比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

2021-02-01 08:00:00 95点赞 279收藏 170评论

创作立场声明:你的点赞关注都是我继续优质图文、提升阅读体验的动力

正好家中宝宝出生,和每个宝爸宝妈一样,几乎每天都用相机记录娃的成长视频和照片,为了更好的保存和给亲朋好友分享这些内容(也顺便让高清资源下载和管理更方便),NAS又再提上日程,但实在不愿意折腾群晖之类的复杂产品。想找一款简单低门槛,适合家庭成员共同使用。对前段时间看到极空间Z2发布的新闻,有些印象,尤其是设计体验方面,自然能就进了我的选择范围,其实也因为家里正好有2块台式机替换下来的闲置硬盘,正好可以拿体验测试先。满意的话,就再买两块大硬盘,也不吃亏。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

通常,想要让用户接受一个全新品牌的产品,并不容易,很多用户都会选择先观望。但这正是我写文章的意义,给你足够的参考。并且,作为NAS领域的新品牌,极空间无论是页面宣传还是到手的包装设计,都给人一种高完成度的品牌视觉形象。也让我对这个品牌的第一印象就很不错。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

包装盒背面设计依旧漂亮,其实这也是Z系列的图形变化。正反面的视觉设计语言高度统一,整体色彩与视觉表现,也可以看出是面向年轻用户的定位。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

配置方面,处理器采用Realtek RTD1296(ARM Cortex-A53 4核心,1.4GHz)、2GB DDR4 2400MHz内存、8GB HS400闪存、2个SATA3 6Gbps(最大支持单盘16T/7200转)、1个1GbE RJ-45的网线接口、2个USB3.0接口。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

全家福比较简单,除了主机和说明书外,还有电源适配器、1根6类网线、1包橡胶垫配件包。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

我到手的这台是Z2的幻想蓝配色,类似蒂芙尼蓝。整体设计圆润有度,肉眼可见区域没有任何按钮。外壳表层亲肤材质,触感极佳,耐磨性未知。放在沙发边,倒是给客厅点睛不少。还有,这应该是我见过渲染图和实物图最接近的产品了,漂亮。如果想要更低调点的,也可以选择白色和黑色等别的配色。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

正面盖底部中间为状态指示灯,底下左右两个细小开孔为2个独立硬盘的指示灯。两个指示灯均有绿色、红色以及不同间隔闪烁来表示不同状态。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

侧面,可以看到这纹路走线和外包装背面一样的Z字变形图案。视觉设计语言高度贯穿统一。底部的撑角还有微曲拱起,看着有些萌样,结合我这款蒂芙尼蓝配色,相信很多小姐姐都拒绝不了它。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

背面,透过黑色的金属栅格可以看到里面带有一枚散热风扇。底部位电源接口和千兆网口。注意,其实在电源接口左侧还有一个细小的reset孔。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

翻过来看看底部,是个凸起的小撑脚仿佛小动物的四肢,顶部的小白手套为耐磨防滑的橡胶材质。中间有散热开孔,结合背后的风扇,可以更好的带走热量。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

看到这里或许有人会问,那开机键呢?真的没有吗?USB口又在哪?其实点按前盖顶部区域,可以打开前面板,里面有料。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

移开前盖后,可以看到底部有两个USB3.0接口,接口中间的为电源键。里面贴纸的二维码是用于后续扫码绑定设备之用。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

准备装硬盘,拧开后背黑色散热栅格网顶上的螺丝就能打开上盖。这硬盘仓打开设计,综合整体外观,隐藏前盖,真的需要给这位ID设计师点个赞,很少有如此优秀设计的产品,能把功能和外观结合的如此自然舒服。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

顶部还有辅助加固的硬盘盖板。左侧双手捏开卡口向后提拉即可打开这盖板。我这块右边一个小卡扣有些难以扣入下面凹槽,看了下是底下有个塑料白螺丝占了部分空间,问了下客服,说是可能是最早期批次原因,后期会改善。好在这个基本不影响使用。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

它的硬盘仓支持放入2个3.5寸HDD (最大支持单盘16T/7200转),如果用的是2.5寸的硬盘,可以再买个转接架。我这边给两块硬盘两侧都拧上橡胶防震圈后,两面硬盘铁皮面朝外向下卡入凹槽再往风扇那侧推入STAT接口即完成安装固定。最后扣回硬盘盖板和上盖即可。其实硬盘放一块也可以,不过为了更好的利用起来,建议放两块,这样还能支持双备份,更安心。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

