为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

2015-02-09 12:11:18 36点赞 21收藏 42评论

本文目录(由此,还是建议各位在WIFI下看吧!):

• 第一节:张大妈临幸

• 第十六节:1984

• 第十七节:峰回路转

• 结束语:白玉微瑕

第一节:张大妈临幸

或许是因为顽童时期数次差点作死又大难不死的经历,早早地用光了幸运女神在我身上的配额。以至于长大后我的人生才会充满了狗血剧情。好在我抱着满血复活、白捡回一条命的觉悟心怀感恩。别人出门祈祷能捡钱,我则祈祷出门不踩翔为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

自打参加消费众测的那天起,每次申请我都是抱着一种陪跑的心态,看别人中测,我内心也欢喜为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ,从没想过自己也会有中选的那天。

哪知去年十月中旬一台早餐机发到了我手中……这时我才意识到如果把幸运女神比作众人的老妈,我顶多是被嫌弃的继子,还达不到弃儿的程度。幸运这种“零花钱”,无非亲生的多给点;至于我嘛,看我实在可怜的时候就打发点,还没到完全不给的程度。

顺利完成早餐机的评测报告后,我的心态发生了微妙的变化。简而言之就是从骗便当的尸体甲,变为了跑龙套的宋兵乙,总感觉自己是个角儿了。好在后面连续14次的蓝测申请失败,再次如当头棒喝点醒了我——你果然还是人品太差!

此番小蛋Q1智能空气净化器提测,售价1984元的产品,居然只需100金币便可申请,厂商实在是菩萨心肠。如此唐僧肉,谁人不动心为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ?我自然也同其余293人一样,乖乖地交出100金币参与了。不过,我的心态已重回去年十月之前,心中暗自等待金币的退回,嘴里默念着“贵在参与”。

奇迹再次发生了!金币没有退回,倒是发出了一台机器。▼

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

好运降临得太过突然,让我完全没有心理准备,好比裤子还没褪到膝盖,片子就已经放完了,十足的手足无措。我仿佛看到了张大妈化作了幸运女神的阿凡达,把我从霉运的狗屎坑里解救了出来!

今时不同往日,此刻我再也不是频频被发好人卡的老青年,再也不是老鸨手中无人点台的弃牌,再也不是身陷冷宫无人问津的男宠……

我是被仙姿玉貌的色魔张大妈钦点临幸的红测中选人!

第二节:伪科学青年

几天前回家的路上,经过一个十字路口时刚小跑了几步,眼角余光就瞥见左侧有一团黑影飞快向我袭来,我躲闪不及,瞬间就被放倒在地为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 。在地上躺了数秒,缓了缓神,本想一个鲤鱼打挺帅气起身,奈何小时候马步扎得少,没啥硬桥硬马的底子,只能作势一个鲤鱼打滚踉跄从地上爬起,也算是退而求其次了。可惜帅气一点没捞着,倒是多粘了半身灰为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

边拍身上的灰尘我边寻找事主,定睛一看,才发现把我撞倒的是一个骑电动助力车的老妇。老妇满脸横肉,腰间泳圈堆叠,好似真人版的米其林轮胎人。见老妇沉默不语,我心想老妇定是被眼前一幕吓蒙了,就此作罢吧。奈何“没关系”三字刚挂到嘴边,还没等出口,老妇就先下手为强,伴随一个鄙夷地瞪视,恶狠狠地丢下一句:“四眼狗”,随即一扭油门,在围观群众中杀出一条路来,绝尘而去……

尼玛!这是神马情况!老子完全就是大吃一斤翔,完全的如鲠在喉啊!

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

话说她骂我的“四眼狗”又是怎么回事!?好生复古的词汇,貌似很多年没有听闻过了,我说阿姨你一定是没看过星爷的电影吧,这种情况下你哪怕撂下一句“看什么看,四眼仔,再看小心老娘我打爆你的眼镜”我内心也会舒畅得多啊。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

正当我进行上述心里活动的时候,之前围观的路人,似笑非笑地赏了我几个怜悯的目光后就纷纷作鸟兽散打酱油去了。

其后十五分钟,我如丧家之犬般在人行道上拖着步子,脑海里反复把方才发生的匪夷所思的片段,用蒙太奇的手法拼接重演了数遍,剧情虽略有差异,结局无不落在“四眼狗”三字的点睛之笔上。事情的脉络虽然厘清,副作用是顺带把老妇留给我的伤害加深了数倍……

直至一个念头闪现,我才释怀了许多。

我忽然想起,“四眼狗”这个表述中华田园犬的词汇不正是当年身为恶童的我们,羞辱班上戴眼镜、学习好同学的称谓吗?!看来天网恢恢,因果循环,终究是反弹到我头上了。敢情大娘看我一副黑框遮面、文(ren)质(mian)彬(shou)彬(xin)的样貌,料定我定是一个打不还手、骂不还口的草食阿宅,才赠予了我“四眼狗”——这个知识分子、科学青年才负担得起的评价。

精神胜利法后,我步伐轻快了许多,一路小跑就到了家门口,说也巧这时顺丰小哥正好给我来电,说是我有快件到了。

第三节:小蛋到家

刚纳闷是个啥,就赫然看到小哥吃力地从车上抱下一个洗衣机大小的物件,此物的包装上印着一颗蛋。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

这时我才意识到另一个可以佐证我书生形象的物件,前几天刚申请成功的众测——小蛋Q1智能空气净化器到了。姬十三和周平不是说这货是科学青年的首选吗?四眼狗+科学青年,两相印证,妥妥地让我对我的个人形象有了新的认知为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

