稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

2018-10-19 12:19:00 14点赞 13收藏 4评论

开篇

终于终于,经过了2年,有幸又再次参加众测了稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。这两年期间也陆陆续续参加了多次张大妈家的轻众测,而这次有幸拿到稳定器,真是感觉在产品量级上和轻众测的产品相比相差巨大。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

SMOOTH 4是一款为手机拍电影而生的稳定器,将各种复杂的电影镜头和稳定器的结构相结合,全新一键直达功能,一键实现各种拍摄功能呢:一键切换摄像头,一键回看拍摄画面……一键功能让手机拍摄更加随心所欲。首次在手机稳定器上植入跟焦手轮,使跟焦变焦都可以在手机上实现,丰富的虚实远近变化让使镜头语言更加立体饱满。

对于我个人来说,稳定器这个东西还是相对陌生的,自己之前并没有使用过,但是在日常拍摄视频时却有过“如果我有稳定器,那这个视频拍起来应该是……”的念头。这次收到中签短信时还是犹豫了一下要不要放弃,确实担心没有足够的实战经验会难以胜任,不过考虑到本身对数码产品的热爱,还是开开心心的接下来了稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 ,毕竟这款smooth4的定位也是普通的消费级产品,能够借此机会开启摄像、摄影新世界的大门,内心简直鸡冻。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

开箱

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑收到包裹真的是震惊了,顺丰小哥给我的时候还问我为啥这么大个箱子却这么轻(我也吉布岛啊啊啊啊稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 )。而且我值得买的收货地址填的是单位,当天没开车又要坐通勤车回家,,,总之非常尬就是了。结果回到家一打开,emmmmmm……搞半天是个对角线啊。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑包装盒的正面和背面。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑在开封前发现封口胶时有“摩擦”的痕迹,邪恶的我不禁陷入沉思,,,“二手张大妈”?……应该不至于吧 。后来仔细看了下,大概是封口的胶贴本身有残次。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑然后就草草的就把箱给开了,盒内只有泡沫箱和简单的说明书(详细的使用说明可以扫码网上下载,非常环保)、保修卡。

外观展示

开箱后第一感觉确实觉得很精致。跟我几十块钱买的便携电脑(iPad)支架简直不是一个阶级的。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑做工具都是能屈能伸、能折能叠,但做工差距咋就这么大捏?稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑算是全家福吧。外盒+泡沫箱+(纸质)说明书。泡沫箱内的卡槽、孔位都十分合适,不紧也不晃就给人一种用心设计的赶脚。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑主功能区。按键材质、做工、配色可以说都非常和谐。这里额外插一句就是整体的配色,这款smooth4是分黑白两种配色的,而这次众测又是颜色随机发放。。。从京东上的介绍来看,白色是新版限量款,这个限不限量咱就无法考证了,箱内我也没发现有啥明显的产品编号证书之类的,但是白色作为新款,在价格上要贵出100软妹币稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑核心三轴电机。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑首次连接,设备为坚果Pro2(未戴壳)。这里可以看到手机完全是歪的,等下我会在“使用”部分里细说调平的事。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑使用iPhone6s(戴壳)。大小非常合适。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑放上白iPhoneX(未戴壳),背部一体感激增。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑外观的最后部分就是展示一下它的自重。本体565.8克着实不算轻,再加上基本不可能不带的小三脚架,合体后未算手机就有高达633.6克的自重。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

使用

这次众测使用体验给的时间真的是紧紧张张啊,(9月)12号中选,14号发货,然后18号才收到,结果30号前就要交稿稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 ,而且,由于中秋、国庆假期的原因,我拿到产品至deadline的这13天里,仅仅只有3天是法定休息日稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。。。此外,smooth4真的是我很长一段时间以来没遇见过的不看说明书或者教程就基本无法上手的电子设备了。

在”使用“这部分里呢,我基本是跳过最基本的介绍和体验了,因为这些最最基础的内容别说其他用户写的测评里有了,就连官方文案和视频介绍里都会涉及,个人感觉实在是无养分。所以,下面的内容力争最大限度给大家提供些有用的干货,避免大家只是草草看个热闹。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

