美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

2016-11-15 16:43:44 12点赞 14收藏 44评论

目录

五、各路径播放测试

六、基础音质评测及与飞利浦P9X对比测试

七、评测总结及产品改进建议

一、前言

首先感谢张大妈提供此次产品测试机会。无线连接音箱在这些年可谓是爆发式发展,成为家庭音频的主力播放设备。其连接方式主要就是蓝牙和WiFi两类,前者的优势是方便,特别是户外使用时,缺点是蓝牙信号传输能力较差,覆盖范围较小;后者的优点就是前者的缺点,而缺点就是前者的优点。因此WiFi音箱通常都相对较大定位于家庭使用。本次测试的Rock Shout MiniWiFi音箱是Rocklava公司的第二代音箱产品,其设计延续上一代产品,最大的区别就是合二为一,体积减小了不少但是单元配置不变,不过取消了蓝牙输入音频的功能,成为WiFi专用音箱。

二、开箱

打开纸箱子后就看到包裹好的产品,盒子还是挺大的,里面有一张众测须知

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

盒子的封面,设计挺用心的,该音箱有三个配色,分别是深空灰,银色和金色,而封面的产品图片是深空灰的,盒子主体色是银色而产品商标则是金色,正好对应音箱的三种配色。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

这台是金色的,看该产品的淘宝众测预订情况来看,深空灰是最受欢迎的,金色选择的人最少美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

侧面是产品特点及简单的技术参数,电池容量是2100mAh,因为体积的减小电池容量比上一代产品缩减了不少,而且估计厂家任务产品定位于家庭室内使用,不需要太大的电池容量。WiFi是2.4G频段。看到依然有蓝牙连接不过只是用在初始连接,之后就没什么用了。扬声器延续上一代的配置依然是三个主动单元加一个被动振膜,总的输出功率为25W,主要是3.75寸的大号低音单元比较吃功率。这么大的单元直径在这类带电池的便携音箱中是少见的。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

盒子是磁吸式的,打开后是一个黑壳盖在上面,揭开后就见到被塑料膜包裹的音箱本体了。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

撕去保护膜,取出配件,话说这个音箱是我买的电子产品中配件最少的了,除了音箱本体只有充电器再加说明书,然后就没有然后了。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

看到质检章上的国光就明白是哪里生产的了,国光电子是国内的音箱类产品的主要代工企业,主要代工客户是哈曼卡顿及旗下的JBL,其音箱生产经验是比较丰富的。

三、产品外观及便携度

该产品给我的第一印象就是大,以为是桶面的体积结果却是全家桶的大小美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 拿出某品牌的桶装薯片作为对比,大家可以了解到有多大了,所以说该产品从便携度来讲还是比较适合家里使用,带着到处跑还是不够方便。按照我个人制订的便携度标准即:按体积大小分为A,B,C三个大类,A类为一般衣裤口袋可以无压力放入;B类为大号口袋或腰包,一般大小的单肩包,女士挎包可以轻松放入而难以放入普通口袋;C类为需要中型双肩包或旅行包才能放下的。每个类别还可以细分为3小类。举例来说类似优盘大小的属于A+,类似于索尼黑卡相机属于A,类似于苹果6或7手机非plus版则属于A-;苹果或7Plus属于B+,索尼A6300微单属于B,而一般的平板电脑或索尼A7不带大镜头属于B-;而轻薄型笔记本电脑,不带大镜头的全画幅单反属于C+,常规笔记本电脑属于C,大型游戏笔记本电脑以及带大三元镜头的全画幅单反属于C-。对于该产品我倾向于便携度为C级。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

我的手确实比较小,这个粗又大对于我来说一只手是控不住的美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 ,换句话说手小的单手党就不好拿了

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

机身外壳主体是一整个铝合金圆筒,金灿灿的,密集排列的孔洞可能会让密集恐惧症人士感到不适美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 ,外壳大概有1.5-2mm厚。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

