简单对比一下印象笔记和为知笔记

2014-07-30 15:36:36 1点赞 3收藏 7评论

本人印象笔记多年用户,一般使用,非重度用户,最近获得了为知的VIP测试,进行了一些对比:

本对比使用的账号均是VIP账户,印象笔记是国内版,测试的平台是OSX 10.9和WINDOWS 8.1.

申明:本人测试只遵从自己主观的操作、使用习惯下进行比较,本对比仅代表个人观点,并不是权威第三方测试。

简单对比一下印象笔记和为知笔记简单对比一下印象笔记和为知笔记

简单对比一下印象笔记和为知笔记

一、同步

原来使用的是EVERNOTE国际版,但是去年有段时间经常被墙,后来转为中国版,同步没有再遇到什么问题,同步速度两者速度方面感觉差不多,我说过,我不是权威的,我不会去计算用了零点几毫秒,那对于普通用户来说没有意义。

二、功能

扩展方面

为知:有插件(选择安装)

印象笔记:无插件功能

自带功能方面:

为知:有(声音)阅读功能、日历(但这无法和GOOGLE日历同步,遗憾),还有很多例如创建9宫格记录(个人从来没有使用过),会议记录格式倒是个方便的东西,不过实际上是个文本模板,方便,但谈不上亮点。(以上功能,除了基础文本功能,这里提到的功能只有WINDOWS版本才有,MAC只有一个文本功能。。。)

印象:PDF附件直接显示出来并支持全文搜索,这个是亮点,其他功能差不多,相比为知,印象更加简约一点,没有九宫格,每日回顾等等这些功能,另外,印象笔记可以直接将笔记设置为提醒,在为知上我没有找到此功能,此外:印象笔记支持手写、录音、拍照

编辑器:为知功能更丰富,感觉更懂中国用户的操作习惯和常用功能,印象笔记这点逊色一点。

笔记本以及分类:为知支持无限分类!虽然对于我来讲,二级分类就足够了,但我还是想说,我此前一直在等印象笔记支持子分类,TAG标签太多了也不方便,TAG更多是针对搜索,所以个人认为TAG替代不了分类。

版本管理:两者可以查看历史版本的编辑信息。

定位:印象笔记可以添加定位信息(移动版本自动添加,也可以手动添加位置信息)并生成地图。为知没有此功能。

敏感信息加密:为知没有,印象有。这对我这种账号密码多怕忘记的人来讲,很实用。

文档演示:印象有,为知没有,但本人非商务人士,从来没有用过。

三、界面以及跨平台

易用性:OSX和WINDOWS版本切换都没有遇到什么问题

跨平台/设备:OSX、windows、android、ios支持什么就不说了,但为知支持Linux!

外观:差不多,但是个人觉得最漂亮的是印象笔记 iPhone版本,有木有。安卓版本都没有那么好看。不过本次我并没有测试安卓版本(安卓手机不见了)。osx版本差不多

功能:印象笔记在各个版本功能一致性做的非常出色,相反,OSX上的为知笔记像个半成品,只有基础的文字编辑功能,远没有WINDOWS版本那样多,更像一个半成品。

四、价格

印象笔记官方标价一年是283多,但真正长期使用印象笔记的清楚,很少真需要这么多钱,每年都有什么双十一(买一送一),周年活动(例如今年5月份的买一送二,相当于90多点)。

为知的价格低点,免费账户流量高,通过什么优惠促销购买我也没有试过,我想应该也有类似的活动。在价格方面为知为知占优优势。

五、其他

品牌:这个印象没的说,为知还需要多努力。

服务:虽然都是VIP用户,但我没有使用过一次,从朋友反馈的信息来说,印象售后的服务亮点就是接听电话的妹子声音很好听……。

增量同步:印象笔记支持,我不清楚为知是否支持。

总结:

很高兴为知笔记在为了追赶印象笔记做了这么多的努力,对于OSX为主的用户来说,我个人希望为知再把界面做的精致美观一些、各个版本功能统一且一致。

因为OSX是我主要适用的系统,且OSX上的为知像个半成品,远比不上印象笔记,所以我个人暂时不会主用为知笔记,但是希望为知继续努力,希望将来有机会再尝试。