开始前还是要铺几个前置信息,方便大家对这部分内容有个整体把握,也避免作重复说明:

已知条件1:虽然上面拍外观展示的时候先后用过坚果Pro2、iPhone 6s、iPhone X,但下文中拍摄的视频和照片,未作特殊注明的就都是使用iPhone X完成的。

已知条件2:不作特殊注明,所有视频及照片都是在加装smooth4并开启的状态下完成的。

已知条件3:使用的智云smooth4固件为V1.77,iPhone X系统为iOS12。

已知条件4:下文中提到模式的顺序为我个人体验的顺序,由先到后。

已知条件5:我深知GIF图可以极大的提升阅读文章时的整体感受,但是苦于咱们张大妈对于照片大小有限制,若要将视频压缩成合规的GIF来展示,真的对画质影响巨大,我感觉这样来展示体验的产品非常不公平,所以还是选择上传视频了。

安卓 or iOS

在外观展示部分大家可能也看到了,我先后用了一台安卓设备、两台iOS设备对smooth4进行了体验。说实话,体验最好的竟然是不戴壳子的6s,,,主要是因为手机轻薄,而系统兼容也比较好,然鹅,由于6s设备过于老旧,相机水准偏低,下面拍摄的成片还是选择iPhone X了。

smooth4对于安卓设备怎么说呢,在没收到货之前我就在网上看了其他一些网友的smooth4使用测评文章,各种文章真是对其安卓手机兼容性差的槽百吐不厌,不过我也发现他们的固件版本并非都是最新的v1.77,所以在拿到产品前我也还是对其适配锤子抱有一丝希望的,尤其是开箱完还看见随机赠送的说明书上提到了支持锤科的坚果Pro2。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

但是,真实体验就是我明明有两款iPhone都可以适配的很好,为啥非要用安卓遭这个罪

调平

由于自己之前确实没接触过稳定器这类产品,一上来遇到的第一座大山就是调平。(这部分其实也是我这篇文章最想说的一个部分)

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑根据说明书上的提示,在通过软件(电机)调平之前,一定要先机械调整平衡,但是这个调平的精度非常之低,往往是水平杆进退2mm之间都能让手机保持一个平衡的状态。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑而且吧,由于背夹并不能保证每次安装后都把手机固定在一个相同的位置(更不要说手机型号不同,戴或不戴背壳了),导致这个手(ji)动(lei)的平衡调整。。。¯_(ツ)_/¯

所以说,即便是做了这步平衡调整,也不要傻傻的以为打开稳定器之后它就自动会是平的。在经过了一遍初始化、两遍六面校准之后,我发现相机依然会有1度左右的倾斜角,所以不得不使用电机调平了稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。至于你说如何确定手机装上之后到底平不平,纯靠肉眼看自然是不靠谱的,这时iPhone自带的水平仪就派上用场了。

从上面过程来看,调平似乎也并不是什么难事,而且说明书里也似乎提到了六面校准啊、电机微调啊这些。但是,可恨的是你直接连上smooth4后并不能快速直接的找到这个“校准”界面稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 ,我真的是研究了很久才搞明白,所以在这一定要给各位萌新指指路,靠自己摸索出来真的太艰难了:(注,视频全长17秒)

文字提炼一下过程就是:将手机装到smooth4上→打开稳定器→和手机蓝牙连接→进入相机→按smooth4上“MENU”按钮进入“设置”→选择最下面一栏的“相机模式”→从“专业”切换到“常规”→点击齿轮状的“设置”按钮→进入“校准”界面稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑最后,在调平部分还有一个大问题,就是smooth4虽然在载重上基本可以通吃市面上的常见手机,但是在大小上。。。所以,想要保障多种机型都稳定能用,我个人的推荐就是不戴套(壳)。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