沙发边上正好有网线插口,接上电源和网线插口,打开正面电源即可完成安装环节。为了测试稳定性,用的是自带的网线。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

这是正常运行状态下的3个指示灯。深夜还是有些小亮度,如果是放在人眼容易扫到的区域,有可能会影响到你,建议放在客厅或者书房之类。其实可以在设置里关掉指示灯。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

接着说说软件方面体验,极空间有手机版,应用商店或者官网下载极空间APP即可。相比电脑,目前手机的使用时间和场景更多,所以先聊聊APP体验。只要你的极空间Z2通电并成功连入内网,首次打开APP就能直接搜索到局域网下的这台设备,或者也可以打开Z2前盖扫描二维码连接并注册。需要注意的是,如果你是不是全新硬盘,而是已经用过的拆机硬盘,请先备份好数据,APP首次注册登录有个必须流程,那就是硬盘格式化。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

进入APP的首页给人一种简单明了的布局设计,UI视觉舒适且风格统一。主页提供了文件管理、手机备份、相册、影视、音乐、下载、论坛、设备监控、设置等功能入口。基本涵盖了基于云存储的各项功能扩展。也没有多余闲杂内容干扰。要知道有很多网络存储产品的稳定性先不说,其软件界面也会放一些与主力功能不相干的内容,干扰使用体验。极空间APP的主页功能模块入口图标还支持自定义编辑功能,可以说,你想把它当什么用,就可以当什么来用。又不禁想起如今的智能电视,用过的每台都不支持桌面标签的自定义功能。扯回正题,极空间支持远程访问,你可以通过首页顶部极空间Z2右边的状态图标(WIFI和地球)判断当前所处网络是内网还是外网访问。点击下面的设备容量也可以快捷进入设备监控页面,可以查看存储情况以及包含CPU、内存、硬盘繁忙度、温度、是否休眠等设备运行状态。顺畅的层级逻辑设计,可以说简洁不简单。还有,它是支持多账号登录,可以给你的家庭成员新建分配账号,让她们也可以用APP访问使用。担心外网访问安全性的用户也可以去安全管理里禁用外网登录,只有在同一个内网下才可以访问。对了,极空间的数据传输和存储过程全程加密,安全性其实也不必担心。就算遇到服务器暂时没法使用,内网WEB界面操作依旧没有问题的。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

文件管理页面里的功能设计类似手机自带的文档功能,里面除了标准的管理文件入口,也提供按照分类浏览和按照时间浏览和按照访问记录来浏览等操作入口。下方则是从极空间下载到本机的管理入口,文件共享,闪电传和去重、回收站等功能。这块要着重说下共享文件和闪电传。前面说的支持新建家庭成员多账号使用,但你的其他成员默认是看不到我这个主号下载到NAS的高清资源等文件,也就是家庭成员各个互相独立的,需要你在文件管理里设置对应文件的共享之后,其它账户才能看到。无论是管理浏览体验还是多账户隐私设置等方面,都做得很完善。另一个闪电传功能可以看作极空间打造的自有生态功能,极空间的用户可以通过闪电传相互分享资源,这种点对点方式更为快捷方便。如果找不到其它极空间用户,可以通过APP首页的论坛,进入找找其它小伙伴,没准有惊喜。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

在这,你无需研究内网穿透、动态域名、反向代理等复杂原理,手头极空间的内容都可以通过微信和QQ等渠道快速转发出去,最新资源和娃最新照片都能第一时间给外面的亲朋好友直接观看(无需下载APP),视频内容也支持直接在线播放。这也是极空间的另一种妙用,而且可以在设置调整分享的时限以及随时停用对应的分享资源。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

手机备份功能里提供了相册自动备份和微信文件的备份功能,支持自定义指定目录。虽然我手机暂时用不到,给娃拍照多数用单反,但家中宝妈表示对这手机备份功能相当受用,可以方便备份她的各种随手拍。极相册功能则是把保存在极空间本地所有图片进行更好的分类管理与浏览,还支持去重等细节功能。这里有个小建议,希望能有指定照片作为相册封面的功能。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

建立一个媒体中心是不少NAS用户的主力需求之一,这也是极空间的一个主力功能之一,其内置的极影视默认就带有刮削器功能。导入的下载好的视频就能智能匹配封面和影片信息。遇到部分没成功识别到封面的,可以点击编辑,重新输入影片名字,手动指定内容信息就能匹配上,比如我上面中间的漫威新剧。自定义编辑上传封面功能展示没有,但咨询过官方,这个功能已经在处理开发了。其内置的音乐播放器界面也继承了极空间的高水准UI。添加硬盘指定目录即可播放。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

