“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

2016-09-06 15:06:34 21点赞 11收藏 64评论

8月24日,临近下班,收到来自张大妈的短信,很意外,能得到张大妈宠幸,获得首发众测的机会!众测产品是乐视“联姻”酷派后发布的第一台手机——cool1 dual。

先放一个乐视商城链接镇楼,据说首发当天乐视备货60万台,15分钟全部售罄。可见乐视的诚意,更可见这台手机有多么的火爆。期间,我手机上的微博客户端、Zaker是铺天盖地的广告。一台千元机,声势如此大不多见。

整个参数表,供大家有个全面了解。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

cool1 dual一共有4个版本,本次收到的众测产品是市场零售价为1499元的“乐次元会员版”(4GB+32GB)。这是盒子背面,标有详细性能参数及型号。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

cool1 dual有这么几个关键词,“双摄像头”、“高通旗舰CPU”、“生态手机”、“金属外壳”、“指纹识别”。

一句话总结cool1 dual的测试感受“该有的都有,中规中矩,略有惊喜”

本次众测计划反其道行之,先写总评!

总体评价

高通骁龙652这颗CPU性能非常不错,据说652可以在性能上PK去年旗舰810和次旗舰808!真是长江后浪推前浪呀!对比810这个吃的比干的多的家伙来说652这颗CPU简直是业界良心!A72最新架构,使得652在运算能力上足以与810抗衡,虽然GPU不如810的强,但也足够应对一般的应用场景了。

得益于这颗CPU,cool1 dual运行十分流畅。eUI定制系统很让我意外,之前我也用过一段时间的MIUI,个人感觉MIUI是越来越臃肿。eUI则很清爽,没有那么多内置应用。而且,ta居然是基于Android 6.0深度定制的系统,各种6.0的优势功能都基本有。这台手机居然预装有谷歌框架?

拍照功能简直就是惊喜!乐视和酷派那“721+151”个专利真不是开玩笑的。自带的拍摄应用非常强大,美颜、一般模式、单反模式、专业模式应有尽有。如果拿千元机标准看的话,拍照体验可圈可点。即使是双摄像头拍摄,开启HDR等功能也能顺畅支持。这比我手里的Nexus 6P表现好太多了!不知道Nexus 6P是不是被810拖累了。

4060mA电池给力,支持OTG给其它手机充电(没有亲测),配合652优异的功耗以及eUI的调教,基本可以满足一天的续航。很可惜,1499这个版本的机器没有配备支持QC2.0或3.0的充电器,估计应该是成本考虑。

指纹识别非常好用,而且貌似可以和应用“关联”,今天就用指纹识别替代了微信支付输入密码。这可是亲儿子都没做到的。不过我众测的这台cool1 dual的指纹识别有个“遗憾”,识别率比较令人捉急,经常识别失败。

通过cool1 dual可以看出,乐视绝对是智能手机市场的“价格屠夫”!一下子把千元机的档次给提上去了。

更多的不足写在最后,有兴趣的朋友可以直接拽到底啦!

外观

手机包装非常简洁,全纸质盒子,阻尼不太友好,稍不留神容易摔机。手机正反被贴了保护膜,正面的屏幕上方印有“全民真双摄”字样(我个人感觉略low)。

手机本体下方是电源线、电源、取卡针、说明书、保修卡、会员服务说明书(后面说说这个会员服务)。中间部分的取卡针有点儿奇葩,为了防止脱落找不到,使用胶条封闭在取卡针位置里。但胶条居然是满胶的!刚剪完指甲的我扣了好半天才打开!

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

手机本体用料还不错,金属材质的中框和金属喷砂质感的后背,经典的三段式设计(和我的Nexus 6P后背很像,尤其底部)整体手感不错。

正面是“对称设计”,让我想起了老罗的发布会,强迫症是不是该高兴了?上方左侧黑点是距离感应器+光线感应器;中间是听筒;右侧是黑点是前置摄像头。熄屏状态下,无边框ID设计,cool1 dual的颜值还是很高的,一个静静的美男子。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

这张侧面照暴露了那宽大的黑边,虽然是熄屏状态,但这跑马的黑边底子还是霸气侧露了。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

