刘语熙流浪记 篇一:尼泊尔EBC徒步

2017-07-22 17:14:00 564点赞 1197收藏 404评论

友情链接1:中国的司机驾着土耳其的梦 | 刘语熙流浪记第 2 篇

友情链接2:当无知的我遇上无畏的格鲁吉亚 | 刘语熙流浪记第3篇

更多刘语熙流浪记内容尽在暑期全球GO~还有115个免费旅行体验官名额等你报名哦~戳下方卡片进入专题

暑期全球Go专题_一带一路全球旅行路线及自由行指南 | 什么值得买什么值得买暑期出游特别策划,百位旅行体验官征集,助你拥有诗和远方;美女主播刘语熙,带你走进格鲁吉亚、土耳其以及珠峰大本营;无论是重走丝绸之路,还是追随一带一路国家经典旅游路线,超值旅游产品及全方位攻略,助你想走就走。更多暑期自由行及美食旅行攻略,尽在什么值得买。www.smzdm.com去看看

尼泊尔EBC徒步

如果你想去EBC,珠峰大本营在等你

每年底,我都会写一篇总结日记。但去年底,几次提笔又放下、提笔又放下,写不出来。因为整个2016年一直在不停地奔走,因为工作的关系去了十几个国家,很多去过的城市发生过的事到年底都想不起来了。忙碌的一年,记忆却如此不深刻,是因为工作进入了疲态?是因为脚步太过匆忙?我不想去深究原因,但我想让今年过得不一样一些。

尼泊尔EBC徒步

我的一个朋友叫阿苏,是个纪录片导演。他老说自己是这个世界的流浪汉,我们一拍即合。走吧,去流浪,在这个世界。(哪有那么简单,我的工作团队和我讨价还价了很久,她们说三个月够你野了吧,我说我想去一年,最后以180天成交,散花~)

嗯,是的,我要去流浪半年,我要去浪半年。

第一站 尼泊尔 EBC Trikking——出来浪就要够疯狂!

EBC全称是Everest Base Camp,就是尼泊尔境内珠峰南坡的登山大本营。

尼泊尔EBC徒步

其实,珠穆朗玛峰的南坡和北坡各有一条主要登山路线。北坡的在中国,南坡的就在尼泊尔。 而EBC就是尼泊尔方的南坡登山营地的所在,起点一般在卢卡拉,此线路的海拔为2000-6250(岛峰6250 ,kp5550)之间。一般单程走要超过10天,环线15天+。难度较大。ABC (Annapurna Base Camp)的起点是博卡拉,行走海拔在4200以下,单程一般六天就够,环线8-10天。阿苏说没难度。

好,那就走EBC,出来浪就要够疯狂!

尼泊尔EBC徒步

之前半途而废的写旅行日记,多半是我的拖延症,还没写好,就在准备下一次行程,所以这次,每天都写了日记。

4月10日 Lukala-Phakding 2840米-2610米 他说中国姑娘人真好

EBC徒步起点一般在Lukla。

准备从尼泊尔首都加德满飞到小镇Lukala,EBC徒步的开始,这是一条“史诗级”的徒步路线卢卡拉机场是世界上最危险最难停降的机场之一,建在悬崖峭壁上,跑道只有400多米,据说飞机降落时需要踩急刹以免冲出跑道掉进悬崖。对飞行员要求极高,当然能不能飞也完全看天气。

跑道尽头就是悬崖

尼泊尔EBC徒步

我的航班延误了很久,等困了,无聊起身拍拍嘈杂的机场,左下角的小人儿无意入镜,让我觉得这张照片好可爱。

尼泊尔EBC徒步

不时有人来问,愿不愿意拼直升飞机?因为他们已经在机场等了三天,连续三天航班被取消。甚至其中有一天飞机已经飞到了卢卡拉上空,因为云层太厚不适合降落又飞回来了。

正说着话,机场广播通知我们的航班也被取消了。好在这次给我提供向导和背夫的当地公司Seven Summit 有自己的直升飞机,把我们还有另外几位登山者和徒步者用直升飞机送到了Lukala。

