寓教于乐,KittenBot MINI巡线机器人,小白也能轻松学习编程

2018-02-27 20:30:00 9点赞 19收藏 1评论

其实早就想让自己的小孩学会一门编程语言,但目前来说,对于孩子,写不完的作业,已经很少有时间去专门学习这些课外知识了,另外,枯燥的语言不一定能激发孩子的学习兴趣,所以,将游戏与编程相结合,无疑是一个很好的寓教于乐学习方法。而严谨的编程语言会让孩子的逻辑思维能力更强,问题的思考方式更细致更全面。

这次正好逛张大妈看到众测栏目发布了这款KittenBot迷你巡线小车,顺手就点了申请,没想到活动结束收到了张大妈家已经申请成功的短信,于是马上确实,坐等众测君发货。所谓越是期待越是等待,由于下雪天气,这次快递有点久,前后5天的时间,总算在过年放假之前收到,也算是狗年送给小孩的一份礼物。

这是一款专为中小学,机器人培训机构以及广大编程机器人爱好者而设计的入门级图形化机器人小车。通过拖拽积木块的方法,就可以达到编程控制小园车的目的,对于初学者来说,无需编程知识,不用看枯燥的代码,配合硬件,很容易上手,对于提高孩子的编程兴趣有很大的好处。接下来一起来探索下。

开箱

对于产品的快递包装的展示,一般我是拒绝的,所以你现在看到的就是KittenBot迷你巡线小车的产品包装与大妈众测须知;包装简洁,正面中间有一只可爱的小猫咪,顶部有一些小车状态图标,以及底部的产品名称。

打开包装盒子,就可以看到防撞泡沫包裹着的KittenBot迷你巡线小车了;对于这种没有外壳的线路板状产品,有一种忍不住就想动手去拆卸组装的冲动,有么有?此前,在张大妈也曾看到过KittenBot机器人这款产品,相对于需要自己动手装配的KittenBot机器人,这款迷你巡线小园车要简单的多,不用自己装配,打开就能玩。怎么说呢?方便,但少了DIY的乐趣。

本次中标的KittenBot迷你巡线机器人小车是豪华版套餐,包括猫头超声波模块、矩阵屏模块、8字RGB灯环、MP3模块、WIFI模块。另外还配备一款遥控器、黑色胶带,USB线、说明书、校准地图。

KittenBot迷你巡线小车豪华版套餐全家福

我们可以看到,整个小车以一块裸露的PCB线路板与一块透明PVC作为小园车支架,线路板上已经焊接了完整的电子元件。在使用时,只需将各种不同的模块插入即可。通过硬件与软件的结合,打造出个性化的玩法。

再来看一下细节

车头部分两边是2颗大的LED灯,中间左侧为红外线发射管,右侧为红外线接收管。

红色与蓝色为button1、button2两颗可编程按键,不同的情况下有不同的作用。比如进行小车巡线校准、触发编程行为等等

2200mAh的大容量电池以及电源开关,可以通过普通的5V/2A手机充电头为其充电。

KittenBot迷你巡线小圆车的底部分布着蜂鸣器、RGB灯、万向轮以及车头部分的5路巡线传感器。

这款KittenBot迷你巡线小圆车可以通过PC端或手机端进行编程。PC端可以直接通过MicroUSB线连接;手机平板等移动设备端需安装WIFI模块,安装比较简单,直接将wifi模块插入车头对应的接口即可.

安装wifi模块

试玩

在开始玩KittenBot迷你巡线小圆车之前,需对对小圆车进行巡线校准。将随机的地图铺开摊平,将小圆车放到2个猫耳朵中间。然后打开开关、长按按键1,听到滴滴2声之后放手,小圆车会原地旋转,进入校准模式。停下来之后,继续将小圆车放到中央黑线,按1键开始沿着黑线进行巡线前进。这里注意一点的是,地面尽量选择白色,否则巡线会出现偏差。笔者的这个桌面是黄色的,刚开始很容易跑偏,最后放到白色地砖上校准才比较准确。

既然是图形化可编程小园车,那么就需要编程软件的支持。只需2步,就可以开启图形化编程之旅。

第一步,可以去Kittenblock官网下载编程软件,支持PC端的Windows,MacOS系统、移动设备端的iOS, Android系统。PC端安装软件主界面上图,看到全是英文,只感觉一脸懵逼,不过不用担心,可以点击右上角的齿轮标识进行语言选择,选择中文就可以。

第二步,安装驱动。同样在设置界面,点击“安装驱动”,下载完成之后就可以开始边编程边游戏了。

软件界面及连接

选择硬件,本次对应的是MiniLFR2.0,端口选择COM,如果是wifi连接,就选择kittenbot:192.168.4.1。连接成功之后一定要先更新固件,否则有可能不成功。

接下来就可以进行针对小圆车以及相关模块进行编程工作,kittenbot整个工作界面相当简洁,左侧的积木一栏,包含了一些编程语言,有基础的值友对这个应该比较熟悉,对于小白新手,通俗易懂的语言也很容易让你上手,当然,在此之前,我们也可以通过参考官方的实例进行学习。

kittenbot内置了镀铬模块的实际应用,对于我这样的新手,建议先导入实例先学习一下。熟悉一下该软件的各种编程语句。也可以试着在示例的基础上进行修改,达到你想要的效果。编好的控制程序可以通过右侧上部分的代码,上传到小车,就可以离线使用了。

接下来针对本次的豪华套餐来进行小试一下。

8字环形灯

比如编程控制8字环形灯的亮度、色彩以及各种先后开启状态,8字环形灯共有15颗LED,我想让它1、3、5等奇数LED等按0.2秒的先后顺序不同颜色亮起,然后偶数开始亮,1秒之后熄灭,之后全部亮起红色、绿色、蓝色,最后关闭,如此反复。达到一种霓虹灯的效果。

猫头超声波模块简单测试

思路是小车前进过程中,如果遇到障碍,然后左转继续前进。第一次设计,所以将小车的速度控制在50以下,试试在说,代码如下,求各位值友指导。

矩阵屏模块

过年了,通过矩阵屏模块输出“happy everyone”“happy new year”“古风徽韵”这三个短语,给大家送上新年祝福。

音乐播放

音乐播放模块可以通过小圆车播放事先准备好的音乐,也就是将MP3

刷入小熊MP3模块。然后通过kittenblock写入播放程序。

红外线测试

这个程序是我家小孩设计的,放上来大家一起指导下。很明显,这是一个前进后退的简单程序,倒车时还能发出蜂鸣声,虽然简单,但对于小学生来说,感觉还是蛮有成就感的。

另外,除了,PC版本的KittenBot,也可以通过移动版本的KittenBot进行编程设计,手机或平板链接MINI巡线机器人wifi信号(ESP-开头的)。主界面的十字键不用编程就可以控制小圆车的方向。

当然,也可以通过移动APP进行编程,不过个人认为没有PC版来的方便。

对于小孩而言,初学编程时,提高其对编程的兴趣比教他如何编程更为重要,KittenBot这种图形化编程语言,通过搭积木的方式,寓教于乐,在游戏中不自觉地就学习了如何去控制小圆车,达到他想要的效果,可以说非常受小朋友的喜欢。对于学习编程也是一个潜移默化,循序渐进的过程。

优点:图形化设计,界面简洁易懂,搭积木方式操作简单,周边模块也较为丰富,很容易让初学者做出作品,找到成就感,提升对编程语言的兴趣。

缺点:模块接口插入易松动,容易接触不良,比如在前进过程中碰撞会断电。右车轮设计为倒退时,感觉卡住不动,不知是否个例。