颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

2015-09-26 10:49:41 22点赞 26收藏 30评论

事情还要从某天的一个下午说起,突然间一个短信发来,原来是张大妈告我申请的微鲸电视成功了!颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视 真的激动的快哭了颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视!话说长这么大头一次这么幸运啊!在好几天的辗转反侧焦急等待中终于等到了,正好是阅兵小长假最后一天到货,快递小哥说你有个大件来了,给你放哪啊?我留的地址就是单位,让门卫帮忙收了,专门找了个三厢车去拉!一见真东西傻眼了颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视 好大好重的木箱啊。门卫说这是货车拉来的,张大妈真敞亮啊,运费得多少呢!!!!

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视急中生智把外面的木箱子撬开了,把后排座放到了正好装下,折腾了一身汗竟然没感觉累颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

突然意识到忘了科普了,估计你没有听说过这个品牌的电视,不要问我怎么知道的,因为我也没听说过!颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

一、厂商介绍

微鲸科技是一家专注于家庭娱乐的互联网科技公司,由黎瑞刚先生和李怀宇先生于2015年联合创立,华人文化(CMC)控股主导。微鲸科技专注于智能家居领域,秉承“对未来上瘾”的品牌主张,通过智能化的终端和服务,为新一代中国家庭提供沉浸式的娱乐体验。

微鲸科技的主要经营范围包括智能电视、内容服务、互联网软硬件以及音响设备、电子商务等,第一代产品为微鲸电视。微鲸电视是微鲸科技推出的互联网电视,通过海量视讯内容、便捷交互体验和领先数据智能挖掘,为广大年轻家庭提供舒适惬意的娱乐、娱教体验,让每个家庭真正意义上拥有互联网时代家庭娱乐。

2015年4月,微鲸科技有限公司在上海正式成立,董事长黎瑞刚,CEO李怀宇,首席内容官封新城,首席艺术顾问李健。

2015年8月13日晚,微鲸在世博创意秀场举办“微鲸一代大有看头”微鲸上市发布会。主持人窦文涛,黎瑞刚、李怀宇、封新城、李健出席发布会。发布会上发布了微鲸第一代产品,微鲸电视WTV55K1,一款55吋4K旗舰智能电视。

二、外观部分

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

搬到家里赶紧开箱吧,已经顾不了太多。包装的很严密也很细心,外包装箱最下面四个塑料卡子摘掉很简单的就拆开了。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

7月28日生产的,附件包括一个纸盒和两个支架。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

支架是金属的,但是不重,底部有防滑橡胶垫,前后有标示。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视说明书,两节7号电池,5个支架用螺丝(有1个备用的),电源线一根,遥控器一个,简单明了。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

与夏普的遥控器相比,体积小,按键少,更加轻薄,但是功能一点不差!颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

正面照,开机就有一只小鲸鱼。颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视升级系统后开机logo有了变化,下方多了杜比标志。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

背面简约不简单,一体成型外壳呈弧形,电源线是独立的,方便搬运。颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

侧面,上部很薄,下面部分厚,估计是处理器线路板以及音箱布置在下面了。没对准焦颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

最薄处不到2厘米。颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视支架部分采用电镀工艺,很简约,很结实,不会晃动。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

边框采用铝合金材质,仅有6.8mm宽。在55寸的大屏幕边缘,很容易被人忽略。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

宽度约123cm,边框可以看到也就7mm宽,相当窄了!颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视金色的微鲸的英文logo,很有质感。膜还没破呢颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

底部是散热机构,以及音响系统,右下角有电源开关,左下角是可变色发光二极管

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

背部还有一排散热孔,可以形成对流吧?

电源接口及铭牌

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

正下方的质保标签,很萌的鲸鱼

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

这个口不知道干什么用的,估计是检修用的

各种输入输出接口

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

3个HDMI2.0接口,3个USB接口(2个3.0,1个2.0),1个sd卡槽,AV、模拟及dtmb数字电视输入、音频输出(3.5mm线路输出和spdif光纤)、以太网接口等一应俱全。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

背面右下角有个代替遥控器的多向摇杆,手感很好,反应灵敏,遥控器找不到也不用着急。

三、系统部分

智能家电是今后家电产品发展的趋势,智能电视的操作系统是与普通电视的最大区别,所以我进行了重点测评。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

刚到手就提示系统升级,那必须的啊,因为一开始连接WiFi不稳定,一会显示已连接,一会又没有信号了,下载升级数据耗费了十分钟,醉了,估计升级后这个bug是修复了吧?