从Lukala到Phakding ,就是那种普通的山路。十年前我刚做主持人时,有段时间老去重庆的农村采访,就是这样的路,所以眼前的这些山路对我来说既熟悉又轻松。

尼泊尔EBC徒步

中途见着一位老人家在路边喘气走不动了,我把他扶回了家。大爷家刚好是一个驿站,我便在这儿歇了半小时。大爷不会说英语,通过她的孙女儿一个劲儿地表示感谢,说中国姑娘人真好,我有点不好意思,低下头,觉得胸前的红领巾更加鲜艳了。

一起笑出八减二颗牙

在前几天的路程中会有很多驿站,可以喝东西吃饭,也能住宿。走到Phakding 找了个驿站住下来,三五平米的小房间里没有厕所,很是不方便,让我想到了小时候住过的逼仄的筒子楼。

徒步路程中,驿站里所有的东西都是要收费的,充电、热水、WI-FI,而且随着海拔越高,费用也会越高,文末我再给你们算账。

4月11日 Phaking —Monjo 2610米-2840米 我等过的最久的照片

早上出发,走了几个小时后,发现背夫没跟上,我们便找了一家驿站准备边吃午餐边等他。

一个戴着毛线帽穿着短裤的怪老头在外面晒太阳,几句闲聊之后得知他是一位高山摄影师,美国人, Jeff Botz。

他说这一辈子都离不开珠峰,他认为最震撼人心的景观在这里。老头68岁的年纪依然每天扛着老相机来往于喜马拉雅山脉高海拔的地方,但我想,一般人真去不了。他还出了一本书,你可以把它叫做珠穆朗玛摄影观景指南。在这里,想拍到一张好照片,首先得是一位好的登山者。老头说,其实在纽约拍杂志,拍食物能挣更多,也没有那么累。但他就是很享受在雪山里按下快门的瞬间。他每天会在雪山里拍六张照片,那天因为天气不好只拍了五张。

他说,那剩下这张我拍你吧。

尼泊尔EBC徒步

老头从屋子里搬了个破旧的行李箱出来,他让我试着背了一下,我人差点没撅过去,非常沉,里面都是他的器材。他从里面拿出老相机摆弄了许久,我站在角落一动不敢动,生怕打乱了他的创作灵感。

尼泊尔EBC徒步

寒风中占了半个小时,大师终于按下了快门。我问Jeff,什么时候我能拿到照片,Jeff说一年之后吧,等他明年回美国。这大概也是我等过的 最久的照片 。

尼泊尔EBC徒步

我不是要帮你们治颈椎,当时的成像就是这样的

已经临近下午3点,我们终于想起来得继续赶路了,今天原定计划是要走到Namche Bazaar 南池市场。

“我们的背夫怎么还没跟上来?”

向导Nawang准备下山去问问。也就半小时的功夫,他背着我们的行李上来了。我说你去哪儿了,他说了个地名,就是刚才我从那儿走上来午餐的地方,整整花了俩小时。Nawang背着很沉的行李20几分钟就上来了。我说,你是用跑的么?他说对啊。可是他为什么大气儿都不带喘的,这可是海拔差不多3000多米的地方啊!这就是夏尔巴人,一个天生适应高海拔、擅长攀登的种族。虽然Nawang只是一个20岁出头的小伙子。

对了,我们的背夫是因为刚才在路上喝多了,据说喝的是当地的啤酒,特别烈。

今天没有办法继续赶路了,我们决定就在这里住下来。店主的女儿格桑,喜欢钻进椅子底下 ,她说那是她的房子。不顾自己庞大的体积我也挤了进去。

我对格桑说:“让我在你家拍张照吧。”

