2015-11-18 12:01:31 129点赞 48收藏 157评论

首先,感谢张大妈将我选中,给了我这次参与一加X手机的众测机会。虽然我投入张大妈怀抱时间不长,但是确实通过张大妈得到了许多实惠。之前参与过一次蓝牙音箱的众测,个人觉得那次的报告写得很一般。所以这一次自己觉得一定要写好,至少要比上一次好。

前言:

个人认为,是安卓系统拯救了国产机市场,让国产机也有了能媲美世界大厂的核心系统。再加上现在各种借鉴,使得国产机在外观上也不输国际大牌,有的甚至做的比一些大品牌手机外观还要好看。再加上国产品牌一贯的功能硬件堆砌以及相对较低的定价,使得国产机在手机市场的竞争力也是不输国际大牌。

今年10月,一场发布会如期而至,一加科技公布了旗下的一款新品:一加X。这款产品以“轻旗舰”的定位亮相于世人眼前。之所以称为“轻旗舰”,是因为一加X的定价不是千元机之列,而是走到了1499-1599这个价位,比普通千元机价格略高,但比一些旗舰机价格又低一些。一加科技CEO刘作虎也直言----“1000元,造不出我想要的手机!”那么,这款介于千元机和旗舰机之间的“轻旗舰”机型,一加X到底怎样?本文将会通过尽量详实的图文以及视频来为大家给出一份尽量客观的评测报告。

本次评测文章主要分以下几个部分:

● 实物开箱/拍摄以及外观评价

● 系统介绍/演示

● 性能测试

优化建议

● 全文总结/优缺点总结

注:手机到手后我连续使用了三天,前两天为系统深度体验,各种功能尝试,第三天为模拟正常使用。因为众测报告提交有时间要求,所以无法将后面长期测试可能遇到的问题在今天提前告诉大家。在后期使用中如果遇到了新的问题,会更新至本众测报告。文中参与对比机型为三星J7008以及iPhone6 PLUS。评测报告中个人观点仅供参考!

● 实物开箱/拍摄以及外观评价

上周一早就被顺丰叫醒,说有我的包裹。。我以为是自己双十一的包裹到了,结果看了下手机上的快递提醒,发现不是自己买的。。正纳闷是什么东西的时候,远远的就看到张大妈标志性的贴纸。这才反应过来,众测的产品到了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

打开包装,里面黄色的胶带异常醒目【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 一直觉得这个胶带**很高啊。。。

晚上回家拆包拍照。因为成都最近阴雨,天气不好,所以只有室内拍摄。周日虽然蓝天白云,但是确实木有时间在外面拍照。图片质量有限,各位轻拍。。

首先说下产品的包装。一加X包装依然是目前比较常用的包装设计风格,和苹果的风格相似。包装盒比较简约,红白配色。白色正面有红色的一加的LOGO,然后就是大大的“X”的凹陷工艺。两侧只有机器的品牌型号---OnePlus X。这一点和苹果的风格神似

背面有基本参数。一加X这次从外观材质来说分为玻璃版和陶瓷版。玻璃版又分高配和低配,差异主要体现在运行内存上,高配为3G,低配为2G。本次众测的机型是玻璃版的高配版本。

和iPhone6 Plus的包装盒对比一下。。现在手机,不论是工业设计还是包装设计,如果没有借鉴一下苹果的风格都不好意思打招呼了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

上下开启。阻尼感有点强

这次一加X的内包给我眼前一亮的感觉,手机不再是放在一个提前成型的凹槽内,而是专门做了一个定位框,手机卡在上面。。虽然作用一样,但是看上去更有**,另外,固定框有点软,外露部分是有点亲肤材料那种手感,总之不用担心磨花手机。另外盒盖里面顶部有发泡材质,可以有效保护手机屏幕。这些细节上,一加做的不错!值得肯定!【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