得益于自家解码,盘里无论是1080P还是4k视频,通过APP打开播放都相当流畅,也支持投屏到电视等设备播放。就是有个建议,现在的手机都是全面屏的手机,长宽比超过16:9,希望能像一些手机默认播放器一样增加一个裁剪扩充以填充全屏功能,增加手机APP用户的观影使用体验。还有就是,APP里在线播放虽然也支持字幕读取,无论是内封还是外置srt和ass字幕。但对sup这种特殊的字幕格式似乎还不能识别,不知道ass后续是否可以考虑支持下?虽然知道这个的确有些难度=。=

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

充当下载机也是NAS用户的一个重要场景,极空间APP的下载功能支持HTTP、磁力、种子下载。有了它,即便下载十几二十几个G的4K高码视频都不用再用电脑挂着,睡前看到好资源,统统用APP挂上去用极空间Z2下载,第二天起来就能用卧室投影和客厅电视看了。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

另外,极空间还有独创的ZDR模式,也就是动态双备份功能,在两块硬盘上有选择的动态备份内容,保证内容安全的同时提升硬盘利用率。当然可同步内容也可以自定义的。在更多硬件设置中除了可以开关指示灯外,还能调整风扇转速以及硬盘休眠策略。至于WebDAV、Samba、DLNA之类,自然是统统具备。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

极空间暂时没有PC客户端,最基础的使用办法就是利用Samba把它映射成一个网络硬盘,简单地读写操作和本地一样,剩余空间也很直观。话说我在官网也看到了PC客户端在开发中,期待早日上线。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

当然,在电脑和iPad等大屏设备上你还可以直接使用它的WEB页面,也就是ZOS系统。输入zspace.cn网址,登录即可。整体界面简洁,ICON精致,UI漂亮。和手机APP上有的功能模块都能单独打开并且多窗口运行,有一种依然在Windows环境本地操作的感觉,打开的窗口可以单独调整尺寸,和能最大化操作。图片内容也能在线浏览,不过音乐文件不支持在线浏览,需要下载才可以。开发和产品们倒也是可以考虑下和手机APP上同样支持下音乐在线播放。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

在文件管理的对应目录下,你甚至还可以直接拖拽上传,整体交互十分顺畅,应该是NAS系统里最容易上手的,家里不懂NAS的宝妈也能轻松操作。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

WEB版的ZOS系统一样有完整功能的极影视媒体中心,工整沉浸版面设计,支持历史播放进度记录提示,在线播放页面也支持倍数播放,内置字幕选择等(和app一样,支持srt和ass字幕,有高阶suo格式的外挂字幕需求的用户可以选择smb服务用电脑自己播放器来打开播放就可以了)。这WEB的综合体验来说,就算没有Windows客户端,我也不遗憾。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

和手机极空间APP最大的区别之一就是WEB界面多了迅雷下载,无论是界面还是下载都和标准迅雷软件差不多,唯一区别是,这里内置的迅雷是没广告内容,更干净。可能有人说,里面不是有内置一个叫“下载”的功能模块么。在我看来,两者是互补关系,要知道迅雷虽然在很多资源上有着更好的速度支持,但也存在很多资源的提示版权限制等无法下载的情况,这时候我换另一个“下载”来下载,就没有这个限制,两个下载软件搭配,基本通吃全网资源。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

除了迅雷外,WEB还还多了一个网盘备份功能,哪家网盘也不用说了,就是百度家,我不在意它的自动备份功能,上面已经不放重要内容了,我就喜欢它的单独备份,也就是单独下载。百度网盘的速度大家都懂的,电脑挂着下载一个大资源,过一天一夜都可能还没下载完,不如直接挂在极空间后台慢慢下到本地。以后遇到只有度盘分享的资源,我也都会转存到自己网盘,然后挂在极空间下载。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

按照自己的需求体验下来,该说的也说的差不多,至于USB外接,只要你插上USB口,就能在APP或者WEB页面的文件管理里访问USB设备,USB3.0接口的传输速度还不赖。但我基本不使用,因为你要插在USB口,就必须打开前盖。谁让你做的这么有颜值。打开前脸就破坏了一体感。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