尼泊尔EBC徒步

今晚的晚餐吃的是momo ,像我们的蒸饺。点了牛肉momo,没成想,馅儿竟然是整块牛肉,也真是实在。

尼泊尔EBC徒步

4月12日 Monjo—Namche Bazaar—Everest View Hotel 2840米—3440米—3880米 人其实还挺容易满足的

前两天会有些路边的小孩伸手要巧克力和糖果,我从中国带的大白兔没带进山,于是今天在路边的商店买了一些分给他们。

尼泊尔EBC徒步

有什么比吃到一颗糖更让人开心的事情,这大概就是童年的简单的快乐。

南池市场的咖啡店

Namche Bazaar 一个小的集市,商店里几乎所有登山的装备都有。但是我手测了一下,质量不太好,所以徒步的装备要么就在国内买,要么就在加德满都置办,如果实在少了什么小件,可以去南池市场补齐。

今晚定了一家酒店,名字叫做Everest View Hotel ,据说是全世界海拔最高的酒店之一,一间房200美金,放在任何一个城市来说都不算便宜,但可能是冲着“最高”俩字,我还是决定去感受一下。

走了两小时到酒店,一进大堂就觉得超值,主要是能洗澡能洗头。房间里有洗手间,有暖风,有两床巨厚的羽绒被,有电源,有热水,以上的一切在城市里都稀松平常,但在EBC徒步路上都格外的珍贵。

尼泊尔EBC徒步

一进酒店我就一头扎进浴室洗了一澡。去餐厅吃完晚餐后,回房间,垫一床羽绒被,盖一床羽绒被,中间夹着我的睡袋...

尼泊尔EBC徒步

钻进睡袋的那一刹那眼泪差点掉下来……

尼泊尔EBC徒步

人其实还挺容易满足的,对么?

4月13日 Everest View Hotel—Tengboche 3880米—3867米 当生存还来不及讨论健康

今天在路上碰到一个摩洛哥的女登山家,她的目标是七大洲的最高峰。如果能完成,她就是摩洛哥第一个登顶七大的女性。我问她,“你的家人支持你么?”因为在我看来,登顶雪山是需要承担极大风险的,这种危险性对于女性可能更甚。

她说,一开始肯定是不理解的,后来因为我很执着,所以他们从接受变成现在非常支持。

尼泊尔EBC徒步

“我老公也来了,他会陪我在珠峰大本营住两天,然后就回国去照顾我们的女儿。我女儿经常问我,妈妈你为什么要这样啊?妈妈你为什么不能多陪陪我?但有一天学校的作业是写崇拜的人,我女儿写了我,还在班上给同学们讲了我登山的故事。她的同学都很惊讶,原来她的妈妈是这样‘神奇’的一个人。”

她说这话时,满脸的幸福。

今天我们请了一个新的背夫,Lkapa Yanzi ,女。考虑到那么重的行李,我反复确认,她可以么?她真的可以么?向导说没问题,这已经是她当背夫的第8年。

尼泊尔EBC徒步

Yanzi跟在我们后面,话不多,一路都特别客气。晚上到驿站后不一会儿,Yanzi开始出现癫痫症状 。幸好驿站有一个来自伦敦的医生,庆幸发病不是在山里行进时,而山的另一边就是悬崖。

听驿站的其他夏尔巴说,很多背夫都有癫痫,他们也不是第一次见到Yanzi发病了,一会儿就好了,说得很轻松的样子。我不太知道这个病的成因,不知道是不是和常年劳累有关。我们在Yanzi清醒后给了她一些钱,跟她说,“以后不要再做这个工作了好么,如果在山上发病非常危险。回去买些药,好好养病。”

Yanzi一个劲儿地回答好好好,一定一定。但我知道,她不会听。我没法用我们常年说道的健康是1其他是0来劝她,对于夏尔巴来说,当生存还来不及讨论健康时,能牺牲的只有健康了。

4月14日 Tengboche—Dingbuche 3867米—4350米 想飞翔在雪山之间

海拔逐渐上升,这两天越走越慢,气温也越来越低,衣物的添加也变得麻烦一些。我一般是速干T恤 羽绒服 (两件)+单层冲锋衣 这样的配置 ,但会因为行走的快慢根据出汗的情况来增减衣物,前提就是要保暖但是不能太捂汗了,否则风一吹很容易着凉。在高海拔地区,着凉是件非常危险的事情。

