2016-09-28 18:08:13 148点赞 54收藏 23评论

大家好,好开心幸运的闪电又再次劈到我的头上,实是另外喜出望外。为什么说这是年轻人的第二个扫地机器人呢?因为6月份京东店庆时已经入手的科沃斯地宝魔钻是我的第一个。所以今天的评测,我会将小米扫地机器人和科沃斯地宝魔钻进行简要的对比。

京东 Ecovacs 科沃斯 BFD-wwt 地宝魔钻 扫地机器人 1099元起
实时价格5小时前已更新
去购买

米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com去看看

一、配件篇

小米扫地机器人的包装还是那么简约,牛皮纸色的包装,上面就是一个机器人的简笔画,正面没有其他的标志和说明,相反科沃斯是彩盒包装,正面左下角印有一个扫地机器人(和里面颜色的不一样),左上角印着地宝的英文deebot,右上角写着地面清洁机器人,右下角是科沃斯的牌子标志。相比之下,科沃斯更加吸引人。

打开箱子,里面首先是一个印有米家和小米标志的白色信封。

里面就是说明书和快速使用指南。

翻到下一层,就见到本尊了,一个硕大的圆形机器人,上面的激光测距器还有海绵保护着,不用但系会出现什么以外损坏。旁边的盒子装这充电底座、电源线和一个小工具。

充电底座,前面两杠金色的是充电触点。

电源线和小工具,电源线很是漂亮,小工具是用来刮掉下面吸尘口滚筒上绕着的头发、线这些的,下部梳子是用来清理滚筒的。

电源接口在底座后面,打开盖子就可以见到,在凹位置,电源线可以绕到合适长度,在伸出外部,两边都有缺口,可以伸出来,这个设计可以令到不会有太多的电线露在外面,更加美观(但是这个对于我新屋来说没有任何作用,因为。。。。。我岳父要求插座面板都离地1.3米,机器人的线刚够长年轻人第二台扫地机械人-小米扫地机器人与科沃斯地宝魔钻简要对比  )

地宝魔钻的配件就丰富很多了,首先,当然有扫地机器人一台(废话,难道还有可能没有这个吗?年轻人第二台扫地机械人-小米扫地机器人与科沃斯地宝魔钻简要对比 )。

充电底座,充电器外插在旁边,颜值比小米的低了半分。

尘盒一个年轻人第二台扫地机械人-小米扫地机器人与科沃斯地宝魔钻简要对比

带水箱两用尘盒一个,抹布有2块,一块装在盒上,另一块备用,另外还送两个边刷备用,外加一个遥控器,配件十分丰富。

二、结构对比篇

由于扫地机器人需要进出沙发底,床底等地方,所以机身高度就十分关键,小米机身高度为9.6cm,而科沃斯7.6cm,通过对比,可以看到小米和科沃斯机身其实基本差不多高,但是小米由于多了一个凸出的激光测距传感器,所以比科沃斯高了2cm。另外,小米直径比科沃斯大一圈。

小米的按钮就是这两个,长按电源键开机,开机以后短按一下就可开始清扫,房子键短按一下是回充,长按是局部清扫。两个按钮同时按3秒,就可以重置扫地机器人的wifi连接。设置连接好开关后,打开米家app点击图标进入后,就可以通过软件控制机器人的扫地模式,配合智能家庭套装可以做到更多的效果,例如:

为了防止扫地机器人误入洗手间掉粪坑里,或者私自走出阳台的话,但又不喜欢在地面上贴个影响景观的黑色虚拟墙,则可以考虑使用门窗传感器,在设定时间内,如果指定地方的门是关着的,机器人则开始清扫,这是不是更美观。

地宝魔钻顶上有个auto的按钮,按下机器就会开始工作,但是首先要打开侧面的总开关。扫地模式,定时开扫等都要通过遥控器设置,功能设定比较简单,不能设置复杂场景,不能像小米那样,离开家后都可以远程开机扫地。

小米的尘盒,在机器的中间位置,需要打开上盖才能取出,但是不算麻烦,而且有关的指示,尘盒的方向,在机器上和尘盒上都印好了,不会搞错的。从结构上看,吸力是从激光测距仪下面的风口产生,加上滚筒滚动扫的共同作用把尘和来吸进来,风是直来直去的。而过滤类似汽车空调滤芯的纸质。年轻人第二台扫地机械人-小米扫地机器人与科沃斯地宝魔钻简要对比

科沃斯的尘盒是在尾部,按下push按钮就可以拉出更换,而且比小米的尘盒容量上更大,因而有更大空间可以换上含水箱的尘盒提供更多的功能。科沃斯的吸风口和滚筒清扫口在同一侧,因而尘盒的滤网放在了上部,风在这里转了一个弯。滤网是看上去似是布质。

由于两个机器的结构不一样,所以底部也看到结构上的差异。总的来说,科沃斯看上去比较均衡,而小米由于只有一个边刷,东西都集中在前半部,所以后便显得空荡荡的。

两家产品的滚筒结构也有区别,科沃斯滚筒上只有毛刷,而小米的除了毛刷外还有刮片,清扫起来应该会比科沃斯更有效果,小米吸尘口是没有螺丝,有红色箭头标示,可以快捷拆开更换滚筒,而地宝魔钻的吸尘口是用螺丝上紧,不能轻松拆开。

科沃斯有3个悬崖感应器(分别在正前方转向轮前一个,左右两个边刷旁各一个),

前部的碰撞感应器

相对科沃斯有限的传感器来说,小米本身机器上的传感器多出了好几种,这样就使到小米扫地机器人可以更精确,更有规划地去进行扫地

三、扫地篇

到底机器人归根到底要看清扫,小米机器人通过SLAM 算法绘制的地图划分区域和规划清扫路径,从而进行清扫。在传感器的配合下,能够知道室内地面物体分布,识别障碍物并实时规划清扫路径,分区清扫。

而科沃斯由于没有这么多探测器,因此清扫的模式采用随机模式,下图是官方宣传介绍的清扫情况:

所以在我实际使用中,就会出现一种情况就是某个地方机器人会重复扫很多次,而有些地方却没有扫到,如果不是特别脏的话,你是不知道机器人是否有扫到该区域。

从拍的视频看到随机的效果,是扫一下就走了,然后再要等下一次随机到这个区域再扫,就有可能不会再来。

而小米扫地机器人是分区域回形清扫,因此清扫效果会更好,由于可以通过手机控制,所以清扫的情况一目了然,更加令人放心。而且有规划的路线进行清扫,会更加省电。

总结篇

由于我入手科沃斯的时候是今年6月京东店庆的时候,当时是1269的价钱,送加湿器,超便宜吸尘器一个和套装陶瓷刀,而且除了扫地外还可以拖地,所以当时觉得还是比较值得入手(其实拖地的话,抹布是通过水箱漏水的方式浸润的,水箱300ml的水楼的比较快,100平方的屋是需要中途加水的,所没有人在的话,定时清扫拖地是不行的)。

后来到了9月小米推出了扫地机器人之后,通过对比,发现小米机器人从设置,遥控技术上都比科沃斯地宝魔钻高上不少,而且小米在清扫过程中会有语音提示(是视频中提示滤网错误是因为我用面粉演示扫地效果,粉都粘到滤网上,堵住了,所以会提示错误,要更换滤网),人性化程度更高,但是从上面视频可以听到,小米的工作时的声音比科沃斯地宝魔钻大,不过可以在无人在家是,通过app远程遥控清扫,就可以避免了嘈音的问题,综上所述想入手扫地机器人的话,建议入手小米相对比较好用。最后送上一段小米扫地机回充过程的片段。