所有内容:手机,保护壳(TPU材质?待考证),数据线,火牛,说明书,取卡针以及宣传卡。上文说道了一加在一些细节上比较用心,在配件上也能体现---这次直接附带了原装的保护壳,里面有张卡片(下图保护壳旁边的那张卡片),告诉大家可以到专卖店免费贴膜,并有二维码,扫描后可以知道您所在的城市专卖店的信息。只可惜成都暂时木有【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。但不管怎么说,有这个心思还是很赞的。眼尖的朋友应该发现问题了,那就是木有配耳机!!没有明白为何不配耳机?虽然原厂的耳机一般都不是太好,但是好歹有个线控呀。。一加这么做,难道是要让我们购买其他第三方的耳机?虽然蓝牙耳机方便,但是我觉得原始的线控小耳机更适合手机呀。把这个阉割掉,实在不明白【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

另外,机器出厂的时候其实已经贴好膜了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) ,我开始以为屏幕上只有那层宣传语贴膜,结果撕掉后发现下面已经贴好一张膜了。估计是一加X才上市,匹配的配件不多,特别是保护膜,我在本地手机批发市场找了很久都没有找到匹配的膜。【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 最后只得在京东买了块钢化膜。。。

在产品设计上,还是能看出一加想做出不一样。数据线和火牛做工非常不错,数据线也没有按常理出牌,在USB接头上做了造型,线也使用面条线造型,手感颇佳!另外数据线上有收纳带,不用数据线的时候捆上免得乱缠,这些细节,能体现出厂家的用心【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

下面进入最激动人心的展示---手机本体展示。这次众测的版本为玻璃版,使用了双面2.5D钢化玻璃,玻璃厚度仅为0.9mm,这也使得一加X裸机厚度只有6.9mm,这个厚度比我的iPhone6 Plus还要薄0.2mm!高配版外观上的区别在于机身侧面四周了多了14道阿尔勒纹理。虽然宣传这个花纹如何如何,但是个人觉得也仅仅只是让侧面更加防滑,要说美丑,每个人看法不同,我个人不太喜欢。

机器外观整体上让我有一种iPhone5代和6代的结合的感觉。但不管怎么说,还是非常好看的。而且手感真的很舒服!!这个绝对真心话,因为拿在手上,双面玻璃的质感和触感真的太舒服了。这种感觉,iPhone4以后就再也没有体会过了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

底部是充电接口和扬声器&收音话筒。扬声器的效果比较脆。顶端为耳机接口。充电接口依然是Micro USB,没有使用现在最新的Type-C接口的原因,官方表示是考虑到手机太薄以及整体外观美感,最终放弃了使用Type-C接口。在我看来,其实用Micro USB更方便,毕竟目前的安卓机大多都是这个接口,找数据线也方便【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

侧面是音量键和电源键还有SIM卡/TF卡插槽。这里个人觉得在人机工程上设计欠妥。一加X的卡槽在音量键的上方,使得音量键和电源键更靠近侧面的中间部分,一定程度上导致误操作。。如果对调一下位置,可能会更好。【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

另一侧是一个整合按键。这个按钮通过上下滑动的方式让手机可以在响铃模式/勿扰模式/静音模式之间快速切换而不需要进入设置界面或者点亮屏幕滑动操作。看似没啥用,其实在实际使用过程中非常的方便!这就是细节考虑!有些东西虽然看上去没啥特点,但是用了之后才能领悟其方便的地方。

一加X的屏幕使用了窄边的设计,看上去屏幕更大,但实际上这块5寸屏幕并没有下图看上去那么宽,而是厂家在设计的时候将屏幕和手机边缘之间的区域也做成了黑色,在视觉上增加了屏幕的宽度。

背面也使用了钢化玻璃。在视觉和质感上颇有当年iPhone4的感觉。背面除了LOGO就是摄像头闪光灯了(底部文字信息不明显)。显得非常简约。

这次的后置摄像头为1300W像素,补光灯/闪光灯使用的是单色而非双色。实际使用上,其实我觉得并没有太大的区别,所以除了心理因素外,单色还是双色闪光灯,我觉得在这个价位段的机型来说不用太纠结。。