趁着换衣服时得瑟一张

4月15日 Dingbuche —Lobuche 4350米—4930米 这一次,我大概是赢了

大姨妈第一天。

如果在北京的话,在没有工作的情况下,肯定是躺一天。腰疼肚子疼,吃药也没法解决,这些年一直是这样。很难想象今天在雪山里拖着大姨妈来临急急下坠的身体走了近7个小时。从海拔4300多米的Dingbuche到了海拔4900多米的Lobuche,天气越来越冷,身体也日渐疲惫。

今天一直跟自己说,再坚持坚持吧,毕竟路是自己选的,毕竟已经决定出发,就没有退路了。

晚上到驿站的餐厅后大家都在测血氧含量,我也蹭上去测了一下。数据一出来就惊到大家了,据说这个含量跟夏尔巴人差不多,大家都以为我今年是要去登顶的,我连连摆手,说我就是来徒步的。实际上,徒步对我来说已经是挑战了。

尼泊尔EBC徒步

看着这个数据顿时觉得身体好了很多,有时心理暗示的力量也蛮大的。

突然想到一句话“真的,生活并不难,你觉得难,是因为你觉得自己没有赢。”这一次,我大概是赢了。

4月16日 Lobuche—Gorak Shep 4930米—5180米 一整晚都没睡

变天了,今天的风特别可怕。

看了一下Everest地区的天气预报,风力大概将近60km/hr 。这个风力在城市里都算很大的,何况是雪山里,我被吹来有些站不稳,这有点危险,毕竟很多的路很窄而另一边就是悬崖,不能冒进,在风特别大时我就尽量找块大石头躲一下。

尼泊尔EBC徒步

到Gorak Shep的驿站时 一连喝了5杯姜茶,很长时间身体都没有暖和过来,我一直在抖腿,希望让冻麻的脚趾头热一热找回点知觉。

尼泊尔EBC徒步

晚上住的驿站一晃眼特别像仓库。我两点醒来便一直没怎么睡着,风声太大,我几次觉得这个木质结构的屋子会被吹倒,好在,除了天花板抖了些不知道是灰还是土的东西在我脸上之外,它还算结实。

尼泊尔EBC徒步

你猜这是仓库还是卧室?

4月17日 Gorak Shep—Everest Base Camp 5180米 —5400米 终于到了!那些人,那些故事。

终于要走到珠峰大本营了!但步子确没法快起来,5000多米的海拔已经让我觉得气短,步履艰难了。但幸运的是,我并没有出现高反的症状。走了没一会儿,我就看到了一片帐篷营地,但真正走过去却大概花了两个多小时。

尼泊尔EBC徒步

这里像是每到登山季会冒出来的一个小村庄,也是很多想要登顶珠峰的人会生活一两个月的地方。在珠峰大本营会遇到很多的登山家,随意攀谈,每个人都有自己的故事。

【 Del,印度人,警察 】

尼泊尔EBC徒步

把自己的房子抵押给银行,借了钱来登山。他说登顶珠峰是他毕生的梦想。

【 Rinje,夏尔巴人 】

尼泊尔EBC徒步

在尼泊尔的Seven Summit公司,负责直升机的协调、调运物资 和 高山救援 。他说,有一年天气条件不好,有30多位登山者就永远的留在了山上,没回来……

【 AI 加拿大人,登山家 】

尼泊尔EBC徒步

把加拿大的房子卖了,辞掉了很好的工作,现在常年生活在加德满都。梦想是登顶世界上14座8000米以上的高峰。他说:“不要等到变老没有时间时再去追寻自己的梦想,因为等到变老时回头看,那些所有能称之为“梦想”的东西,都会变为“遗憾”。”

珠峰大本营,是我这次EBC徒步的终点 ,但却是那些想要登顶珠峰的人的起点。这次遇到的很多夏尔巴大哥都在说我很适合登山,天生适应高海拔。我不太好意思说,其实EBC徒步对我来说已经是挺大的挑战,至于登顶,我不知道自己有没有这个能力,因为自己经历过5000多米的高度,已经能够感受到登山的不易和危险性。

