乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

2016-11-15 21:44:49 146点赞 294收藏 124评论

小米杂货铺的货可是越来越全了,虽然小吉并不是米家自有产品,但无论从产品的外观设计风格,还是产品定位和功能上都与米家智能家庭的概念非常契合,也难怪会在米家进行上一次众筹。

据报道,小吉科技创始人黎辉,在2013年帮助当时自己所在家电公司做了一次洗衣机众筹,卖出3万台,结果使他震惊,然后他就转头出去创业了乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼小吉滚筒洗衣机项目进度(来源于第一次众筹页面)乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

据我了解,MINI J滚筒洗衣机一共进行了3次众筹,分别是结束于2015年6月20日的淘宝众筹。

淘宝众筹-项目详情izhongchou.taobao.com去看看

第二次是在2015年07月15日结束的京东众筹。

小吉变频迷你滚筒洗衣机- 京东众筹京东众筹为您准备了《小吉变频迷你滚筒洗衣机》众筹项目,参与《小吉变频迷你滚筒洗衣机》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

第三次是截止于2016年8月29日的米家众筹

第四次也就是这一次是截止于2016年11月17日的京东众筹

小吉智能迷你滚筒洗衣机- 京东众筹京东众筹为您准备了《小吉智能迷你滚筒洗衣机》众筹项目,参与《小吉智能迷你滚筒洗衣机》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

我们先来看看四次众筹产品的外观有什么变化:

第一次和第二次众筹都是一台机器,只是换了不同的平台。自从今年上了米家众筹以后,小吉滚筒洗衣机的显示尺寸变大了,操作方式也换成了触摸式的,舱门从平板式换回普通滚筒洗衣机常见的舱门。价格从1699杀到了1499。最新的小吉滚筒洗衣机Pro,换回了一代双层防烫舱门,相比一代升级了触摸和显示面板,众筹价格1999返200京东卡还赠送毛巾等赠品,虽然实质上涨价幅度并不大,但是站在了2000元这个价位档上了。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

从配置表可以看到,主机重量、额定功率、脱水转速这些核心参数并没有发生变化。变化比较明显的地方:

1.洗涤容量和脱水容量由3kg降低为2.8kg

2.能效等级由一级变为二级

不太理解容量变化的缘由以及能效等级变化与之的关系,这里就不过度解读了。可以看出的就是三代(暂且这么认为)产品,基本上没有什么太大的变化,如果排除米家众筹那次小米价格政策的影响,那么实际价格也都在1699-1999送200京东卡(2999的产品定价算是一个象征意义上的图腾吧,我不相信实际销售价格会到2999,小吉不要打我)但是产品操作方式和显示方式的升级还是能够看得出来的。那么这次Pro到底Pro到哪里呢。

小吉创始人黎辉曾经表示“小吉智能迷你滚筒洗衣机最大的特点是个性化洗涤程序的在线升级。也就是说,我们并不会止步于现有的这些个性化洗涤程序,未来还会根据用户的不同需求不断研发推出新的个性洗涤程序,用户只需要在米家App内进行在线升级即可,这在国内甚至国外,都没有其他品牌可以实现。”那么在小吉智能迷你滚筒洗衣机(京东的标题上并没有注明Pro)上,这项未来的智能洗涤程序已经具备,据说这些科技成果来自XX大学,12位博士团队的研发,获得多项专利云云,这就是小吉这次Pro重点宣传的洗衣机器人概念。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

而我认为一台洗衣机,内置程序就像微波炉的各种功能,都是软实力,而最常用的功能也就那么几个“标准洗、快速洗、运动洗”就连真丝洗、羊毛洗应该都不算常用的功能,洗得干净,省水省电,安静好用才是硬实力。那么接下来看看小吉Pro表现如何。

一、开箱与外观

1、小吉洗衣机提货+开箱

▼这次大妈发出的小吉洗衣机,是采用顺丰的物流普运送达,重达37KG,着实让我搬得满头大汗。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼箱子非常稳固,经过长途跋涉(上海-北京-武汉)并没有出现明显损坏,赞一下。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼取下外箱,洗衣机被泡沫膜包裹,白色机身,小巧机灵的感觉。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼还是白色的好看,就是喜欢这简单干净的颜色,在收货的时候一直心里忐忑,千万要是白色,看来祈祷很有作用。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼小吉LOGO, mini J,看来小吉短时间内会专注于迷你洗衣机乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼机身上一共四个按键,均为触摸按键,电源位置与开始不在一个水平线上,并不理解这样设计的原因。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼温馨提示,提示内箱内有干燥剂,但是依箱内存水的量来看,一包干燥剂也没有什么作用,早都以及吸得饱和了。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼背面十分突出的就是三个固定内桶的锚点了,三个粗壮的螺钉将内桶固定,以免运输过程中位移过大造成关键部位损坏。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼由于小吉用了两根减震器支撑整个滚筒,相当于汽车的减震器。又配上了铸铁的配重块,所以整个滚筒部分相当沉,这样设计肯定有好的效果,就像车一样,厚重敦实,多余的弹跳会弱很多。后面的试用也证明了这一点。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼背后的贴纸,这次的小吉洗衣机,型号为MINIJ 6C,感觉小吉在命名上比较混乱,还是早点统一起来比较好。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼背面除了上下水口,还有一个用于排气的呼吸孔,因为小吉洗衣机是带煮洗功能的,高温会产生水蒸气,需要有地方排出。
乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼打开舱门,配件包放在了滚筒内。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼不知是由于配件包放在舱内的缘故,还是装配生产线上造成,第一次开启舱门就在舱门内壁看到了肉眼可见的磨损,这样肯定是会影响一点用户体验的。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼舱门使用了一个金属挂钩与机身固定。足够结实。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