一加X的机身尺寸是140x69x6.9mm,光说数据比较抽象,我找来了另外两部机器做参考,这两部机器分别是三星的J7和iPhone6 Plus,两者都是5.5寸。选择这两部手机对比的原因是J7008的价位和一加X比较接近,选择iPhone6 Plus是想和水果的前当家旗舰机比一下。但最重要的原因是:我身边只能找到这两部手机【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

对比可以看出确实一加X小很多(废话啦!屏幕只有5寸),后来又找了同事的iPhone6比较了一下,发现和iPhone6大小差不多。

重量上,官方公布的重量为138g,和我自己测量出来的数据一致。另外也附上三星和苹果的相关机型重量参考。下图从左到右依次是一加X、三星J7009、苹果iPhone6 Plus。一加X确实非常轻,事实上在我使用了三天一加X再换回自己的6+的时候感觉6+异常笨重【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

一加X使用了号称非常省电的Super AMOLED屏幕,分辨率达到了1920x1080像素。Super AMOLED映像中经常出现在三星的中高端机器上面。一加X这块Super AMOLED屏幕显示效果非常不错,效果细腻!但是很奇怪的是,一加X上的这块屏幕在日光下可视度不是很好。。。【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。另外所谓的省电,实际上也是**,这点后面说。

屏幕显示效果依然找来其他两部手机对比。

从左到右依次是一加X、三星J7008、苹果iPhone6 Plus直观上,一加X和iPhone6 Plus的显示效果比较接近,一加X略鲜艳一点,而三星的J7008显示效果就比较一般甚至偏冷。这和屏幕的材质有直接关系。

一加X的卡槽设计成SIM卡+SIM卡或者SIM卡+TF卡的布局,这种设计在其他手机上也能看到,不算新鲜。本次众测的一加X支持移动、联通双卡双4G双待,两个卡槽都使用nano sim卡。个人觉得,在nano sim卡还未大面积普及的时候,保留一个卡槽使用其他SIM造型形式或许更实用。

虽然不能同时实现双卡+TF卡,但是考虑到一加X自带16G机身存储空间,就算双卡情况下,机身的自带存储空间也能满足一般用户的日常使用。当然,如果你没有那么多卡,剩下的TF卡卡槽允许你放置最大128G容量的存储卡

以上就是真机实拍/评价部分。整体外观上一加X还是比较讨巧的,尺寸上控制我觉得不错,既兼顾了较大屏幕的优点,又处理好了抓握感,算是两者兼得吧。钢化玻璃的使用也进一步提升了手感和机器质感。

● 系统介绍/演示

收到机器后迫不及待的开机,首先就是开机设置。其实翻来覆去就是这几步

设置好以后进入桌面。可以看到氢OS真的做的非常简约,感觉很清爽。特别是顶部导航栏,没有传统安卓系统烦人的各种图标。【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

设置界面

关于手机,可以看到手机的一些信息

各个菜单选项一览

基本上,菜单分类和常规的安卓系统产不多,下面说几个有特点的设置。首先就是黑屏手势。该功能设置好以后再手机黑屏的时候可以做一些快捷操作。具体看后面的视屏吧

黑屏手势视屏演示。依次是双击亮屏,打钩开电筒以及画个圈圈诅咒你【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

个人体会是这些手势操作真的非常好用,减少了按键的使用,同时又提高了效率。值得肯定!

时间显示界面做的也有点意思。。

一加X加入了底部触摸键自定义设置菜单,可以设置触摸键的作用以此来方便左右手习惯的人群,类似鼠标上对于左手使用习惯的设置。这个细节值得肯定!