尼泊尔EBC徒步

珠峰大本营的一晚,整晚没有睡。我的睡袋太薄,没有被子,冻得不行。

最后有些私心,想留一些篇幅给这位当了我一周多向导的Nawang。

尼泊尔EBC徒步

因为我答应他,我的日记里会写他。

Nawang是个22岁的夏尔巴年轻小伙子,去年第一次作为高山协作登顶珠峰。因为姐姐生活在印度,所以他在印度长大,接受登山的基础培训,因为热爱登山和冒险,所以在成年后回到了尼泊尔。他说第一次登顶珠峰时在8000米的时候哭了,高海拔缺氧实在是太困,失温,已经意识模糊了,但不能睡,一睡可能就再也醒不来了,所以心里一直默念“I MUST GO UP ,MUST GO UP…” 去年登顶特别兴奋,但是今年他说,是为了挣钱。他的妈妈有一个驿站,爸爸有一辆jeep,在尼泊尔算是小康家庭。为了留他在家里,妈妈说把驿站给他管,爸爸说把车给他,但他想了想,今年还是上山了,因为同村的夏尔巴好友都来了,他不想呆在家里,他喜欢冒险。我说现在你做的这些事情是你的工作,还是你的兴趣?他说这是我感兴趣的工作,真是有趣的回答。

山上的世界是什么样的,没有其他人比夏尔巴人更清楚,但是外面的世界是怎样的,nawang说自己很想去看看,他想多尝试做一些事情,或许最后才能真正知道自己想要的是什么。

临别时我跟Nawang说,今年8000米时可别哭了,一定要平安回来,而我却哭了。生活在城市里,和朋友的再见说得很容易,即便若干年不见,通过社交媒体你还是会知道彼此在做些什么。但是跟夏尔巴人,跟登山者的再见说得却无法那么轻松。

尼泊尔EBC徒步

再见!希望某天在哪个国家真的可以再次见面。

关于遇见,关于告别,我好像还要需要很长时间的持续练习。生命就是这么个东西,如果每一个人的出现同时就附带告别,那么答案早已写好了在时光之外。而我们唯一能做的,只有为每一个此时此刻,尽量奉献最好的善良与感动。

把这篇日记的草稿提前给团队的伙伴们看了下,他们问我,你怎么不写写你这一路上有多困难,但已经跨过去了就不叫坎儿,不是么,纵然风雪有阻,可慢不可断。

我的流浪才刚刚开始。其实,每个人都有一个“想象中的自己”,而我们大多数的努力都是在缩短想象与真实之间的距离。

尼泊尔EBC徒步

我在路上,也祝你和想象中的自己及时相逢。

TIPS

1,如果没有过高海拔生活的经历,最好还是请向导和背夫,10到15天的生活日用品如果全部都自己背,高海拔+负重会让身体吃不消。

2,晚上睡觉时会觉得暖宝宝或暖水袋实在太有必要了。

3,带一个舒服温度4-9 极限温度-10 左右的睡袋,加上驿站的被子,基本够用。

4,有些驿站因为充电的人太多你的手机可能排不上队,所以可以带一个太阳能充电板。对了说了文末算账,充电15元rmb/一个设备,热水15元rmb/ 壶 ,WiFi卡差不多20元/200mb 以上都是海拔越高价格越贵。

5,如果请了背夫,那自己带一个30L以内的背包就足够了。

6,4月份的珠峰地区,我带上的全部衣物是速干T,抓绒衣,两件羽绒服,冲锋衣,全是拉链款式方便穿脱,如果怕冷的人可以酌情考虑多带一些。

7,中帮防水登山鞋很需要,记着买有“gore-tex”GTX标志的。

8,登山杖,遮阳帽,毛线帽,太阳镜,高倍数防晒霜,户外面巾,纯水湿巾等都是要带的。

9,一定要带保温杯,多喝水有助于缓解高反。