既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

2017-07-18 20:00:00 56点赞 52收藏 34评论

主要内容

一、产品简介

二、Z5开箱

三、投影效果

四、功能体验

五、优缺点总结

一、产品简介

极米是一个主打线上销售的品牌,作为投影仪市场中的新生力量,极米发展的相当迅速,今年618在京东的销量已超过老牌投影厂跃居榜首。据统计,近几年来消费者们所关注的投影价格更多的是集中在5000元档以下,而且以微投为主,普通老百姓追求的安装上手方便,便宜好用,所以极米抓住这一市场痛点大肆扩张,不追求最专业的性能,但能提供最方便快捷的体验既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

二、Z5开箱

极米管自己的投影叫做“无屏电视”,作为品牌标识大家更容易记住它,而且和其他专业投影相比也是一种差异化竞争,重点在于“电视”显然使用场景肯定是家庭而非办公。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5支持3D、4k和蓝牙,可以作为蓝牙音箱连接手机。但是Z5的分辨率是1280*800,4k视频仅仅是可以解码,播放出来还是720P的(Z5分辨率为800P画面比例16:10,而电影电视节目多为16:9,所以还是720P)

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5内置了芒果TV,实际上除了芒果TV,开机后发现自带的还有爱奇艺,不得不说爱奇艺的片源是真广,大家都要跟他交易既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

易于开启的封条。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5的外形是一个矮一点的立方体,和Z4系列扁平的造型相比Z5显得紧凑了不少,占地面积更小,更容易找地方放。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5正面是投影镜头和音箱部分。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

顶部设有四个实体按键和音量调节触摸键,拉丝和镜面两种设计相结合有着不错的视觉效果。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

接口和电源集中在了背后,可以看到Z5给我们提供了两个HDMI、一个USB2.0、一个USB3.0、一个3.5mm音频口、一个LAN和一个光纤接口,种类能够满足日常家用的所有需求。互相间隔比较大,不会出现插上A就插不上B的情况。接口上网栅格是散热的出风口。

进风口在底部。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

配件有电源适配器、遥控器、投影转接盘。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

从适配器上可以看到它是支持全球不同地区的交流电压的,输出19V-6.32A额定功率相当于120W。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

遥控器很小巧,由两节七号电池供电。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5附带的转接盘很有用,家中想找一个高度合适的位置放投影并不容易,而装上这个转接盘后我们只需要一个有标准螺口的三脚架就好了既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

安装时我们先拧掉原本Z5底部的脚垫螺丝;

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

然后在转接盘和投影之间加上垫片,拧好固定螺丝。中间留出一定高度是为了给进风口让出空间。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

不过看转接盘底部的样子,我估计这是专门给极米自己的投影架用的既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 方形的三脚架快装板装上去以后并不是很合适,不过拧紧了以后倒还是挺稳的。

三、投影效果

安装就位以后我们来看一下具体的效果,在黑暗条件下,Z5的颜色和亮度都让人满意,亮度甚至有点过高,导致我还专门进设置里面去调低了一点既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 而在白天不拉窗帘或者开灯条件下,Z5的亮度肯定就不够了,如果想在白天使用还是需要拉上窗帘那个室内环境昏暗一点。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

或者为了保证画面亮度,我们可以缩小投影与墙面/幕布之间的距离,这样画面会更亮一些,毕竟同一光源照射的面积越小,单位面积的通光量就越大。但这样会导致画面缩小,投影的优势就没了,所以还是老实关灯拉窗帘吧既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

梯形校正是极米近几代机器都标配的功能,可以校正由于投影光线与投射面不垂直导致的梯形画面,主要用于下面这种场景。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5的在上下左右四个方向最大可以校正45°,对于家里位置不够或者有障碍物阻挡光线的情况,把Z5放在旁边斜射然后校正一下画面,确实是很实用的功能。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

不过校正过程并非纯光学原理,而是机器内部直接改变了画面的宽度,这样就会导致画面一侧的分辨率降低,损失了清晰度。下图是Z5从右侧投射然后校正开满的画面,可以看到画面右侧亮度高于左边,因为右侧宽度原本就小所以光线更加集中,这也是校正后带来的问题之一。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

然后对比一下画面的细节,下面是校正过的画面左侧,不难看出校正过的一侧的画质会差一些,主要是由于分辨率降低了的缘故。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

下面是画面右侧。由此可以看出梯形校正有利有弊,不过由于我测试的时候把校正级别开满了,属于极端情况,生活当中我们一般是不需要调这么多的,在我实际使用Z5观影时,画面左右的亮度与分辨率的不平等基本上是看不出来的。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

在清晰度方面,极米的分辨率是1280*800,看电影电视剧时就相当于720P,这个分辨率投射在一面1.5m-2m的墙上是能保证画面比较清晰的,而投射的画面再大一些虽然不影响观看,但画面的锯齿被放得更大,会变得“没那么清晰”既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 所以建议大家如果想要追求更大的画面还是要选择更高端的机器,Z5的分辨率比较适合在卧室没那么大的墙面上使用。