下载数据后自动升级重启

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

用了几天后又有升级推送了,不犹豫,继续升级。照这个升级速度赶上小米是迟早的事了!不断完善系统让我看到了厂家的研发能力和售后服务。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

主界面是这样的,最左边是一级菜单,共有六大模块和搜索栏,各项内容很丰富的样子

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

先看看应用吧,谁让它是智能电视呢

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

常用的软件都可以找到,直接选中一键安装就可以了

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

扫描二维码下载手机客户端“微鲸助手”,可以用手机实现遥控,投屏,安装软件等功能

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

就是这个样子了。刚打开软件显示当前湿度,我不知道是电视机里有传感器还是软件按照地理位置显示的数值了,好神秘的样子。投屏功能受网速限制,我试着投屏一张4兆左右的手机照片,等了几乎3分钟都没有投上,放弃了,正好赶上网速比较垃圾。而且手机与电视机互联必须在同一个WiFi网络下,为什么不用蓝牙4.0连接呢?颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

可以通过手机安装应用,也可以通过U盘安装

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

我事先从网上下载了三款软件,安装非常快速

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

系统自带了各种网络资源,不用下载第三方软件就可以看上好久了

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

电源资源里虽然不是最新的,但是好在都免费,其他第三方软件不给钱也看不了新电影

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

选个疯狂外星人试试吧,之前带孩子去电影院看过,剧情就不说了,仅仅适合孩子看,和大白以及瓦力等等动画片不是一个类型,但是里面的插曲还是不错的,珍妮弗洛佩兹和蕾哈娜都献唱了。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

网速还是不行啊,选择的是超清版本,应该是1080p的源了,但是路由器不给力,之前买的网件WNDR4300信号覆盖不全,后来选择了TP-LINK TL-WR881N 450M,不是双频的,而且距离也远,信号受影响,浪费了微鲸的5gWiFi能力,罪过罪过颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视综艺节目也不少

今日焦点

各种电视剧

各种纪录片

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

各种歌曲和mv,音乐效果后面细说

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

还有专门的少儿节目,好在没被闺女发现,怕她看多了眼睛近视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

内容不少而且界面做的很吸引人啊,小朋友们看一眼估计就不走了

各种分类很多啊

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

还有贴心的定时功能,这个版块做的真的挺用心的颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

各种可调节的细节也挺多,比如这个信号灯颜色的选项就好多种,真的挺炫的,虽然只是最下角的一个小灯也搞出这么多选项来

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

屏保功能,可以把自己的照片添加到屏保中,同时可以播放音乐,好大的电子相框啊!

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

视频源测速排序,自动选择最快的

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

情景模式是调节显示效果的,根据个人喜好调节,自定义里更加详细

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

这就是自定义的参数,我没有动,好复杂的样子,标准模式就够我用的了

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

声音播放器选项,可以通过3.5mm线路输出和spdif光纤连接外部音箱,还留着微鲸音响的功能,估计是下一个产品了

四、性能测试

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

安装了当贝助手,测试成绩是5919分,超越了79%的同类产品。采用了MStar ARM V8架构设计的Mstar6A828 64bit四核处理器Cortex A53,主频1.4GHZ,(MStar于2002年成立,产品主要覆盖电视、显示器,机顶盒、互联网家电产品等领域,其中液晶电视主芯片拥有全球50%以上市占率,在中国大陆主流电视机厂家的市场份额超过6成。MStar通过十余年的积极研发,长期与日韩系和国内家电大厂合作,积累了丰富的电视技术和画质技术,为多媒体产业提供强有力的芯片技术支持。)GPU采用了Mali450MP4(4+2核),(Mali-450MP 的处理效率已重点针对能源和带宽节约进一步进行了优化。由于具有紧凑的尺寸、经过改进的超低能耗架构、较低的内存带宽以及更高的抗延迟性,因而降低了制造成本,并将能耗降到最低。由于可进行线性性能扩展并且最大限度地提高了处理效率(即使在四倍全屏抗锯齿 (4xFSAA) 模式下进行呈现时也是如此),因此确保了优异的图像质量,并提供了完美的 2K 和 4K 屏幕分辨率解决方案。)2gDDR3内存,8geMMC 5.0外存,H.265 4K@60帧解码。性能已经是主流产品了!硬件配置来看主要竞争对手是小米2无疑了,区别就是小米2的cpu是Mstar6A928,gpu是Mali-760 MP4(4+2核)略胜一筹,但是比小米2多了一个USB3.0接口,其他硬件部分差不多。售价方面比小米2便宜了500元。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

安装了当贝市场测试了一下网速,这时候的速度还算不错颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

接着进行各种屏幕测试

继续测试

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视还是测试

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视总之各种看不懂,但是据我肉眼观察没有坏点和亮点,灰阶测试基本上能达到满分,只是照片受相机素质和后期图片大小限制表达不明显吧。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视屏幕中心位置线条测试

屏幕边缘位置线条测试

屏幕中心位置文字测试

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

屏幕边缘位置文字测试,貌似边缘位置文字显示锐度有所降低

线条测试

线条测试细节,貌似已经非常平滑了,4k的分辨率不是吹的

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

文字显示测试,肉眼看最下面一行文字几乎分辨不出了

可视角度测试,片源是1080p

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

侧面这个角度有点大了,谁也不会从这看电视的吧

从上往下看显示效果还是不错的

高清机顶盒看1080电视直播效果

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视还是高清机顶盒,液晶电视都会有拖影吧,不过如果不是拍照的话正常观看毫无影响

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视下载了几个4k视频展示,有ts格式和mp4格式的,都是很流畅的播放,快进和快退都无卡顿