另一个很少有NAS设备注重的电视投影设备领域,极空间也做了TV大屏版的APP。电视应用市场能直接搜索到,在家里的8k电视上也必须一试。界面一如既往的简洁,仅有相册、影视、文件三个模块。没有多余的网络推荐等闲杂功能。引起极度舒适。不过有一个小建议,登录环节如果能支持手机扫码登录,初次体验会更顺畅一些。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

相册模块里浏览查看很便捷,图片也可以轻松放大看细节,但对于一些大尺寸图片,放大之后,只能看到固定局部,无法上下左右看其它放大后的其它部分。建议后期在这区域的交互可以优化下。因为有些高清图片放大后才能看到一些有趣的细节。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

以往电视里很多4K与8k资源没法解码,换了包含MXPlayer和kodi等软件也都有些问题,要么画面没有,要么没声音等。但通过极空间里解码播放,完全没问题,画面流畅,音画同步。并且同样保留了完整的媒体中心功能,封面简介,播放历时进度统统都具备。封装的视频字幕音轨也均支持切换。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

文件管理功能提供了标准的全部文件和图片与视频等的分类浏览,支持各种文件排序和图标与列表的视图切换。在电视上操作使用绰绰有余了。其实不管是APP还是WEB页面的视觉交互体验层面,极空间团队给我最深的印象就是,专注、干净、漂亮,只做你需要功能,而不是向其他互联网企业那样做一对猜你想要,和它们自己想要的推广内容丢给用户。希望极空间团队能继续保持初心,持续推进令人舒适的界面和功能体验。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

在结束前先再说说你们关心的点,价格。其实这要看你对家庭云的功能需求定位,够用还是好用?能用还是易用?如果单按照配置来看,对标下群晖同类硬件的,你会发现,极空间Z2的价格并不贵,而且比起群晖更少折腾,界面操作也更简单易上手。定制的系统软件服务也是体现价值的一部分。毫不夸张的说,则是买软件附带硬件的产品,也是我目前几个月里入手的最提升生活品质感的产品。

比百度网盘速度更快,功能更多的极空间私有云Z2体验

其实绝大部分的用户准备入手和使用家庭云的主要需求就是备份照片文件、远程下载、媒体中心。以往家庭云的选择基本上就是复杂的群晖和不稳定的各种“矿难”产品,两者都有个共同点,需要折腾。与之而来的就是用户群的局限。而极空间Z2在我眼里更像是一个破圈产品,把原本NAS需要折腾的功能做到现在家中小白都能轻松上手。用互联网思维重新解构和定义了NAS,除了传统私有云功能外,你可以把它当成高清播放机、也可以当个纯粹下载机。各功能交互完成度高,不像初创新品,更像是迭代打磨的高成熟度产品。另外值得再次称赞的就是颜值设计,不仅仅是单一维度,而是从里到外,从软件到硬件的那种高度统一的视觉交互设计,让我相信这个品牌是用心在做产品的。现在都觉得家里两块老硬盘都有所亏待它了。打算再买2块硬盘,用于替换掉原本用来测试体验先的闲置老硬盘,充分利用起来这台极空间Z2,大家有啥合适的硬盘也欢迎评论推荐,5~10T起步,不超过16T的。

1999元起

• 软文写完了就扔了吧,毕竟珍贵的回忆还是要找个真正能打的NAS保存啊。

每天在用,不折腾的nas,太方便了

***意图太过明显,这货只能小黄鱼见 [尴尬]

• 不像正常的使用感受,而像厂家的宣传文章 [黑线]

那我以后图片拍渣一点,文章再写敷衍随意点,你会反而觉得像真心使用体验?张大妈以后也是要注意内容质量的,当然也需要用户的支持鼓励,更多的时间精力付出的真实体验是希望你们能有更好的阅读体验

[高兴] 你可以对比大妈众测里的报告,回头再过来看我这边,应该可以看到我的确更用心的分享功能体验,且保证阅读体验,每个人的追求不一样,我对自己的文章是当作品来看待~~

• 自吹自擂! 看图就知道不是自己拍的

看完我的历史投稿就知道了,我是一个对图文和视频的视觉体验都有追求的用户,付出比其他用户更多,值得你点赞打赏

啥时候出个教程呀,图文编辑的 [高兴] ,想学。

• 你们这些软文号真的就不能站消费者角度好好说话吗

这不就是我自己的使用场景体验么,我不喜欢折腾矿难机子和自己刷群晖

• 是自己发的还是公司软文 最好分辨的就是自己发发完就不管了 公司发的各种回复各种解释 此机器只谈外观软件 不谈硬件配置 也不看看张大妈是什么地方 来这里的都是追求性价比的 追求的是矿渣 追求的是折腾

