姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

2016-09-25 08:00:04 10点赞 0收藏 19评论

前言

HTC作为一个老牌手机企业,最近被人们关注更多的却是它的VR产品Vive,其进军VR产业首先是看好VR的发展前景和广阔市场,另一个原因大家也都心知肚明:在它的手机业务不断下滑时开拓新的利润来源。回想当年,HTC(多普达)虽然没有达到诺基亚那样的辉煌程度,但说起来也是一个高端大气上档次的品牌。我刚上班那会儿为了用一个只能在Windows Mobile系统上运行的软件,还专门花500块买了个二手多普达 T2222(Touch Viva),直到后来有了替代软件200块卖掉了。要说这个系列的手机也算是一代经典了,上学的时候正流行,有钱的孩纸才用得起姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

看看HTC现在的处境真是不由得一声叹息,好在HTC也在不断地努力来提升手机销量,HTC 10就这样应运而生。令人尴尬的是上半年HTC在中国大陆发布的竟然是硬件缩水的版本HTC 10 lifestyle,结果随即招来大片吐槽,肠粉们也伤透了心。

也许是HTC 10 lifestyle惨淡的销量让HTC管理者意识到了自己的错误,终于在前不久在大陆发布了骁龙820版的HTC 10,本次的众测产品就是这个版本,我收到的是鎏光金配色,感谢张大妈!本人不是手机玩家,不怎么折腾手机,更不懂root和刷机,手机有什么功能就用什么功能,以下内容以大众用户角度展开。

目录

开箱和外观:开箱和手机外观、细节展示

上手体验:手机上手的初步体验,介绍基本的使用感受和特色功能

深度体验:软件跑分、游戏测试、放音音质、拍照效果

众测总结

开箱和外观

首先是开箱,两组动图简单展示

外包装 ⇩

手机包装 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

外观和细节方面,HTC 10正面取消了坚持多年的多下巴设计,简洁不少。正面外观趋向大众化,没有之前那么高的辨识度 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

自拍摄像头有点抢眼,开那么大的孔也是为了不遮挡这枚广角镜头。听筒开口也比较大,还兼做外放的中高频扬声器。听筒上方是距离感应和光线传感器,下方是状态指示灯 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

话说这个指示灯真难拍到啊,最后在暗光下用了十几秒长曝光才拍出来了 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

下方是集成在一起的home键和指纹识别模块,home键是固定的,不能按下去(设计成这样的形状却不能按下去,不知道HTC的研发团队怎么考虑的)。操作逻辑是这样的:熄屏状态下触摸是唤醒屏幕并启动指纹识别模块,亮屏状态下触摸是home键。这个逻辑的BUG就是容易误触,身体的其他部位碰到home键也会唤醒屏幕并提示重试姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告 。其实这个BUG换个启动顺序就能解决,在熄屏状态下检测到触摸信号后先启动光线距离传感器和其他传感器判断手机的状态,如果是使用状态再启动指纹识别模块检测指纹,匹配就直接进入桌面,不匹配就干脆不要亮屏了。

home键左右两侧分别是返回键和导航键,有背光。返回键在侧并不是Android手机的常规做法,同样让人不爽 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10背面是弧形设计,边缘部分有明显的倒角设计,看上去比较犀利,这样的造型见仁见智吧,我个人还是挺喜欢的 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

背面中间是logo,上方是一枚F1.8光圈的摄像头,可能跟相机镜头一样,光圈越大,体积越大姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告 。旁边是闪光灯和激光对焦模块,上方有NFC标识和降噪MIC开孔 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

手机顶部造型比较特别,嵌有一个白色塑料条,应该是为了容纳第三条天线。靠近屏幕边缘右侧有个缺口,中间是3.5毫米耳机插孔 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

底部中间是Type-C接口,这个骁龙820的版本支持USB3.1,左右分别是扬声器和话筒 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

按键集中在机身右侧,电源键表面是锯齿状的,减少接听电话时调整音量误操作的几率,弹力偏大,手感偏硬。音量键手感不错,上面是单nano-SIM卡托,意味着HTC 10是一款单卡手机 ⇩

