2017-06-02 19:07:39 91点赞 283收藏 88评论

篇首语

首先感谢张大妈,将幸运之手又抚摸到了我的头上现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 ,让我有了这次众测新品贝克巴斯垃圾处理器新品FUSION5(下文简称F5)的机会现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

垃圾处理器,本来之前就在使用,而且是也是贝克巴斯品牌的,型号DM500,算是经验用户了吧现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 ,本来之前写了一篇评测,不过由于种种特殊原因,没能通过大妈审核,正好这次作为辅助横评,插上一脚,不过DM500这个型号所有图片均为水果6SP拍的,图有点渣现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

简介及原理

垃圾处理器也叫家用食物垃圾处理器。这种体积类似豆浆机大小的电器安装在厨房水池下方,与水池出水口相接。垃圾处理器可处理绝大多数食物垃圾,如小骨头、鸡骨头、鱼头、鱼骨、蛋壳、玉米棒芯、果皮果核、菜叶菜梗、咖啡渣、坚果壳、茶梗、残羹剩饭等。您可将这些食物垃圾直接倒入垃圾处理器,食物残渣会被瞬间研磨粉碎,随水流入排污管。

食物垃圾处理器是通过小型直流或交流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道。粉碎腔具有过滤作用,自动拦截食物固体颗粒;刀盘设有两个或者四个可360度回转的冲击头,没有利刃,安全、耐用、免维护。刀盘转速(满负载,工作状态)交流电机约1450-1750转/分钟。粉碎后的颗粒直径小于4毫米,不会堵塞排水管和下水道。

对于夏天的来临,垃圾处理器简直就是居家必备的利器,因为夏天的水果残余,可能只有几小时就会滋生出小虫子到处飞

顺丰发货大箱子

上面有着值得买大大的印记,不过被顺丰小哥当拉手已经拽的不成样子了

开箱有惊喜,此次评测除了最新款的F5之外,还有已经淘汰下线的无线开关版的Element40(以下简称E40)

这是此次众测的重头戏,也就是贝克巴斯新品F5垃圾处理器,我们看一下外箱设计,看得出,这是这款F系列外包装在垃圾处理器上挺新颖了,全景展示了F5的外观

我们再看看E40的外箱设计,中规中矩的纸盒包装,虽然体积比F5小,但是包装箱做的一样大,估计也是为了物流存储等方便统筹

让我们再来看看真机效果,F5有红白两种颜色可供选择,大妈可能掐指一算,我家厨房白色橱柜吧,给我发了一台白色处理器现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 ,不过也还好了,有对比才有伤害现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

垃圾在欧美国家用的很多,在我们国家最近几年才兴起,同时兴起的还有洗碗机,这几款处理器除了自带下水管接口,溢水管接口(需要将排水管上打通),也都自带了洗碗机下水口,非常人性化。

看看红色的E40,满满的法拉利红风格啊,我觉得@小诗晶的烈焰红唇比较适合(希望不要被杀现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

两台机器对比放置看一看,身高体重不是一个重量级的,倒三角的F5明显比大肚腩的E40看着壮实,事实也的确如此,一会我下面写参数的时候会提到

这里,我不得不再秀一下我自己的DM500了,我的第一台垃圾处理器

上面的圆形口是洗碗机接口,下面大口是下水接口

红色按钮是过载开关

机器底部为空气开关接口,接类似氧气泵的塑料软管,这个东西在F5和E40身上都没有的

再来几张配件分解图,我先上一张DM500的,上面配件名称我有标注,因为DM500的相对比较多,基本上F5和E40都能找到对应的了

E40比其他的机器多了两块磁铁,用来吸附不慎掉入机器研磨腔的金属制品,不过实际安装时候我没装

F5基本内置了,不用拆出来,所以就显得配件少不少

参数功能对比

作为家用垃圾处理器的代表,1/2马力,3/4马力,4/5马力是常见的,至于5/4马力以上的基本都是商用级的产品了,也用不上,这里,为了方便,为大家归集了一个参数表,供参考

从图表中可以看出,F5无论从功率,马力,转数,重量,都是最高的,DM500居中,E40最低,在实际的使用中,大功率机器在处理垃圾残余时候更加游刃有余

新型F5最大的卖点就是开关方式不同,官方说法是“心安开关”,小孩子也能用的安全

实际上,就是电磁感应开关,有磁开,无磁关,使用前校准,也是为了将此贴与开关位对准

盖子上银色的圈是下水口,拧开松动可以在搅碎厨余时下水,拧紧的时候可以起到盆塞蓄水的作用

而E40的开关是无线开关,官方叫“魔力开关”,通过电源与开关的无线连接(目测蓝牙,因为需要对码),从而方便使用,不必在台面或者水槽上开孔

DM500的开关就是日常能见到的,气动开关,比电源上面的开关键安全方便很多,但是缺点也是有的,那就是需要在水槽或者台面开孔使用,并且如果长时间在水槽上使用,会和提水器一样,里面渗透很多脏水,藏污纳垢

