“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

2017-02-17 18:03:51 0点赞 0收藏 1评论

关注SMZDM有好几年了,前段时间没赶上签到千日礼包,这周才破了1000天。在这1000天里偶尔也会点击参加下众测,可惜人品不咋样一直没能参加张大妈的产品众测。1月份的某天还是习惯性地都点击一下众测产品的立即申请。然后就关闭页面忙工作了。然后在1月16号就收到了一条来自神奇张大妈的短信通知

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告我擦!我竟然中奖了(一直认为众测就是不要钱,不要钱 ,不要钱!重要的事情说三遍)!我竟然参加众测了!!!寒冷的冬季中真的是鸡冻的不要不要的“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告 “你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告这就是我的众测宣言:我也想来参加个众测,一直在申请,从未被抽过!可以好好的参加一下评价。会认真负责的将评价给贴出来。然后查看下本人的众测参与数,申请中1,申请成功1,申请失败109。也算是坚持不懈的结果吧。好开心“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

此款产品是联想最新推出的智能音箱。它的外观很容易让人联想到Amazon推出的echo。

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

亚马逊Echo是一款语音交互式蓝牙音箱,可以使用内置的Alexa语音交互系统,来同步语音数据、播放音乐和进行智能家居设备控制。2014年亚马逊Echo诞生时,它并未触及智能家居领域,2015年4月份新增对Belkin WeMo无线开关和飞利浦Hue灯具的控制之后,Echo才正式触及智能家居领域。而联想作为全球电脑市场的领导企业,也相继开发了多款智能设备,包括智慧家庭智能音箱。而本篇文章将会对这次的智能音箱进行试用,并提交试用测试报告。

一、开箱

年前拿到快递时还是感觉蛮有分量的,包装简约大气。长方体的包装底部是产品信息标签:毛重1.23KG,联想智能音箱一台(包含箱说配件)。一开始看到外箱说明是绿色时我是拒绝的,感觉没有灰色或深灰色好看。但是开箱后看到真机时还是挺漂亮的可以接受它的外观。

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告此款智能音箱的高度和600ml的可乐基本一致,但要宽度要大许多。电源适配器规格为:输入100-240V~1.3A。国际宽电压设计,这样比如在台湾或日本等110伏电压的地方也能使用。输出 20V~1.5A。外观和最老的诺基亚充电器类似,过大的体积对于携带和充电都不是很方便,占用了过多的位置。

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

机身的电源接口和RESET复位孔、产品序列号标签都隐藏在音箱底部,将电源适配器连接到音箱接上电源。短按顶端的开关,黄灯亮起开机。(初次使用未通过手机适配联网为黄灯)

*短按开机(关机状态下)

短按唤醒(开机状态下)

按2秒关闭麦克风(指示灯为红色)

长按4秒关机

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

本是想把照片拍好的,可无可奈何自己单反技术太烂,P图太水。各位看官将就着看吧。还是决定后期就用7P来拍好了。

二、使用评测

这款产品我认为最大的亮点是将智能语音交互技术植入到传统的蓝牙音箱中,从而赋予了音箱人工智能可以摆脱手机独立开来的属性。一句简单的:“你好联想”便可以唤醒联想智能音箱,像朋友一样与它交流,为你播放音乐、相声、有声小说、新闻、询问路况、滴滴打车车、定外卖、定个闹钟等等;可以这么说,联想智能音箱就是你的家庭私人助理。而且在使用方面上搭配联想的“智能联想”APP一起使用非常方便,联想智能音箱支持WiFi和蓝牙双连模式,在连接方式上也和国内智能音箱一样,都需要先下载APP,再通过APP将音箱与手机连接至同一WiFi网络,连网成功后音箱就可以正常工作了。

接下来,就跟着我体验的脚步开启智能家居生活的大门吧!“你好联想”!

1.手机端需先配置链接智能音箱(如果手机连接在5Gwifi上切记一定要将手机切换连接到2.4G的信号上!!)填写wifi信息后开始配置等待2分钟左右填写联想智能音箱的名称及选择所在房间,由于默认选项都是?号,这里我选择了自定义。完成以上步骤后音箱指示灯变成绿色提示联网成功。

2.开始体验

当联网成功绿灯熄灭后,登录联想账号后就可以对音箱下达语音命令了!我迫不及待的想点首歌。

你好联想,播放《周杰伦的双节棍 》音箱接收到命令后马上就开始播放歌曲了。联想智能音箱不单单只有你自己选择歌曲,还能帮你查看其他信息。如:

你好联想,播放赵本山的小品

你好联想,播放周杰伦的歌

你好联想,播放一段戏

你好联想,大点声音

你好联想,推荐一段笑话

不仅如此,进入到手机APP的界面会显示已连接的设备所在房间和正在播放的歌曲,设置闹钟,备忘录,滴滴出行,语音留言。更能当你的天气播报员!