顶部是浅灰色的普通塑料,控制按键布置其中

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

金属外壳圆孔下是密集编织的银色网子,材质比较软,因为编织得很密所以看不见下面的单元样子,看资料是两个1.75寸的单元,负责中高频,两个单元在同一水平呈一定角度排列,这样既可以扩大声场,也可以减轻喇叭的振动,3.75寸的低音单元朝向音箱下方,这样可以塞进足够大的低音单元且避免音箱的横向振动,在聆听低音比较劲爆的音乐时尤为重要。这样的设计在体积有限的音箱中还是非常可取的。美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

音箱顶部是控制面板,共有五个键,分别是中间的主开关及播放键,长按是开关机,短按是播放暂停,上下的音量加减键,左侧是语言键,右侧切歌键(只能下切,有点莫名其妙美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 )。周围的一圈黑点是指示灯,提示音量的大小。每个键的表面都是同样的凹面,除了开关键其他键还是不好盲操。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

音箱底部有一圈专用的减震脚垫,应该是橡胶材质,毕竟上面有一个大号低音单元,必要的减震是必需的,条形码可以看出产品是今年9月份生产的。

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

机器虽然是圆形的,不过还是有正反面,有商标的这面就是正面,2个1.75寸喇叭主要朝着这面

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

机器后部是充电器插口,插口左边是充电指示灯,右边是重置口

金色的金属桶身在阳光下熠熠生辉

四、音箱开启及基本连接使用

这台音箱虽然是通过WiFi传输音频的音箱,但是依然有蓝牙连接能力,只不过这里蓝牙仅仅是其分配网络的作用,音箱和网络联系好后就没有蓝牙什么事了,除非更换WiFi环境或更换WiFi密码。不过就是这最开始的蓝牙连接差点让我以为机器出问题了,首先在Apple store找到Rocklava的专用软件,然后按照说明书的流程开机手机搜索蓝牙信号,最开始用我的苹果手机怎么都搜不到音箱的蓝牙信号,我还以为机器有什么bug,赶紧联系客服,给出一系列解决方法但是都没用,这时我才怀疑是不是IOS的软件 问题,因为苹果找不到蓝牙信号的问题时有发生,幸好还有Plan B,赶紧拿出我的三星平板,同样下载好专用软件,一下就搜到蓝牙信号,然后分配好家庭WiFi网络,这之后就不需要蓝牙上线了。再打开手机里的软件连接好音箱就可以使用了。

先连接蓝牙为音箱分配WiFi网络,之后每次开机自动连入

打开APP连接音箱热点

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

下面是开机启动视频:从测试视频中可以看出连接还是很容易的,就是速度明显比蓝牙连接要慢

五、各路径播放测试及自带APP测试

还是通过直观的视频来展现,应该说该产品自带的APP播放以及QPlay还是比较稳定的,但是AirPlay估计是路由器的问题还是别的什么问题,其流畅程度严重依赖于网络繁忙度,凌晨时分还是相对较为稳定的,但是高峰期想要不掉线完整听完一首歌都比较困难。

自带APP播放测试: QPlayer测试:

AirPlay测试:综合来看使用QPlayer速度稳定性俱佳,自带APP稳定性好就是速度慢了点,AirPlay至少在我家局限性大(不是音箱的问题,我用功放的AirPlay也是这样)。

其自带的APP主要是集成了虾米、喜马拉雅、豆瓣FM和广播电台,其中以前两者为主,巧的是虾米和喜马拉雅分别是我最常用的音乐类APP和有声读物APP,但是其自带APP有一个问题严重影响其使用方便度就是其APP的搜索功能只能搜索曲目无法搜索专辑,特别对于喜马拉雅这类有声读物为主的来说几乎是致命的,这意味着一个系列读物我要一个个曲目去搜,极为不便。这样还是只能用喜马拉雅APP加AirPlay来使用。以下是各个界面,其实无论在哪个界面搜索都会同时显示虾米和喜马拉雅的结果,同时有一点不好的是只能显示画面屏幕里装得下的曲目,不能显示更多也不能翻页。