机身左侧只有一个内存卡卡托 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

下面是自带的配件,数据线是一个槽点,既然都支持USB3.1了,却只配了USB2.0的数据线姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

耳机做工、音质都不错,耳套还有另外的两种尺寸可供选择 ⇩

上手体验

此部分包含4段视频和大量动图以压缩篇幅姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

只看数据的话,HTC 10长宽厚分别是145.99 x 71.9 x 9.09 毫米, 重约161克,在多数手机都追求轻薄设计的趋势下显得有些厚重。不过它的背部大角度的弧形设计加上超薄的边缘,拿在手里的实际感受还是不错的,并没有看上去那么厚重。背部的弧形比较贴合手掌,正常情况下能带来良好的手感,但是夏天手机高负荷运行温度较高的情况下会导致手掌出汗。HTC 10整机做工无可挑剔,没有任何瑕疵,绝对的旗舰水准。拿一毛钱硬币参考下厚度 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

手机开机后在默认的浅蓝色桌面背景下能看到1毫米左右的黑边,不严重但也不能忽略,不怎么宽的边框和不可忽略的黑边之间我更愿意选择前者 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10的5.2 英寸super LCD 2K显示屏显示效果非常细腻,564的PPI下肉眼已经完全看不到像素点的存在。2K 1440x2560的分辨率有个好处就是可以近似点对点的播放网上普遍的720p高清片源,清晰度明显好于1080p屏幕。就5.2寸的显示屏来说,播放720p片源已经足够清晰了,在清晰度足够的情况下,提高码率(流畅度和色彩)比提高分辨率更能提高观感 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

默认的屏幕色彩是鲜艳模式,有些偏红,改成sRGB模式会好点,色温也可以调节 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10系统基于Android 6.0优化而来,预装的第三方应用不多,界面比较简洁,骁龙820搭配4G运行内存保证系统运行非常流畅,触摸操作感觉非常顺滑。手机待机情况下用户可用内存为2G左右,可见Android 6.0系统比较吃内存,HTC 10 lifestyle那么不招人待见也是有原因的姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

BlinkFeed界面比较有特色,貌似能把社交和新闻应用的信息整合到一起,然而我并没有这样使用手机的习惯,所以没有深入研究。下面一段4分36秒的视频(无声)看下HTC 10的系统界面和操作风格。视频里还能看到内置浏览器自带的扫码功能可以开启闪光灯,系统整合了媒体文件分享功能,方便社交应用。录制这段视频时我是看着相机屏幕操作手机的,所以看上去操作不那么流畅。视频花哨的片头片尾是剪辑软件自动加上去的,免费的软件没办法去掉 ⇩

可以看出HTC 10的默认系统界面可以说是过于简洁了,除了BlinkFeed外没有什么能让人眼前一亮的设计,还缺少一些便签一类的日常小工具。这些小工具虽然可以在应用商店下载,但总归不如系统自带来的方便。

HTC 10的指纹解锁体验还是比较好的,反应够快,成功率也很好。上视频看一下,先是录入过程 ⇩

解锁速度 ⇩

HTC 10的电池容量为3000 mAh,在HTC的优化下续航时间还不错。公司这段时间比较忙,没多少时间玩手机,在轻度使用的情况下待机两天是没问题的。HTC 10具有云端智能省电技术,这个省电功能需要非常严格的测试才能给出具体数据。时间紧迫我就不做测试了,但是凭感觉好像效果不太明显 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10支持高通Quick Charge 3.0快充技术,充电速度请看下图,从手机提示低电量到充满每15分钟截屏一次 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

4G+高速上网也是HTC 10宣传的的卖点之一,实际上有多快呢?这个峰值超过50M宽带了。我为了测出这个数据消耗了300多M流量姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10内置的手势功能不太丰富,基本够用吧 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

第二空间APP双开功能很好用,虽然会有部分APP不兼容的问题,但主流APP是没问题的,比如微信和QQ ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10搭载了国内手机不常见的NFC功能姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告,还好我还留着原来的诺基亚620,上个视频看看怎么个玩法 ⇩

用过苹果或者小米盒子的人会知道手机无线同屏的好处,HTC 10在这方面做的很好,支持多数无线同屏协议 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

这个部分最后说一说HTC 10的一个重大缺陷:不支持VoLTE通话!

