从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

2017-08-18 19:52:00 4点赞 24收藏 6评论

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

不知道大多数值友是怎么了解到基因检测的?是最近的华大基因上市吗?从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 哈哈!

但对于我来说,最早还是因为大美女安吉丽娜朱莉通过做过基因检测后测定患乳腺癌几率较高,从而先行切除乳腺这一震精从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 的事件认识了基因检测的。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

近些年,随着技术的进步,最初高达1亿美元的全基因检测已经降至1000美元左右,已经可以进入一般人群的剁手射程了从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,其实未来最终的价格可能也就和去验个血常规差不多,大家可以期待一下,毕竟基因检测技术的发展速度是超摩尔定律的。这两天看到WeGene也上线了全基因检测,价格是9999人命币。可喜的一点是,我这次评测的999元基因芯片版基因检测已经降至499元,直接打了5折,干的漂亮,可喜可贺从源头看未来-WeGene基因检测评测报告,已经很有性价比了,而目前谷歌旗下的23andme 类似的产品现在还需要149美元,国内的360测序基础版是1360元。

大甩卖!!!

我目前工作的一部分和基因检测行业有关系,但更侧重于宏观层面,对实际具体的技术并不是懂得很深入,不过我还是很想假装专业人士来给大家卖弄一下,哦,不对,是科普一下从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 。

1.科普(高中生物补课,学霸请跳过)

1.1基因是什么

如果把人类比作一个操作系统(如win10)或者APP(什么值得买),那么基因则相当于程序员写出的编译后的机器语言代码。不同于计算机语言的0,1,人类的遗传信息的编码是由A,T,C,G构成。“A”、“T”、“C”、“G”分别代表DNA信息编码的四个碱基:腺嘌呤(adenine)、胞嘧啶(cytosine)、鸟嘌呤(guanine)和胸腺嘧啶(thymine)。ATCG四个碱基编码组合黏在脱氧核糖做的带子上形成单链DNA,互补配对形成双螺旋结构,两侧的带子都是脱氧核糖。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

插播一句,WeGene的盒子设计的就很有特点,分别在左右两侧印刷了DNA的编码,上面还写了X,Y,不过这些编码段是否真的分别取自X,Y染色体上我就不得而知了。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

这个DNA通过转录成RNA,RNA去除无用的部分信息后再翻译成肽链(氨基酸构成),修饰一下折叠一下再变为有生物活性的蛋白质,蛋白质在人体内开展各项工作。所以,真的,DNA在很大程度上影响着一个人的生体机能。这是看一个人未来情况的源头,当然,人所处的环境也是很重要的。

1.2检测技术

1.2.1基因芯片检测

再说说检测技术吧,众测的的这个产品是基因芯片检测技术,这是一个历史相对比较长的检测技术了,看了下公司的合作方有ThermoFisher,估计用的是Affymertix 基因芯片,还和华大基因合作,我猜是委托检测。

基因芯片,芯片!芯片!听起来挺高大上的,其实是一种比较弱的技术,只能检测已经知基因点位,错误率高于测序,但成本低啊。你可以把检测过程想成小孩子玩的那种学习型玩具,就是方块放入方格内,三角放入三角内的那种。基因芯片就是那个具有好多槽的阵列,每个槽都是一个检测点位,最后相应的荧光化得基因片段会“进入”槽内,最后洗一下,照一下,看看哪个槽上有你的基因发着闪闪的金光,就知道是哪个点位了。缺点就是,芯片上放了哪个点位,就只能测这些点位,并不是所有基因都测得到的。WeGene这款产品说是可以测60万个点位,据说是针对亚洲人种定制的。

1.2.2基因测序技术

测序技术呢,则是真的是把你的基因链上的碱基一个个数过来的,所以是全基因检测,成本相对高,也费时。

目前有一代、二代、三代之说。一代的优点是读的DNA链比较长,准确率高,但是很慢很慢,所以价格嘛,但在检测质量上可以作为金标准。二代技术在检测质量上实际是差于一代的,但是准确率不错,速度快了很多(二代测两周的给一代做估计要测近1年了),成本也大幅下降,成为了目前测序的主流,主要厂商是illumia和life tech(现在在Thermo Fisher下),不知道有没有值友是准妈妈的,你们测唐筛可以去测这个二代的,无创唐筛,主要是贝瑞和康和华大基因的产品,很安全,准确率也很高,多地医保都有报销部分,在深圳自费的部分只需要花800元,强烈推荐剁手。WeGene那个1万块的全基因测序用的应该是life tech技术。三代是结合了一代测基因链长度长,二代速度快的产物,但目前还比较孱弱,主要是准确率没法达到临床的要求,但是是未来的大趋势。