顺丰小哥主动提出来帮我开箱验货,开盖的瞬间看到盒内的蛋形机器后,我俩儿不约而同地双眼放光。▼

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

一瞬间后,为了不让对方看出自己没见过世面的乡巴佬挫样,我俩儿又不约而同地开始努力控制住微表情,强装镇定。小哥清了清嗓,嘴角抽动了数下,调整出一副懂行的语气问我道:“这空气净化器怕是要不少钱吧?”我强压住内心的澎湃,刻意用满不在乎的语调回答“不要钱,厂商送的”,短短几个字,深藏功与名。小哥倒吸一口凉气,忍不住暗自惊讶。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

看得出本想找我讨教方法,最终却还是碍于面子作罢,只是客套地问我要不要帮我送上楼。我婉拒小哥好意,话别后,双手环抱住纸箱,稍一用力纸箱便已离地二尺有余,几个箭步后便来到单元门口,随后又一鼓作气把其搬回了三楼的家中。问我双臂为何如此有力?单身多年,笑而不语。

第四节:初探真容

只因不能为写一篇评测就任性跑去买套房子(当然也买不起为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ),更不愿宿舍里家徒四壁的景象扎了各位看官的法眼,所以我只能径直把小蛋连同包装箱一起抱进了卧室。当然,对于一个单身老青年来说,味道和空气同样糟糕的卧室才是我空气净化的主战场。

方才没来得及定睛细看的外包装,此刻也能够细细端详了。包装箱的上左右前后,五面共有五颗蛋,虽说有强调品牌LOGO的裨益,但还是稍显累赘和重复▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋Q1智能空气净化器的净重约16公斤,倘若按传统的从顶部开箱后再把商品抱出的方法话,腰部表示醉了事小,影响将来娶媳妇事大为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

幸好小蛋设计了从正面开箱的人性化易拆结构,箱子的顶部很贴心的出具了图示示意了正确的开箱方法,而箱子的正面下方则预留了方便手扣的凹槽▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

本着拿来主义,借用官网图一张用以演示独到的开箱方法▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

开箱图式的下方印有二维码一枚,使用微信扫一扫功能,就能很方便的关注小蛋的微信服务号▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

微信服务号里各种功能应有尽有,从内容总量上而言,甚至比官网还有过之而无不及。微信服务号里有很多关于空气净化器的基础知识讲解,提供了网售知名空气净化器的横向参数对比和各种检测报告,对于想购买空气净化器却又无从下手的潜在消费群体而言,实在是做到了精准锁定。加上微信的通信和支付功能,你可以很方便的联系客服、提交使用反馈和购买一台属于自己的小蛋。

在我个人使用过的官方微信服务号里,小蛋的微信服务号绝对可以排进前几名为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 。不过倘若一家骨子里就是互联网基因的空气净化器厂商,连个微信服务号都做不好,也就太说不过去了吧!这和政府“为人民服务”是一个道理,本职工作做好是应该的,不是成天逢人便讲、邀功领赏用的。

下方的动图只对小蛋微信服务号的功能和内容作了部分展示,仅仅是起到一个抛砖引玉的作用,更详尽的功能还望各位自行关注小蛋的微信服务号后,慢慢体验。

小蛋微信服务号的基础界面▼:

小蛋微信服务号内的部分内容展示▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

说完了微信服务号,让我们重新回到窥探小蛋真容的环节,继续开箱。

包装箱两侧都有方便搬运的扣手处,可惜我搬上楼的全程都没有发现……一定是早上治疗脑功能不健全的药又忘吃了为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

由于没有采用俄罗斯套娃的双层包装方式,以往通体缠绕的“朕值到了”胶带此番不可见,虽说“相见不如怀念”,但是看到张大妈LOGO孤零零地附着在纸箱一侧,却不见熟悉的封箱胶带君,内心还是难免有点小失落▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

箱体上醒目的印有400开头的全国统一客服电话,方便你在孤独寂寞冷时找客服MM聊聊人生为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

当然那些我们熟悉的“此面向上”、“易碎”、“防潮”等警示标志在包装箱上也是一应俱全。但说到底这些警示标志还是防君子,不防小人。说不定让心气不顺的搬运大哥看到了,产生了逆反心理砸得更狠了也未可知,是故配送时选择一个靠谱的物流还是非常重要的。

在网售的知名品牌的空气净化器里,小蛋的配送费是最贵的。小米空气净化器的配送费是30元,豹米空气净化大师的配送费是40元,而小蛋Q1智能空气净化器的配送费用为150元,除去小蛋的重量几乎是前二者的两倍这个客观原因外,小蛋在配送上选择了最靠谱的顺丰物流普运也是一大原因。顺丰作为国内民营快递行业的老大,负责任的态度远非其他快递可及。加一点钱,换来安心和速度,何乐而不为?为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

从正面打开纸箱后,首先映入眼帘的是两块超厚的珍珠缓震棉中间夹着一块环抱住小蛋机身的硬纸板▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

顶部的珍珠缓震棉有一个凹槽,凹槽里静静躺着英国左翼作家乔治·奥威尔于1949年出版的政治科幻小说《1984》,书的上方是小蛋的使用说明书和机身部件图示。

买电器送书本就雷人,更何况送的还是《1984》这部对后世影响巨大、饱含警示意味的反乌托邦作品。话说《1984》这类小说在中国能够顺利出版,本身就是一件值得玩味的事。为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

从凹槽中掏出《1984》,才赫然发现这居然还是英文原版和中译本的套装。小蛋为何要送《1984》这本书?首先第一个关联是:小蛋Q1智能空气净化器的售价是1984元。至于其他的深意,我们稍后再谈▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

拿掉珍珠棉、去掉硬纸板,小蛋的真容就展现在了我们面前▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

褪去塑料包装袋,小蛋的外形温润而附有质感,让人百看不厌为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

完整去掉所有包装后的小蛋真容就是这个样子了▼:

第五节:脑洞大开

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋没有自作聪明的工业设计,整个外观造型完完全全脱胎于自然界的一颗蛋。开箱后,我盘腿坐在地上,端详和把玩这颗硕大的蛋足足有十多分钟,这种发自心底的爱不释手,让我自己都着实感到惊讶。因为在小蛋以前,很少有任何的国内产品让我产生相似的情感。我不禁感叹仿生学设计果然才是最高明的设计,这种设计直接抄袭了造物主的灵感,却不会让人有丝毫的厌弃。

蛋,原始而富有生命力,还包含了“先有鸡,还是先有蛋”的哲学思辨。科学,创新而冷漠,举足轻重却不带一丝情感。谁知当一颗蛋有了科学的内核,原始和先进相碰撞,却诞生了最完美的火花。科技不再冰冷,而是有了生命力,而蛋形原始的吸引力,也蜕变为了一种科幻张力。

小蛋Q1智能空气净化器造型设计的成功就在于它脱胎于一颗蛋,而一颗蛋的生命力注定把人的想象力孵化万千,于是我不禁利用手中可怜的PS技术,让小蛋的百搭造型来了一场脑洞大开的穿越之旅为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

一颗发射升空的火箭“飞蛋”▼:

一颗让豌豆射手很高兴的“龙蛋”▼:

抑或是小蛋伪装成的伊娃▼:

化身为星战里的R2D2也没有违和感▼:

再不然是不求人的“跳蛋”▼:

第六节:Version 1.0

正式开机之前,认真研读一下使用说明书还是一个很有必要的工作。

小蛋把自己的此份说明书称作是“说明书版本 version 1.0”,果然是**满级的互联网企业啊为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

相比其他厂商全电子版的说明书,或者是长篇累牍的大部头纸质说明书,小蛋的说明书设计成了折页,寥寥几页就把基础功能说了个遍。并且,图文并茂、言简意赅有着很好的阅读体验。

说明书里还附带有可以扫描安装手机APP客户端的二维码,以及注册机器需要使用的机身编号二维码,同时还附有手机APP客户端详细使用说明的二维码,考虑非常细致周到。

这种从细节处着手、用户至上的设计理念明显有别于传统的家电企业,小鲜肉和老油条,高下立现▼:

第七节:收放自如

不插电的电器充其量只是家具(当然也可能是在办一场演唱会),所以我们在进行任何操作之前,当然要先连上小蛋的电源。

小蛋的电源线采用了和家用吸尘器类似的自动锁定和自动收纳技术,很是方便快捷!线身长度1.3米,连接墙插绰绰有余;如需在房间内自由移动,接线板是肯定少不了的。话说回来,以小蛋550m³/h的CADR值来看,搞定一个66㎡以下的房间都是轻轻松松,定点净化就行,没啥在房间内移动的必要。

线身在接近1.3米极限长度的地方用一截黄色胶带做出了标示,防止线材过度拉抻而损坏,细心指数再次+1▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

关于线材的收放方法,详见下方我拍摄的两段视频▼:

第八节:绑定小蛋
因为小蛋是一台标榜极易使用的智能空气净化器,所以机身上的按键能省则省,除了一个和LOGO一致的蛋形开关机键外,再无其他冗余的按键为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

按一下开机净化,再按一下关机回到待机状态,就和开关一盏台灯一样方便快捷。值得一提的是,开关机键还有儿童锁功能,可以有效防止熊孩子把净化器玩坏▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

虽然自动净化模式可以一键操作,但要进入手动模式,或是要对室内的空气质量数据进行实时监控的话,还是得有赖于手机APP客户端以及WiFi网络。

所以开机实操的第一个步骤,就是扫描二维码为手机下载安装APP手机客户端,客户端有主流的IOS和安卓两大版本,WP的用户就只能干瞪眼了为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

下载完成后,打开手机APP客户端,一开始需要先输入手机号码进行注册,如果原先就在官网注册过则可以直接选择登录跳过此步。

接着只需三个步骤,就可以实现手机APP客户端和小蛋Q1智能空气净化器的绑定:

1. 扫描电源线上方或者说明书上的二维码获取机身编号;

2. 打开路由器的WiFi功能,输入当前使用的WiFi密码(手机和小蛋需要在同一WiFi环境下),并长按小蛋机身电源键5秒钟;

3. 配置成功后为小蛋添加一个个性化的名称。

全流程可参见下方的动图▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

本以为很顺利就能结束的配置流程这里却发生了一个小插曲:配置WiFi一直不成功,总是提示配置WiFi超时为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

一开始我以为我的方法出了问题,奈何按照标准流程尝试多次后仍然失败。我赶紧吃了半包辣条压压惊,然后上度娘寻求帮助,果不其然,遇到同样问题的不止我一个人▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

提问的LZ自问自答,提供了解决方法:把无线路由设置成802.11g only模式,配置成功后再改回正常模式即可▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

真是久旱逢甘霖,他乡遇故知啊!我满心欢喜地按照LZ提供的方法再次尝试配置,哪知等待我的结果仍然是“配置超时”四个字!

于是乎我把路由器802.11b、g、n、bg、gn、bgn各种模式试了个遍,每次都是等待60秒后得到同样的四个字。

我转念一想,也许是电信光猫的路由功能出了问题?我赶紧把电信光猫换成了极路由——不成功。

难不成是不支持我所使用的手机?我又把vivo xplay换成了红米1s——还是不成功。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

正当我心想“我的众测报告不会要胎死腹中了吧”的时候,小编竟然好死不死发来了催稿的消息,尼玛,神同步啊!此时的我不禁惊出了一身冷汗……▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

待我把剩余的半包辣条吃完后,抱着“不成功,便成仁”的心态,我索性把一切推倒重来。首先我把APP客户端卸载重装;接下来把路由换回电信光猫,并且取消了SSID名称,改回原名,然后重新设定了一个更为简单的密码;最后,我把小蛋关机、电源线拔出静置了5分钟以上。

做完了上述的无用功后,我用颤抖的双手再次重复了配置全流程,这次居然很顺利的成功了!!!我完全不敢相信,又重来了一遍,还是成功,这一遍甚至连WiFi密码都不用再次输入了。其后我又反复尝试了N次,都是毫无悬念的成功……

不管怎么说,总之成功就好,你说是吧?

