不玩瞎折腾 篇十二:只要你音质好,小众些又何妨,TRN VX HiFi圈铁耳机开箱体验

2021-02-04 17:15:46 11点赞 17收藏 20评论

创作立场声明:无线很便携,有线音质好,到底怎么选,还得看需求。

作为手机的配件,耳机几乎是大家的标配,这几年随着无线技术的进步,真无线耳机可以说是绝对的主流货,这期间我也是用过了4~5款不同品牌、不同价位的产品,动圈、动铁、圈铁,各种搭配、各种传输协议确实让它们展现出不同的音质音色,让我一度认为真无线已经可以平替掉有线耳机,直到我体验了这款TRN-VX可换线HiFi耳机后才明白,耳机真“无线”的路还很远。

TRN,东莞佐度声学,估计很多朋友都跟我一样没听说过,但耳机这类产品比较奇特,它注重的是听感,只要你音质好,小众些又何妨!

小巧的纸质外包装看上去比较普通,正面印刷了产品可换线设计的外形图,偏下部分的“一圈六铁发烧级圈铁耳机”比较让我好奇,入耳耳机塞入这些圈铁会不会很沉,体积会不会很大?

背部是VX的性能参数,3.5mm插头,0.75mm插针,灵敏度107dB,挂耳式佩戴,频率范围7Hz~40000Hz,阻抗22Ω,重量28g,线长约1.25m。

TRN-VX在售的有暗夜绿和骑士黑两种配色,我手上这款是暗夜绿。全部附件有:耳机本体、线材、保修卡、不同规格的3副硅胶耳塞,还附带了一个圆形收纳盒和三副记忆棉耳塞。

VX壳体采用铝镁合金材质,CNC工艺精雕制成,接逢部分处理的不错,摸上去细腻顺滑,很有性格的暗夜绿色彩加上类似贝壳的造型,让它看上去个性鲜明,低调的同时还带有一份神秘感。

TRN-VX耳机标配的线材是黑色的绕耳式双股编织线(线长约为1.25m),绝大部分可换线耳机都采用这种线材,放在包里或者裤兜口袋里不会缠绕、打死结,在狗东的店铺里还有更高级的升级版单晶铜线、蓝牙模块等可选,不知道更换线材后耳机音质是否会有变化,以后有机会要试试。

线材和耳机接口是当下最流行的防弯折设计,两者接驳后相当稳固,透明接口看上去也是非常精致。

前几年我一直在戴无线的入耳耳机,没有线材的束缚确实很方便,但无线耳机也有一个比较致命的缺点就是佩戴舒适性较差,时间长了耳廓会比较疼,耳道也会出现潮潮的感觉,而且有时候会因为低头、震动等原因造成脱落。那么这次TRN-VX给我的感受就是—舒服!耳机本就不重,绝大部分都被挂耳式的线材消化掉了,对耳廓没有任何压迫,长时间佩戴也不觉得别扭,在耳朵上很稳。我对这种挂耳式的佩戴方式其实也有个疑惑,就是如果是带眼镜的朋友使用的话,耳朵会不会不舒服,希望有经验的朋友能告诉我你的感受如何。

跟很多发烧、退烧、又发烧的听友老师们不同,我只是一个普通的消费者,或者也可以说是一个青铜级别消费者,曾经认为自带无法加成的“木耳”属性,但是从无线耳机换成TRN-VX后,第一感受就是通透。VX采用一圈+六铁的多单元组合,官方介绍是10mm定制双磁路动圈,加上3颗定制高频30095动铁单元,再加上3颗中高频50060动铁,我对这些型号没什么了解,但耳朵告诉我,与之前的无线耳机相比,VX音质显得更清晰,尤其是通过两种耳机反复切换试听,这种拨云见日的感受特别强烈。

通过3周左右时间的试听,个人感觉流行、民谣、电音等类型都是VX的拿手好“菜”,音质纯粹细节清晰,声音灵动,三频均衡低音到位,高频冲入云霄还不飘,层次分明收放自如,特别讨喜的调教。在这一段时间的试听过程中我发现前端播放设备的不同,对耳机的发挥有着比较明显的差别,专用播放器和带有HiFi芯片的手机更能全面的展现VX的实力,而将普通手机作为播放设备则有所欠缺,所以HiFi这条路真的是播放器、耳机、音源三者一个都不能少。

就如同虚拟键盘取代实体按键一样,无线耳机最终肯定会代替有线耳机,成为音频设备的主流,但那需要传输协议、压缩解码等技术的不断进步,在当下,同价位的有线耳机与无线耳机相比,真的属于高维打低维,从音质音色来看完全是碾压级别的存在,如果你经常听歌,并且对音质有一定要求,可以试试这款TRN的VX一圈六铁HiFi耳机,500元左右的预算一定会带给你惊喜。也许有的朋友会觉得我这无线耳机(包括水果牌)听着也不错啊,好吧,那我建议你有机会可以试试VX。

HUAWEI 华为 Freebuds 3 半入耳式无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式有线耳机 黑色

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞有线耳机 黑色 3.5mm

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机 绿色

Westone 威士顿 W40 入耳式耳塞式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

三星 SAMSUNG Galaxy Buds+ 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 6.00BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色