安装售后

关于安装方面,预约安装需要关注微信公众号,在里面提交订单编号,机型资料,安装地址,以及水盆照片和橱柜内部照片,需要测量好下水口内径外径,该型号1.圆形落水口,单双槽均可;2.标准口径内径90mm,外径114mm;3.另有110、140、160、180mm变径器;4.预留220v三孔电源;5.水槽下方预留空间高度大于420mm,宽度大于218mm,水槽到下水管接头高度为184mm;6.需预备40或50mm下水管

这是我家老房子的橱柜,安装DM500时候拍的照片,数据测量的比较明确,大家可以看的清楚

这是新房的厨房,都5年了,由于缺钱,至今还没有装修完毕现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 ,电源预留了,可是没有接插座,水管预留了,但是没接角阀,赶紧通过大妈查历史价,在京东买了十只摩恩(与历史低价格不太远),电源通过十米公牛不怕摔那种黄色插排解决测试问题

安装师傅走起,帮我将所有管线装好,这水盆还是2014年双十一天猫买的呢,至今没装,师傅很不错,50元安装费,所有东西帮我按到位(这不是垃圾处理器安装范畴内的)

上几张师傅工作照

这里我想顺便说一下关于贝克巴斯售后安装问题,在众测申请的时候,有值友对售后安装有很大意见,和很大一部分互联网企业一样,贝克巴斯采用合作外包售后,各地售后良莠不齐,但是绝大多数还都是很不错的,譬如我大长春来说,合作的这个售后部门主要是做净水器安装的,师傅态度很好,配件收费价格透明,手工费不高(因为我家改的东西特别多),如果你觉得师傅的态度不好或者配件收费偏高,你可以让师傅提供配件名称型号,自己买完再次预约,或者投诉到官方售后电话那里,会得到解决的,我在我这里售后无论是第一次安装DM500还是后面的众测,都受到了非常高的礼遇,真心要点赞。我上两张师傅安装改造我家老厨房的图看看吧,这些什么软管,三通乱七八糟配件加改净水器串联手工费,一共一百块

测试准备

为了这次的众测,我也算是悉心准备了,各种厨余,冻在各种保鲜袋里,积攒起来为这次测试做准备,下面所有食材都是总重量,实际测试时候都是一分为二,解冻后给E40和F5都用的

带着熊孩子出去吃酱骨头,可劲造,啃剩了一堆骨头,近950克,冻上

买的毛豆煮完没吃光,怕再次坏肚子,扔掉也浪费,冻上,623.5克

豌豆忘记在冰箱底层,有些坏了,再冻上,484克

朋友来吃饭,买的烧鸡,熊孩子基本独霸了,剩余的放了两天,也不能再吃了,冻上233.8克

台湾菠萝,只剩皮了,冻上,515克

此次准备的这些厨余,其实不是没有选择的准备,主要的想法就是测试坚硬一些的猪排骨,略软的鸡骨架,皮质坚硬的菠萝皮,豌豆皮,毛豆皮。后面的事实告诉我,我方向是错误的现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

操作测试

插曲

有了以上食材,我兴致勃勃的邀请好友一同前往拍摄,但是却遇到了一个不大不小的插曲,我家厨房水盆下水被装修时候的建筑垃圾堵了现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 ,在拍摄过程中,只能用一个破桶接着,不过好处是直观

器材

测试器材很简单,就是一个声级计用来测试噪音,一杯自来水用来测试震动幅度,如图可见,屋内环境音31分贝左右

E40测试

单开水龙头噪音62.7分贝

将E40打开66.1分贝

首先测试菠萝皮,基本保持在80分贝左右

打碎后,水里是这个样子的,都是碎末

观察研磨腔,有残留物

用长筷子取出,絮状纤维,没想到这只是悲剧的开始

接下来测试豌豆,大概在75分贝左右

这时候已经水流不畅了,我还没有意识到原因

测试毛豆,堵得一塌糊涂,根本不下水,反水出各种豆渣,分贝在74左右

操作至此已经做不下去了,给售后打电话,非常重视我的问题,特别因为我是众测用户,让师傅过来帮忙解决一下,师傅那时候离我已经很远了,以为我是研磨腔里的那个转盘卡住了,让我用骨头等硬物先行粉碎一下试试,他往我这里赶,在师傅来之前,我目测观察了一下,研磨腔转盘底部有很多豆渣排不出去,我就怀疑可能是豌豆和毛豆皮或者弦缠绕堵塞了出水口,研磨腔里的转盘我们是不能自行拆除,但是我们可以等师傅来了拆开排水口看看啊,于是就有了以下一幕

