讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

2015-10-31 15:21:26 32点赞 19收藏 21评论

关于Garmin这个品牌

相信很多人包括我,知道这个品牌貌似都是从姚明代言了任我游以后,以前玩户外的时候,佳明的手持机基本上是现今的苹果地位,永远最贵最好,当然我还是图便宜买的麦哲伦。所以佳明这款设备从GPS上以及三防上我想无需置疑,毕竟已经做了这么多年了,这点还是比较放心的,唯一需要期待的就是这款运动摄像机的本质摄像的功能到底如何。

说来也巧一个滑雪圈的朋友前些天刚刚给我发了个他的游记,里面很多照片跟视频就是由VIRB(1代)完成的,看到那些满是BUFF的画面真心激动,想不到居然能有机会亲测这款设备。不知道这个众测日后是否可以编辑,马上就到冬天了,雪场开了,这货的直接嘚瑟需求最能表现。

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲收到这个产品我是有多激动这两张照片足以表达了。因为到的时候基本是十一当天,故此直接开车跑到快递站点取货,拿到后直接在副驾就拆开了,心中高歌张大妈。还好我的出行计划是十月二号,要不在外面玩的这几天心里得多玩不踏实啊。

1. ▲张大妈众测的包裹安全性没什么可说的了,一如既往的炸药包包装,安全踏实下猛料。

2. ▲设备拆开后看到包装的那一刻让我感觉有点诧异,这货为什么跟gopro采用一个包装风格,模仿的痕迹有点重了,感觉Garmin得有自己的风格才对。当然了要是设计成小蚁那样这货的包装也就丢人了。

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲既然该拆的都拆了,因为拿到这机子后还得去超市采购第二天出去玩吃的这些,所以直接拆开了就放在车上先委屈的当个行车记录仪了(车载支架参考我的小蚁晒单,非本机自带)。还好我车上配件充足,后面晒产品的时候可以具体看下,这个是替换了一个转接头,要不没法实现跟传统的螺旋接口连接。

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲这款产品相比小蚁而言配件肯定是带的够了,但是本身功能性趋于更专业些,比如上面带的快拆基座基本是针对头盔进行设计的,而且还得是全盔。两长一短的快拆螺丝工艺很好,实际测试中可以跟小蚁的兼容配件配合使用毫无违和感。那个方方电池让人又爱又恨,东西有质感很沉实际使用中待机效果佳,但是马云家是买不到兼容的配件的,这货要600元人民币啊,比小蚁机子都贵出去200元。

这些配件在实际测试中均未使用,以下所有测试均有小蚁的廉价兼容配件完成。

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲VIRB这款机子给人的第一感觉家族风格相当明显,跟自家产品放在一起真的一个风格,这也是好事,现在所有的运动摄像机全是奔着gopro那个模样做,连大疆家的机子现在也做的一个模样。

实际测试中机子共跌落4次,其中一次摔的比较重在外壳上还是留下了痕迹,测试中让孩子用铁锹把这个埋起来然后在挖出来,测试中放在海滩上上滚石冲刷镜头壳均为留下划伤,相信这些技术积累都源于自家做手持机那些年过硬的质量。

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲VIRB这款机子的显示屏做得给人的第一感觉家族风格相当明显,跟自家产品放在一起真的一个风格,这也是好事,现在所有的运动摄像机全是奔着gopro那个模样做,连大疆家的机子现在也做的一个模样。

1. 这个便捷的显示框基本上可以对本机进行所有设置跟操作,与手机APP端操作相对要更快捷,但是缺少预览框这点还是比较遗憾的。

2. 快捷视窗可以针对视频、照片的拍摄进行细致设置,如分辨率、拍摄模式、是否广角、低光补偿、曝光补偿、白平衡等等。

3. 选单按上/下键就能够检视,上面三张图由左至右分别是拍摄状态、重力加速计,最右边的则是连接状态。如果GPS连接上时还会有速度与高度。

▲▲照片专区▲▲

☀所有照片的源文件,请自行到百度云盘查看:佳明小蚁视频/照片源文件

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

☀因为压缩限制,所以图片属于有损的,如查看原图请直接到佳明小蚁视频/照片源文件下载查看☀

☀照片被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲因为篇幅的原因,主要是我懒,所以就放了四张比较代表性的,更多照片请直接点击网盘查看.

第一张可以看逆光状态下的细节表现,以及近距离的广角角度,这个看参数资料也没找到广角度,但感觉上应该比小米要小大概十度左右,所以感觉上没有那么夸张的广角畸变.而且根据产品特点上说的,镜头前面板有效阻挡有害光,从实际表现来看虽然逆光,但距离逆光点位置还是能清晰分辨的.

第二张照片可以看近距离的清晰度,小米最大的问题就是近距离内的物体容易模糊,这个看稻草的感觉还好,基本上没怎么糊,属于绝对能看得状态.