电量显示,比较直观的显示各任务的耗电情况,还能看到耗电直方图并能预估剩余电量可支持的续航时间

多个APP之间也可以创建文件夹。。挺实用的。

另外要说的是,氢OS没有所谓的应用程序按钮,全部都摆放在桌面上。出厂的时候自带了一些APP,倒也不多,而且多数也是常用的,比如淘宝啊之类的。。这样比其他品牌手机胡乱内置一些APP要厚道得多【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

自带应用商店。现在各个品牌手机都在推出自己的APP商店,一加的这个商店,个人觉得还是挺不错的,界面友好,易用。已经不再需要下载安卓市场了

氢OS系统中的自带程序,在制作上也比较用心,这里展示几个个人认为比较有心的地方:

首先是天气APP,界面非常友好,卡通风格,亲和力不错

在显示数据布局上有些类似yahoo天气

另外一个细节就是天气APP的图标会根据天气情况而改变颜色样式

拨号界面内置了一些常用电话。开始以为是联网获取信息,结果我把网断掉以后发现依然可用,这说明这些信息应该是内置在了系统内。赞一个!

短信功能也有一个小改进,在收到一些公众单位/行业的短信的时候,短信界面下方默认出现的不是输入框,而是一排菜单,可以快捷办理一些相关业务!好顶赞!!

一加X摒弃了顶部下拉菜单的做法,而是改用底部上拉菜单。上拉菜单可以完成大多数快捷设置。但是如果能自定义的话就更好了。另外可以看到,上拉菜单里面有“屏蔽按键”按键这个按钮,启动后返回键暂时被屏蔽,这样的话在使用一些应用或者玩游戏的时候就不怕误操作退出了。

存储管理界面不仅可以看到机身存储空间的使用情况,还能清空一些数据,比如可以统一清除缓存,这样就不用每个应用点进去单独清空了。

充电的时候,底部会有动画效果,并且根据电量多少以红黄绿三种颜色显示。虽然没有太大作用,但是也挺好看的。。一加X的电池容量为2525mAh,2个小时左右充90%的电量,算是合格了。

一加X的手写识别率不错,不会打字的人用起来很方便

● 性能测试

一加X搭载了H2 OS 2.0(基于Android OS 5.1),官方中文名叫氢OS。这个系统给我的感觉就是简约,简单!处理器使用了高通Qualcomm骁龙801处理器,该处理器为32位四核处理器,运行内存3GB(低配版为2GB)。这个处理器也算是目前常用的主流处理器之一,只是若放在1500这个价位的机器里面,已经有八核可以选择了,比如本文中对比的三星J7008核心数已经达到了八核。但是,这个都只是账面数据,实际怎样,还是让著名跑分软件安兔兔来说明吧。

跑分结果是41475,不算高,但也不算低。比三星J7高出1W多分。单论这个分数来看的话,虽然只有四核,但是配合其他硬件的优化,也能比拥有八核的产品分数高。而且就实际使用来看,不论是游戏还是视频都是比较顺畅给力的。

狂野飙车截图

一阵测试后对于机器的性能,我给出的结论是:使用流畅,体验不错,配置够用。而且最给力的是,玩游戏的时候手机发热控制很好,一阵玩耍以后发热不厉害,如果是iPhone的话,发热就太厉害了。。

待机时间上,虽然厂家说了使用的是超级省电的屏幕,电池也有2525mAh。但是使用效果依然是续航不给力。我正常使用,电话不多,10个以内,更多是用来看微信,但是频率也不高,玩了下游戏,没有看视频。这样一番下来,到了下午回家的时候已经电量报警了。

感觉续航上,依然没有太大突破,一天一充是必然的,如果重度使用,估计大半天就得没电了。

除了上面的测试外,相机效果也是一个重要测试环节。一加X的摄像头,后置为1300W像素,前置800W像素,传感器为索尼IMX258传感器,光圈为F2.2。另外一加X的摄像头使用了单反上使用的相位对焦技术,当然这个参数看看就好【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。前置摄像头为84°角,拍摄角度更给力。比起摄像头各种高**参数和技术来,闪光灯就显得有些不足,仅为单色闪光灯。但是正如前文中提到过的,个人觉得单色也好双色也罢,用完之后感觉都是**啊。。基本上我是从来不用闪光灯的。。