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

况且变量太多,我也不确定之前配置不成功的原因是否和小蛋有关。但看似简单的流程却折腾了许久,浪费了大量的时间,到底还是留下了些不快的经历。

为了纪念上述曲折成功的历程,我特地把我的小蛋Q1智能空气净化器取名为了“卧梅又闻花”,算是对自己的一种讽刺▼:

第九节:易如反掌

独居单身狗最怕什么情况?不是怕家里没人来,而是怕家里突然来人。心仪的异性终于松口,主动提出要到家里来喝茶,家里却乱成一团狗窝,咋办?

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

乱,不用怕,可以叫女神/男神在门外稍等片刻,自己进屋玩命突击整理5分钟。脏衣服丢进洗衣机、没洗的碗扔进水槽、各种不宜见人的东西藏进床头柜……可是屋内混浊的空气和不洁的气味又该如何是好?

大冷天窗户全开通风,继而把别人宽衣解带的欲望悉数打消?

再不然,拿一瓶廉价的空气清新剂一顿乱喷,低劣的香气加上难闻的味道,二者调和出一种更为强烈的风味?

这还不算,人家勉为其难地进屋,瞬间被屋内高企的微粒悬浮物搞到鼻炎发作,涕泪横流的同时也把刚对你萌发的好感如同鼻涕般一并擤掉了为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

从此,再见形同陌路,人家还在背后揭穿了你在众人面前衣冠楚楚、干净整洁的伪装——这才是最可怕的。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

如何避免上述一切的发生?你需要的只是一台小蛋Q1智能空气净化器!

小蛋和手机APP成功绑定后,只要接通电源、连上WiFi,即可用手机进行远程控制。手机不需要在WiFi的覆盖范围之内,无论你身在何方,只需要让手机联网(3G、4G、别人家的WiFi都可以),打开小蛋APP客户端,就可以远程操控小蛋从开关机开始的一切功能▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

再有心仪的异性要到家里喝茶?你在下班的途中就可以不慌不忙的用手机操控小蛋开机,小蛋开启后会自动净化,待你们踏进家门的那一刻,已经是满屋清洁的空气在等待着你们了。

要是另外一种猝不及防的突发情况呢?比如女神/男神说已经走到你家附近,还有十分钟就到!没关系,你老神在在地掏出手机,把小蛋开机,然后把小蛋由自动模式,改为手动模式;最后再把风速调至飓风级。短短几分钟过后,屋内空气焕然一新,一切搞定为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

自动/手动模式切换▼:

五级净化风速调整▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

再不然你想在空气里增加一点小黄瓜加甘草或者玫瑰精油的香气,好让她/他在跨进房门的瞬间某些部位的血流量就不由自主地增加为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ?当然不在话下,小蛋早顾忌到了你热(xin)爱(huai)生(gui)活(tai)、制(tu)造(mou)浪(bu)漫(gui)的情趣,特地在小蛋的顶部为你预留了能够放置固体香氛的空间,并且顶盖是磁石固定,开合方便▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

没有固体香氛,借用一个葫芦作为道具意思一下为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

好吧,临时抱佛脚不是你的style!你要的是时刻准备着?抑或你根本就是只为自己而活的利己主义者,管他女神、男神来不来,你要的只是那每天迎接自己回家铺面而来的洁净空气?

当然没问题,小蛋的APP也早就为你考虑好了。设定一个或多个定时计划,无需人工干预,到时自动开机净化,像闹钟一样准确守时▼:

第十节:动与静

小米空气净化器和豹米空气净化大师有何相同之处为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

这个问题要是丢给雷军,雷军一定会说出星球大战的经典台词“I am your father”作为回答。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

没错,两台净化器都是雷军的亲儿子。然而,二者的另外一个共通之处才是我更为关注并且深感讶异的地方——它们俩都没有轮子。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

其实,不知道大家注意过没有,何止它们没有轮子,市面上的绝大部分空气净化器都没有轮子!当然一款卖得死贵的,品牌名称叫做“三个爸爸”的空气净化器是有轮子的,只是……

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

没有轮子,细想起来这是何等没有人性的设计为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 !试想当另一个房间有空气净化需求时,你所面临的只有两个选择。要么勉为其难把一个体积庞大、重量不菲的东西用“我是一块砖,哪里需要往哪搬”的精神搬来搬去;要么乖乖交钱剁手,再买一台或几台同样的净化器。

可是如果你所居住的地方和**一样只是弹丸之地,一台空气净化器就能实现全境覆盖。而你只不过是因为审美情趣改变或是哪根筋不对,想让空气净化器挪个位置;再不然你仅仅是想打扫一下空气净化器周边的卫生死角。先前的情况还有两种选择呢,而你此刻已别无选择:甭管多重,只能搬为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

那小蛋Q1智能空气净化器又是个神马情况?我不说话,就放一段视频给大家瞅瞅。相信看完这段视频后,小米和豹米的用家都会发出由衷的感叹:“看看别人家的净化器!”▼:

百闻不如一见,小蛋虽然身形、体重都比小米和豹米要魁梧,但因为万向轮的功劳,移动起来却轻若鸿毛,说是空气净化器界的洪金宝也不为过。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