希区柯克式移动变焦

拍摄水平确实有限,加之时间紧迫,每种模式的视频出成片后都没有补拍,而希区柯克这个又是最想先体验的。不过效果还是可以看出来的。

需要说的是,这个成片并没有用手动变焦,太难了,而且即便是用他提供的这个模式来进行拍摄,你也并不能无脑点点点就坐享其成,你还是需要在整个拍摄路段的两点计算好时间,同时一定要调节变焦倍数,这样你才能保证拍摄的主体能够在画面中保持“大小不变”。smooth4提供的这个“希区柯克”模式就是通过你已经测算好的时间和自己设定好的变焦倍数,在你走动过程中帮你平滑的完成变焦动作,这样真的是比手动转变焦旋钮方便太多了。(说到这我就真的不得不吐槽,网上看了一些盆友写的测评,似乎只是直接加了“A点”“B点”就开始拍摄了,完全没有改变焦,画面上也清楚的看到拍摄主体根本就没保持住“身材”,然后他们还舔着脸说这是“希区柯克式”。。。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 )(注,视频全长6秒)

此外,体验过之后很确定,这个希区柯克式移动变焦没有稳定器真的是无法完成。

延时摄影

延时摄影这个算是比较常见了,但是由于要长时间拍摄,稳定自然最为重要,否则非常容易造成(整体)画面的晃动。(注,视频全长10秒)

↓下面这段时以前未使用稳定器用iPhone 6s手持拍摄的。当时是靠把胳膊肘架在栏杆上来增加稳定性。(注,视频全长10秒)

移动延时摄影

这个模式就问题百出,本身按照设定AB点的方式进行拍摄就已经非常复杂了,结果加载预设方案还疯狂闪退稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。移动延时的拍摄真的很繁琐,所以在几次尝试后我就想使用预设方案来提高效率,结果竟然各种遇到闪退。(注,视频全长26秒)

而且吧,在拍移动延时的时候我尝试将相机由横置改为竖置,结果又发现了新问题,那就是稳定器扭矩不够?拍不够1分钟就开始“歪头”了,具体情况见下图GIF:

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑画质是压缩过的,主要是为了便捷的展示出现的问题,毕竟这算不上出成片。同时,由于各种各样的问题,在有限的几天体验里,使用“移动延时摄影”模式拍摄基本是凉了稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。。。

最终,我就想,那索性就用延时摄影模式移动着拍试试好了:(注,视频全长15秒)

光轨

光轨这个模式其实就是长曝光,拍摄上技术手法毫无难度,要的就是一个字——稳。所以说三脚架、稳定器正是拍摄光轨照片的救星。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑但是这个App里自带的光轨模式非常让我费解,我尝试拍摄了有二三十余张吧,中间换了3个地点,但是无一例外,只要一按(稳定器上的)拍照按钮,相机就开始“拉风箱”,你前面对焦对得再好,而且即便点了它的锁定对焦,它也先给你把画面拉糊稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。不过最终为啥还是选了这样一张展示一下呢,就是因为可以通过光轨看出,稳还是挺稳的,但这个画面糊就真的是它自己硬对焦对糊了。稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

180°全景拍摄

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑海边钟楼,效果拔群。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑在小区里也使用iPhone 6s拍了下,体验良好。

稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

↑这个模式下,smooth4是会自动完拍照的,按下拍照键后就无需任何操作。个人感觉可能比较适合圆桌聚餐合影?稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测

总评

总的来说,在十来天紧张的使用测评当中,我尽量努力去发现这台智云smooth4锁给我在手机摄影、摄像上带来的改变,尝试找到它的核心卖点和用户痛点,同时也致力于找出它的不足和改进空间。上一部分“使用”中也说了,我这篇文最基础的什么“四种模式”介绍、APP界面介绍啥的就不浪费口舌了,这些内容我相信每一个打算买smooth4的值友都会提前做好功课,而且这些内容都是零上手成本。