2.评测走起

先说明一下,这个产品是商业级的,所以不能用作指导临床。临床类的基因检测如验个唐筛,肿瘤靶点了,还是需要去医院做的,遵医嘱从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

2.1外包装

看顺丰的路由信息看出这个包裹是直接由WeGene从深圳发过来的。

白净的盒子,观感还不错,两侧分别印刷了碱基对,很有意思。背面开了一个小窗子,用扫描的仪器估计可以直接扫出试管的编号。背面还印刷了联系方式和二维码等。

2.2开盒

打开包装呢,有一个欢迎页,下面实际就是一个Genotek 制造的采集管,挺简单的,还放了一个顺丰的快递单(到付即可),寄回用的生化安全袋,快捷操作指南。和23andme 的几乎一致。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

快捷操作指南上面有二维码,按照步骤,先微信扫一扫,关注微基因,原来公司官方名字叫早知道从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

2.3签署协议

再在公众号里面绑定套件,很简单,扫一扫那个露出的条形码即可,不过后面有很多知情书要读,这里要划重点了从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

首先是检测的伦理。送去检测的基因,检测过程宣称是匿名的。而样本应该是要做PCR扩增,公司会保存一份,签署这个协议也就意味着这个基因基本可以认为是公司的财产了,不过这也是这类公司的盈利模式了,目前的基因检测几乎不赚钱,主要是收集样品,用大数据来做研发,将研究结果或数据库卖给制药企业以及智能硬件厂商来研发新药或是智能硬件了,不过,WeGene表示,第三方拿到用户的基因点位信心需要用户的许可,这个在后面的研究所及第三方介绍里会说明。另外,基因数据公司会保存在服务器上,看公司的合作伙伴,估计是在阿里云上面了。总的来说,注重隐私,不愿把基因信息交给WeGene的值友可以不用测了。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

检测方式是通过收集唾液来提取人的口腔黏膜细胞,因为人类的口腔细胞代谢旺盛,易脱落,正常情况下,唾液里的含量够用了。但是公司这里也指出了,3岁以下的小孩和65岁以上的老人,因为新陈代谢的原因,可能量会不足,大家可以联系WeGene,已给给出了解决办法。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

关于费用。大家可以在检测前退出,但需要承担采样试管的费用及快递费。如果采样后寄过去的样品公司认为采样失败,会免费再寄一个采样试管过来,但是再失败了,额从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,第二次试管的费用就要自己承担了,所以大家还是按照要求来做从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

采样的要求。其实还是有点要求的,不是上来就吐口水的从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 。首先采集前三十分钟不能进食,喝水,抽烟,嚼口香糖等,最好是在早上起床前立即采集唾液。由于有稳定液的存在,北至大兴安岭,南至海南的值友都不用担心样品会腐败,它会很稳定的保存至少3年从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,预计在4-6周后会受到检测报告。

2.4采集DNA

下面我们来看下吐口水的过程(咳咳,不对,是采集DNA的过程)。

下面这个就是采集管了,采集管上已经连好了漏斗状的采集口,并附带了固定液,采集完成后把那个大盖子往下压,固定液就会留下来去了。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

这是我采集的,采集量要超过黑线,第一次觉得吐口水也是蛮累的。混入固定液后,样本变得清澈了,这时需要盖上盖子摇一摇,突然我发现里面有一个红色的大颗粒从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,估计是之前吃的山楂片顽强的卡在牙缝里,这时候出来坏事了,可能要测第二次了,不过先寄过去吧从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

然后就是叫顺丰了,告诉快递小哥是基因检测的生化物品,快递小哥一脸茫然加警惕从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

过两天就可以在微信里查看进度了,其实我比大多数参与众测的值友等得久,我一度怀疑是那个老鼠屎(山楂呀)坏了事,我还在想如果第二次送测,那将会超出评测报告的提交日期了,一世英名溃于一个山渣渣从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

最后嘛,还好,虽然耗时三周,但是检测报告出来了!