在一加X自带的拍照/摄像软件已经能完成大多数设置和效果,基本上够用了。后期也可以通过第三方APP来美化照片。对了补充一下,氢OS拍照的时候,要看你刚拍好的照片的话,需要你向左滑动屏幕查看,而不是常用的在相机界面左下角显示拍好照片的缩略图。

长按对焦框也能锁定对焦。

拍摄质量上,达到了安卓系统手机1300W像素该有的水准,但是个人客观说,如果这个像素拿给苹果优化一下,效果可能更出色。

这里放上一加X和三星J7008的对比,这两部手机的后置摄像头都是1300W像素,光圈为F2.2。两者拍摄的时候均选择自动对焦,不调整任何参数。

下图为白天拍摄对比,可以看出颜色略有差异,似乎J7更艳丽一些,但是画质上一加X完爆J7,画质更锐。。应该和传感器以及优化有关系(没有找到J7008摄像头传感器型号参数,有知道的值友欢迎补充)。

再放上一张夜景对比,通过对比,三星J7008对于色彩的还原还是优于一加X。一加X偏色比较严重。但是画质上,依然是一加X完爆三星J7008。。考虑到现在后期软件非常多,要恢复真实色彩也不难,所以在这种情况下,虽然一加X偏色比7008严重,但是如果是我选的话,我还是愿意选择画质更好的一加X,色彩问题后期可以修复。。当然,如果厂家能优化一下这个的话就更好了。

闪光灯前面说了,我觉得无所谓单色双色。这里放上闪光灯开启和关闭的对比图

更多实拍样张。。因为最近成都一直阴雨天,所以图片效果有所影响。如果是光照更好的话,图片质量会更好。另外要单独说的是,后置摄像头拍照的时候有三种模式,普通/HDR/画质加。实际拍下来感觉区别不大,或许是因为天气原因,或许是因为我拍摄的东西的原因吧

全景模式给个好评。感觉后期机器在拼接图片的时候对于颜色和拼接接口的处理上要比iPhone上的好一些。当然,这都是细微的东西,非强迫症的话,其实无所谓的。

夜间拍摄效果也行,符合摄像头该有的水准。

微距效果也不错

视频录制上,可以录制1080p(1920×1080,30帧/秒)或720p(1920×1080,30帧/秒,慢动作120帧/秒)视频。首先放上视频片段供大家参考。

视频来说,虽然达到了网上超清的效果,但是用电脑看的话,感觉一般,没有想象的清晰。但是手机上看的话,就不错了。

再放上一段延时摄影片段供大家参考。边骑自行车边举着手机拍摄真叫累,关键是沿路的路人们都对我投来异样的目光。。为了评测,我也是拼了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。目前这个视频只有标清,不知道为何木有转码到高清

最后再来看看慢动作。个人觉得很有意思的一个模式。只可惜,一加X只能做到120帧/秒,而iPhone6 Plus可以做到240帧/秒。这样导致拍出来的效果差距还是很大的。对这个我不是太懂,但个人觉得这种软问题,应该很好解决吧。更新系统的时候更新进去就是了。记得IOS8还是多少之前,也是不支持240帧的,后来更新以后就支持了。

先放上一加X的慢动作视频演示

再放上iPhone6 Plus的慢动作视频。高下立判。。期待后期氢OS更新的时候能弥补一下这个问题。。不然这么有意思的功能真的就浪费了【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示)

● 优化建议

本文的主题是“有特色但仍需改进”。相信通过上面的描述,大家已经可以看出一加X手机的一些特色。那么需要改进的地方又有哪些?按照我个人的使用习惯,在几天的深度试用中发现了以下问题,建议厂家能优化一下。