在此期间,我实在没有什么食材可以测试了,从后园子里薅了几把野草树叶放进去,效果不明显。

鸡骨头上场

鸡骨架的分贝大概在78-80

猪脊骨测试,分贝大概95左右

就此打住此次E40的测试,很遗憾,而此次测试,也充分证明了,锤式的研磨,没有刀片,不适合对长纤维的厨余进行粉碎处理,除非混合一些硬物,比如骨头之类的一起,在官方的介绍中,虽然有长纤维提示,但是就我的知识水平,并不知道豌豆,毛豆,菠萝皮等是长纤维厨余现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

第7条,以下物品一定不要倒入厨余粉碎机:蛤壳,牡蛎壳,鱼鳞,虾皮,腐蚀性管道清洁剂,玻璃,塑料,瓷器,金属如瓶盖,听罐,餐具,铝箔等,热的油脂,整根玉米,长纤维等。

F5测试

室内声音31.5分贝

机器空转64.4分贝,真的感觉非常静音现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

加水声音反而更小了现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

白菜测试

吸取了E40的教训,我特地买了一棵大白菜,用来做蔬菜的测试,把毛豆,菠萝皮,豌豆等剔除

白菜的分贝很小,大概是72-75

由于F5的防溅罩内置,无法取出,所以观察起来不是很方便,所以只能用长柄家什打开胶皮口观察了,也同样只能手机闪光灯补光拍摄,白菜的处理结果还好,由于为了省水,流水并不充分,所以还有部分残渣没有排出,日常生活中,可以在洗碗或者做其他事情时候顺便开机清洁

被打碎的白菜,基本上是白菜沫了现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

鸡骨架测试

鸡骨架的数量比较少,转的比较快,不过声音也挺小的,大概77左右

从研磨腔内观察到,有星星点点的碎皮粘连,但是也基本清理干净

猪脊骨测试

猪脊骨的数量不少,测试中,对于震动和噪音,真的非常明显,从视频中可见,水杯的震动幅度很小,噪音基本在90以下,这一点非常满意

通过观察研磨腔,我们发现,之前的残余都被处理干净,仅剩米饭粒大小几颗白色骨渣,取出后发现,这是类似骨膜,脆骨之类的物质,韧性比较强,如果还有其他厨余一起,一定会被排出的

被打碎的部分猪脊骨,有点肉馅的感觉,很细现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

DM500的“平行空间”测试

为啥说是平行空间测试呢,因为我想众测F5也是一个横向对比,E40可以说是完败,那是因为级数差太高了,我把功率差不太多的DM500之前的测试搬出来,看看,大家也参考

家中环境室内噪音目前30.9分贝;单开水龙头,噪音69.5分贝;再把DM-500打开,加水空转,噪音提高到73.4分贝现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评

肋排做红烧排骨吃,最后总结剩下的骨头,共计114.7克,在粉碎过程中,噪音计显示数字100.2分贝,但是媳妇给出的评语是“炸雷了”,有兴趣的朋友可以优酷搜索“贝克巴斯DM500食物垃圾处理器猪肋排粉碎测试”,看看这段视频

我还买了一对KFC的奥尔良烤翅,没啃特别干净,剩余骨肉21.9克,这个声音明显要比猪骨小很多,大概82-85分贝左右,感兴趣的朋友可以优酷搜索“贝克巴斯DM500食物垃圾处理器鸡翅骨粉碎测试”,看看这段视频

经过紧张曲折的测试,以上产品的研磨能力,噪音,震动,综合来看个人对几个垃圾处理器的排位是FUSION5>DM500>E40,此次的F5,真正是亮点突出,潜力巨大啊,根据自己日常生活中的经验,对于本文中贝克巴斯F5新品,有如下感受

优点

1. 开关创意新颖,可见研发部门脑洞大开

2. 噪音明显降低,震动幅度小

3. 功率大,马力大,粉碎能力强

4. 造型美观,比DM系列要精致很多,比E系列也要好

5. 安装简单

缺点及改进方向

1. 开关部分在剧烈震动时候会抖动移位,可能导致停机,建议将开关做成更紧凑的

2. 防溅罩内置,这样不好放厨余,而且不好观察研磨腔内部,如果粘了大量油脂的话,会密闭,导致下水不畅,建议做成外置

3. 没送填塞垃圾的多功能塞,垃圾厨余只能用手

此次的评测,到此结束,可能有不详尽或者不正确的地方希望值友多多包涵,毕竟时间比较紧23日上门安装第一台,25日安装第二台,27日前就得交稿,如果大家有意向购买垃圾处理器,我的建议是尽量购买大功率的,起码0.75马力或以上的现代厨房利器——新品BECBAS贝克巴斯FUSION5厨房食物垃圾处理器对比测评 。