2017-10-27 20:23:18 89点赞 91收藏 87评论

一. 写在前面

嗨,大家好!我是Neo 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告 。

600元左右入手一个记录仪,在我看来是很贵的。毕竟,参数牛逼、功能也有特点的Dod ls400 stars绝对值好价也才不到400。那么作为旗舰新款的盯盯拍mini3,有什么底气定这个价呢?

作为一位芯片工程师,最开始看到盯盯拍mini3这款行车记录仪的报道时,最吸引我的其实是“采用eMMC存储芯片”这几个字。这个eMMC其实就是嵌入式多媒体存储卡 embedded MultiMediaCard (MMC) 的意思,说白了就是把SD卡焊到主板上了。目的嘛,就是增加连接稳定性和提升带宽。所以理论上eMMC也算是SD卡的一个细分。

为什么觉得有趣呢,因为我认为其实用emmc是厂家坑自己的手段亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告 ,这等于“犯傻”把SD卡的成本加到了记录仪上。比如市场上的竞品卖499的记录仪,另外用户自己再花100买张卡,到手599。盯盯拍这个厂商倒好,自己集成了eMMC ROM,价格自然也上去了,如果到手也是599,反而显得比竞品贵了一张SD卡的钱了。亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

那为啥盯盯拍还那么“不识时务”呢,我之前的猜想有几种可能:

1)犯傻 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

2)为了eMMC带来的高带宽。 因为SD卡目前的主流存储速度大概只有90M每秒,而eMMC 5.1我印象中在双通道8位传输的情况下,可以做到400M每秒。所以特别去查了一下有关JESD标准的速度说明“ The latest version of the eMMC standard (JESD84-B51) by JEDEC is version 5.1 released February 2015, with speeds rivaling discrete SATA-based SSDs (400 MB/s).” 也就是说eMMC目前最新版是2015年2月发布的5.1版,最快速度可以达到400MB/s。

这就相当于一个是乡间小路,一个是高速公路。路铺的这么好,又是为了啥呢?看参数有可能是为了搭载1600P的画质需求。毕竟市面上目前大多数记录仪被卡在1080P画质就是因为外置SD卡的带宽所致。

但没想到分分钟被打脸,厂商的介绍赫然写着50MB/s,仔细想想也是,1600P应该也不需要超过90MB/s的带宽,甚至50MB/s也是绰绰有余的。那到底eMMC是为了什么呢,看来只有一个可能:

3)可靠性!因为eMMC是通过BGA封装直接焊接在PCB板上,不存在SD的插入卡扣式结构,强度有了大大的提升。而如果大家愿意的话,其实把SD卡拆开,飞线到PCB上,也可以自制eMMC存储芯片,只不过这个强度嘛亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

可以说无论是单独的SD卡卡扣,还是上图这种自制eMMC芯片,他们的连接强度都不是下图这样专业的BGA封装机加工出来的芯片能比拟的。

所谓BGA封装Ball Grid Array(焊球阵列封装),具体来说,就是通过把的eMMC芯片上茫茫多阵列状的球形焊点(Ball),一次性通过专业的机器加热,焊接到PCB电路板对应的触点上,等焊点冷却到常温后,就牢牢的固定住了。

焊接的切面模型如下图所示:

可以看到,通过这种方式的精密焊接,存储芯片的稳定性对比传统的SD卡扣固定有了实质性的提升。所谓不怕一万,就怕万一,真的遇到强烈撞击的时候,BGA封装的eMMC芯片就能最大可能的保证关键数据的留存。所以,如果这个厂商没犯傻的话,选择eMMC只是追求存储稳定性的结果,而不是目的。

可是这又切回了另几位值友提出的问题:标配只有16G会不会不够用?但问题是存储变大了,成本就更高了。所以想必厂商也不是不知道存储容量越大越好,只是非常艰难的在“价格”、“性能”和“存储空间”这三个变量中寻找平衡。其实作为旗舰机型,mini3 599元起的定价显然不能说便宜,那么最终的实际使用体验如何呢?我们还是一起来实测看看!

Enough talk, Let's fight! 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

二. 开箱

▼ 先来看看产品的包装,黑色的包装盒上是烫金的MINI3字样,感觉还是挺典雅的。

▼ 背面则是mini3产品的参数和亮点。对我来说,主要想看看1600P+eMMC的实际效果,已经华为海思芯片的成像和解析实力究竟如何。

▼ 打开之后,各个配件的放置还是很规整的,随机附带的说明书也比较全面。

▼ 基本上靠这些配件,就可以顺利安装机子了,随机送的线束固定铲和3M VHB胶好评。另外两个数据线,一个是车用,一个是当U盘拷数据的时候用,还是挺周到的。亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

▼ 镜头细节+拍照无线按钮,看上去不错,有防眩光的镀膜设计,实际效果,我们后面来看!