中框的设计很有意思,除了有倒角+抛光外,我感觉正面一圈金属色很可能是“镀”上去的。这种处理方式在过去塑料材质的机身上经常见到。用手轻轻触摸与喷砂部分中框交接部分略有“落差”,不知道将来会不会有脱落现象。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

背面双摄像头,双1300W,下面那颗貌似装的有点儿歪。背面的这个设计有点儿不讲究了,虽然是个B面,但也不应该放弃对称设计呀?最上方的圆点是降噪麦克风,下面的镜面圆形是指纹识别。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机给个侧脸儿,三段式设计,塑料加铝合金。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

cool1 dual居然有“实体键”,而且还有背光!这让我太意外了!虽然Android 6.0已经采取了虚拟键,但毕竟实体键比虚拟键更“真实”,也不用考虑全屏的问题。这让我想起了锤子,T3貌似已经取消了实体键,可惜了。而且,这个设计并未导致下巴变的异常巨大。光线暗时,这三个发光的实体键还是看着很酷的!

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

再来看看那对称设计,确实舒服。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

镜面处理的指纹识别确实好看,但简直就是指纹收集器,我擦了好多次才算凑合干净了。正脸对称美,背面就毫无顾忌了,真是要命。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

破膜后的背面,金属质感不错。可惜,组装工艺一般。上下的塑料部分与金属部分过度不太好,摸上去能感觉出精度不够。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

侧面的音量键和电源键,键程还不错,就是按下去有声音,感觉略硬。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

顶部的左侧小黑点是红外发射口,手机自带遥控应用;右侧是3.5mm耳机插口。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

还是音量键和电源键,这个角度可以明显看出中框部分的金属反光。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

底部设计仍旧采用了对称设计,Type-C接口居中,两侧是扬声器。经测试,右侧的扬声器会发出声音,左侧的是个摆设。遗憾的是,外放的效果很一般。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

电源线很赞,与手机相连的是USB Type-C接口,与电源相连的是USB Type-A接口(常见的大口)。Type-C接口的优势很明显,不用考虑方向,盲插;同时可以承载更大的电流。可惜cool1 dual并未利用这一特性来实现快速充电。这条数据线最可人的是Type-A接口的设计,这个接口居然也是“傻瓜设计”,支持盲插!

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

5V2A的充电器,这张照片可以看出Type-A接口是支持盲插的。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

卡托特写,双卡双待,两张小卡。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

“Type-C”+“Type-A”,这条线还是很仁义的,在Type-C不是很普及的时代,用起来很方便。

横向对比,队友是亲儿子和iPhone 6 Plus

拿了Nexus 6P和iPhone 6Plus作为陪衬,对比一下这个千元机的“旗舰”。

左起第一个是Nexus 6P(港版)、cool1 dual和iPhone 6Plus,尺寸上三者差不多,cool1 dual略小。但明显感觉cool1 dual一手掌握不困难,比其它两个都舒服(本人身高185cm)。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

背面cool1 dual就不灵了,只能用凌乱来形容了。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

叠叠乐,Nexus 6P和cool1 dual都是Type-C接口。cool1 dual还是略厚一些。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

顶部三者对比一下,除了iPhone外,其它两部手机均把3.5mm耳机口设计在了顶部。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

侧面对比一下,都有实体键设计。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

另一个侧面叠叠乐,iPhone的白边太恶心了。近两年发布的机器,这个注塑的边好多了。cool1 dual则彻底没有这个边了。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

摆个姿势吧,这算国民床单不?

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

来个屏摄吧!Nexus 6P是AMOLED屏幕,颜色特别鲜艳,以至于cool1 dual用了一段时间才适应了色彩。cool1 dual的颜色与iPhone 6P差不多。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

这张也是表现接近,Nexus 6P的屏幕颜色略显鲜艳。

拍照

cool1 dual主打双摄像头,固然在拍照这块狠狠滴下了功夫。只是,这功夫下的让我有点儿意外。自带的拍摄应用带有“单反、夜景、摄像、拍照、美颜和专业”共计6中拍摄模式。