无论男女老幼,孔武有力还是手无缚鸡之力,都可以做到想往哪移往哪移!轻轻松松,无忧无虑。

别的方面我不敢妄下结论,但就移动便利性这一点来看,小蛋Q1智能空气净化器把小米和豹米两家的机器秒成渣是毫无争议的为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的万向轮采用了TPR材质,这种材质是一种热塑性橡胶材料,在保证了橡胶弹性的前提下,又有上佳的耐用度。说白了就是:轮子划不伤地板,地板也磨不坏轮子。总之,“小蛋你大胆地往前移”就是了▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告说完了小蛋“动”的部分,我们再来谈谈小蛋“静”的部分。空气净化器作为一种特殊种类的家电,注定要与人为伍、保持长期开机。就和下载岛国动作片的电脑类似,人入睡后机器更是关不得了。

既然是伴人就寝的家伙,安静是第一位的。君不见那些睡觉打呼的男女,多和另一半分床睡了么?小蛋官方标称机器在工作过程中,在不使用初效滤网吸尘电机的情况下,运行噪音在35dB-65dB区间。刚好家中有分贝测量设备,不妨实际测量看看▼:

因为无法隔绝环境噪音,加之测量方法比较粗糙,所以实际测得的数据比官方数据稍高是再正常不过的情况。

实际使用下来,白天时段三档以下风速的噪音几不可闻,三档以上的噪音才比较明显,四档及飓风档位建议人不在家的时候、或是追求净化效率的时候使用。入夜后,把净化器调至一档,轻微的空气流动声相反有助眠的功效。

另外,关于净化效率和使用噪音如何平衡的问题,小蛋也早已在APP的“运行偏好”设置里提供了周全的解决方案。

相信无论你是追求极致静音的神经敏感型人士,还是追求效率最大化的猴急人士都能得到满足▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

其实,不单单是噪音,电器的光污染也是困扰很多人的问题。用过侧透PC机箱的人对这个问题一定深有体会,白天酷炫的光效,关灯后就会变成扎眼强光为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的机身上部有条环形灯带,灯带会用不同的颜色指示出当前空气不同的空气质量,例如灯带显示为蓝色时,空气质量为优,此时室内的PM2.5指数为0-50;而当灯带显示为红色时,空气质量则达到了重度污染的程度,此时的PM2.5指数>300。这种设计用灯光的颜色呈现了空气质量的优劣,不单美观,也足够直观▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

但倘若环形灯带不能关闭的话,入夜后就会由白天的美观、直观变为赤裸裸的毁三观。好在小蛋早就考虑到了这一点,环形灯带可随环境光变暗时关闭或者直接强制不开启;不单如此,同样的选项甚至可用在机身唯一的蛋形按键的背光上!如此细致周全的考虑,不能不让人心悦诚服▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

所以说,小蛋不单做到了听觉上的“静”,视觉上的“静”一样兼顾到了为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

然后,让我们来谈谈一个小蛋独有的功能——初效滤网的自清洁功能。

初效滤网是空气净化器的第一级滤网,用来过滤头发、皮屑、灰尘等可见污染物,使用得当的话可显著延长后几级滤网的使用寿命。可惜,初效滤网往往需要人工清洁,清洁的方法不当就会造成空气的二次污染,人在清洁的工程中还容易吸入大量的尘螨和致病菌。

小蛋的初效滤网和市面上很多空气净化器一样,是永不更换的设计,区别就在于小蛋的初效滤网带有一键自清洁的功能。用户只需要根据APP提示,定期运行自洁程序,并按时倾倒集尘盒即可,彻底解放了手工清洁的桎梏,避免了二次污染。

初效滤网自洁净功能只需每30天运行一次,每次耗时20秒钟即可。虽然运行期间噪音惊人,但是用20秒的噪音换来平日内心的安宁、无负担,绝对是笔划算的买卖▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

是故此为小蛋除听觉、视觉外,“静”的第三个层次——心“静”。

小蛋初效滤网位于空气净化器的底部▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

此处可见的刷头,就是实现自清洁功能的关键部件▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

具体自清洁的原理,可参见官网的视频和下方我制作的示意图▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

初效滤网的集尘盒设计和家用除螨吸尘器的集尘盒设计极为类似,一样有一片小型的HEPA滤网。集尘盒根据APP提示,200天左右倾倒一次即可,算下来,一年清理不到两次为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

集尘盒在机身所处的位置▼:

小蛋的集尘盒就长这个样子▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

左侧是小蛋集尘盒,右侧是小狗除螨吸尘器▼:

小狗除螨吸尘器的HEPA滤网▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告第十一节:红变蓝

小蛋的空气检测装置在机身上所处的位置▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的空气检测装置采用了高一致性激光散射PM2.5传感器,接通电源后,无论开机与否,传感器都处于实时检测状态。打开手机APP客户端就可以看到空气质量的实时检测数据。

界面中除了有常规的PM2.5数据外,还提供了室内温度、湿度、二氧化碳浓度和可挥发性污染物的检测数据。

待机状态下查看空气实时检测数据▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

待机状态下实时检测的优点在于:你可以通过查看客户端的实时检测数值自行决定是否需要开机净化,从而大幅降低了能耗,延长了滤网寿命。

开机状态下查看空气实时检测数据▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋开机后,客户端的界面也会相应由灰色变为了彩色,至于界面显示何种色彩,依据的是当前的空气质量检测数据,与机身上环形灯带的色彩保持一致。空气质量为“优”时显示为蓝色,空气质量为“重度污染”时显示为红色,空气质量为“轻度污染”时显示为橙色……总之,任何时候空气净化的流程就是把蓝色外的其他颜色变为蓝色。

可惜美中不足的是:空气净化过程中,APP界面颜色的变化和环形灯带颜色的变化并不同步,环形灯带颜色的变化有巨大的延迟,这一点从下面两段空气净化全流程的演示视频中就可以轻易的发现。期待新版的APP客户端和机身固件能对该问题进行改善。