首先就是氢OS不支持桌面小插件,这就失去安卓系统的一大特色了。虽然机器自带了一些时间显示效果,但是清一色的木有天气。个人觉得,如果只想内置效果的话,那最好内置一下包含天气或者其他信息的时间显示效果。

接着还是桌面的问题。之前我拿到手机后就开始设置壁纸。结果找遍手机都没有找到壁纸的设置入口【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。后来一阵搜索以后发现氢OS不支持传统的壁纸设置方式,而是需要长按桌面上部,然后会启动壁纸设置(如上图)。长按后可以设置壁纸、主题配色、时间显示效果。到这里,似乎一些正常,但是当你选择壁纸以后,**,简直不按常理出牌啊---壁纸只能在上部区域显示。。我以为是我设置的问题,一阵搜索以后发现确实就是这样了。。据说是因为氢OS想给人清爽的感觉,不希望因为全屏壁纸影响图标的辨识度。。。。

但是,这种感觉也怪怪的。。你说不好看吧,似乎感觉又有点个性,还能接受。。个人建议,保留现有壁纸设置模式,加入更换全屏壁纸的设置,给用户更多的选择!

前文有说到,短信显示界面做的比较有意思,而且一些细节确实实用。但是还是有一个问题---收到短信我们在查看的时候,点进信息APP进入以后,如果短信很长,你就看不到完整的信息,这时需要点击一下对话气泡进入下一级页面来查看。。这种做法实在是有点脱了裤子放屁的感觉【有特色但仍需改进】OnePlus X 一加 X 皓月白使用评测(图/文/视频全方位展示) 。典型的简单问题复杂化!

依然是信息的问题,在短信界面,没有全选的选项,这样以后我如果要清空所有短信怎么办?建议后期优化一下。

如果说上面都是软问题,后期升级系统的话有可能得到优化的话,那么下面这个问题就是硬伤了,通过更新软件是无法解决的。那就是一加X仅支持IEEE 802.11 b/g/n而不支持现在最新的IEEE 802.11ac网络协议。不支持IEEE 802.11ac意味着最高无线传输速度只能达到300M的水平。而目前越来越的家庭开始使用百兆甚至以上级别的光纤带宽了需要支持千兆协议的路由器才能尽可能发挥最高速度,这些路由器都需要设备支持IEEE 802.11ac协议才能连接。虽然在实际使用中,其实没有太大问题,但是在一些极端情况下,快一点总是最好的。不然交的是100M带宽的钱,却只能用到3、40兆带宽的速度,划不来啊。

下图就是无线列表页。家中使用的是小米路由,支持IEEE 802.11ac千兆网络协议,使用2.4GHz和5GHz双发天线,其中5G天线用于通信IEEE 802.11ac协议。因此一加X无法搜索出5G无线网络,只能使用传统的2.4GHz通信了。

不支持千兆协议的5G无线虽然不是太大问题,但是在需要速度的时候还是会感受到一些问题。比如在无线投屏的时候,网速的影响就体现出来了。。用一加X在投屏的时候,画面延迟得有点厉害(当然,这个延迟其实也和电视盒子的配置等其他因素有关)

APP推送问题。首先是没有角标不能提示你有多少推送和消息。比如下图中的微信,没有角标,我不知道有多少条未读消息。虽然自带的程序比如通话和短信功能在有未接来电或者未读短信的时候,图标会有小变化,但是这个变化很不明显,不利于用户快速察觉有未处理信息。

锁屏后,如果有推送,第一次显示是彩色的头像图标等,第二次再亮屏显示的就是黑白的了。这个东西就不太友好了,特别是微信这类推送,头像是人的头像,看着有点像有些事儿。。大家都懂吧。不过这个属于有些鸡蛋里挑骨头了。但是我相信肯定有用户会不爽这个小细节的,

