城渡过两年的时间,每到下雨我就会有很大概率旷课,因为有些阴冷的下雨天实在是太适合睡觉了有木有!我有说其实我还是在下暴雪的时候有更大的概率旷课吗?哈,我妈没看到这篇文章吧?于是后来发现有这样一款应用:Rain,Rain(链接https://itunes.apple.com/cn/app/rain-rain/id478687481?mt=8)可以模拟雨声,而且可以开好几个层,每个层可以选择一种雨声,循环播放,哩哩啦啦的小雨,暴风骤雨陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

终于进入正题了。Nox的睡眠音效里面有音乐,也有自然声音。如上文所述,音乐的我就算了(其实我还是试了两天的,听了十几分钟都睡不着,然后在想这些都是哪些和弦陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 ,之后还是老老实实开自然音效吧)。我比较喜欢它提供的两款自然音效,一个是“冬日暖阳”,就是壁炉烧火的声音,听着就十分温暖,加上家里暖气刚好也来自那个方向,好像那边真的有一个壁炉一样。另一个是“冬风”,要问我是如何发现的吗?有一天觉得被窝里十分热,开着壁炉的声音那叫一个烧的慌,于是我就换成了冬风,呼呼吹啊,降温的,没一会就睡着了……于是现在的逻辑很简单,热的时候开冬风,冷的时候开炉火,机智如我陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

灯光方面,刚才提了,个人受不了睡觉时有光陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验。其实我也是试了一两个晚上的,太焦躁,即便是最最微弱的灯光都觉得很不舒服,后来都是手动给关了。

在浅睡眠阶段叫醒这件事,设计思路是好的,但是人的睡眠周期确实不是那么的规律,所以程序计算出来的叫醒时间的误差还是相当可观的。个人感觉,从根本上提高睡眠质量,还是要靠良好的作息习惯,技术手段能够提升的程度还是有限。

还有一个小小小小的点,就是灯上面的时间显示液晶屏,睡觉的时候显得太亮了,我看着睡不着,必须要转到其他方向。。

四、总结|优点和不足

优点

1、手机收集的睡眠数据,是大体准确的。这可能是职业病,混迹互联网行业,对应用或者平台生成假数据这件事十分敏感陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 。据我判断,Sleepace是用实际收集到的数据生成的报告,因为我有几天入睡得很晚,还有一天点了睡觉以后又爬起来玩电脑陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 ,第二天都如实反映在了报告里面。

2、有一个USB口可以给手机充电十分贴心,晚上可以躺在床上无穷无尽滴玩手机,早晨还是满满滴电量陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 一个就好,不多不少。

整体而言,把关于睡觉的如此多的信息,健康,环境,辅助,都整合在这样一款产品里,把睡觉方方面面都包含进来,它的种种功能和设计也不失为温暖却寂寞的睡眠提供一种陪伴陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

不足:

1、先说一些小点。Sleepace的应用,界面体验不怎么好。第一次打开,就发现它没有做iPhone6/p等高分手机屏的适配,这是应用开发水平的问题。对,确实还有很多其他界面细节没有注意到。比如周报、月报的日历那里,虽然左右有箭头,但是点箭头不能切换周/月,只能手指左右滑动切换。

2、应用内不能设置语言。手机语言是英文的,应用语言就是英文的,而且不能改陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 ,关键是不能改陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验 ,因为那个英文写得十分蹩脚,每周睡眠建议那一块看得我哟……难过死了……于是我还把手机改回了中文

3、主要功能对Wi-Fi以及联网是强依赖。这个不是应用的bug,而是一个局限。有一天我在睡醒的时候发现家里断网了,可以连上家里Wi-Fi,但是上不了外网。这个时候我前一天的报告都没有生成。直到后来外网通了,才看到了前一天的报告。这一点,除了对睡眠报告的生成有要求以外,还让人担忧自己的隐私数据啊陪伴睡觉的灯---Sleepace 享睡 Nox 智能助眠灯众测体验

最后祝大家都能享有优质睡眠,规律生活,越来越健康~