自动模式空气净化全流程▼:

手动模式空气净化全流程▼:

由于自动模式受限于“设置——运行偏好”中的设定,如果选择了“安静”或“平衡”两档,则一般而言净化时的风速不会超过三级。如需高速净化,建议切换到手动模式,人工干预风速级别。

另一个值得注意的诡异现象是:自动模式运行时,PM2.5数值都会逐步平稳下降;而一旦切换到手动模式,把风速级别调至“飓风”后,PM2.5数值相反会有一个陡然升高然后再平稳下降的奇怪过程,估计和“飓风”级别气流交换过于强烈、大量空气灌入检测装置不无关系。

第十二节:5.04和UV-C

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的滤网采用了圆柱复合集成型结构,滤网由HEPA、高效异味去除模块、光触媒网三部分组成,更换一次的成本为198元(不清楚是否包邮为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 )。

依据小蛋官方的数据,小蛋的圆柱形HEPA滤网展开后的面积达到了5.04㎡,是传统方形滤网面积的3.5倍(豹米躺枪)。关于小蛋HEPA滤网展开后的面积到底有多惊人,欢迎点阅下方欢乐的官方展示视频▼:

HEPA滤网的主战场是过滤烟雾、灰尘以及细菌等污染物,至于分解甲苯、甲醛一类的有毒性挥发物质的重任,小蛋Q1智能空气净化器则把其交给了另外两员猛将:二氧化钛网和UV-C紫外线灯!

两员猛将合体为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ,就诞生了“光触媒技术”这项黑科技!

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

神马是“光触媒技术”?其实老夫也不太懂,不过秉持着不懂也要装懂的精神,勉为其难还是要胡诌一二为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

所谓“光触媒技术”,往简单里说就是用紫外线照射二氧化钛介质,继而把甲醛催化分解;往复杂里说就是纳米材料在光的照射下,把光能转变成化学能,促进有机物的合成或使有机物降解的过程。这一过程也叫做光催化,所以光触媒技术又叫做光催化技术。

除此之外,光触媒技术还有四大特性:

1.持续性

光触媒是触媒,是在光触媒材料表面上进行触媒反应,光触媒材料本身不会发生变化和损耗,在光的照射下不断净化污染物,持续作用时间长。

2.安全性

光触媒二氧化钛是不溶性的陶瓷,在1968年通过美国的美国食品和药物管理局(FDA)认证,1983年在日本已被用于作为食品添加剂获得批准。光触媒原料在食品着色剂,口红,防紫外线化妆品等行业中广泛使用,白色油漆颜料和染料的白色纤维广泛应用于家庭和各种行业中都在广泛使用。

3.高效环保

光触媒利用太阳能,光能分解污染物。触媒效能很高,本身不参与反应,是新兴的绿色环保材料。

4.全面性

纳米光触媒可以有效地降解甲醛、苯、甲苯、二甲苯、醋酸、氨、挥发性有机物(TVOC)等污染物,并具有高效广谱的消毒能力,将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理。

我才不会告诉你上述内容是找度娘开小灶为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 现学现卖的呢!

除此之外由于UV-C的物理特性,紫外线灯还可以加强小蛋在空气净化过程中的杀菌和除螨效果▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

使用APP客户端在手动模式下可以非常方便的一键开关紫外线灯,从而触发光触媒技术▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告让我们用一段视频来观赏一下UV-C紫外线灯在实际使用过程中的开闭效果▼:

小蛋祛除甲醛的效果到底如何,让我们来看一下权威部门出具的检测报告▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

另外,小蛋承诺UV灯在使用的过程中不会产生对人体有害的臭氧,想把空气净化器当作蔬果解毒机的朋友们还是趁早放弃吧!▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

拳打甲醛,脚踢尘螨,没有臭氧,小蛋傲娇!为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

光看不撸假把式,让我们来瞅瞅小蛋的滤网到底长啥样!

首先撕下固定胶条,然后按照标签提示的旋转方向把顶盖拧开▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

顶盖的松紧阻尼非常适中,取下的过程非常顺畅▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

机身和顶盖连接处分别有两处金属触点,环形灯带的电力供应应该就是来源于此▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

滤网和机身结合地非常紧密,没有一丝多余的间隙▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

紫外线灯进行了遮罩处理,但出于安全角度的考虑,紫外线灯开启时儿童、宠物还是勿近,大人也不要任性直视为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

顶盖的金属网孔部分,净化后的清新空气就从这里喷薄而出▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

稍稍用力一提,即可实现机网分离,下方这个做工扎实的柱状物体,就是小蛋的复合集成型滤网▼:

滤网内壁就是异味去除模块和光触媒网的所在▼:

取出滤网后的小蛋机身内部鲍照▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

让人费解的是,上图的金属网孔里以及下图HEPA滤网的缝隙里都密集嵌入了许多大小不一的发泡材料碎屑。因为当时密集恐惧症发作为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ,只顾全情投入于清理,待事后想起拍照存证一事,为时已晚。所以只剩HEPA滤网内依稀残留有的几片残片,完全无法呈现当时的“盛况”!▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告这些发泡材料是打哪儿来的为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ?我估计滤网在装入机器之前,是盛放在泡沫塑料一类的包装材质内。由于静电吸附,加之安装工人疏于清理,才会在安装滤网的同时一并把大量碎屑带入了机器内部。

百密一疏,阴沟里翻船的例子不胜枚举,还是希望小蛋能加强安装时的品控,避免此类事件的再次发生!

关于滤网,除了心疼滤网的使用寿命外,何时应该更换滤网,如何防止二次污染等问题也让传统空气净化器的用户们头疼不已。然而,这些问题对于小蛋Q1智能空气净化器的用户而言,简直不算事儿!