特点&优点

总结一下他的特点和优点吧,首先就是突出了“稳定器”设备这个名字。这样一台专业手机摄像、摄影辅助工具,所需要提供的核心卖点就是一个“稳”字,我所提及的“希区柯克式”“延时摄影”“光轨”“180°全景拍照”这些模式,无疑全是围绕“稳”这个字在做文章。同时这也说明智云在做这款产品时的用心和聪明稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 ,说用心是因为它最大限度突出稳定器的特点,找准了产品的核心卖点,并且在需要稳定介入的几个常用的模式上做优化及简化,来提升拍摄体验;说聪明是因为他不做无用功,没有搞乱七八糟的功能,不是冲量而是保质,把好钢都用在了刀刃上。其次就是产品做工精良,尤其是这款白色smooth4,一体感非常强,用料细腻,按键反馈和旋钮的阻尼感都恰到好处,而且!它竟然没有出现我非常担心的不耐脏情况,外拍回来用潮湿的毛巾擦拭后瞬间恢复清爽稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测还有就是续航真的非常赞,我这个人用电子产品真的是有“续航洁癖”,我非常非常在意并反感续航差和充电慢这两件事,非常反感电子产品“高达变EVA”,总是要插线充电就让我感到没有安全感。同时,smooth4的充电接口为Type-C口,也是肥肠良心了稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测最后就是价格适中,在手机稳定器500-1000RMB这个价格段中,smooth4 700RMB的价格算是良心靠谱。不过价格这个事儿还是要落到具体的产品性能上,我个人对于稳定器这类设备真的是只体验过smooth4这一款,所以推荐有需要购买稳定器的值友还是尽量到实体店试过一些不同品牌的产品后再拿价格作参考比对。

不足&值得改进

至于不足和可以改进的地方,首先就是虽然叫稳定器,但是smooth4的稳定性(为避免歧义,这里的“稳定性”特指出错的概率,并非指产品防抖的效果)真的是不怎么样,各种大小bug层出不穷,对iOS的整体兼容性还好,而安卓设备真是频频碰壁。这些真的是希望官方可以通过后期的固件升级来不断完善现有设备的性能。其次就是学习成本较高,如果你和我一样是个第一次使用稳定器的小白,那么我猜你起码要花1天的时间来熟悉它(smooth4)的使用逻辑和基本功能,而像我这种比较笨的,光吃透调平这事儿就愣是用了两个晚上才搞定(白天上班),但是在这个过程中也基本慢慢熟悉了下设备的基本操作。最后就是在重量控制上略显笨拙,长时间拍摄会感到疲劳。不这还是小事,我觉得重量大、不便携带来的最大影响就是设备是否容易吃灰,“带不出去”“用不上”真的是产品杀手,就像出去旅游的时候往往宁愿手机打卡也不想多带一台相机,那这台smooth4稳定器你会选择额外携带么?

One more thing

此外,还想给准备购买智云smooth4或者刚买了设备处于学习阶段的值友一些建议:一是多从网上找教学视频看,视频教学真的比干巴巴的文字要直观许多,效率也高许多。文章最大的魅力在于方便对那些还未剁手的用户种草稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测二是买了之后少在家纸上谈兵,周末白天了就拿下楼多拍一会儿,可能比自己在家对着墙研究一晚上要快很多,毕竟实践才出真知嘛。

最后,要非常衷心的感谢张大妈,这次给的众测产品真的是帮我拓宽了自己的知识库,为自己摄像、摄影打开了新大门稳中求进——ZHIYUN SMOOTH 4 稳定器众测 。照例po头图:

就酱。

zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器防抖拍摄稳定器自拍杆 WEEBILL 3E 轻装版

zhiyun智云写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯摄影小型手持微单照相机手机拍视频桌面美颜迷你灯光led

ZHIYUN 智云 写趣CX100补光灯 100W摄影口袋灯专业手持便携单反相机手机美颜户外视频室内常亮灯led 写趣CX100 标配

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣CX100直播摄影灯 100W

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH系列 Smooth-XS 手机云台(手持)

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机云台(折叠)

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机云台(折叠)

ZHIYUN 智云 云鹤2S 标配版 微单单反手持相机云台(手持)

Zhi yun 智云 Smooth Q 手机云台

Zhi yun 智云 Smooth Q 手机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q3 手持云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q3 手持云台

• 消灭零评论

感谢感谢。主要是不知道最近张大妈咋了,9月份交的稿现在才发出来,有点过热度了哈哈哈

• 安卓用户可以尝试用一个叫filmic pro的视频拍摄app,据说已经对smooth4做了适配。这个APP功能绝对甩原厂的几条街,就是价格不便宜。

嗯,App我知道,感觉技术还没到家,有点消费不起啊(捂脸),不过适配的教学视频我都看了,确实感觉还行