然后是安卓系统的问题,在这里连带提出。安卓的一些APP虽然在应用商店里面显示的大小不大,很快就能下载好,但是当你打开APP的时候会提示里有数据包要下载。。运到一些大型游戏,比如GTA,比如狂野飙车,1个多G大小文件要下载还是有点具体。。这种主程序和数据包分离的做法,个人不是太喜欢。。

● 全文总结/优缺点总结

前面大篇幅的写了零零总总,这样那样的东西。最后再总结一下。

首先从包装到机器的设计和一些细节上可以看出厂家的用心,比如黑屏手势操作,很好的简化了一些操作,提高了效率。机器的整体优化不错,所以虽然只有四个核心,但是依然比参与对比的三星的八核机得分高。短信界面在一些特定发信人的界面做出了快捷优化。总的而言,单论机器,算是国产机中能拿得出手的作品。

一加X优点总结:

外观**高,工业设计不错。正反面都是弧面玻璃。静音/震动/响铃切换键整合到一个按钮。屏幕显示效果非常好,手感很好。像素高。安装APP的时候没有复杂的安装设置(参考之前三星J7008的原创分享),安装过程更接近苹果APP的体验。黑屏手势功能相当方便!手机在拿出口袋或者从包里拿出的时候会自动亮屏显示时间(应该是利用光感检测手机被拿出的状态)。手机发热控制很好!玩游戏没有IPHONE发热厉害。相机集成美颜功能。

一加X缺点总结:

价位比较尴尬,这个价位可以买到三星的一些旧款旗舰机,也能买到一些大品牌的中端智能机,甚至,添几百块可以直接上iPhone5S了,总之就是这个价位段可以选择的机型太多。H2 OS系统不支持桌面插件,不支持全屏壁纸。HOME键等屏幕下方按键没有背光灯。.自动亮度效果不是太好,强光下无法很好自动调整。APP图标没有角标,不点进去不知道是否有新消息。

本次评测到此结束,再次感谢张大妈给我这次参与众测的机会。也希望厂家能看到我们作为用户的一些想法并能真正的优化一些文中提到的不太满意的地方,只有这样,我相信我们的自主品牌产品会越来越好!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• 就因为这个是公测中的才这样说的么?明显三星出来的效果,白平衡什么的都比一加这个号。怎么还说一加完爆三星?

麻烦这位朋友看清楚我写的。我说了三星对颜色的还原要比一加X好,而且也明确说明了一加X偏色严重。但是同时也讲到了,虽然色彩还原三星更好,但是画质上不如一加X。考虑到后期有很多办法可以调整色彩,但是画质锐度上的调整在后期上不是太容易,所以如果让我选择的话,我宁愿选择画质更佳的一加X来拍摄,然后后期处理白平衡。当然,评测中的观点不可能做到完全客观,但是至少我敢保证我说的句句是实话

楼主正解,后期勤快点放电脑上用Lr调,想偷懒用Snapseed调一调也很不错了!

• 这评测的水平实在小白,连5.0开始的多任务切换界面都不知道╮(╯_╰)╭平时光用小米华为了吧?

平时都用苹果 [狂汗] [狂汗] …当然,我没有否认您说的问题,这一段确实存在不足并且在回复其他值友的回复中已经致歉

• 成都无蓝天,再好的手机也照不出好效果

古有蜀犬吠日一说。。哎,本来就难见太阳,现在还遇上雾霾。。。上周日虽然蓝天白云但是确实没有时间拍照片 [喜极而泣] 见谅见谅

只是吐槽下天气,评测棒棒哒!