小蛋独有的Q-learning算法配合上节中提到的高一致性激光散射PM2.5传感器,可以让小蛋精确计算出滤网剩余的使用寿命,同时依据实时的空气检测数据,智能地调节净化风速,在充分为使用者精打细算的同时,也大幅提升了滤网的使用寿命▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

除此之外,手机APP客户端会对何时需要更换滤网做出提醒,彻底杜绝因滤网超长服役造成的空气二次污染问题▼:

第十三节:隐藏属性

一个有魅力的产品和一个有魅力的人一样,面子要高端大气上档次,里子要低调奢华有内涵。如果再附带那么一点深交后才能发觉的隐藏属性的话,那就真是抱入洞房的节奏了为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

虽然我一开始就迫不及待地把小蛋抱进了卧室,但在随后的使用过程中,每每发现小蛋身上那些连说明书上都不曾罗列的隐藏属性时,我还是不禁体验了几把小高潮为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

1. 每次接通电源后,小蛋会发出“滴”声作出提示;

2. APP客户端和小蛋互动时发出的每项指令,小蛋都会发出“滴”声作为回应;

3. 小蛋机身翻倒或倾覆后,电机和风轮会自动停转。

目前,小蛋的隐藏属性我暂时就发现这么多。更多的隐藏属性有待各位实际使用后慢慢发掘。

第十四节:被逼无奈

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

相比对手大方地在“能耗”一栏给出了自己的最低功率,小蛋在这一栏上明显的底气不足,只给出了自己的最大净化运行功率。可见,鱼与熊掌不可兼得,小蛋在CADR值上遥遥领先于对手的同时,相应的也比对手更为耗电。

建议出于静音节能的考虑,一般情况下净化的风速不宜超过二档。睡觉时,则是一档最佳。当然,更为高明的方式是:待机实时检测空气质量,只在需要开机净化时净化。

小编两次三番的叫我补充关于各档功耗的问题,奈何我手边既没有能耗插座,也没有万用表,如果我有的话我会不写为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ?!

被逼到实在没有办法了,只能敲开久未交往的邻居家大门,厚着脸皮问人家借了一个万用表来用。“别人家”开头的东西往往比较好,但也有例外。这回借到的“别人家”的万用表就是个名副其实的地摊货,手感轻飘飘不说,交流电堪用的档位就只有20A一档……救急的东西哪容得我挑三拣四,只能硬着头皮和家里的插座串联在一起,临时手工制作出了一个功耗插座▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

在紫外线灯关闭的条件下,利用土法炼钢制作出来的插座对小蛋的五级风速功耗进行了测量。你若问我“怎么没有待机功耗”?我会告诉你万用表的精度不够,根本测量不出来吗?

一级:0.29A×220V=63.8W ▼:

二级:0.42A×220V=92.4W ▼:

三级:0.58A×220V=127.6W ▼:

四级:0.63A×220V=138.6W ▼:

飓风:0.71A×220V=156.2W ▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

鉴于测量工具和测量方法都太过山寨,我不得不郑重声明:以上数据仅供娱乐,如有雷同纯属巧合!

总之,一切以官方参数为准!要怪就去怪小编硬要让我“无中生有”,硬要把我“逼良为娼”为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

第十五节:经验十条分享

1. 滤网的异味吸附模块在祛除异味的同时,自身也会沾染异味,从而导致净化后的空气混杂有轻微的异味。所以,在进行烧烤等会产生大量烟雾的活动时,你需要的不是小蛋,而是一台抽油烟机。

2. 点燃一支香烟的瞬间就可以让屋内的PM2.5爆表,与其费时费力的净化空气,不如戒烟来得更快。

3. 线香也是PM2.5大户,进行宗教活动的情况下除外,否则能不点,就不点。

4. 空气净化器和香烛一类的东西原理是用一种好闻的污染物,掩盖住难闻的污染物,所以能不用,就不用。

5. 小蛋的空气检测装置位于机器后方,摆放时要注意不要遮挡、留出富余的空间,以免影响测量精度。

6. 小蛋虽能净化空气,但并不能给室内带来氧气或是排除室内的二氧化碳。雾霾严重,不方便开窗通风的地方,建议再安装一套新风系统,二者合一,方能并行不悖。

7. 小蛋需要工作在WiFi环境下,脱离了WiFi环境的小蛋就成了一台传统的空气净化器。

8. 利用好微信客服功能,可以有效解答在使用小蛋的过程中遇到的困惑或是及时地提出反馈意见。

9. 购买小蛋后,包装箱最好保留30天,以防在需要退换货和保修时抓瞎。

10. 注意随时更新最新版的手机APP客户端和机身固件,已获得优化后的操作体验和性能。

第十六节:1984

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

第十八届全美“超级碗”大赛中,突击者队和红人队比赛的第三节刚开始,占优势的突击者队就触底得分。但是,电视没有即时重播这一得分画面,相反,全美的电视屏幕突然诡异地黑屏了两秒钟。

接着,屏幕上开始出现一幕可怕的黑白画面——一支队伍踩着令人毛骨悚然的音乐前进。超过9600万人观看了这则和以往任何广告都不一样的片子。广告片以金属灰色调为主,渲染了一种冷漠的工业环境背景,让人联想到《银翼杀手》的反乌托邦氛围。

广告的结尾处,当老大哥在屏幕上宣布“我们必胜”之时,一个反叛的年轻女子用铁锤狠狠地击碎了屏幕,伴随着一阵光和烟雾,人群惊恐地看着“老大哥”的消失。

此时,旁白平静地念道:“1月24日,苹果电脑公司将推出麦金塔电脑。你将明白为什么1984不会变成《1984》。”这则广告红极一时。当天晚上,美国三大电视网和50个地方电视台都播放了关于该广告的新闻,让它在前YouTube时代获得了前所未有的病毒式的生命力。