2、小吉洗衣机配件

▼配件包使用了拉链包,质感不错。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼这张图可以看见,由于洗衣机出厂前都要放水测试,所以内部残留水还是有点多的,干燥剂也没有多大作用。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼配件包里又两个袋子,一个是上水管,也称进水管。这根管子是密封包装的,干净卫生,这个细节不错。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼另一个袋子里,是下水管(排水管)与卡扣、加强脚垫、下水三通、机身背面圆形挡片*3、机身底部挡板、加强脚垫*4。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

二、安装

1、自行安装,说明书简单易懂

▼说明书放在洗衣机正上方,也用一个质感很好的拉链袋封好。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼除说明书外、还有一个安装指南折页。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼由于是互联网思维造出来的产品,说明书的易读性确实做得不错,简单看一次就掌握了安装的技巧,那么就轮起袖子,开工!乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

2、安装过程

▼配件里这个盖子,很可爱标上了一个老鼠的LOGO,意思是防止老鼠进入,这个我以前没有在任何一个电器上见到,也不是说别的电器就不防老鼠,只是单纯觉得互联网思维的产品就喜欢弄这些小心思,不过在安装过程中能够让人会心一笑,也就达到目的了。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼刚说完这个让我好感爆棚的盖子,小心翼翼地将34KG的机身放倒,这下面的油污让我刚刚的好感瞬间丢失。这应该是车间传送带留下的,虽然一般没人看得到,但是既然是互联网产品,既然有这么详细的说明书让用户自行安装,就应该做得更好,不要让用户能这么轻易看出问题才是。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼透过这个窗口,可以一窥机内的做工,主要线路还是经过了包裹与捆扎,走明线还是能够看到,虽然没有单独管路,但是有绝缘皮的存在还是没有什么问题的,家电内部这样的线也很常见。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼我猜这个孔洞有两个作用,一个是运输过程中,外箱底部有个突出的泡沫柱子固定内桶,另外就是给你看看内部结构。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼用附赠的扳手能够卸下固定内桶的螺丝。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼螺丝有胶粒缓震,说明书有说要把这个东西保存好,下次移机可以使用。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼附赠的进水管自带一个三通,是通用的三通,并不是螺纹的。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼这个三通也不带开关,只有一个塑料堵头。但是无论如何,小吉考虑到多数人买它是第二台洗衣机,能附赠三通也比较贴心了。好在我提前买好了三通。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼附赠的三通牙口与我家龙头不一致,虽然是万能的,用夹具固定就能使用,我还是装上了自己购买的。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼这个三通有大小牙口适配,同时带开关,感觉还可以,马云家购入。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼下水管在背面、机身下部,并不能更换出水方向,由于我家下水管比较深,就没有用到附赠的下水三通。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼安装好所有管路,接好进水管,OK,安装完成!还是比较简单的。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼小吉放在波轮洗衣机旁边显得非常迷你。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼官方的推荐安装方式,由于这边洗衣机并不是滚筒,所以不能像图3那样安卓,稍微有点占地儿。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

三、洗衣测试

1、APP安装与配对

▼米家APP,可以自动扫描到小吉洗衣机,小吉表示自己的APP也将在众筹结束后上线。但是个人认为还是米家来得简单。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼APP界面可以看到洗衣机状态,开关、预约、洗涤(洗涤这个键点开就是详细功能),每种洗涤模式下面会详细显示洗涤时间、温度、洗涤次数等信息。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

2、功能众多的预设洗涤模式。

▼由于显示面板只有常见的五种洗涤模式,更多洗涤模式必须配合米家APP使用。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼所以就有种类奇多的洗涤模式选择,而且这些模式还能通过APP升级扩展。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼后面还有加速洗、节能洗、轻柔洗、特渍洗等细分。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

3、开始洗涤

▼放入衣物乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼倒入洗衣液,一件外套,没有给很多。这个洗衣液的存放方式比较独特,是小吉专利的DDS内嵌洗涤剂盒,高效溶解洗涤剂,18s就能充分将洗涤剂溶解。但是由于它只有一个盒子,所以就没有放置消毒剂的地方了。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼它是如何工作的呢,我们通过一段慢动作视频来看看。

▼设置快洗,打开童锁乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼洗衣机面板上洗涤锁和童锁都开启乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼脱水的噪音都控制得很好,以及比白天环境噪音低了,震动也不大,可以观看这个视频。