以上两图都是选择的屏幕左上角视频过程中的抓拍

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

这个是全屏幕抓拍,下面放出其他抓拍大家感受一下显示细节

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

至于你是不是震撼了,我不知道,反正我已经是被震撼了,卖场里的效果也不过如此

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

下面我想单独说说音乐功能。首先音乐功能是这款电视的一个宣传卖点,支持杜比数字解码和全景声,使用2个10w的全频扬声器和2个高音扬声器。正是这四个扬声器决定了他的音质。看电视节目的话感觉不到和其他电视的区别,如果单独听音乐的话,可以说真的不一样了!虽然我不是发烧友,但是和其他电视的区别还是可以听出来的,唯一的遗憾是低频量不足,下潜也不深,因为没有单独的低音单元吧,下一个产品微鲸电视音响估计会有单独外置的低音炮弥补不足的;中频稳定,人声表现好,听蔡大妈也完全对味,听了金池的一首新歌《混账》,要不是测试平时绝对想不到听她的歌,你不认识?就是上届好声音里的一个歌手,感觉唱的不错了;高频是最突出的了(难怪是李健调音),正好听到了梁静茹的一首歌,录制一段视频,但是和直接听的效果差远了。由于音乐功能是我最后测试的,不知不觉听了一个多小时,看看表已经11点半了。并且音乐和屏保还可以一起播放,而屏保图片可以使用自己手机里的图片投屏到电视上。设想一下,一个人的夜晚,看着屏幕上一张张熟悉的照片,听着忧伤的歌曲,会不会触景生情颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

五、总结

申请测试的时候本来打算用夏普70ud10a进行对比的,去年十月一将近三万元在商场买的,之前有过简单晒单(https://post.smzdm.com/p/192274/),虽然价位差距很大但是重点想就4k屏幕以及音响系统进行简单对比,但是,我要说的是但是,阅兵式还没开始夏普就坏了,是屏幕坏了,只有声音没有图像,售后给拉走了,说要寄到厂家维修颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视 ,至今将近一个月了没有返回,说如果没有配件了就给更换同价位产品,这还不到一年呢就坏了,这就是价格比索尼还贵的高大上的夏普的质量吗?幸亏是屏幕质保三年,要是出保了不亏死了!颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视 不是在这里故意黑夏普,售后来了居然连周转机都不提供,害得我阅兵式都没有看到!这些天要不是有微鲸就没电视看了!拿以前的照片拼接了一张照片进行大小对比,屏幕大了确实看着爽。但是外观尤其是底座和微鲸比差了一大截。

颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视

算了不吐槽了,还是说微鲸吧!

优点

1. 外观颜值高。超窄金属边框,金属支架,简洁小巧的遥控器,外加多色可调的led指示灯点缀,可以说在液晶电视产品中外观非常漂亮了。

2. 配置高。LG原装4K IPS硬屏,显示效果艳丽,可视范围大,Mstar6A828 Cortex A53架构64位四核CPU,Mali450MP4的GPU,2G内存,8G闪存,绝对是主流配置了,轻松应对4k硬解无压力。反观夏普70ud10a无法硬解,软解的话不支持4k解码,我去,还得单独买4k播放器!坑爹啊!

3. 操作系统流畅功能强大。首先yunos系统使用流畅,遥控器操作简单,按键后没有延迟,专门录制了一段视频演示,只是受限于网速,影片加载速度慢,不是微鲸电视的原因。其次操作系统功能强大,更新速度快,不用安装第三方软件就有很多资源了,而且软件安装方式灵活,可手机远程安装也可以使用U盘安装,且系统兼容性强。反观夏普由联想来弄我提供的操作系统,买了到现在就推送过一次更新,颜值高性能强——接近完美的微鲸55寸4K智能液晶电视 而且不支持U盘安装软件,只能依靠联想市场仅有的那几个软件了,这方面微鲸完胜!

4. 音乐功能强。由于本身较好的音响系统,所带来良好的音乐听感是其他同价位产品所不具备的,并且自带的音乐资源足够丰富,更新也很迅速。在同类产品中是亮点!由实力唱将李健代言再合适不过。

5. 性价比高。3799元价位拥有如此强大的硬件和丰富的视频资源,确实性价比爆棚了,甚至比一贯以性价比著称的小米电视2还要便宜。作为年轻人来说一个智能手机的价钱就能买55寸4k电视确实非常超值了。

缺点

1. wifi连接不稳定。刚开始测评的时候wifi连接时断时续,不稳定,后来升级系统后得到解决。

2. 遥控器偶尔连击。存在遥控器快速按方向键后出现多次连击的情况,但是也仅仅是偶尔发生,希望是个例。

3. 投屏功能有待完善。投屏功能依靠的是wifi网络连接,感觉传输速度受网速影响大,建议改用蓝牙连接,因为本身就具有蓝牙4.0模块。

总之,感谢张大妈给我的这次机会,也感谢微鲸科技公司,希望该公司能够做大做强,国内也涌现更多互联网品牌,不断推出高性价比的好产品,造福值友,造福广大消费者!