聆听纯粹的游戏声音,欢快地和队友聊天酣战——赛睿 Arctis Pro 电竞耳机众测报告

2018-05-20 12:15:00 12点赞 5收藏 7评论

写在评测前:

评测的开头按例感谢下“什么值得买”网站,让我有机会来评测这款上千元的耳机。其次,也感谢下赛睿品牌,提供了这款产品。

说起“赛睿”这个品牌,应该算是个外设圈里的“大牌”和“老牌”了,想起十多年前玩CS和魔兽那会,赛睿这LOGO和SteelSeries英文就经常能在一些电竞比赛中看到,为职业玩家和赛事提供支持。因为其品牌英文中有“Steel”这个单词,所以,也被国内玩家称之为“钢厂”。

虽然对赛睿这个牌子比较熟悉了,但是我把玩赛睿的产品不多,只用过其入门鼠标Kinzu V2和Rival 100,说实在的,这两款产品给我留下的印象并不好。因为没有用过其“高阶”产品,所以我也没有对此品牌下结论。

因为这次的众测产品是赛睿的游戏耳机,所以我们回到耳机这个产品上来,赛睿做游戏耳机是有“历史”的了,跟随着电竞项目的产品和发展壮大,想起十多年前的那款赛睿西伯利亚耳机,当时在游戏耳机中可以算是高端产品了,其电竞设计感,即便是放到十多年后当下,也丝毫没有落伍的感觉。想来那年在电脑城转悠,看到这款西伯利亚耳机的实物,问下销售员小哥价格150元,我说来两个,结果一转身请示完他的BOSS跟我SAY SORRY了。

当年魔兽最火热的时候,兽王Grubby和魔兽争霸第五种族Moon也为其代言,所以我对这款耳机的印象也是尤为深刻。

好了,跟大家唠了一下我跟赛睿的印象和情缘,下面就进入这款赛睿ARCTIS PRO耳机评测了。在此我又想多说两句,赛睿的ARCTIS这个系列,记得在去年向广大玩家征集其中文名字,我当时也参加,提了一个“钻石星辰”的名字,一来是圣斗士星矢里的钻石星辰拳大家耳熟能详,冰河修炼地也正好契合品牌需求;二来赛睿正好也是北欧丹麦的品牌。但是落选了,其他小伙伴的“寒冰”建议被选中了,这两个字言简意赅,看似不错,但我觉得给产品定名的话,稍微“冷气”了一点,缺点“富贵之气”。

二、耳机开箱

赛睿ARCTIS PRO耳机包装也如其他游戏耳机一样,彩盒包装,耳机这个外设有头梁和耳罩的存在,所以不容易收纳,外包装还是相对会占据一些地方,白色作为主色调的包装上印有寒冰PRO耳机的照片和英文信息。

天地盒设计,个人觉得所用硬纸软软的,包装对耳机的保护肯定是足够了,但是长期的开合收纳还是有点担心其耐用度。耳机在盒内有硬塑上下盖保护,作为一款1499元售价的产品,这样的包装程度,我觉得是不用心的。

赛睿寒冰PRO耳机,赛睿寒冰家族的产品,外观都是这个样子,基本相仿,不是对产品很熟悉的玩家,很难在第一眼上分辨其产品具体型号。寒冰耳机外形上来说,更偏向于HIFI耳机多一些,说句不客气的话,电竞味道远不如其十多年前的西伯利亚耳机模具。难不成是赛睿想改变形象定位了?一个模子换芯换配件貌似是鼠标产线的惯用做法,赛睿借鉴这个“经验”了吗?

好了,耳机嘛,包装无所谓,外形也并不是最重要的,到时候主要看看其“听”的表现力吧。

三、特点介绍

每一款耳机,其配件是蛮重要的,配件往往关乎其使用。就拿这个寒冰PRO耳机来说,黑色的配件包里,一共有三根线材。

三根线材分别是:

1、耳机连接线(表明了寒冰PRO是一款有线耳机,1499元的有线电竞耳机)

2、USB连接线,带调音台。(耳机上有调音旋钮,调音台上也有调音旋钮,可以进行双重叠加调节)

3、3.5mm音频连接线(可以通用于一些数码设备、手机和电脑等)