晒个参数吧,后置双1300W摄像头,一个负责捕捉颜色,另一个负责捕捉细节,然后再合成。据说这俩家伙用了6P镜头(5片塑料镜片+1片玻璃镜片),成像质量上会有不同。前置摄像头是800W,带美颜和年龄识别,我是25岁潜力男神,我岳父是41岁萌叔。测试重点主要放在后置镜头上。

先看看cool1 dual、iPhone6 Plus和Nexus 6P的原片对比吧。都是自动模式,原片未修。

光线充足下,cool1 dual的表现非常不错,对焦速度快,开启HDR后,合成输出也很快。可以看到,天空和地面曝光均匀的前提下,地面暗部并未出现死黑。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

iPhone 6的出片颜色更加鲜艳,蓝天和左下角的红楼对比cool1 dual的输出颜色艳丽。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

Nexus 6P开启了HDR+,这一代亲儿子的拍照功能简直可以说是逆天!画质我真不敢说超过iPhone,但是真心可以说是非常不错!内置的拍摄应用也非常厉害,尤其是开启了HDR+之后,宽容度爆表!可以看到,中间下方的那棵大树,Nexus 6P的细节明显比iPhone6 Plus和cool1 dual的多不少。但是!出片特别慢!

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

cool1 dual自带的拍摄应用非常强大,美颜、一般模式、单反模式、专业模式应有尽有。下面这个是专业模式的截图,可以控制白平衡、ISO、曝光补偿、手动对焦等一些列参数。虽然调整范围有限,但确实可控性大了很多,尤其是手动对焦功能。如果能加上一个RAW输出,就更完美了!反正652也够用。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

放出更多cool1 dual的原片。瑞典牛肉丸,宜家室内光线拍摄,对焦很果断,没有拉风箱的情况。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

特别喜欢宜家的意面,奶酪味十足!价格便宜量又足!

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

鸡翅,嘿嘿,这不是美食帖。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

还有个沙拉,不能都吃肉不是?可以看出,即使在室内光线下,噪点还是可以的。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

试了一下夜景拍摄,开始用普通拍摄,有光的地方全都过曝光了。换了夜景拍摄就完全不一样了,亮的地方和暗的地方曝光都比较均匀。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

H&M室内拍摄,三个儿童模特,看着好玩就随手拍了。室内光线虽然不是很强,但噪点控制很好,画面不脏。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

北京难得的蓝天,这个季节是北京最好的季节,蓝天,白云,秋高气爽。可以看到。顺光、室外、光线充足,曝光准确无可挑剔,画质也很出色。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

今天回家路上拍的火烧云,光比太大了,HDR也不太灵了,但画面还是很干净。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

这张光比不大,所以整张曝光均匀。且天空部分的颜色还是比较准确的。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机这张照片是得益于手动对焦模式才获得的,背景是铁栅栏,前景是一棵草。由于背景颜色深且多,所以对焦总是对在铁栅栏上。我切换到专业模式,开启手动对焦,然后就拍下了这个效果。能数毛了吧?

续航

cool1 dual的续航是中规中矩,没有亮点也没有遗憾。

我上班路上往返是1小时40分钟,大约有1小时20分钟在浏览手机。白天刷刷微博、张大妈和头条,微信使用频率我觉得算是中等,一天5-10个电话。屏幕亮度中等,并不刻意优化,目前看使用一天绝对没有问题,比Nexus 6P强太多了!!

其实高通652是支持QC快充的,可惜,原装充电器是5V2A的配置,所以快充是别想了,但好在功率也够足,所以,充电速度也可以接受。不过,1499的中端配置,相比1099贵了400,QC快充还是可以有的吧?

我在家使用Nexus 6P的充电器(5V3A)给cool1 dual充电,30分钟,67%充到89%,速度相当不错。而且,比较意外的是,几乎没有发热。

据说,cool1 dual支持OTG转接后当移动电源使用。手头没有OTG,但是手里有一根Nexus 6P的充电线,双Type-C接口,一头接cool1 dual,另一头接Nexus 6P,完全可以为Nexus 6P供电。不过,这个功能略鸡肋,第一,Type-C的设备还未普及,要么是双Type-C接口的线,要么是OTG转接;第二,4060mA电池并不算大,再加上转换率,就没剩多少了,这个功能只能说是应急使用。