▼经过28分钟的等待,伴随一阵欢快的铃声,洗衣结束了。个人认为这段铃声应该支持用户自定义,才能更好诠释互联网洗衣机的特点。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼舱门上挂水的情况依然有乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼橡胶密封圈也有不少水珠残留。衣物挺蓬松,说明脱水效果不错。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼小吉洗衣机能够精确监控每一次洗衣的用电量与用水量,一件外套快洗使用了0.0092度电和26.22升水。按照现在的电价以及水价,洗一次衣服的成本大约在7分钱。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

4、复杂污渍处理

▼我使用了几种常见的污渍,三菱中性笔圆珠笔、中性笔、丙烯颜料、醋、生抽、老抽、花生油等、没有咖啡番茄酱、不够全面请见谅。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼制作好脏毛巾以后,将他们晒干。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼进洗衣机前,先过个称,13.3g乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼为了达到更好的洗涤效果,加入了几条别的毛巾。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼使用普通的洗涤剂乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼洗涤剂使用8.6g,没有因为污渍而多用洗涤剂。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼高温煮洗、经过1小时36分钟乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼米家APP居然有推送,此时我正在房间里睡觉,手表一震提醒我洗涤完成,简直让我惊喜。智能化程度如此之高。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼与另一条未洗涤毛巾相比,除去丙烯颜料的耐水性之外,只有三菱中性笔依然有明显残留,数字1、2、3标号也由三菱中性笔留下。油渍、酱油醋几乎都毫无印记了。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼圆珠笔因为油性遇到热水,也消失得无影无踪了。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼洗涤后重量22g,如果忽略污渍影响,残留水分8.7g乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼本次洗涤,用电0.6975度,用水77.27升,折合0.54元乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

四:与LG滚筒对比

▼家中另一台滚筒是LG的WD-C12245D 6KG带烘干功能,5-6年前本地苏宁购入。就滚筒大小来说,6KG与2.8KG居然没有差太多,前两张为小吉,后两张为LG,小吉我用的是令添加的瓶子,比LG比划的时候用的老抽瓶子还要高一些,所以实际差距更小。可以看出半径应该差距在4cm左右。深度差距也在5cm左右。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼这个尺寸经过实际测试,洗一床1.8米厚实的床单是没有问题的,1.8的被套可能够呛。所以1.5的四件套分开洗应该是没有问题的。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼另一块实验布料,入机前11.7g
乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼同样加入了一些别的东西辅助洗涤。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼手一抖,加入的洗涤剂多了一点,不过LG洗涤剂盒子在外面,除去管道残留应该差不多。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼LG的高温煮洗功能有2小时9分钟,比小吉长大约30分钟。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼洗涤效果可以看出,左边的LG洗涤成品与小吉几乎一致,右边小吉的笔迹甚至更淡一些。

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼同样无法洗净三菱中性笔的颜色,看来三菱的墨水不错(貌似跑题了)乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼洗涤完成后,重量仅为14.5g,看来更大的桶身带来了更好的离心效果,残留水分仅为2.8g乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼高温煮洗是用电大户,总共用去了1.26度电。乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼LG用去了3.6932-3.6420=0.0512立方水,51.2升竟然比小吉更省水乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

▼综合LG总共用去0.758元,与小吉的0.54元相比还是要贵上一些了,主要表现在了耗电量上。

五、总结

优点:

1、小巧可爱,容量合适不尴尬,单身床单被套是够用的。

2、静音,无论是与LG滚筒(脱水噪音奇大,经常洗完会移位)相比还是与波轮相比,SUSPA减震还是起到了效果。

3、APP联动,其实花样繁多的功能选择不打动我,而是远程开机、推送消息让我知道洗涤完毕让我真切感受到了科技的存在。

4、省电

不足:

1、机身接缝与细节(底部污渍)处理不够好(也许是工程机问题,希望实际产品有所改善)

2、省电但是不够省水,虽然小吉有强调它洗得更干净,但是没有理由比一个大它一倍的洗衣机更费水的理由,水资源宝贵。

3、2999的价格,定价偏高(这里说的是定价,虽然众筹价格很划算,相当于1799还送赠品,所以说众筹截至17号,想买的抓紧)

乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验

一句话总结:特别适合家里有老人小孩衣服需要单独洗,或者一个人过日子,家里不土豪没有1.8米的大床,单身宿舍,尤其是没有功率限制的学生宿舍使用。

==========================================================================

结果出来后看到魅惑蓝心大大在评论区伤心,感觉自己压力山大,我肯定不如蓝心大大那样专业,都是与生活相关的一篇评测文章,洗衣机这种商品,日久才能见机心,就目前的使用情况是,它的存在大大减小了我日常衣物的堆积量,基本可以做到随换随洗。体验时间短暂,有些不完善的地方请大家包涵。最后的最后,欢迎打赏!乖巧智能,随时洗!小吉智能迷你滚筒洗衣机Pro体验