这则广告最终被《电视指南》(TV Guide)和《广告时代》(Advertising Age)评为有史以来最伟大的商业广告。

这则广告的导演是雷德利·斯科特,创意来自于李·克劳团队,而最终拍板者则是史蒂夫·乔布斯。

小蛋Q1智能空气净化器赠送《1984》的第二个深意就是希望和伟大的苹果公司一样,成为所在行业的颠覆者,诚如《1984》一书第一章的标题所言——打倒老大哥。

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

这世上再没有比呼吸更重的事情了。

悔恨时的叹气是呼吸,

跑步时肋间的疼痛是呼吸,

爱侣间愉悦的呻吟是呼吸,

婴儿呱呱坠地的第一声啼哭是呼吸,

……

我们的生命伴随呼吸而来,随呼吸而去;而我们的爱则因为呼吸得以延续。

自由的呼吸是我们的权力,

更是我们的底线。

为了自由的呼吸,除去购买一台售价1984元的小蛋Q1智能空气净化器外,恐怕我们还应该做得更多!

此为小蛋赠送《1984》一书的最后一个深意为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

第十七节:峰回路转

伴随着几天的深度体验,就在评测文章终于接近收尾的时候,小蛋却出现了异常!每次开机运行后,电机和风轮处就会产生奇怪的异响为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

异响的具体情况如下:

1.之前使用一直正常的小蛋,每次开机运行后,电机风轮处都会产生恼人的异响;

2.异响声会随着风轮转速的加快而增大,直至风轮达到高转速后,出风的噪声掩盖了异响;

3.白天周边有环境噪音还好,入夜后随着周边安静下来,异响就会愈发明显;

4.异响的情况伴随着使用次数的增多有逐渐加剧的趋势,今天明显比昨天更严重了。

详见下方视频,因为录制视频所用相机采集声音的能力有限,建议观看的时候调高音量▼:关于异响原因排查:

1.签收前我已经开箱验货,头几天使用也完全没有任何问题,所以可以排除机器在运输途中损坏的可能;

2.我的所有使用都是严格按照说明书的操作规范进行,所以异响非人为损坏;

3.滤芯部分我已反复拆装数次,异响和滤芯无关;

4.初效滤网我也检查数次,期间还进行了两次滤网自清洁工作,所以异响和初效滤网也没有关系;

5.异响发声在机器的下半部,基本可以确定是来自于电机和风轮,而这两部分恰恰是自己无法解决的部分。

没花钱买的东西可以享受保修吗为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 ?异响产生之初这个问题曾经深深地困扰了我,加之评测文章写作时如果没有机器在手边会很不方便,所以我一开始完全没有联系小蛋客服保修的打算。

本想自己拆开维修得了,但又怕修不好不说,反而把问题搞大了。于是乎抱着试一试的心态向小编筒子寻求了帮助。日理万机的小编大人不辞辛劳地和厂商沟通后,负责任地给我发来了切实的解决方案▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

看来绕了一圈后,还是得直接找厂商沟通啊为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 。我转念一想,既然400是客服,微信也是客服,那我为什么不直接找微信客服沟通呢?

本以为会很是耗费一番口舌,哪知却出奇的顺利为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告 。向客服提供了上节中出现的异响证据视频、机身编号、张大妈家的ID、以及联系方式等信息后,客服爽快同意换货,不到24小时,顺丰的快递单号就发到了我手机上:更换的小蛋已经在路上了!而我唯一需要做的就是在签收新机器的同时,把老机器退回去就行▼:

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的售后就是如此让人惊喜,无需发票,更无需多费口舌。需要的只是指出故障原因,提供证据,然后再把机身号和手机号告之客服,在符合“7天包退换,30天包换”的条件下,什么也不用做,等着更换一台新机就行。

一诺千金,认真负责的厂商就是这么任性!小蛋如此果敢有魅力,我瞬间就被圈饭了~!为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

PS:更换后的机器我已收到,经过两天的试用,一切正常!不单初次配置WiFi时一次成功,也再也没有了恼人的异响问题!

结束语:白玉微瑕

为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

我在使用小蛋的过程中碰到了几个问题,这些问题并非小蛋共有的不足之处,很可能只是初期品控不严,产生的个体问题。也许我是唯一“中奖”的那个人也未可知为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

使用小蛋的过程中遇到的几个问题:

1. 不明原因的初次配置WiFi失败;

2. 滤网和机身内发泡材料碎屑残留;

3. APP界面色彩和环形灯带色彩变化不同步;

4. 无故产生的电机和风轮异响;

相比不明原因,不具有普遍性的几个所谓“缺点”,小蛋的优点可谓不胜枚举!这些优点来源于产品本身自带的属性,如实反映了产品的设计初衷,更是每个购买的用户都能体验并享受到的为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告

小蛋的优点:

15. 高一致性激光散射PM2.5传感器;

16. 倾覆停机和儿童锁;

17. 完善的售后服务;

……

小蛋Q1作为一款智能空气净化器而言,无疑是成功的,但离完美尚有一段距离。

虽然小蛋尚不完美,但足够出彩,出彩到在传统空气净化器之中鹤立鸡群,更出彩到在智能空气净化器之中一马当先。

更重要的是,抛开一堆拔群的参数不谈,小蛋还有美到逆天的外观。

总之,买空气净化器,没理由不选择智能的;买智能空气净化器,没理由不选择小蛋。

THE END

(完)

题外话:

报告自2月1日提交以来,已被审核小编打回重修两次;加上自己在内容上增增减减、修修补补的次数,如今呈现在各位面前的这篇众测报告已是此番评测的N点零版本~为自由呼吸而“蛋生”:小蛋Q1智能空气净化器众测报告