另外,分享一下锂电池使用的经验,可以“延长”锂电池寿命。随用随充,80%以下就可以考虑充电了;90%以上即可断电,没必要追求100%。尽量不要让电池的电量低于20%,否则会减少电池寿命。具体原理大家有兴趣的可以度娘一下,我就捞干的分享了。

eUI体验

eUI令我惊讶,第一次用,感觉很清爽。没有MIUI那么“臃肿”。毕竟功能越多,定制越多,可能存在的bug或问题也就越多。

先放一个跑分吧,满世界的评测都是7W多分,我怎么就跑出一个8W多分呢?不过,这个跑分看看就好,并不代表什么,毕竟是652,有多好不知道,有多差还是有数的。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

一些基本参数的截屏,eUI5.6是基于Android 6.0定制开发,到手时已经是最新版本了。开机后,可用空间22.97GB,系统占用空间是6.15GB。可以看到,预装应用真是不多,多数都是乐视生态的应用。

Android 6.0我觉得是Android“进步”最明显的一个版本,系统整体更加稳定,Doze模式更加省电,整体系统的效率更高,而且,还有默认全盘加密功能(不知道eUI是否开启了,Nexus 6P是默认开启)。“牛轧糖”已经发布了,cool1 dual能吃上吗?

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

指纹录入操作方式类似iOS,最初录入指纹时,识别率不错。cool1 dual同样支持熄屏状态下,指纹识别并唤醒。识别率还可以,我是偶尔会失败,手指略湿也能识别。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

放一个视频链接,大家可以感受一下指纹解锁。解锁速度很不错,基本上“搭对”就有,熄屏也能立即解锁。可能是我笨,实际解锁时,经常会失败,需要再试一次。

左下角实体键按下后,会调用这个界面,类似iOS的从下向上的手势。所有开关,快捷键都在这里,而且可以向左滑动看到更多。可以看到内存占用量,也可以一键清除。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

cool1 dual有一个遥控器功能,内置了一些常见品牌的白色家电。也有学习模式。下面就是万能遥控器的设置步骤,先选按钮,再学习。使用效果还不错,就是感觉没有实体键按着舒服。

“众测”千元机又一标杆,cool1 dual 生态手机

eUI的稳定性不错,流畅度也很高。目前用了几天了,只有一次系统级“故障”导致意外重启;还有一次是蓝牙打开后,突然“卡”住不动,灭屏再点亮就好了。

未尽事宜

10几天的众测其实还是挺紧张的,体验一下是够了,但对一台手机的了解还是差点儿火候的。对于国产、安卓定制手机,我觉得只有路遥才能知马力。

此外,作为一台主打“生态”的手机,我本以为会随机赠送1个月或者半年的会员服务。结果很遗憾,事与愿违。不过,我也了解了一下乐视的会员服务。乐视超级会员是包括智能电视、ipad、手机、PC四个平台使;乐次元会员只能在ipad、手机和PC三个平台使用。

说句题外话,几年前,三大运营商大搞充话费换手机,当时酷派的出货量非常高;当下,乐视大搞买会员送硬件,酷派又加入了这个队伍,这是个巧合吗?

期许

我总结一下对cool1 dual的一些期许,也算是我认为的一些不足。

1、希望能够配备快充充电器,652这颗CPU要彻底榨干它!高配版本应该在配件上拉开差距。

2、黑边该注意了,不能总是做熄屏美男子。

3、背部设计再讲究点儿,A面对称了,连喇叭都对称了,这B面也对称了吧。

4、微信在听筒模式下,当手机贴近耳朵时,有时会不熄屏。这直接导致我的脸误碰手机。我不太清楚这是微信的事儿,还是eUI的事儿,也不排除是距离传感器的毛病。

6、最近发现,熄屏时微信没动静。解锁后打开微信,呼啦呼啦进来一堆消息。目前的解决方式是将微信设置为“常驻”内存。我估计是优化功能“太激进”导致微信睡眠太深引起了这个问题。

7、没有耳机算是一个遗憾,现在的手机利润确实低。但1499的版本没快充,没耳机,没会员。就多了16GB存储和1GB内存。。。。

感谢大妈宠幸,也感谢看完评测的值友。