六、基础音质评测及与飞利浦P9X蓝牙音箱对比测试

经过一定时间热机后,拿出自己比较熟悉的测试曲目先简单的试听,结果音质有些出乎意料的好,说实话我开始没有抱很大期望,毕竟是不到一千的WiFi音箱。特别是低音部分,宽松扎实,下沉到位,张弛有力,即是大音量下也沉稳有力,看来音箱的结果设计和单元布局发挥了很大的作用,首先朝下放置的低音其振动方向是垂直的,可以最大程度借助机身自重来抑制振动,其二就是可以尽可能放下足够大口径的低音单元,其三就是单元背后留有足够的空间来弥散吸收。说完了低频再来谈谈中高频,该机的中高频是由两个在机身上部同一水平成一定角度排列的1.75寸直径的喇叭来负责,这个大小对于中频来说还是可以的,但是更高频率就有点力不从心了,这样的排列有助于拓展声场,不过离所谓的360°声场还是由不小的差距,后面的测试中可以听出这点。听感还有一点要提一下,就是估计是音箱芯片的作用,其声底相对来说都比较干净,声音分离度很好,应该是有一定的音染效果。EQ有几种模式可选,还可以自定义设定,不过建议还是使用纯音乐模式,其他的模式听着总觉得比较怪异。

听感这东西说得再多用词再丰富都是纸上谈兵,最终还是要靠各位耳朵说话,毕竟每个人对声音的要求不同,下面就与我长期使用的飞利浦P9X蓝牙音箱来个对比测试供大家参考。下面简单说说我这台飞利浦P9X音箱,这个音箱重量跟众测产品差不多,不过常见的扁长方形带一定弧度,其最大的特点就是单元多,拥有6个主动单元,包括2个1寸的高音和4个2寸的低音,不过总体功率要比众测产品低5W,其声音特点就是三频平衡,没有特别突出的频段但都还不错,音染较小,不过因为机体结构的原因在播放大音量低频中的音乐时机体有害振动比较明显对声音有一定的损伤。好了废话不多说了,开始测试吧。

左为Rock Shout Mini,右为飞利浦P9X

美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测

录音设备为索尼PCM-D100录音笔,录音格式为MP3 320kbs,可在网盘直接播放

第一首曲目是郑怡的《月琴》,高亢的女声和琵琶配乐

Rock Shout Mini录音 飞利浦P9X录音

第二首曲目为神思者为电影《悲情城市》所做的配乐,坚实干净的低频

Rock Shout Mini录音 飞利浦P9X录音

第三四曲目为帕格尼尼《二十四首随想曲》第一首 大卫盖瑞特演奏 专门测试高频

第四首曲目来自黄大城的《今山古道》 慷慨激昂的男声

Rock Shout Mini录音 飞利浦P9X录音

第五首曲目是来自动画电影《幽灵公主》的同名配乐,假声男高音米良美一演唱

Rock Shout Mini录音 飞利浦P9X录音

话不多说,耳听为实,各位自行判断。单就我个人感觉而言,Rock Shout Mini的声底更干净,低频具有一定的优势,更加宽松自然,而中频比较凸出不过灵活度略少可以说跟P9X各有特点基本处于同一水平,在高频段就明显有点力不从心了,小提琴的味道明显不如P9X。可以说这台音箱主要还是定位于中低频,特别是以流行歌曲为主。

七、评测总结及产品改进建议

总的来说这件产品的表现还是超出了我的预期美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 ,可以说是一件性价比比较高的产品,圆筒形外观时尚新颖,声音表现出色。下面就简单罗列以上个人觉得的产品优缺点:

优点:颜值较高,做工不错,声音表现出色特别是低频很好,价格不贵,自带APP使用比较简单易上手,WiFi连接比较稳定,重量控制在合理的范围之内。

不足:体积还是比较大,便携性一般,圆筒形不便于单手握持,电池容量略小,自带APP无法搜索专辑,WiFi自动连接速度较慢。

个人的一点改进建议:自带APP最好还要能够搜索专辑,虾米和喜马拉雅分开搜索单独显示,可以适当加大电池容量哪怕牺牲一点重量,毕竟音箱的功率不算小,蓝牙系统还是很有必要的,户外没有蓝牙太不方便,而且WiFi速度还是有点慢,音箱无信号输入一定时间后可以关机避免电力过度流失,声音表现来说可以考虑再加一个专用的高频单元加强高音表现。

再次感谢张大妈提供这次众测机会美形靓声—ROCK Shout Mini WiFI音箱评测 ,希望我的评测能有助于各位了解该产品的特点特别是声音表现。