3.检测报告分享

因为这个东西多少还是涉及一些隐私的,所以我会隐去一些东西,请值友们见谅了

如果你之前做过23andme的检测,是可以让WeGene获取到数据从而生成WeGene版本的报告的。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

报告在手机微信公众号里以及PC端都可以查看的,但是PC端的展示效果更好,我都是截取的PC端的报告。

这些报告的依据实际是基于目前已发表的文献来解读了,尤其是疾病方面是概率性问题,这个都是会随着样本数以及人们的认识水平而改变的,大家不用太较真,而且这是商业性质的检测而已。

3.1祖源分析

这个可以说是WeGene的特色了,展示及解读做的比23andme要好,23andme最新的改版已经开始向WeGene学习了。

北方汉族,没什么偏差,北方人的血统多少有点蒙古基因,尼安德特人嘛,我猜有蒙古基因的多少都会带点。

这是我基因对应种族的生活范围以及具体的比例

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

正巧近日上线了祖源时间线,哈哈,我来展示一下吧,报告虽然写的,晚,但晚也有晚的好处嘛从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

这个是根据生日年龄推算的,真是祖宗八代都扒出来了从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

我爸妈的年龄推算的挺准的,我都隐去了。不过这个第八代怎么是日本人从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,我要回去找我爷爷翻翻族谱。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

后面还有父系(Y),母系(x)祖源迁徙图,大家都是非洲来的嘛,这是常识。还有代表人物,曹操,戴安娜,恩,不错从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

3.2关于体质的检测

主要是运动基因,营养代谢和健康风险,都是基于文献,有限的样本反推的,概率问题,这个以后都会变得,参考一下。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

这里截三个图诉诉苦,首先各项运动机能都略弱于已有数据的平均值,但是运动积极性却大幅高出,仔细想想好像我的确是这样的,简直是作死的配置,身体差,还老想着动,No Zuo No Die, Why You Try,哎,受伤的总是我从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

第二个是保护能力,感觉一般人都没事,我还买了顶级跑鞋,怎么就出事了呢,原来根源在这里,膝部确实弱啊

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

这个比较有意思了,我对咖啡因敏感性非常高,记得以前想熬夜,买瓶可乐就够了,根本不用咖啡。可是前不久喝了两大杯传说中咖啡因含量超高的奶茶---乐堂口!,最后还是昏昏入睡了,估计神经都麻痹了

3.3遗传性疾病和特征等

感谢父母生的好,没有任何遗传性疾病从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,药物指南这里可以参考一下,因为不同的基因型对不同药物的敏感性,代谢是不同的,但是考虑到这时商业版的测试,我还是只是参考一下吧,具体服药还是遵医嘱。遗传特征就是一些比较普及的了

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

官方的报告就是这些了,但是每个细项实际WeGene都有详细的解释以及具体的基因型,以及文献的来源。

举个例子,比如背痛这一项,会告诉你背痛的具体概念,以及实际的概率分布,具体的基因型,来源的文献,文献是有链接的,可以直接点过去看,不过有的不知道为何链接过去不太对。

3.4第三方解读

实际有很多的研究所,大学甚至是个人都可以对这些基因数据进行解读,这里WeGene把第三方内容分为了研究所和微解读。

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

研究所里主要是一些医疗机构,大学以及WeGene自己做的解读,可信度相对要高一些,微解读主要是一些个人做的一些解读应用,娱乐意义更大些,不过介绍里面都是写明了作者的文献依据。参与这些项目都需要你同意授权相应的基因点位后他们才能测试分析,也就是前文中说的需用户授权。下面我贴两个

这是上海交大开发的测升高的,测出来我是163从源头看未来-WeGene基因检测评测报告 ,我只能说感谢父母后天喂的好,让我比基因身高出了20厘米以上

从源头看未来-WeGene基因检测评测报告

第二个是微解读里测彩虹指数的,我是直男,得赞最多的那个评论很有意思,我也截下来了,哈哈哈哈

4.总结

499得到这些结果值不值呢?在数据符合伦理道德,安全的前提下,我觉得是值的。从报告可以从根源上看出未来的一些倾向性,虽然这只是商业性质的测试,但是可以参考一下嘛,如果有些确实在实际生活总有感受到,那么需要注意了,去做进一步的医学性质的检测。而且随着样本量的增加以及人们认识的增加,这些报告都会更新的,那时候的意义可能更大一下。

好了,文毕,也是赶在deadline上提交了从源头看未来-WeGene基因检测评测报告