2021-02-02 15:00:00 11点赞 87收藏 6评论

大家好,我已经很久没有给两只宝宝洗完澡、擦完润肤露的萌妈!

最近后台总有读者让我推荐秋冬季好用的宝宝润肤露——我想说,没有任何母婴用品是「万能」的,因为宝宝个人体质不同。那么,我们该如何呵护宝宝的皮肤呢?

今天这篇来自美国湿疹协会、美国儿科学会的权威建议,希望能帮到大家!

❤️如何预防宝宝秋冬皮肤干燥❤️

美国儿科学会有关于「预防秋冬季宝宝皮肤干燥」的重要建议包括以下几点:

在干燥的冬季,给宝宝的洗澡次数尽量不要超过一周3次;如果宝宝身上有湿疹时,尽量不要用泡泡沐浴露(Bubble Bath),可能破坏他们娇嫩的皮肤屏障;

洗澡后,不要用力用浴巾擦干宝宝皮肤,而是包裹好他们后,轻轻用浴巾拍干擦拭,并且在皮肤仍然是湿润的时候就涂上润肤露(while the skin is still a little damp);

嘴唇皮肤干裂的宝宝,可以抹上润唇膏;如果宝宝的皮肤非常干燥,可以每天给他擦两次润肤乳;鼓励宝宝多喝水(1岁以内可多喂母乳),让宝宝全身的肌肤都保持湿润。

因此,如果宝宝皮肤干燥或者起湿疹,不是「选瓶好的润肤露」就能解决的,上述事项都需要注意。

❤️对宝宝的皮肤状况有清晰的判断❤️

不少爸妈一看到宝宝的皮肤上起了疹子,立刻开始搜索「防湿疹 润肤乳」,期待花钱买产品就能解决问题——事实上,不是所有的「疹子」都是湿疹。

美国儿科学会曾经罗列过12种常见的疹子,包括:

湿疹

也称为特应性皮炎,是一种常见于儿童的慢性病,会导致皮肤干燥,鳞片状的红色斑块,并且在寒冷的月份中空气中的水分较少时往往会发作。

热疹

当汗腺毛孔被阻塞且汗水无法逃逸时,婴儿和幼儿中最常见的是热疹,这些疹子容易出现在衣服或皮肤易于折叠的部位,例如颈部,肘部,腋窝或大腿上,呈现粉红色或红色小隆起或水泡状的斑点。

过敏疹

许多儿童的皮肤与植物接触时会燃烧出强烈的瘙痒性皮疹,例如常春藤、橡树、漆树的树皮和树叶中都含有一种叫做Urushiol的粘性油,可能引发皮肤过敏反应,导致发红,肿胀和水泡。而野生的欧洲防风草、巨型猪草和柑橘中所含的化学物质可能会让宝宝的皮肤对日光过敏,并引起植物性皮炎皮疹。

其他皮疹

其他常见皮疹还包括了昆虫叮咬伤、脓疱疮、游泳后出现的皮炎(海洋和湖泊游玩后比较容易出现)、毛囊炎(热浴盆疹)、手足口病、病毒感染引发的疹子等。

我们在为宝宝选购润肤乳之前,如果不确定宝宝的疹子是缺水造成的湿疹,还是其他感染引发的,建议先去正规的儿童医院,请医生做出专业判断后,再来买买买。

不要只看别人推荐什么就买什么,即使同样是疹子,也可能是完全不同的成因,期待别人用得好、自家就用得好,无脑跟风买,是养娃时最忌讳的。

❤️如何选择预防宝宝湿疹❤️

美国湿疹协会(National Eczema Association)认为,宝宝湿疹的形成,主要有两方面因素:基因和环境因素。容易患湿疹的宝宝常常有过度反应的免疫系统,当由体内或体内的某种物质触发时,就会产生炎症反应。正是这种炎症导致大多数类型的湿疹常见的皮肤发红,发痒和疼痛。

要预防宝宝的湿疹,关键是从两方面入手:

预防干燥

当皮肤太过干燥时,容易变得脆弱,出现鳞状、粗糙或紧绷,导致湿疹发作。

因此,需要使用温水(而不是热水)给宝宝洗澡,并在皮肤表面还有点湿的时候就迅速涂抹润肤乳,否则皮肤所需的水分蒸发后,涂抹润肤乳可能产生反作用,使皮肤更加干燥。

避免环境刺激

美国湿疹协会还列举了一些常见的环境刺激物,包括:

金属(特别是镍)、香烟烟雾、肥皂和家用清洁剂、香气、某些织物(例如羊毛和聚酯纤维)、抗菌药膏、甲醛(常存在于家用消毒剂、胶水和粘合剂中)、含有异噻唑啉酮类抗生素的婴儿湿巾等个人护理产品、含有椰油酰胺丙基、甜菜碱等洗发水和乳液等。

❤️如何选择适合宝宝的润肤露❤️

即使写着预防过敏,但由于宝宝个人体质不同,在使用时也可能出现过敏。最好还是试用以后确定不过敏了,再开始用。至于我家常用的,无香的就是Aveeno润肤露,有香的则是施巴和郁美净,都是便宜大碗,同时妈妈也可以一起用的好物。你是如何呵护宝宝冬季皮肤的?评论区聊聊吧!

参考网址

更多干货,欢迎关注微信公众号:萌妈小教室

本文经公众号:萌妈小教室( mengmaclassroom)授权发布,原标题:宝宝皮肤干燥起皮湿疹,怎么办?这份冬天护肤指南来了,大人也可以照着做~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

松达 山茶油系列 滋润保湿婴儿面霜

松达 山茶油系列 滋润保湿婴儿面霜

Aveeno 艾惟诺 舒缓柔嫩系列 补水保湿燕麦婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 舒缓柔嫩系列 补水保湿燕麦婴儿润肤乳

郁美净 儿童舒柔保湿霜润肤霜润肤乳宝宝秋冬 滋润保湿面霜 舒柔保湿霜50g*2瓶

松达 山茶油系列 补水保湿婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤多效修霜 141g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤多效修霜 141g

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

• 郁美净那款七果洗发沐浴二合一,里面的甲基异噻唑啉酮,甲基氯异噻唑啉酮,椰油酰胺丙基甜菜碱可是一个都没少,买的时候要看仔细哟

• 艾维诺有燕麦这个也是容易过敏的成分之一,容易过敏的宝宝还是不用这个的好,不容易过敏的就没啥了

• 艾维诺已经被美国皮肤什么协会列为不推荐使用的产品了,不过国人对麸质过敏的很少。我个人喜欢科颜氏和丝塔芙,滋润度更好

• 炉甘石和氧化锌软膏,只用这两个

干性湿疹可以不用药物的

• 上周发现儿子脸上表皮出水了,用了甲紫溶液表皮创面涂了一侧,很大一块!睡觉起来发现儿子又在手在抓,自己都不忍心看,真的不知如何是好!抱也不敢抱出去,超级郁闷!后来姐姐买了一盒禾婴坊宝宝湿痒霜,涂好了。