车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2021-02-04 21:21:36 131点赞 173收藏 186评论

大家好,我是汽车小小值的编辑满月明,是一个最吃了麦当劳油泼辣子新地然后腚疼中年男人。最近在吃新地的时候,我看到一个新闻,说是下周回国贾老板所在的公司,法拉第未来(文内简称FF)竟然拿到了投资并且还要上市了。

这惊得我的新地都要掉到地上了,这年头还有这么多的韭菜已经长出来要被收割了吗?

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

不过仔细看,其实事情还没那么简单,FF的上市是通过SPAC上市,被称为特别并购上市,属于借壳上市的反向操作。简单来说,就是找一家在纳斯达克上市的壳公司去收购FF,这样FF也变成上市公司。

这次FF上市中还有两个投资方值得注意,分别是珠海国资和吉利汽车,并且FF还在珠海注册了新公司-法法汽车。

关于这次上市,网站上各路大神早就有过各种的分析,大家可以自己搜索看看。不过我并不懂投资,所以咱们今天的主题不是这次上市,而是和大家一起聊聊贾老板的造车梦。一起回顾贾老板怎么从一方大富变成下周回国贾,来,一起开启我们今天的车企故事。

1.视频界大佬要造车

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

来自山西的贾跃亭,从小读书成绩优异,考入山西省财政政税专科学校后,认识了第一任妻子,李莉。李莉用现在的话来说是官二代,贾跃亭在李莉和岳父的帮助下,成为了公务员,同时积累了一定的资金。

虽然刚开始是吃软饭的(不是贬义,我想吃也没本事吃),不过贾老板的投资眼光还是很尖的,抓住了移动信号基站的生意,开了山西西贝尔通信科技有限公司,赚了不少钱。之后又创建西伯尔联合通信科技(北京)有限公司,还上市了。其实这家公司后来就帮贾老板割了不少韭菜。

有句说句,贾老板虽然是靠岳父和老婆才走出的第一步,但是他也确实有投资眼光。

不过随着钱越赚越多,贾老板的目标也越来越远。想要赚更多的钱。于是贾老板又把目光放在了视频网站。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

贾老板开始新的项目创业,在2004年创建乐视网信息技术(北京)股份有限公司。发展得很顺利,之后又创办了乐视影业,到了2010年还正式上市了。

再之后,乐视电视,乐视手机,也一个接着一个地出。这时候贾老板就说要打造一个乐视生态。

其实我自己当时也是乐视会员,主要是为了看乐视体育频道,有句说句,之前乐视体育中的赛车频道其实做得非常专业。不光有F1的直播,还有moto GP、WEC、WRC、当时WTCC的比赛直播,并且解说的专业水平也在线。

所以至少从我作为一个体验者来说,乐视的使用体验还是不错的。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

或许是乐视的发展太顺利了,贾老板有点飘了,或者是想多画点饼来股市割韭菜,贾老板按耐不住了。

那什么故事能吸引更多的人来买股票(送钱)呢?造车应该不错。于是........来造车吧!

乐视+阿斯顿马丁=?

2014年底,贾跃亭宣布乐视“SEE计划”,计划要进军汽车市场。

贾老板拉来了原英菲尼迪中国总经理吕征宇正式加盟乐视汽车,担任乐视超级汽车(中国)副总裁。说起吕征宇,这也是为汽车界的大佬人物,之前他曾在韩国大宇、福特、通用、法拉利任职,能力和人脉都是非常强的。

但是,乐视毕竟是视频网站,根本没有造车经验,那怎么来造车?

这时候,贾跃亭和吕征宇想到了代工,在北京的他们找了最近的一家大车企,北汽。于是乐视准备和北汽一起牵手合作,乐视出车用软件、车联网的技术,北汽则负责机械部分。

这样正好就等于两者互补,贾老板也可以实现自己的造车生态梦。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2015年11月,乐视车联与北汽联合召开发布会,正式发布首款搭载了乐视车联网产品EcoLink的电动汽车EU260乐享版。

实际上这台车并没有造成什么轰动,主要当时新能源车还没什么热度,更多人都是被“乐视造车”这个噱头吸引了一下,也没当回事。

不过,乐视在和北汽合作的同时,也勾搭上了一个贵族,它,就是全球无数男人的梦想,阿斯顿·马丁。

阿斯顿·马丁当时已经有做新能源车的想法了,于是乐视和阿斯顿·马丁合作,乐视为其提供车联网技术。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2015年上海车展,阿斯顿·马丁首席执行官安迪·帕尔默博士(Dr. Andy Palmer)与乐视控股副董事长刘弘在上海车展期间宣布共同启动研发项目。

