2021-02-02 15:00:00 11点赞 90收藏 5评论

本文经公众号:萌妈小教室( mengmaclassroom)授权发布,原标题:宝宝皮肤干燥起皮湿疹,怎么办?这份冬天护肤指南来了,大人也可以照着做~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我已经很久没有给两只宝宝洗完澡、擦完润肤露的萌妈!

最近后台总有读者让我推荐秋冬季好用的宝宝润肤露——我想说,没有任何母婴用品是「万能」的,因为宝宝个人体质不同。那么,我们该如何呵护宝宝的皮肤呢?

今天这篇来自美国湿疹协会、美国儿科学会的权威建议,希望能帮到大家!

❤️如何预防宝宝秋冬皮肤干燥❤️

美国儿科学会有关于「预防秋冬季宝宝皮肤干燥」的重要建议包括以下几点:

在干燥的冬季,给宝宝的洗澡次数尽量不要超过一周3次;如果宝宝身上有湿疹时,尽量不要用泡泡沐浴露(Bubble Bath),可能破坏他们娇嫩的皮肤屏障;

洗澡后,不要用力用浴巾擦干宝宝皮肤,而是包裹好他们后,轻轻用浴巾拍干擦拭,并且在皮肤仍然是湿润的时候就涂上润肤露(while the skin is still a little damp);

嘴唇皮肤干裂的宝宝,可以抹上润唇膏;如果宝宝的皮肤非常干燥,可以每天给他擦两次润肤乳;鼓励宝宝多喝水(1岁以内可多喂母乳),让宝宝全身的肌肤都保持湿润。

因此,如果宝宝皮肤干燥或者起湿疹,不是「选瓶好的润肤露」就能解决的,上述事项都需要注意。

❤️对宝宝的皮肤状况有清晰的判断❤️

不少爸妈一看到宝宝的皮肤上起了疹子,立刻开始搜索「防湿疹 润肤乳」,期待花钱买产品就能解决问题——事实上,不是所有的「疹子」都是湿疹。

美国儿科学会曾经罗列过12种常见的疹子,包括:

湿疹

也称为特应性皮炎,是一种常见于儿童的慢性病,会导致皮肤干燥,鳞片状的红色斑块,并且在寒冷的月份中空气中的水分较少时往往会发作。

热疹

当汗腺毛孔被阻塞且汗水无法逃逸时,婴儿和幼儿中最常见的是热疹,这些疹子容易出现在衣服或皮肤易于折叠的部位,例如颈部,肘部,腋窝或大腿上,呈现粉红色或红色小隆起或水泡状的斑点。

过敏疹

许多儿童的皮肤与植物接触时会燃烧出强烈的瘙痒性皮疹,例如常春藤、橡树、漆树的树皮和树叶中都含有一种叫做Urushiol的粘性油,可能引发皮肤过敏反应,导致发红,肿胀和水泡。而野生的欧洲防风草、巨型猪草和柑橘中所含的化学物质可能会让宝宝的皮肤对日光过敏,并引起植物性皮炎皮疹。

其他皮疹

其他常见皮疹还包括了昆虫叮咬伤、脓疱疮、游泳后出现的皮炎(海洋和湖泊游玩后比较容易出现)、毛囊炎(热浴盆疹)、手足口病、病毒感染引发的疹子等。

我们在为宝宝选购润肤乳之前,如果不确定宝宝的疹子是缺水造成的湿疹,还是其他感染引发的,建议先去正规的儿童医院,请医生做出专业判断后,再来买买买。

不要只看别人推荐什么就买什么,即使同样是疹子,也可能是完全不同的成因,期待别人用得好、自家就用得好,无脑跟风买,是养娃时最忌讳的。

❤️如何选择预防宝宝湿疹❤️

美国湿疹协会(National Eczema Association)认为,宝宝湿疹的形成,主要有两方面因素:基因和环境因素。容易患湿疹的宝宝常常有过度反应的免疫系统,当由体内或体内的某种物质触发时,就会产生炎症反应。正是这种炎症导致大多数类型的湿疹常见的皮肤发红,发痒和疼痛。

要预防宝宝的湿疹,关键是从两方面入手:

预防干燥

当皮肤太过干燥时,容易变得脆弱,出现鳞状、粗糙或紧绷,导致湿疹发作。

因此,需要使用温水(而不是热水)给宝宝洗澡,并在皮肤表面还有点湿的时候就迅速涂抹润肤乳,否则皮肤所需的水分蒸发后,涂抹润肤乳可能产生反作用,使皮肤更加干燥。

避免环境刺激

美国湿疹协会还列举了一些常见的环境刺激物,包括:

金属(特别是镍)、香烟烟雾、肥皂和家用清洁剂、香气、某些织物(例如羊毛和聚酯纤维)、抗菌药膏、甲醛(常存在于家用消毒剂、胶水和粘合剂中)、含有异噻唑啉酮类抗生素的婴儿湿巾等个人护理产品、含有椰油酰胺丙基、甜菜碱等洗发水和乳液等。

❤️如何选择适合宝宝的润肤露❤️

即使写着预防过敏,但由于宝宝个人体质不同,在使用时也可能出现过敏。最好还是试用以后确定不过敏了,再开始用。至于我家常用的,无香的就是Aveeno润肤露,有香的则是施巴和郁美净,都是便宜大碗,同时妈妈也可以一起用的好物。你是如何呵护宝宝冬季皮肤的?评论区聊聊吧!

参考网址

更多干货,欢迎关注微信公众号:萌妈小教室

Mustela 妙思乐 滋润保湿润肤乳 200ml *2

Mustela 妙思乐 滋润保湿润肤乳 200ml *2

宝宝金水 儿童宝宝花露水 驱蚊花露水 驱蚊喷雾 草本原液300ml+20ml*3支

罗曼诺(ROMANO)男士香皂 沐浴清洁留香肥皂三块装 经典花香120g*3

Noodle & Boo 甜蜜宝宝系列 婴儿乳液

Noodle & Boo 甜蜜宝宝系列 婴儿乳液

妙思乐 超敏系列 无香婴幼儿身体乳

妙思乐 超敏系列 无香婴幼儿身体乳

ACCA KAPPA海洋蜡菊身体乳300ml

ACCA KAPPA海洋蜡菊身体乳300ml

ACCA KAPPA腊梅身体润肤乳300ml 深层保湿滋润肌肤腊梅淡香

ACCA KAPPA樱花身体乳300ml

ACCA KAPPA樱花身体乳300ml

ACCA KAPPA 白苔身体乳 润肤温和保湿清爽补水白麝香300ml

ACCA KAPPA柑橘绿茶身体乳300ml

ACCA KAPPA柑橘绿茶身体乳300ml

ACCA KAPPA绿橘身体润肤乳300ml 亮白水润舒缓肌肤表层补水保湿

祖玛珑杏桃花与蜂蜜香氛笔 5ml Jo Malone London

Aveeno艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳 354ml

Aveeno艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳 354ml

Aveeno艾惟诺 成人薰衣草香润肤乳 354ml

Aveeno艾惟诺 成人薰衣草香润肤乳 354ml

Aveeno艾惟诺 成人柔嫩恒润护手霜 100g

Aveeno艾惟诺 成人柔嫩恒润护手霜 100g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳儿童润肤露宝宝面霜身体乳液 洗护用品每日倍护润肤乳(无香型)30g 原装进口