随着4G网络的普及,今年发布的手机基本都搭载了VoLTE通话功能,从千元机到高端旗舰手机基本都带这个功能,甚至缩水的HTC 10 lifestyle都带,偏偏HTC 10这个年度旗舰没有姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告。VoLTE通话音质大概相当于QQ或者微信语音通话的水准,手机没有VoLTE通话功能的网友可以和朋友用QQ或者微信语音通话试试(网络比较好的环境下),比传统2G通话的音质提升非常明显。其它优点我就不多说了,大家可以自己问度娘。网上查了一下,HTC 10这个问题应该是系统软件支持不到位造成的,希望以后系统更新能解决 ⇩

深度体验

作为一部具有一流硬件的旗舰手机,跑分和游戏测试是必不可少的环节。首先是鲁大师,测试项目比较多,HTC10表现优异 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

然后是最常见的安兔兔,第一次跑分得分并不高,跟鲁大师的排名差距很大 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

我想着应该是哪里出了问题,然后又测了一次,结果分数更低了。这时候感觉手机在手里有点热,忽然想到可能是手机过热导致CPU降频了。然后又对着空调出风口又测了一次,我去,效果忒明显了姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

所以说软件跑分有时候并不那么靠谱,结果仅供参考,一切以实际体验为准。

最后是PCmark跑分(家庭版),使用 Work 基准测试成功,使用 Storage 基准测试时报错,没有得分。这次是在手机自然降温至平常温度后测试的,仍然比官方的得分高一些。另外再吐槽下大妈的这个水印,有时候会挡住右下角的关键信息,大妈能把水印透明度调高点就好了,不然还得专门为被挡住的图片扩边 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

跑完分下载了几个游戏试了试,可以说HTC 10基本可以流畅运行市面上大部分游戏,毕竟骁龙820的性能在那摆着 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10的Type-C接口支持USB3.1,可以实现很多功能。正好前段时间买了个USB3.0 HUB&网卡转换器,插到手机上试了试,可以识别部分USB2.0的U盘和鼠标,且3个U口可以同时用。USB3.0的U盘则没有识别,网口也不能用 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

关于这个Type-C接口的传输速度,我手头没有USB3.1的数据线,就用USB3.0转Type-C的数据线把手机接到电脑上试了下。手机内存在电脑上被识别为内部存储设备而不是磁盘,不能用软件测试速度。只好用复制电影同时记秒表的方式算出大概速度。这样测出来的读取和写入速度都是36M/S左右,基本属于USB2.0的最高速度。由此可以断定HTC 10 的Type-C接口要么只支持到USB2.0,要么就是只能用USB3.1的数据线才能开启全速。测试过程中我还发现了一个有意思的现象,如果先把数据线接在手机上再去连接电脑则电脑跟手机均无反应,如果先把数据线接电脑上再去连接手机端则可以正常使用。

同时受接口速度影响,未能测出HTC 10的闪存性能。

出色的音效一直也是HTC手机的一大卖点,坚持多年的多下巴外观设计也是为了迁就双扬声器布局。HTC 10的扬声器布局调整以后效果依然出色,它的最大音量不算很大,但是没有丝毫的失真,听着非常舒服,双扬声器塑造了良好的环绕声场。BoomSound音效在使用外放时有音乐和剧院两种模式可选。