下面是两组局部放大图,第一组是我自己的1080P片源,第二组的爱奇艺的720P片源,我自己用下来感觉还是挺清晰的。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

刚才说到锯齿,让我有些困惑的问题就来了既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5的像素点排列方式貌似不是长方形像素横着排列,而是“斜着排列”,所以在画面边缘可以看到比较明显的锯齿,越是笔直是线条越明显;反倒是看剧的时候基本上看不出来,因为没有什么直线,所以影响不算很大既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 (但是它为何要这样排列呢)

四、功能体验

Z5作为家用投影,主要的需求就是观影,所以进入操作界面可以看导航栏直接就是按照视频种类进行分类的,电影、电视剧、综艺等;模块化的界面跟电视盒子一样,方便用遥控器操控。其中的影视资源都来自于各大视频网站并经过了整合,比如“电影”里的资源既有爱奇艺的,也有芒果TV的。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

虽然这些数据都是芒果TV整合的,但看下来大部分资源都来自于爱奇艺,无论是电影还是电视剧。而且大部分电影都是需要购买会员才能观看的,毕竟现在会员制度经营的最好的就是爱奇艺,它片源多也正常。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

不过电视剧都可以免费观看,这就是中国的国情,当然再过几年电视剧也像国外一样要收费了也说不定既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

至于爱奇艺的会员,年卡的话一个月30块,如果爱看剧而且爱看高清的话,我感觉可以接受。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

3D内容不多,大多是老电影,而且也需要购买会员。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

这时候就需要我们自己来找片子了,借助尚未遭到毒手的bt既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 只要是左右3D格式的都行,然后搞一个通用3D眼镜就可以了,当然我们也可以买极米品牌自己的配成一套。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

综艺嘛,湖南卫视的强项,所以这里芒果TV的资源终于出现了既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 但我觉得现在的综艺和真人秀节目真的没啥意思,有空了就开电视看一下,错过了我也不会去网上看重播(新歌声看得我很尬,粉丝们别喷我)

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

自己的资源,除了插U盘,移动硬盘也是可以的,貌似不存在扩展容量上限这种问题。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

移动硬盘貌似只能放在顶部,有滑落风险,大家当心既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

视频格式的支持方面,Z5基本能播放所有常见格式,我试了下ts格式的蓝光大文件也能流畅播放。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

另外也可以把Z5改成HDMI输入连接电脑,这样就和传统投影无异了,有时候懒得把电脑里的片子拷出来,直接把Z5连电脑看也可以(HDMI线要自备既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

需要注意的是,投影的镜头和相机一样,每移动一次位置,焦平面都会移动从而导致画面变模糊,最好移动后再调一次焦距。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

调焦开关在遥控器的底部,拨至“FOCUS”端然后用音量的加减键进行调节,整个过程不用打开Z5系统内部的设置菜单,很方便。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测Z5和电视盒子一样都是安卓系统,所以可以装APP并且提供了一些游戏,但是估计没人去玩既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 APP里面我会用到的只有“无屏助手”,这是一个让手机对投影进行遥控和同屏显示的应用。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

同屏有一定延迟,看视频的话无所谓,但如果想把手机当做手柄来玩重力感应游戏就不太行了既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

除了投影,Z5可以单独作为一个音箱来使用,关机状态下按顶部音乐键,直接开启极米网络电台随机播放音乐。后排的触摸键用于调节音量,优点是好看,缺点是比起实体按键更容易误触。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

Z5也可以用蓝牙播放手机上的音乐,有哈曼卡顿的助力所以音质还算不错,和千元以下的蓝牙音箱差不多一个水准。Z5的音箱功能开启很方便,蓝牙也是自动连接的,所以平时当做一个音箱使用完全没问题既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

五、优缺点总结

Z5安装方便,上手容易,对场地的要求不高开机连上WiFi即可使用,清晰度不错但1280*800分辨率不能投过大的面积;接口丰富可以外接移动硬盘和电脑;梯形校正功能减少了使用场地的环境限制,斜着也可以投出正常画面,但会损失一定的清晰度;网络视频资源丰富但很多都需要开会员,把几家视频网站的会员都开了大概要小一百块,只开爱奇艺的话30块钱还是可以令人接受的。另外Z5可以单独作为蓝牙音箱来使用,音质优良操作方便。售价我认为还算合理,新品上市一段时间后会降价,估计双十一的时候会到2899以下,这个价格购入我感觉是挺值的,毕竟还相当于送了个蓝牙音箱既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

缺点:广告太多,开机动画和休眠屏保都是广告,别人已经买了你家产品,还要不停的看广告,而且设置里好像不能关掉,有点过分了既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

还有一个是镜头落灰的问题,镜头这个位置的貌似密封做得不好,散热风扇会把风从这里抽进来,导致镜头上很快就落灰了。下面我拍了一个长曝照片可以看到灰尘在往里面吸。

既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测

为了更直观一些,我是一边抖浴巾制造小颗粒一边拍的既是投影也是音箱:极米Z5无屏电视使用评测 正常空气中灰尘没这么多,但肉眼还是能看到被吸进去的过程,所以这个密封的问题有待改进。