想问天气只要说出“你好联想,今天武汉的天气怎么样?”音箱就会迅速的播报出来,在播放音乐的时候 ,当你有任何指令说出,智能音箱都会暂停当前播放优先回复你的指令,还是很智能的,相当给力!

另外,APP端还支持酷我音乐(虽然歌曲感觉较少)

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

进入酷我音乐后,节目相当是个简单的音乐APP界面。共有今日排行、歌手推荐和主题歌单三大类别,可以直接在手机上点歌。通过搜索界面也可以找到自己喜欢的歌曲,对于新歌曲更新较快,但是别人歌手所出音乐却收录不多,就算通过手机搜索不到,直接通过语音点歌成功率还是可以大约达到90%以上。我大杰伦和进口小哥哥的歌曲收录对比:

“你好联想”——众测联想智能音箱试用报告

进入播放界面后,可调节音量大小、更改播放模式、切换歌曲、播放及暂停。左右滑动可以查看歌词和收藏的歌曲。总体来说还是不错的,基本上都能够满足用户的听歌需求。而音乐的播放时,联想智能音箱在音质上高低音的表现也是相当不错的!

如果用户想听手机上本地的歌曲,也可以通过蓝牙的功能连接智能音箱。操作方法还是很简单的,只要说“你好联想,打开蓝牙”然后手机再搜索连接就行。想让音箱恢复独立联网连接,只要说“你好联想,关闭蓝牙”即可。

喜马拉雅

这功能很棒!也是我很喜欢的一个功能!联想智能音箱有了喜马拉雅的加成,不但可以听有声小说、小故事,还可以听相声、新闻等电台。

操作方法只需用语音:

你好联想,播放有声书《雪中悍刀行》

你好联想,来段相声

你好联想,来段戏曲(如果家里有老人,相信会很喜欢这个功能)

还有很多命令就不一一例举了,毕竟是智能产品。用户说的大部分都还是能理解的。

提醒功能和备忘录

这两个就是智能化闹钟和日程管理助手,只需要通过语音就能设定提醒非常方便。

滴滴出行

当早上起床后忙碌于洗漱吃早餐时,可以轻松的用语音让联想智能音箱叫辆车。由于目前这个功能临时暂停试用,就不多做介绍了。

语音留言

这个功能就和国外的留言信箱一样,西药和另外的联想智能音箱绑定配对。但手头上目前只有一台,所以只能和大家说下使用方法

点击“添加音箱配对”后选择“发起音箱配对”这是屏幕上将随机出现一个6位的序号。对方选择“接受配对邀请”输入发起者的6位序号后,发起者就看到了好友的音箱了。点击“继续设置备注”填写称呼后即可完成配对。

语音记录

这个就是通过语音操控智能音箱的记录了。

三、总结

智能家居这个词相信以后会越来越火,就和当今的VR/AR一样出现在各大平台和设备厂商中,但市面上的智能家居的产品还是比较少的。作为新兴事物,或许用户比较陌生。联想智能音箱的推出可以大大的降低用户学习成本,现阶段,智能音响还在不断的改进,在售的只能音箱也就那么几个。相信可以这款产品会大卖!!!作为一个新产品,春节期间联想工程师都能为由众测用户所提出的建议和问题,在短时间里升级了2次固件更新,相信他们也是很在意这款产品的。作为联想和张大妈的忠实粉丝,我很高兴这次能被有幸被选中参与众测,见证与伴随着联想在智能家居领域的成长。也希望下次还能有幸参与和体验更多好玩的产品,再次感谢联想和张大妈!!

未来,智能音箱将成为你的私人生活助理,照顾你的日常起居,帮你打理生活上的点滴;而不再像以前那样只能播放音乐。重要的是,这一切都不需要你再用手机来操作,动动嘴告诉它就可以帮你来完成。让手机做手机该做的事情,让智能音箱做智能音箱该做的事情,让音乐不要再依赖手机。畅想一下,当某天回到家里你跟你的智能音箱说:打开电视,拉开窗帘!联想智能音箱自动将你的指令发送给相关设备开启电视,打开窗帘。这就是所有智能设备的互联互通,同时通过智能音箱来实现人机的交互和识别。一切皆有可能……

相信2017年,联想智能音箱一定会走进更多消费者的家庭。