耳机方面标配的MAX310入耳式耳机素质不错,中高音还原准确,只是声场略微偏窄,低频富有弹性但略显浑浊。整体表现在我接触过的手机自带耳机里是最好的水平,不是HIFI发烧友的用户完全没有必要另配耳机了,市面上两三百元的耳机没准还不如它。HTC 10的BoomSound音效同样可以作用于耳机,开启后可以极大的增强音乐的立体感,中高频也会随之变的亮丽,缺点就是降低一些真实感,不那么耐听。开启BoomSound音效后用户还可以个性化调整耳机音效,调整时手机会从低到高依次播放5个频率的声音,同时提示用户调整大小到刚好能听见,并且左右声道是分开调整的。其实就是根据用户对不同频率声音的敏感度调整均衡,使用户感受到“真实”的声音。下面放个动图看一下 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

最后重点看一下HTC 10的拍照效果。它采用了第二代HTC UltraPixel™1200万像素主摄像头,输出最大尺寸为4000x3000像素,具有HTC第二代OIS光学防抖技术,以及F1.8的大光圈。这些技术使其具有良好的暗光拍摄能力。对焦方面采用了激光对焦技术,对焦速度和精度都不错,上视频看一下 ⇩

HTC 10相机界面内置专业模式,其中的白平衡选项以色温形式调整,2300K-7500K连续可调姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

拍摄时可以选择以RAW格式保存,提供了后期调整的空间。拍摄完成后相机同时输出一张dng格式(RAW)和一张jpg格式照片,dng格式照片可以在Photoshop CC 2015中直接打开,唯一不理解的是其dng格式照片分辨率是3883x2939(1140万像素)姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告 。下面三张图片分别为同一张RAW格式照片的原始曝光、+3EV调整和-3EV调整后的图片,看看其记录信息的能力 ⇩

原始曝光原始曝光

+3EV+3EV

-3EV-3EV

由此看来HTC 10相机的RAW格式有很高的实用性,在正负2EV的区间可以随意调整曝光而不损失细节,即便拉到正负3EV的情况下照片仍有一定的可用性。

HTC 10普通拍照模式出片比较明亮,在阳光或者夜景环境下显得曝光偏高一些。等效25.57mm的广角镜头拍个到此一游一类的照片比较方便,不用站那么远,风景照更不在话下。缺点就是考验用户的构图技巧,同时要注意透视变形。HTC 10的拍照实力已经可以和iphone 6S、三星S7媲美(但还是差那么一点点),DxOMark给它的评分达到了目前最高分88分的好成绩。下面是几张样片,前两张是原图,第三第四张只做了裁剪。水平有限不能发挥这枚摄像头的应有实力,大家轻拍 ⇩

下面照片里黄色的亮点是月亮 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

下面这个1秒曝光的照片足以证明HTC 10摄像头光学防抖的实用性,因为它是我手持拍摄的姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告。 为了得到这个画面我总共拍了30多张,这是最清晰的一张。因为手机镜头光圈固定(F1.8)的问题,1秒曝光的亮度实际上要比这个高,把RAW照片处理了一下才是这样 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

HTC 10 的前置摄像头为500万像素,像素点大小为1.34µm,同样配备第二代OIS光学防抖技术, F1.8的光圈,镜头为等效23.42mm的广角镜头。这些加上自拍闪屏补光功能,保证用户在暗光环境下也能愉快的自拍。自拍相机对于妹子们来说,只有优异的成像效果是远远不够的,逆天的美颜功能才是妹子们的核心需求姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告 。HTC 10在这方面也没有让人失望,提供了丰富的美颜功能。只是需要每一项单独调整,略微繁琐,如果能提供或者允许用户自定义几个预设就好了。不过应用软件层面的问题对于智能手机来说都不是问题,市场上还有大把的美颜APP可供选择 ⇩

姗姗来迟的年度旗舰——HTC 10 智能手机众测报告

自拍样片我一抠脚大汉就不献丑了,大家可以参考其他评测文章,其自拍效果绝对是杠杠的,属于一流水准。

众测总结

总体来说HTC 10是一款做工精良,硬件出色,系统运行流畅,功能完善的手机,各方面的表现都达到了旗舰水准。

然而美中也有不足之处,其颇具特色的外观设计和非常简洁的系统界面极有可能让不同人群产生截然相反的感受:要么特别喜欢,要么特别不喜欢。