我这只寒冰PRO耳机是黑色款,不知道会不会推出其他颜色的版本,我在官网和JD商城上查询了一下,寒冰PRO全系列一共有3款耳机,分别是寒冰PRO(1499元),寒冰PRO+GameDAC(1999元),寒冰PRO Wireless(2899元),可见,这次众测的这款寒冰PRO耳机只是全系中的“乞丐”版本。

上面也说到了,我个人认为寒冰PRO并不是一个颜值十分出众的电竞耳机,特别是这只黑色版本,第一眼的感觉甚至不如白色版本的寒冰3和寒冰5。

寒冰PRO耳机的耳罩是布面材质,寒冰全系应该都使用的是这个AirWeave耳罩衬垫,官方称从运动服饰中得到的启发,能够长时间游戏保持凉快、干爽和舒适。个人感觉就是使用了合成材质的速干透气材料,比起皮质的耳罩衬垫表面稍微少了一丝亲肤感觉,多了透气干爽的效果,的确是利大于弊的。透气干爽是相对而言的,并不是绝对的,无锡这几天阴雨绵绵,气温也偏高一些,比较湿热,所以带上这个耳机使用,时间长了也会有闷热的感觉,只是没有皮质衬垫的耳机那么明显罢了。

从耳机头梁到耳罩的连接,个人觉得比较怪异,耳罩和头梁中心线也有一定的角度偏差,耳罩可以翻转90度,这个连接固件的耐用性我有点担心。

翻转后的耳罩,插口和控件都在左耳罩边缘。

1、音源输入口:音源输入口,赛睿用了一个自己特有的接口,并不常见,有点像以前的数码相机充电线那种类型,但是接口端有防呆设计限位,我在深水宝里也没找到类似的替换线材,我通过度娘也发现了有网友的寒冰耳机连接线断了,找替换线是个难题。赛睿,你真的如何任性么?当然,异形接口旁还有一个3.5mm接口,但是,使用这个接口后,寒冰耳机的驱动程序和RGB灯效就没了。

2、音量调节:旋钮开关,不用过多做介绍了。

3、麦克风开关:物理的按压开关,如果使用USB口接电脑的话,还能通过麦克风口的灯效看是否启用了麦克风,麦克风灯效我觉得还是挺人性化是实用的。

上面提到的接口细节,区别于我们常见的数据接口,目前未有可替代的线材售卖,所以使用这款耳机时需要小心别损坏了线材。

赛睿寒冰全系耳机的麦克风都是使用这种隐藏收纳设计的麦克风。官方对其有个专用名词——ClearCast麦克风,双向拾音设计,有语音清晰和背景降噪功能。这边我说说我个人的理解,背景降噪我在这款耳机的驱动程序里找到了,还有降噪的多阶调节,语音清晰功能暂时不知道怎么用,估计是官方的宣传需要吧。

在耳机特点上,不得不说的就是这个被赛睿称之为“滑雪带”的设计,灵感来源于滑雪镜上的弹性绷带。赛睿将这条弹性带用到耳机的头梁上,用来取代耳机上常用的弹性头梁模块。寒冰PRO上的滑雪带跟寒冰7相仿,比起滑雪带完全在头梁内部的寒冰3和寒冰5,这样内外都有滑雪带的耳机头梁颜值提升了不少,目前是纯黑色的耳机配合黑色的滑雪带显得呆板,相信后期如果赛睿出一些滑雪带配件的话,有多色的选择会给耳机带来一些活跃感。

头梁内的滑雪带通过外部的一个卡扣能够调节松紧,调节幅度不算很大。可气的是,如果头梁内的滑雪带会褶皱,如果这样的状态要进行佩戴使用的话,需要用手先捋顺这根带子才能进行佩戴,如果不想捋顺操作,那必须把头梁打开足够的宽度去佩戴了,总之,我觉得这根滑雪带使用起来也并不完美。