• 楼主快介绍下怎么写的众测计划~我从来没中过手机 [喜极而泣]

我也是第一次中手机。。众测计划的怎么写的话,当时我就写了我要怎样去做这个评测 [呲牙]

• “默认状态下,点击屏幕下方左侧的触摸键可以调出后台菜单,这有别于一般安卓机双击或者长按HOME键的操作习惯。显示形式上和最新的IOS9类似(当然,不清楚IOS9是否也是借鉴别家的)”
    楼主你居然不知道android规范

用安卓机不多,多年前已经转果粉,自己现在接触的安卓机都不是一加X这样调出后台菜单。当然也有可能自己操作不对,这方面如有误还望值友见谅 [害羞]

从4.0开始的android规范,三大金刚虚拟按键就变成左返回键,中主页键,右多任务键,可惜大部分厂商都不遵守。。。

• 就凭一加死都舍不得做电信手机就 值得一生黑

一加X目前只有移动联通的,后续有消息说是会出全网通

• 大黑边怎么只字不提

+1 黑边呢?想看看究竟有多严重

有提到,到我个人觉得不是问题,这属于个人喜好范畴吧 [脸红]

• 用过一加一代,说实话很卡顿,没有什么留恋的感觉!今天刚刚上手华为5X,感觉确实不错,就是感觉速度稍微有点慢,而且是无线环境下,不过做工,性价比,值得你拥有!

不错现在此类机子非常坑的一点是都不带耳机

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 虽然原装耳机确实鸡肋,不过聊胜于无啊

• 为什么还会想着5s

因为5S确实不差。除了屏幕和内存没觉得比6+差多少。。 [期待] 目前网上的价格也比较给力。。

• Iphone4/4s才是最最最棒的设计。。。。

这点我非常赞同!直到现在,我依然认为4代在外观上的设计上是苹果历代手机产品中最成功的一代

• 安卓和苹果二分天下后,感觉现在手机同质化太严重,好多手机都差不多这样。

之前写我所用过的手机的原创文的时候也提到了同质化的问题。确实如你所说,现在手机样子都差不多

• 好长!!!

必须的 不然对不起张大妈给我这么难得的一次众测机会 [呲牙] [装大款] [装大款]

• 想问问听歌效果怎么样,之前看到有人吐槽,导致有点担心

这个问题文中一笔带过了,这里再具体说下。同时使用扬声器来听的话,对比我的iPhone6 Plus的,一加X声音偏脆,这个区别相对比较明显。用耳机的话,因为一加X不兼容IPHONE的耳机(插上去声音异常),所以用了飞利浦的FX5M来试听,感觉区别真不太大,硬要说区别,我感觉是IPHONE显得柔和一些(心理作用更大)。

• 这个id?……以前混过新百伦吧吧? [大吃一惊]

真木有啊 [脸红] 难道有人山寨我 [装大款]

感觉贴吧见过这个ID好几次

• 单卡是硬伤 [不高兴]

好像现在都喜欢这样做卡槽。。只有自己适应了吧 [喜极而泣]

• 贴主这是用微距镜头拍的么?有没有微距镜头推荐?

多少焦段这个

用的定焦镜头不带微距。微距的话,百微吧 [装大款] 其实我不太懂微距,等楼下值友回复 [害羞] 。。。但是如果你的要求不高或者说不是真正意义上微距的话,买一只成像更锐的镜头可能更好,后期裁剪一下也能达到目的。拍这组图片用的镜头是尼康的50mm 1.8d定焦,当时价格700,现在价格700以内搞定

• 加二前来顶贴,楼主相机操作体验怎么样,二的相机操作体验超差的

硬要说问题,就是拍照以后要马上看刚拍好的照片的时候是滑动屏幕而不是在左下角生成预览图,使用习惯上需要适应一下。慢动作效果不是特别好,文中也有提到,希望后期能更新改进一下。

• 如果是iPhone的话,发热就太厉害了。。。这个是认真的??

是的,就我手上的iphone对比哈

我觉得一般的安卓机发热都好严重啊,比iphone严重至少

• 即使是电脑的11n网卡,受信号影响也很难达到300m。手机还受功率限制,实际速度也就30M左右

手上的6+,配合小米的5G,最快下载的时候达到过7M/S [装大款] 支持AC协议作用还是有的

• TF和双卡不能同时用是我认为最大的槽点啊

好像现在这类设计都这样,没办法了只有适应。。