哈,说了那么多了,喜欢折腾的人肯定知道什么硬盘稳定实在,推荐我两块呗?我打算长期使用这款Z2了,里面的两块老硬盘显然不合适长期使用

nas买红盘。 我是挖矿硬盘多。几十块1t2t的。 弄个raid1。坏了就换一块。

• 这种东西大概率活不过三年,买个靠谱公司出品的。

谁也不知道几年后怎么样,但可以看出这台的软硬件的确用心设计定制了,态度不错,感觉和早期做智能家居不被肯定的米家有些像

再回头看看京东的价格,1199还没硬盘,玩客云三代pro配个硬盘盒比它香,虽然usb2.0是槽点。另外这种公司要是不开发离线版的app,一味依托联网注册才能用的,抱歉,该离多远有多远,公司不在了就是一堆废铁。

• 这种全靠后台云的公司一有问题、限速app马上不能用、之前迅雷玩客云吹的多好不限速永久vip什么的现在也就那鸟样

玩客云之类的都是靠挖矿之类的卖点来走量,这款就是更注重产品本身,来大妈发文纯分享产品,况且这个Z2现在也没货,你们也可以理解我是来炫耀的~~ [榴莲]

• 你不买,我不买,低价小黄鱼见,刷个群辉美滋滋

你要真的有台这货,你会发现,刷群晖会不值得,这ZOS定制系统太好用了,简单易上手

刷群晖还需要买这个。 弄个4盘或者6盘不香么。

• 坐等变成渣渣,50包邮收几台

这又不是挖矿产品=。=

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 竟然和百度网盘比速度

更生动形象,如果只说NAS,普通家庭用户不太明白

我看这标题心里第一反应就是“nas跟免费的互联网服务比带宽要脸不?”。

• 全网无货,楼主哪买的? [不好意思] [不好意思]

[邪恶] 你的众测拍图太妖艳了

• 比玩客云好吗

薄膜键盘和机械键盘的区别

玩客云好用

• 购买方式能提供一下吗?

JD,不过首批刚卖断货,说是等两天会有,具体我也不知道,可以问问客服,年关近了,赶工估计没那么快

• 有货吗?连什么时候有货都给不出来,有什么用

哈,说是马上补货,你可以找厂家去催催货,年关近了,不知道这批会有多少在~

• 玩客云,便宜经济实用能打

嗯,它的功能体验基于它的价格也不算亏,但玩客云槽点不少,每次看到别人分享玩客云的折腾经验的过程,就已经劝退很多想要要个体验舒适的私有云家庭用户

• 约70人的一个部门用这个共享文件行不行?

Z2这款对家庭用户来说相当简单入门的好用。小企业用户可以去看看Z4吧

连接数和使用率高的话还是用pc跑server做共享机好。群晖920,部门30来人,主要共享图片和视频,cpu占用率长期高位,且卡。

• 买的z4,装了ssd硬盘做缓存就掉盘,然后三天两头访问不了要重启了才行,散热片设计有问题,散热片和cpu的导热垫有起码2mm厚,cpu经常温度到90多,完全是个半成品的感觉,app个人部分还行,但是管理员还是只能看自己的部分就有点扯了吧,基本就是个轻nas级别的水准,白瞎这cpu了,另外usb
    看起来是typec和3.0实际速度是usb2.0的,不管你用多快的移动硬盘,而且usb复制数据的时候,cpu占有率基本都在80%上下,感觉系统也是beta版的,目前外网速度访问还行,就不知道能用多久,万一公司黄了,服务器撤了,就变成大号硬盘盒了……

Z4处理器不一样,没用过也不能发表过多评价。Z2的这个ARM处理器满够用,家用体验真的挺好

• 看完还是不知道多少钱。。。

我又没稿费,感兴趣的自己去京东看呗,不过现在JD首批没货了,我就当我晒单炫耀下~~,可能过几天会补货

• 看b站的评测关于影视刮削我很满意,想买z4来着,就没发现有货过,我实在怀疑这厂子有没有能力长期运营,毕竟卖nas也不赚钱。

打听了,最早今晚有可能上架,当然,不是商家,他们没上架也别打我~~

• 有没有高端的产品?

Z2对我基本够用了,有更高需求,但依然要这种互联网思维的设计体验,可以看Z4