【白夜谈】打麻将真开心啊

2021-02-02 17:38:38 7点赞 17收藏 5评论

【白夜谈】打麻将真开心啊题图 / CaesarZX

最近我又开始玩日本麻将了,或者更准确地说,周末我打了整整两天的《雀魂》。

我在有限的人生中只两次正儿八经地接触过麻将。第一次是在三年前,朋友告诉我日麻是个极讲究策略的游戏,比《炉石传说》不知道高到哪里去了。尽管在此之前我对麻将的印象一直停留在“爹妈去打牌了我可以玩一晚上红警了”,但架不住朋友的强烈安利,总算是入了坑。

彼时的我只勉强知道胡牌要四个面子一个雀头,役种没记住几个,打来打去就是断幺九1000点,策略性没感受到,很快就退了坑。

【白夜谈】打麻将真开心啊

第二次上手是去年年中。我偶尔得到一份足足167页的《初中级日麻讲座》,只看了大概前30页就醍醐灌顶茅塞顿开,立刻投入实战,在低分段赛区如鱼得水。

【白夜谈】打麻将真开心啊

可惜好景不长,还没打够两星期,《雀魂》就因为种种原因停服。国服数据虽然被一道并入国际服,但国际服的连接质量是在令人不敢恭维,接二连三的掉线之后,自然也就没了游戏的兴致。

【白夜谈】打麻将真开心啊

最近又开始玩日麻主要有两个原因。一个是社交需求,《泰拉瑞亚》《饥荒》等一圈游戏尝试过后,我和几位朋友又开始尝试朴实无华的麻将,结果发现网络问题好了许多,起码不会再频繁掉线;另一个是我胜负欲比较重,于是又捡起那篇167页的攻略重修,以至于在没有开黑的时候还会去段位赛练手——也因此胡到了我心心念念的国士无双。

【白夜谈】打麻将真开心啊

没有人不想胡国士无双,没有

虽然已经提到过很多次,但我还是想要再强调一下,我对日麻的热情确实大半来自那篇攻略。这个过程其实和读书有点像,学三角函数的时候,老师会画图、列公式,从最基本的地方告诉你正弦余弦、正切余切如何转化,最后总结起来,教你一句“奇变偶不变,符号看象限”。

麻将也差不多,在只考虑进牌效率的情况下,单独客风牌凑不成顺子,19牌凑成顺子的概率相对较低,28牌只好上一些……整合梳理一番,你就能得到最有效率的打牌牌序。

【白夜谈】打麻将真开心啊

还有对对和以及七对子这样的特殊牌型,理论学习之后,只需记得四个对子打对对和,五个对子打七对,正常胡牌手上对子不要超过两对,否则不好听牌,就足以应对相当一部分局面。

当然,这还只是最最基础的部分。有关日麻的防守,根据具体巡数、局数以及玩家分数做出战术调整,转换激进或保守的风格,都是我尚在学习的部分。

怎么说呢,就我的自身感受而言,游戏的乐趣在绝大多数情况下等同于学习的乐趣,了解游戏的过程就是学习的过程,只是相比于正儿八经的语数英物化生,游戏的要求低得多,反馈也快得多、强得多。

周末战绩喜人!

可以想象,在遇到智力瓶颈之前,我对日麻的热情还会持续一阵子。

以及,我终于有点理解富坚义博了。

如喜【杀菌除湿53分贝低音】麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机 粉台面仿玉牌折叠脚杀菌除湿

儿童磁性棋围棋五子棋套装折叠棋盘送军旗象棋初学者黑白棋子

儿童磁性棋围棋五子棋套装折叠棋盘送军旗象棋初学者黑白棋子

富隆迪斑点狗 SPOTS 简体中文版 多人聚会骰子毛线 热门娱乐 卡牌桌游

悠叶游桌游 恶夜杀机中文版 惊悚题材不对称对抗游戏

悠叶游桌游 恶夜杀机中文版 惊悚题材不对称对抗游戏

加厚静音筛盅骰盅骰子带底座套装 清吧用品消音甩盅色子盅

加厚静音筛盅骰盅骰子带底座套装 清吧用品消音甩盅色子盅

DCW 麻将桌布垫子加厚隔音棋牌室麻将垫正方形防滑消音打扑克牌垫 中式桌垫-2 80x80厘米(加厚)

如喜实木全自动麻将机电动餐桌两用家用一体机轻音棋牌机麻包安装 【好运来】仿玉牌包安装七件套

【厂家特价】加厚加硬耐打扑克牌大字纸牌娱乐棋牌室

【厂家特价】加厚加硬耐打扑克牌大字纸牌娱乐棋牌室

棋魂 纸牌麻将144张防水专用麻将牌便携家用塑料加厚pvc纸质扑克牌色子

棋魂 中国象棋实木学生成人儿童棋子套装大号高档便携皮革棋盘折叠怀旧

55张金色塑料牌pvc扑克防水防折加厚黑色土豪金创意高端盒装打牌

棋魂 磁性中国象棋棋盘子套装磁石折叠儿童学生五子棋实木象棋大号塑料

将盟麻将扑克牌纸牌麻将牌塑料磨砂旅行麻将防水加厚PVC麻将牌

五代全自动发牌机有牌扑克机纸牌德州掼蛋炸金花斗地主洗发一体

五代全自动发牌机有牌扑克机纸牌德州掼蛋炸金花斗地主洗发一体

如喜【亚克力系列】全自动麻将机会所俱乐部家用餐桌两用麻将桌

如喜【亚克力系列】全自动麻将机会所俱乐部家用餐桌两用麻将桌

呱呱乐 飞行棋儿童早教益智玩具五子棋跳棋多功能棋盘合一棋类小学生桌游

• 国士无双就是13幺?

• 为什么这个网站打不开? [小怒]

• 靠凑数的国士无双没挑战性,那什么红孔雀绿一色清老头百万石才好玩,尤其是听牌时要听五六张牌真是既紧张又刺激。

• 可以无限立直吗?

• 富坚老贼打麻将脱稿。据说寄过去的刀片可以重新练铁了。很多读者建议炼得铁做一个柱子,把老贼绑在上面炮烙算了。