第三张照片主要是为了看对焦,因为并不是技术出身,感觉上是不是所有的运动摄像机都是泛焦啊,这个虽然算是花朵对焦了,但总感觉差点意思.

第四张照片主要是为了测试你的密集恐惧症,呵呵.由远到近可以看花朵的清晰度.

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

这个是拍摄时候的图片,可以参考相机位置对比下面两张图。

☀照片被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲因为篇幅的原因,主要是我懒,所以就放了两张对比图,更多照片请直接点击网盘查看.

上面的照片出自佳明,下面的照片出自小蚁,之所以不在照片上标注,是为了没有先入为主的概念.

如果单从照片色彩以及感觉上讲其实说不出来那个更好,这个完全看个人喜好了,但是照片放大后通过在柳树叶以及云彩的边缘来看佳明的照片细节确实要小蚁强出一个档次,毕竟价格在哪里呢.而且不能忽视的地方还有就是佳明本身自带一个防水壳,这个等同于透过防水壳与小蚁裸镜的对比.佳明整体色彩更真实些,小蚁感觉上明显做了很多优化在,我个人更喜欢佳明的色彩.

拍照均采用默认的模式直接点击拍照,并未做任何优化处理.

▲▲视频专区▲▲

☀所有视频以及照片的源文件,请自行到百度云盘查看:佳明小蚁视频/照片源文件

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲第一张图是视频加载了视频编辑的截屏,各种buff加身,可以搞得很有腔调。

▲第二张图就是视频源文件的参数,比较直观,技术流可以看下帧数码率等等。根据照片可以看到总帧数是59.94,拍摄后的转码是60帧,高帧数才能完美的视频体验,就好比你心在下载个视频,都是1080P的分辨率但是文件大小可能差好几倍就是这个原因,少帧低码率即便是4K视频看着也依然不怎么样,本机支持1440拍摄,但是帧数被缩减到30帧,并只能拍摄4:3的视频。

☀第二张图片是完美解码按TAB键就可以显示,很多优秀的视频播放软件都支持,基本按键都是TAB☀

☀因为少于30秒的视频不支持超清模式,故此为了更好的体验请到网盘处下载查看☀

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是三角架固定的延时拍摄,因为对延时拍摄并不是很懂,近景内容过于丰富导致画面很乱.不过倒是可以看本身延时摄影的表现,对于每帧的表现还是比较满意的,而且这机子最大的优点在于不论什么天气下延时摄影中可以持续供电拍摄,即便在雨天依然如此,只需要让移动电源不被水浸湿即可,这点在使用中大大丰富了可操作性.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是把设备直接放到海边礁石上进行延时摄影,可以通过画面看到海面波纹的变化来确定帧数,设备在暗光环境下表现的比较弱,这个采用默认值进行延时拍摄,没有调节感光度以及低光模式,西药特别说明的是在延时拍摄的过程中是无法在手机客户端进行实时预览的.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是手持设备直接进行拍摄,没有采用自拍杆等设备进行辅助.其实就像看看航海数据能记录多少,后来发现基本一样就是经纬度以及高度,很多数据还是得通过专业设备.画面中把人物避免掉了,可以看到近景中的物边缘还是比较清晰的,在好天气下这个设备的表现足以让人期待了.要想看更直观的视频请到百度云盘上下载查看.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是使用小米自拍杆进行测试的,测试中并未放防雾片,因为海水与空气温度温差不大,所以实际测试的几轮中均为发现有起雾的现象.通过视频可以清晰看到镜头对于水渍的控制相当的好,基本上没有任何水滴现象,这样测试基本代表了这款设备如果在雨中环境下,正常拍摄不会因为雨滴等情况影响录像的质量.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是直接放设备在海滩(为了避免螺丝口有沙子,所以底座部分用塑料袋包裹),这个测试可以比较直观的看到虽然设备有广角,但对广角端的控制比较理想测试中并未放防雾片,因为海水与空气温度温差不大,所以实际测试的几轮中均为发现有起雾的现象.通过视频可以清晰看到镜头对于水渍的控制相当的好,基本上没有任何水滴现象,这样测试基本代表了这款设备如果在雨中环境下,正常拍摄不会因为雨滴等情况影响录像的质量.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是置机身到车外,选择颠簸路段进行测试,可以看到本机对于颠簸路段的控制能力还是比较理想的,实际运动中不论是滑雪赛车还是其他等等,颠簸路段对于设备的要求很高,这货虽然不带云台但是自身防抖动已经达到要求了,并未出现丢帧等现象.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是置机身到到童车位置,选择平整路段进行测试,测试中可以看到周边草木的清晰度以及整个机身在车架上的稳定性,拍摄重点为前轮轮齿的清晰度以及帧数表现情况.这款设备作为骑行记录产品还是比较值得期待的,首要的一点防尘防水,脏了直接用水冲很抗造.而且如果遇到雨天依然可以不间断进行记录.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是车内固定位日间拍摄,拍摄中并未调整感光度,直接快捷拨键拍摄,运动摄像机除了不耐高温外基本可以做到当行车记录仪使用,这个机子本身支持反复录,并且可以充电中进行拍摄,在突然断电的情况下有电池可以让设备继续拍摄(当然这点也就是为什么这货不能24小时作为行车记录仪用,夏天车内的高温看哥哥视频就知道了,能煎鸡蛋的温度有块电池得多残忍啊),重点可看的就是对着强光后的细节的表现,因为实际应用中雪场等反光会很明显,测试基本达到预期效果,如果雪场使用希望达到最佳效果可以选择相关配件.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是车内固定位夜间拍摄,拍摄中并未调整感光度,直接快捷拨键拍摄,说实话这点对这个机子印象有改变,在未调整感光以及低光下拍摄效果一般,可以点我的优酷账号然后看小蚁的夜间拍摄效果,我觉得比这个好些.当然在选择了高级模式下调整感光度以及低光的情况下效果还是要比小蚁强很多.运动摄像机夜间拍摄的需求可能相对较少,貌似所有的运动摄像机厂家对这块都不是很重视,毕竟不是行车记录仪.