三. 使用体验

▼ 先说安装体验,很简单,mini3的做工质感也不错,一体化的设计我是个人挺喜欢的。没有显示屏作为喜欢开车的老司机来说,反而是加分项。

▼ 我选择的安装位置,正是说明书推荐的,驾驶位上方偏中间的位置,这样走线方便,不当视野,而且拍照录像的视角也很接近我自己看到的效果。

▼ 值得一提的是,自带的无线拍照按钮,简直是对我这样的汽车拍客的重大利好。我选择安装在了中控的顺手位置,看到路上的好车只有按个按钮就搞定了,确实方便!

▼ 这个按钮的大小和触感都不错,不会误触,也很适合盲操。

▼ 那么还是先来看看实际的使用效果吧,首先mini3自带了反畸变功能,实测效果还是不错的。

(上图为默认效果,下图为打开反畸变功能的效果,可以看到算法还是挺到位的。)

▼ 在白天良好光照条件,看上去颇有点GoPro的效果,视野确实很开阔,愣是把单行道拍出了香舍丽榭大街的feel 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告

▼ 一下小巷的光线稍暗的环境下,拍摄效果也很清晰。

▼ 再来看看看车牌,没问题

▼ 行车过程中,拍照的画质也是很稳的

▼ 个人喜欢mini3的一个重点来了,看到一辆陆地移动头等舱,车牌还是烧包的737,但正在开车,不可能拿手机拍照发给车友看。咋办?按个无线拍照按钮~ “咔嚓”,搞定!并且照片已经自动下载到手机app的相册里了,确实方便。

▼ 再来看看网上的复杂灯光下的效果。不得不说炫光还是有一些,但好在临近车辆的车牌还是可以看清,而顶部的霓虹灯的话,红色字样挺清楚,绿色字样就有明显的炫光,需要仔细辨认。作为新产品,还需要厂商多调试算法,进一步完善。目前来说:够用,但不完美。

▼ 再来看个极端情况,晚上寒冷起雾后的效果,总体来说居然还不错,作为驾驶位正前方的玻璃开了去雾,露出了一块相对干净的区域,mini3也能如实反映。周边雾气挡住的非核心区域,那就随他去吧。不过也可以看到路灯的炫光仍然严重,但前车的红色刹车尾灯确没什么炫光,看来算法调试还是比较务实的。

▼ 最后我们再来看看mini3的一个特色功能,SR功能。简单来说,就是在视频中,像极品飞车一样,加入各种加速度、角度、转向等等参数,感觉整体的画面感非常有科幻电影的味道。

▼ 操作上,只需点选想要编辑的视频,在app中下载到手机上,合成SR信息保存即可。简直是朋友圈大杀器有木有~~

▼ 不过感觉这个功能说啥都不给力,就用一段简单的视频演示吧。以后有机会跑山什么的,想必会有更棒的效果。

▼ 再来一段夜间的实拍视频。为了保证测试的真实性,没有特别擦干净玻璃,也有点雾,即使如此画面还是挺够用的,当然也不算完美。

四. 总结和购买建议

那么,再让我们来回顾一下盯盯拍mini3的优缺点吧:

优点 亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告 :

1. eMMC的稳定存储结构,说夸张点,即使撞车了,几乎还是有大概率可以继续工作到最后一刻。

2. 1600P是目前所有行车记录仪产品中分辨率最高的,确实清晰

3. SR视频合成功能,很有趣,有创意!

缺点亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告 :

1. 夜间画质一般,希望后续通过算法升级继续提升。

2. 安卓部分手机连了mini3的WiFi就上不了互联网,好像是手机设计,暂时无解。

3. 16G的存储空间,大概只能存2个多小时的1600P视频,虽然是循环录制对一般使用无碍,但肯定还是希望容量大点更好啦!(不过这个可以通过压缩算法的优化来大幅提升,希望厂商继续努力啊!)

总体来说,盯盯拍mini3这款行车记录仪599元的定价,也是致力于为追求最佳性能的用户提供旗舰产品,而非和199元级产品死磕性价比。所以使用了稳定性更高但也会拉高标价的eMMC存储芯片,第一个推出1600P的高分辨率,加入了有趣的SR功能,都让人眼前一亮;虽然夜间画质一般这些地方略显遗憾,仍不失为一款值得一看的好产品。

最后,也感谢大家看到这里。有未尽事宜,请在评论区留言讨论。