有了和北汽和阿斯顿·马丁的合作,贾老板开始飘了呀,于是开始加码,就连融资(要钱)都开始有底气了。

2015年9月,乐视宣布战略投资北京电庄科技有限公司,共同开展充电桩业务的拓展,并联合启动第二轮融资。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

之后老贾为了进一步实现自己的汽车生态,还投资了出行服务公司,易到用车。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

这时候丁磊也加入了乐视汽车,担任亚太地区的CEO,丁磊是汽车界和政界的大佬,以前是上汽通用的总经理,还担任过浦东新区的副区长。现在则是华人运通的创始人,高合汽车就是属于华人运通的,就是那个车门有各种开法的电动SUV高合hiphi。

当时,贾跃亭虽然不懂车,但是他的汽车生态想法确实是被不少人看好。而且平心而论,乐视汽车能吸引到北汽、阿斯顿·马丁、吕征宇、丁磊这些汽车品牌和车界大佬,也不全单单靠着贾老板的一张嘴。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2016年1月,乐视与豪华跑车品牌阿斯顿·马丁在国际消费电子展上共同揭幕了双方合作的首轮成果——一台搭载了乐视最新车联网系统的Rapide S。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

大家伙一看,这可行啊,一台可以看乐视视频的超跑,一边开超跑,一边看视频,有趣。

这一下,可给乐视高兴坏了,贾老板趁热打铁,话不多说,继续冲,拉了更多的品牌一起搞乐视生态联盟。

这联盟里面可不是小虾米,有北汽、东风、比亚迪、航盛电子、华阳通用、德赛西威等,这些都是在汽车行业叫得上名字的大品牌。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

顺便财大气粗的贾老板还把国内自动驾驶领域的超级大拿,“倪凯博士”给招入乐视团队,参与自动驾驶的研发。

简单说下倪凯博士,其曾在微软和百度工作过,主导了百度无人车和无人飞机项目的研发工作。目前自己创业,成立了一个自动驾驶领域的技术公司。总之是个非常厉害的技术大拿。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

有技术,有人,有合作商,乐视汽车项目非常顺利的在进行着,但其实这时候,乐视已经开始暗潮涌动了。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

接下来,乐视汽车在2016年3月正式定名为“LeSEE”,接着4月份公布了旗下首款D级互联网无人电动汽车LeSEE首款概念车。

而这场发布会上,贾会计表示乐视汽车生态是覆盖智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、智能驾驶、充电策略、售后服务。

也许是贾老板在吹牛,也许是贾老板真的想这么干。但是至少大部分看客们是不信的,一时间网络上大部分都是在嘲讽贾老板在玩PPT造车。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

不过2016年9月19日晚,贾老板宣布,乐视超级汽车10.8亿美元首轮融资已完成,投资方包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等机构。

随后乐视计划投资200亿元的造车项目落户浙江湖州德清县的莫干山。

2016年10月,在美国旧金山发布会现场,乐视汽车发布了LeSEE概念车升级版——LeSEE Pro。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

据官方介绍,LeSEE Pro支持自动驾驶模式,有望在2017年亮相。当然,有望的另一种解释就是不会出现。

乐视爆雷!

其实在2016年的时候,乐视的资金链已经出现了严重的问题,在此之前,贾老板已经通过各种手段套现乐视的股票,疯狂割韭菜。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

据第一财经频道的测算,2014年以来,贾跃亭通过各种手段入账资金至少400亿元,支出则至多270亿元,有约130亿元的巨额资金盈余去向不明。

而贾老板则是公开表态,乐视资金链不行了,要没钱了,他要找一个白衣骑士来帮助自己(找个韭菜来收割)。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

而被收割的这个人就是地产界的超级大佬,融创中国的董事会主席,孙宏斌,对了孙宏斌和贾跃亭还是老乡呢。这位大佬是怎么会看中贾老板的,我们都不知道,我们只知道的是孙大佬现在肯定是后悔死。

孙大佬给贾老板投了150亿元,其中有60.4亿接手了贾跃亭手上的乐视网股票,10.5亿购买了贾跃亭手上的乐视影业股份。而这些钱都是肉包子打狗,进了贾老板的肚子。

一开始孙宏斌还说贾老板肯定能行,看好他。只不过半年后有次贾老板有点笑嘻嘻地和孙大佬说,我去美国洛杉矶开个会,下周回国。

其实贾老板没骗人,下周回国嘛,对吧,下周还有下周......

