老司机日常 篇九:我硬盘里的小视频竟然丢了!“磁盘格式”选错了真要命~

2021-02-09 20:01:04 22点赞 177收藏 13评论

创作立场声明:心得分享,很有用的知识哦。

大家好鸭!我是佛系老司机。

前几天我整理移动硬盘里文件,发现之前存的很多旅拍的vlog视频素材都打不开了,文件损坏!以前遇到这种问题,我会以为是机械硬盘的质量问题,但看了一下硬盘的文件格式——exFAT!怪不得!

春节已来,疫情让我们的照片、视频更有价值!趁着你硬盘里的数据还没丢,赶紧【收藏】本文吧。

本文里的“硬盘”是指实际买到手的存储产品。“磁盘”是机械硬盘、固体硬盘、U盘……的统称。

磁盘格式这件事要想完整说明白还挺费劲的,本文针对小白用户,尽量简化,先上一张大图:

根据操作系统来分类可能更直观一些根据操作系统来分类可能更直观一些

从操作系统的角度来说

如果你想在硬盘里安装Mac系统,一定要用“APFS”来格式化硬盘,因为APFS是苹果专门为Mac系统设计的格式。这里有两点需要注意:

• 这个格式在“磁盘工具”的“分区”功能里才能看到,当然,你可以只分一个区,也可以之后随时增加分区,而不必全盘格式化。

• 时间机器不能备份到 APFS 格式的磁盘。如果选择了 APFS 格式的备份磁盘,时间机器可将其重新格式化为 HFS+。

Mac电脑“磁盘工具-分区”界面Mac电脑“磁盘工具-分区”界面

Mac电脑“磁盘工具-分区”中的全部格式Mac电脑“磁盘工具-分区”中的全部格式

如果你是通过“时间机器”把硬盘作为Mac的系统备份盘,那么通常只能选择“Mac OS扩展”格式。

如果你是苹果Mac和windows双修用户,那么就要看你主要用哪个系统,实在不好抉择的话,建议优先考虑NTFS格式,毕竟windows用户量占绝大多数,然后在你的Mac上安装一个能够读写NTFS的软件(Paragon for Windows)即可。当然,反过来在windows电脑上安装能够读写APFS和HFS+的软件(Paragon for Mac)也行。

如果你是专一的Mac电脑用户,并且不与其他windows系统电脑频繁共享文件,只是长时间或永久存储一些重要文件,那么不用多想,一定要将硬盘格式化为“Mac OS扩展”格式,这个格式在windows系统里会显示为“HFS+”,至于是否需要区分大小写,就看个人需求了。

如果你只是存一些不重要的文件,比如MP3、电影之类的,而且有时在电脑上看,有时又在手机或平板电脑上看,那么最好使用exFAT来格式化。尤其是移动设备,如果想连接U盘或移动硬盘,基本都需要“OTG转接头”,而这种转接头基本都只支持FAT32和exFAT(FAT32的升级版)格式的磁盘,exFAT是通吃全部主流操作系统的磁盘格式。但是,exFAT的问题也十分明显——数据容易丢失。我就是因为忘记“弹出”/“推出”硬盘,直接拔掉数据线,导致数据丢失和损坏的。而且,exFAT的数据丢失和损坏是无法恢复的。

从磁盘种类的角度来说

如果是闪存卡(SD/TF卡)或U盘,用于数码相机、行车记录仪、监控探头等设备的存储,那么一定要用exFAT格式化。因为这类芯片存储的擦写次数是很有限的,寿命会随着数据反复覆盖的次数(简称擦写次数)而减少。而exFAT格式不会生成日志,1个文件就是1次写入,避免了“日志类”格式那样频繁的写入,从而确保正常的使用寿命。

如果是固态硬盘,一般是都用来做为系统盘的,因为它主要强调传输速度。所以Mac妥妥用APFS格式,windows妥妥用NTFS。如果非要把昂贵的固态硬盘用于存储重要文件,当然也没啥问题,但从存储的“保质期”来看,固态硬盘是不如传统机械硬盘长的——据说固态硬盘如果几年不通电,数据可能就丢失了,这是芯片类存储的产品特性导致的。

如果是机械硬盘,目前基本都是用来做重要数据备份,需要永久保存的,大容量、安全稳定才是最关键的。所以Mac妥妥用HFS+(也就是格式选项里的Mac OS扩展),还能作为“时间机器”的备份盘,windows妥妥用NTFS就好了。当然,还要具体结合上一节提到的多系统之间的兼容性来考虑。

如果既想要可靠性,又想要兼容性,有没有两全其美的方案呢?我的方案也许可以参考一下:

我的“两全其美”过渡方案

我的4T机械硬盘总共4TB容量,分两个区,3.8TB设为HFS+(Mac OS扩展)格式,剩下200GB设为exFAT,用于和其他设备兼容。例如,我可以将近期拍的照片先存到“TEMP”这个小的分区里,方便我在各种系统中兼容读写。过一段时间,再将它们统一移动到大的“WD”分区中。当然,重新分区是会将原有数据格式化清空的,要提前做好备份。

另外,也可以在“TEMP”里放个“Paragon for Windows”安装程序,方便随时在windows电脑中安装,以便支持读写“WD”分区内容。

一盘两个分区两种格式一盘两个分区两种格式

一盘两个分区两种格式一盘两个分区两种格式

以前我就丢过几次数据,当时还不以为然,现在想想,很多记忆从此就消失了,非常可惜!这次丢数据,让我痛定思痛,仔细把磁盘格式这件事搞清楚,本文就算是学习笔记了,仅供大家参考。如有错误,还望高人指正。

最后,祝大家春节快乐!健康平安!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

朗科(Netac)1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)ZM3 全金属 防震耐用 高速传输办公优选 960GB-1TB ZM3系列(USB-C)

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

• 大佬,问一个mac重装的问题,这个问题困扰我好久了,不影响我使用,但是强迫症很难受,我用的公司派发的mac,使用xcode需要更新到15版本,但是15版本需要使用APFS格式,我当时并没有把系统盘格式,而是搞了个新盘符设成APFS,装成了但是问题出现了,我把之前的系统盘抹掉以后,怎么都抹不干净,之前的那个盘符始终存在,可以分很少,但是不能删,不知道大佬能不能看明白

你新增了分区,试过在磁盘工具的“分区”里,用“减号”删除之前的分区吗?抹去只是格式化,但并不删除分区。

就是减号变成灰色的了 [喜极而泣] ,所以才有这个问题

• 咋的啊,小姐姐都丢啦?

都是自己拍的风光片 [邪恶]

就是自己拍的小姐姐

• 做好备份很重要,啥格式都不可靠

对,重要文件要多几个备份。

• # 说说最佳硬盘容量 # 节省盘位,越大越好

• 这样丢数据的大多是双系统用户。我也是双系统,但是我用NAS同步,没有这个问题,完结。

• u盘用exfat还有个问题是很多电信或移动机顶盒的usb口读不了,fat32又上限4gb,存个大电影还是只能ntfs,除非只存纯普通文件