头梁内有一层3-4mm厚的胶层,佩戴耳机时,金属的头梁和头部之间有这层胶和滑雪带“衬垫”,提升一定的佩戴舒适性。

4.3cm宽的金属头梁,钛灰色。

滑雪带的一头有赛睿LOGO,比起寒冰系列低端里的滑雪带完全在头梁内的设计,寒冰PRO这般滑雪带一半在内,一半在外的设计明显要讨喜不少。

USB接口线上的音量控制台,通电情况下白色LED常亮,通过两个方向能调整系统和聊天的音量。

控制台底部外侧有一圈胶层,估计是想起到一些防滑作用,但是这个控制台个头小,重量也不算重,所以个人感觉意义不大,看图上就知道,比较粘灰。

寒冰系列比起其他电竞耳机,最大的特点当属这个不佩戴时挂脖的设计了,两个耳罩自然翻转,很自然的贴在身体一侧,加上RGB灯光,的确比较帅气。

四、ARCTIS PRO耳机驱动及灯效

耳机插上电脑后,可以在音频设备里看到新增了两个设备,一个是赛睿聊天模式,一个是赛睿游戏模式。这个是区别于其他耳机的寒冰PRO的特点。在设定中,我们需要将带GAME字样的设为默认设备,CHAT通道用于在聊天软件QQ或者YY语音内进行设定,这样可以将系统音频设备和聊天音频信道分离,从而通过ChatMix调音台来控制两个音频通道的声音大小,这点是很用心的设计,但是用户的学习成本较高,区别于传统的使用习惯。

寒冰PRO这款耳机的驱动需要安装赛睿的Engine3驱动程序,这款驱动程序是赛睿外设的专属驱动,使用赛睿的外设都需要安装这款驱动(针对近两年较新出的外设,以前的赛睿外设应该还是用老版本驱动的)。类似需要这样专属驱动,是“大牌”们惯用的“伎俩”,通过驱动可以植入广告和介绍新产品,当然,实用的功效一般都是是实现RGB灯光联动。寒冰PRO耳机虚拟7.1功能,需要在Engine3程序内下载安装。

虚拟7.1功能下载安装完成后,需要重新插拔耳机。

寒冰PRO的驱动界面:

1、左侧是设定耳机的灯光,可以对耳罩和麦克风的灯光进行独立设定,挺有心的特点是,麦克风在启用和关闭两种状态下,可以设定不同的灯光,这样使用者可以快速从麦克风灯光上知道麦克风是否已经打开。

2、右半部分是耳机的音效设定了,我想说的是DTS HEADPHONE: X7.1这个虚拟7.1音效的开关,经过实际测试,发现在赛睿聊天模式下并没用,只有在赛睿游戏模式下才有效,这点我觉得比较奇怪,是否是跟我电脑的音频驱动有关。而且开启虚拟7.1后,前后对比并不明显,不管是音乐,影音,游戏,差别不算很大,这边的对比来自于和其他一些游戏耳机的对比,没有其他耳机开启7.1后的夸张渲染。

3、耳机的预设模式有游戏、电影和音乐三种。均衡器里也预设了6种模式,当然也支持自定义了。

4、动态范围压缩,跟以前我用COOLEDITER录制歌曲时使用的“动态压限”处理差不多,说得白话一点,就是让声音太“响”的部分“弱”下来,这样我们通过增大耳机音量来听清楚声音原本太“轻”的部分,并且原本太“响”的那部分声音不会爆音和刺耳。我觉得这个功能是这个耳机的一个亮点,他是有很大的实际意义的,我们常说带着耳机听着声音觉得累,如果把这个“动态范围压缩”功能打开,相信我们的听声疲累感会有所减轻和缓解,当然,调整越高,对长时间使用耳机是更友好一些。需要注意的是,大家不要觉得一定要打开这个功能,我这里只是建议大家长时间使用耳机时打开,如果大家看一部电影,或者1-2小时游戏的时候,可以不打开,从而体验影音和游戏原本该有的乐趣和刺激性!

5、这是我见过麦克风可设定选项最多的耳机,麦克风实时预览,音量调节,降噪,侧音都齐全了。后三者的设定完全是为游戏耳机使用者打游戏时设定的选项,可以让队友们更高效清晰的听到这款耳机使用者的声音,请注意这里用了“高效清晰”这个形容词。因为软件对麦克风的音源做了处理,所以并不是最“真实”的声音。

寒冰PRO的驱动界面整体还是非常的简洁高效,在一个界面下可以进行全部的设定操作,图形和文字相结合,符合用户的使用习惯。并且设定是支持“实时预览”的,用户可以立即体验到设定前后的差别,这点也是非常有用。

寒冰PRO耳机所带的RGB灯效:

五、耳机听感和游戏感受

我先把我个人对这款耳机的听感总结下吧:

1、耳机整体听感均衡,游戏+影音全能。

2、耳机驱动设定为长时间游戏和游戏麦克风服务。

3、虚拟7.1功能在这款耳机开启后区别不大。

4、解析度高,声音还原度好,一个现实的例子就是用这款耳机做金耳朵测试题,基本都能一遍过(MP3伪信号对我来说实在难),本来用其他耳机听卡住的地方很轻松就过了,看来并不是我的耳朵有问题,而是原来用的耳机还原声音上不如这款寒冰PRO。

总结部分也说了,这是一款还原度好,解析度高的耳机,所以用来听音乐,能接近听到音频文件原始的声音。一般来说,我们的耳机也好,耳塞也好,都有一定的音染效果,让大家来听到的音乐更讨喜我们的耳朵。到底是原音重现好,还是带有一定音染好,每个耳朵的答案都不一样,所以这也是一些同价位耳机、耳塞选择者的争论之处,注意,此处用了同价位,如果价格跨度太大的话,那句“一分价钱一分货”还是起到绝杀效果的。

寒冰PRO的虚拟7.1效果不夸张,所以不管是用来听大编制音乐还是用来看大场面的电影,音场范围不大,差点意思,我觉得用来听个流行音乐或者拿来看个校园题材的电视剧电影更适合些。

在游戏表现方面,得益于其良好的还原度,所以能很好的表现出游戏本身设定的声音效果,对于类似吃鸡游戏听脚步这种肯定是小case了,加上动态范围压缩的调整,能够长时间听音不显疲劳。布面材质的耳罩,比起皮面长时间更透气些。这些特点结合起来的话,寒冰PRO(也包括其他寒冰系列耳机)真的还是对得起这电竞耳机的称号了。

六、优缺点分析及总结

优点:

1、耳机解析度高,声音还原好。

2、耳机带有RGB灯效,麦克风开关两种状态两种指示灯效设定。

3、耳罩使用布面材质的AirWeave耳罩衬垫,比较透气。

4、耳机在驱动的支持下对游戏和聊天的支持起到了非常好的帮助作用。

缺点:

1、价格贵。(寒冰PRO文中这款“乞丐版”卖到1499元了)

2、虚拟7.1效果不明显。

3、耳机需要驱动配合,ChatMix调音台需要设定,说明书上没有写明,对于小白上手使用有一定难度。

4、耳机的外观设计、头梁和耳罩连接结构、线材接口的冷门这些都是我所不喜欢的。

——适宜人群:预算足够的游戏玩家,特别是在游戏中需要跟队友同时聊天的那类。

七、购买地址

众测中也说了,文中的寒冰PRO只是一个低配版本,寒冰PRO全系一共三款,在京东商城都有售,另外两款的价格为1999元和2899元。

寒冰Pro (评测文中款型!)

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 Pro RGB灯光 绝地求生吃鸡利器 专业级麦克风 游戏耳机耳麦 黑色1499元京东去购买

寒冰Pro + GameDAC

赛睿(SteelSeries) Arctis Pro寒冰 电竞游戏耳机耳麦7.1指向级麦克风 吃鸡 Arctis Pro + GameDAC1999元京东去购买

寒冰Pro Wireless

赛睿(SteelSeries) Arctis Pro寒冰 电竞游戏耳机耳麦7.1指向级麦克风 吃鸡 Arctis Pro Wireless2899元京东去购买

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

SteelSeries赛睿Arctis Nova 7X/7P无线多系统游戏耳机2.4G蓝牙头戴式耳机 白色-PS平台

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 寒冰新星1 Arctis Nova1游戏耳机电竞耳机 AI主动降噪麦克风 头戴式耳机 伸缩头梁 白色

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7P白无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:石英粉 【寒冰2代】Nova7P白+耳机补充包

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强

• 西伯利亚系的最初代是icemat,当时的代言人是小贝,远早于瓜比和木恩的时代,当时一套近1000,2000年前后的1000,简直是天价

受教了,谢谢,果然是够早!

• 写得还不错啊,怎么没精华!给你精神鼓励下!

因为是众测吧

• 这个价感觉刚不过败家眼的strix 7.1 物理声道 + 炫酷的灯光

嗯,定位不同吧,华硕那款7.1没用过,不过不是每个人都能适应那个重量的

• 颜值不够 直接pass