JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

2015-08-13 13:25:12 1点赞 1收藏 1评论

天天看新闻,在这个充满恶意的世界,行车记录仪应该是标配了,可是我的车型老旧,以前是买的299的一款行车记录仪,已经用了很多年了,能申请到这款众测的D600S,实在是令人高兴。

一、开箱

首先,按照惯例,用一张未开箱的包裹照向张大妈致敬,并致由衷的感谢

包裹里是用泡沫塑料包的严严实实的产品

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

除了这些外,还有小礼物啊,感觉这个移车电话卡还是有点用的

二、配置

送来的机器里是没有TF卡的,首先得找一个TF卡安装上去

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

安上TF卡后,开机就看到初始的界面了

选择M键进入菜单

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

看起来很简单,因为移动侦测、照相什么的基本上可以不用去管它,直接点格式化,将原来的TF卡格掉

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

速度还是比较快的,几秒钟后就好了。

现在看看主要的系统设置,其实也比较简单

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

产品的设置可以说是简单到了极点,一插电,就自动进入行车记录状态,因为在家里安装,第一个反应是把录像关了,但发现根本没有办法关。首先想到是“这个功能怎么没有”但是再想想,这还真是一个好的设计,功能简洁实用,我原来的记录仪,有时因为莫名其妙的操作,录像功能关闭了,也一直没有注意,这样很容易漏记录,起不到记录仪的作用了。

最后一页是如下JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

上面的各个选择项,按默认即可,也没有什么可以讨论的必须,最终看到记录仪的版本是

三、安装

安装可以说是最简单的了

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

用自带的皮条,直接扣上就可以了。

但是,我在安装好后,发现问题来了。因为车内的后视镜比较松,而设备比较重,安装好后,只要一开车,记录仪会慢慢下垂,尤其这几天,因为上海的天气非常热,只要太阳一晒,后视镜更是垂的厉害,下图可见,左边是正常的角度,开一会后,就变成右图的样子了。记录的内容全部都是右上角的天空了。

怎么办呢?

考虑到后视镜的的结构如下

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

我只要在圆头和槽之间加入一些垫的东西就可以了,于是在一个暴晒之后的下午,我用力地把车内的后视镜拽了下来,如果没有经过暴晒,可能还拽不动呢,垫什么呢?厚了塞不进,薄了未必有用,最后找了一个速溶咖啡的包装袋,如上图中2所示,硬塞了进去。上面的图看起来很难看是吧?实际更难看,但是好在有效。

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

这下总算安装好了,在经过曝晒测试后,还是可用的状态。

三、功能

功能测试按说是一个大头,但是对于行车记录仪这类常规产品来说,测试功能的确有点多余,大家都知道的东西,我说的嫌烦,大家看的也无聊,这里就简单点了。

1)正常情况下的录像是循环的,空间满了会删除老的文件,但在碰撞等特殊情况下,产生的文件SOS文件不会被删除,这种特殊情况下可以通过调整重力感应的敏感程度来自己定义。这种情况其实也没有什么可说的,只要你把敏感度调到最高,一次颠簸也会产生SOS文件的,这样会在TF卡中占用大量的存储空间。其实灵敏度可以设的低一点,如果真的发生了事故,你自己自然会记得保留视频的。你也可以直接按OK键,会把当前视频保存为SOS文件,也就是这个文件不会被删除。

另外需要说明的是,如果用默认的分辨率,一般1分钟的视频约106M,你可以大约计算一下,1个小时的视频约6.02G,一张32G的TF卡,最多也就保存4个半小时左右的视频。

2)记录仪的USB口如果接电脑的话,可以直接读取TF卡中的内容,并且可以把记录仪当摄像头用,当然,没有人会这么做。

3)行车中按一下电源开关键,会拍张照片,当然,长按会关机。:)

4)在试用过程中,发现车道遍离报警功能有点鸡肋,这主要是因为误报太频繁了,尤其在上下坡、拐弯时,我原来以为它是扫描道路中的车道线来判断的,但实际使用中发现它的表现很奇怪,当旁边车道有车经过时,它标的蓝色车道线会变化,然后就大声报警。

四、效果

1)录像效果

对于录像的效果,我个人还是可以接受的,也许是因为我比较懒惰,要求也不是太高,但是公平地说,我的车的前挡风玻璃实在是太脏了,这直接影响了显示的效果,不管怎么说,先看看白天的效果吧

为了比较,我也特地在晚上出去溜了一圈,特意找了一个光线很暗,没有路灯的路段,下面是晚上的效果

因为这几天上海高温,根本没有下雨的时候,所以想放上雨天的效果是不太可能了。

2)后视效果

后视效果主要看光线,在明亮光线下,镜面效果当然会更好,如果在很暗的光线下,因为显示屏本身的亮度,后视效果要差点,在具体的使用过程中,我个人还是能够接受的。至于蓝光防炫什么的,也许是有效的,但个人的感觉并没有什么特殊之处。视野也许是宽了一点,但在实际使用中也体验上也并没有什么大的变化。

下面是一张正常情况下的后视效果图

五、总结

1)作为一款低端的行车记录仪,总体效果是够用、好用。它最大的特点简单。这恰恰也是我最满意的地方。安装简单、操作简单、效果够用,完全对得起这个价格。

在操作简洁方便方面,当然还是有改进的余地,比如,如果你在等红灯时,想进入菜单,改一下设置,点了M键进入了二级、三级子菜单,然后,绿灯亮了,你会发现要想进入正常的工作状态,总得按几下按键才能进入工作状态,如果能直接按一下开关键可以其它的什么键直接进入正常录像状态就更好了。而安装更是简单,绑好就行了。

2)因为是加在车内后视镜上的,位置关系,使得视野其实并不是很合理,比如,左下角的视觉效果就差的多了。这里需要特别说明一下,镜头是可以搬动,我就把镜头向左下角搬了一点,但角度并不大,而且会自动偏移。从视频也可以看出,镜头显的有点歪,不过,毕竟不是拍大片,只是做行车记录而已,要求构图什么的,未免有点过份。

3)产品的说明中提到了GPS定位,但我在产品的任何功能中都没有发现哪些与GPS功能有关。

JADO捷渡D600s-HD行车记录仪-简单就是美

总的来说,我个人对这款产品还是比较满意的,因为它操作简单、录像效果出色。但如果我自己购买的话,也许我更倾向于购买功能更多的产品,比如集成GPS导航、测速仪扫描等多种功能的。