老乡见老乡,背后插把刀。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

另外自从乐视的资金链吃紧之后,无数供应商害怕拿不到钱,一起去乐视要钱,这加速了乐视的爆雷。

而在乐视汽车领域,第一个暴的是易到用车,易到用车的创始人周航指责乐视私自挪用易到13亿元资金导致易到资金短缺,而乐视则回应称表示从未挪用过易到资金,并称周航诽谤居心叵测。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

简单来说,就是乐视以易到为主体的银行贷款14亿,却拿了13亿给了乐视汽车,等于易到根本没拿到钱,而易到此时也陷入运营危机,没有钱,只有死路一条。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

后面的事情我们也知道了,易到是真的死了。

而乐视汽车这边的日子也不好过,到处烧钱,同时还有一部分进了贾老板自己的口袋。钱很快就烧得差不多了,乐视汽车没有钱了,还不出贷款,合作商和高管一个跟着一个的退出。

乐视帝国至此,大家发现,这更像是一场贾老板用来割韭菜的帝国。

贾跃亭造车之梦不死,继续窒息

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

贾跃亭和孙大佬说去美国开会,他去开会的这家公司名叫法拉第未来(Faraday Future),也就是FF,是贾老板个人投资的一家初创公司。

根据行业媒体Electrek报道,贾跃亭以个人身份投资了3亿美元。

大家注意,法拉第未来≠乐视汽车

法拉第未来是专注设计生产电动汽车,其将特斯拉作为目标。

2016年6月,FF 宣布获得了美国加州自动驾驶测试执照。而在2017年1月3日,FF在拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

发布的同时贾老板作为创始人和投资人还为FF91站台,搞笑的是贾老板在演示车辆自动泊车功能时,FF 91动也不动。其实这台车在用自己的态度表达,FF是......动不起来的。

之后发布会现场宣布这台车开启盲定,车没造好没关系,你们先交定金,造好了再给你们。(话说这个套路现在很多牌子还在用)

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

同一时间中国官网开启预订(订金5万元),全球限量300台,名为“梦想合伙人”版,预计将于2018年交车。(其实应该叫梦想窒息版更适合点)

而这之后,FF91除了放出几个小视频,出了一些要建厂的新闻,拿了一个派克峰比赛电动车的奖外,基本没什么太大声音了。

贾老板也是去了法拉第未来开会开到现在,不过贾老板也不是什么都没做。因为他又割了一颗大韭菜,就是同样有着造车梦的许家印。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2018年6月25日,恒大健康发布公告,投资8亿美元,成为法拉第未来的大股东。

结果还没一个月,贾跃亭就宣布恒大投的8个亿美元用完了,要求恒大健康再投7个亿美元。许家印一看这不是无底洞么?于是和贾老板立刻开撕,之后两人不了了之。

至此之后,贾老板又开始沉寂,偶有关于FF和贾老板的消息,只剩下一群韭菜暗自痛心。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

2019年月3日,FF正式任命原艾康尼克首席执行官(CEO)毕福康博士为FF全球CEO。对,就是原来拜腾的CEO,之后又去艾康尼克当CEO的毕福康。看来毕老师是CEO专业户,跳来跳去没个能做得长的。

而贾跃亭将辞去原CEO职务,出任首席产品和用户官(CPUO),领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

就这样,到了2020年5月,乐视网股票正式退市,28万乐视的股民被割得血本无归。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

接着到2021年1月,贾老板发布了破产成功的消息,他的破产获得了美国加州法院的最终确认并且通过了。这也就是说,他在国内的债主将来多半一分钱都要不到了。

FF未来在何方,贾老板还会回来吗?

这次FF借壳上市,珠海国资和吉利或许是看中FF的某些专利和技术,又或者有别的原因,这里的车企故事就不展开了。

车企二三事:下周回国贾老板的造车之路,都是绿色的

只不过,你说贾老板都破产了,无债一身轻,是不是可以回国了?

按我说,贾老板哪敢回国,他要是真回国,说不定还没下飞机,就被.....

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章