☀视频画面被压缩过,不代表产品本身的拍摄清晰度☀

▲这个测试是机身位于地面对车辆底盘进行检查,别说你看下最后不知道是树叶还是线,这几天出差在外面还没仔细去看,真的发现一些问题,我觉得这个功能对于经常自驾出游的朋友相当有帮助,在不用上架子的情况下可以检查车底盘,尤其遇到托底等情况可以使用设备快速查看,当然前提得是光线好的情况.

▲▲视频编辑软件▲▲

☀VIRB XE专属网站链接,请自行下载,点我

讲述你的故事---Garmin VIRB XE 运动摄像机

▲VIRB XE所带的软件非常易用而且强大,视频爱好者不放下载使用,除了那些BUFF小图表无法使用外,其实的功能一应俱全没有任何限制。而且这个软件本身是免费的。VIRB Edit具备查看编辑视频脚本、调整G-Metrix数据矩阵模板、添加音乐及无缝切换不同机位画面等功能。通过VIRB Edit可以轻松制作精彩视频并分享至网络。VIRB Edit这个软件还可以用于升级VIRB,联机后自动检测产品版本方便及时更新。

产品综述

优点:

1. 骚气到爆的数据矩阵模式。VIRB XE内置GPS、重力感应器、方向感应器,并可无线外接更多传感器及Garmin设备记录更多活动数据。在视频画面上叠加图表、速度、加速度、心率及更多实时数据,生动再现精彩瞬间。

2. 自带防水壳,50米级防水,潜水直接用。实际使用中在温度25度左右入海水、鱼缸并没有起雾,这点很满意,如果温差较大可以采用自带的防雾片或者从网上选购兼容的,镜头盖处不知道是涂层还是什么,不留水。

3. 可在防水状态下进行充电,这个基本上完爆很多设备,一般采用防水壳的产品大部分都不能完成这一点,这个功能最大的好处在于延时拍摄或者长时间录像的时候可以不分天气进行实施拍摄。

4. 内置GPS,可以记录信息,并且信息直接直接被谷歌地球调用。

5. 一推即录,方便快捷的操作,实际使用中不用开机直接一推便录像,这样就可以捕捉很多美好的瞬间了。

6. 支持蓝牙音频,因为内建防水壳,为了更好的音频录制效果还可以选择外接蓝牙设备,这点在专业操作上比较可贵。

7. 带电子防抖,实际测试中电子防抖效果显著,放在汽车左轮上,走搓板路可以看到控制的还不错。

8. 带陀螺仪,自动翻转。这点太方便了,如果小米等设备反着操作的时候还得进入APP中调节一下,这个就方便了自动翻转。

9. 支持多机同步,这个在测试大型移动设备上比如赛车应该更直观些。

10. 强大的电脑编辑软件,具体看下晒单,各种效果叠加确实很强大。

缺点:

1. 非螺旋口的标准配件接口,还得买个转接头才好匹配很多兼容配件。

2. 不带图像显示屏,要想了解取景的状态还得通过手机APP这点比较不方便,不如一代给力。

3. 防水壳镜头罩容易磨损,这个本身虽然比较防磨损,但是整机与壳子是一体的,一点有磨损就比较麻烦了。

4. 配件整体价格过高,电池无兼容配件选择

,找不到兼容的电池,原装电池要600,买个小蚁价格都有富余了。

5. 电池的那个塑料拽片我觉得是个有风险的设计,因为实际使用中出现过死机需要拆电池,总之这个设计不太满意。